本文へ

会計事務所と企業の経理

レス17
(トピ主 3
041
アキ
仕事
こんにちは。
28歳独身♀のアキと申します。
私は現在一般事務の正社員として3年半勤務しておりますが、結婚を考えてる彼氏が親の会社の跡取りで、ゆくゆくは私が経理を担当することになるため、今のうちに経理の経験を積みたくて転職を決意しました。

この年齢で経理未経験のため正社員では無理でしたが、会計事務所の事務と中小企業の経理の2社から契約社員で内定を頂きました。

そこで皆さんにお伺いしたいのですが、将来彼の会社で経理(現在はお母様が一手に引き受けてます)をするとなると、どちらに勤務した方がよいでしょうか。

・会計事務所
メリット⇒交通の便が良い、正社員登用あり。給料はよい
デメリット⇒会計事務所での仕事は一般企業とは異なると思うので、将来経理を任されても活かせるか分からない
・一般企業
メリット⇒人数が少ない会社なので、経理全般に幅広く携われる。
デメリット⇒交通の便がかなり悪い、正社員登用なし。給料は低い

どちらにもメリット、デメリットがあり悩んでいます。
経理に携わっておられる方の経験談や助言をいただけたら幸いです。
よろしくお願い致します

ランキング

レス

一般企業をオススメします。

041
あふろ
実家が税理士事務所ですので、そこで1年間。 その後、地元中堅企業の経理をはじめて1年間の者です。 実家にいて勉強になったと思うことは、様々な業種・業態の経理を見ることができること。 今の会社では、実家では経験することのなかったことで、一般常識的な経理・総務の知識を得ることが出来たと思います。 (小切手の扱いや、社会保険手続きなど・・・) 今までに、経理・総務関係のお仕事をされたことがないようでしたら、 一般企業の経理をして、経理を含む、事務全般に携わることができる会社の方が、勉強になるかと思います。。。 参考までにどうぞ。

私なら会計事務所かな。

🙂
りん
会計事務所でも、大中小企業の経理でも勤めたことがあります。 私なら、会計事務所を選びますね。 会計事務所なら、会計上の処理の仕方だけでなく、 税務上の処理方法なども習得できるので。 そして、様々な業種の経理処理方法なども理解できると思いますし・・・ 経理用語や税法などの言葉が飛び交ってるので、 その場にいるだけでも、多少は知識が得られるって事もあります(笑) 一般の企業だと、経理とは言っても、 経理業務全般に携われるとは限らないですよね? 特に、申告作業などは・・・。 まぁ、嫁ぎ先の会社が、「申告は先生にお任せコース」だったりするなら あまり関係のない話かもしれませんけど。 よーは、 トピ主さんがどこまでのスキルを身に付けたいか、だと思います。 初歩程度でいいのであれば、どこの会社でもOKでしょうし、 最終的に申告までのスキルも・・・と考えているのであれば、 会計事務所がいいのでは? 経理は奥が深い仕事です。  がんばってくださいね♪

もうひとつ

041
事務員
会計事務所は色々な会社を知ることが出来る。 中小企業は、その会社のことしかわからない。 あと、会計事務所のデメリットとして書かれていることは、事務所によって違います。大きい事務所なら簡単なことしかやらせてもらえず、将来役立つことを学べないかも知れない。でも小さいところなら、色々やるので、様々なことを学べる。でも大きくても頑張れば色々できるのでは無いかと思います。 私は税理士事務所の職員なので、この立場でしか発言できませんが、色々な会社を、外からの目、第三者の目で見ると言うのは、トピ主さんのような立場の人にとっては結構勉強になるのかな? と思います。

会計事務所かな・・・。

💰
lony
 トピ主さん こんにちは。 私は両方の経験があります。昔会計事務所に1年いて、その後いまは会社の経理(総務部配属)をしています。  会計事務所のお仕事は、たくさんの会社の経理(内情)をみるのでいろいろな意味で勉強になります。社会人人生の後半は経理をすることが決まっているなら、会計事務所で見聞を広めておくのもいいかもしれません。  将来は会計事務所の方との付き合いもでてくると思うので、そんなときにも役に立つかも。

会計事務所

🎶
パートのおばちゃん
会計事務所で働いています。 (一般企業での経理も経験あります) パートですが、かなり幅広く仕事を任せてもらってます。 みなさんもおっしゃってますが、 いろんな会社を見ることができるので、かなり勉強になります。 経理としてつぶしがきくのは会計事務所だと思います。

どちらかといえば会計事務所を

🐶
riko
私の場合、一般企業で経理をやって、転職して会計事務所に勤め、今はまた一般企業で経理をやっています。 一般企業での経理といっても、トピ主さんが経理の経験がないのだったら、たとえ人数が少ないから全般的にといっても他に経理担当者がいるということでしょうし、それほど広く深い仕事は任せられず、補助的な仕事ということになりますよね。 会計事務所にしても、一般企業にしても今はPCソフトが充実していて、それほど知識がなくてもできる入力作業が主で、数字を入れれば書類が出てくる・・・というような現状でもありますし。 オススメは、給料の良い会計事務所で仕事をしつつ、自分で簿記の勉強を始めることだと思います。簿記の知識は経理の基本ですし、それは実務とは別な意味で必要不可欠だと思いますよ。

ざっと思いつくままのチェック項目、色々あります 1

041
私も両方体験
まず確認を。1今までの会社の規模(or社員数等→大きく差があると大変)  2トピ主様の簿記の知識の有無(日商簿記2~3級あれば尚可)と今まで派遣の方受け入れた事があるか否か 3彼の会社の業種と決算もお母様がなさっているか…… で、大きくお話変わるのではないかと思われます。 1は社員数によって「受け持つ仕事の幅」が違う事。言葉を重ねるより体験をした方が早いので省きますが、極端な話「上場企業クラス→いきなり普通の会計事務所」は厳しいかと。 2派遣先の事は今はわからないかも知れませんが、派遣先もトピ主様もお互いが"全くナシ"だとその分大変になります。 (先輩方のご指導or調べ物をじっくり出来るゆとりがあれば問題ナシ) この点は事務所も会社も変わりません。 派遣先の雰囲気(笑)も大事ですが、私ならここもチェック。 3すでに経験済ならすみません。 未経験で一般企業と彼の会社の業種が一緒(もしくはその業種とお付合いがある)なら覗いてみる価値有。 ただ、決算書までお母様がなさるのであれば、(今回は一般企業としても) 会計事務所イチ押しです。 (続きます)

ざっと思いつくままのチェック項目、色々あります 2

041
私も両方体験
トピ主様が将来に向け経験を積まれることを決意なさったのはエライ!と本当に思います。 ただ、>デメリット⇒会計事務所での仕事は一般企業とは異なると思うので、将来経理を任されても活かせるか分からない という所は事務所によります。 会計事務所によっては「記帳代行」といって領収書等から帳簿や伝票を起こすというサービスがあります。派遣さんでも小さな会社or彼の会社と同じ業種の帳簿付けをさせてもらえるなら、帳簿付けは問題なし。(むしろスキルアップ) 後、彼のお母様がなさっていそうな仕事は 1請求書(支払・発行)・検収・入金チェック 2健康保険や年金等の手続き(社会保険事務所がしている場合有) 3給与計算(会計事務所がしている場合有) 会計事務所は年末調整もやるので、健康保険の知識や手続き等の知識(お客様から聞かれる)も要るのです。(それでもウチは計算+詳しい調べ物は労務士さんにお願い)年末調整と確定申告は総出でやりますし、聞いて覚える事も可能です。 これが一つでも彼のお母様の具体的な仕事内容をお聞きする「材料」になれば幸いです。 長文失礼致しました。

会計事務所に一票

経理のオバサン20年
私は大企業から中小企業に経理で転職しました。中小のほうがたくさんやることがあるため、会計事務所の方の知識というのは重要だと思います。 経理は経験がものをいう業種ですが、体系的に勉強することも必要。また経験はお義母さまから受け継ぐ(ノウハウを教わる)こともできます。今はまず勉強することをお勧めします。 他の条件からも会計事務所のほうが良いと思います。

遅いレスかもしれませんが

🐷
ティモ
30男 税理士事務所、一般企業を 経験しています。 税理士事務所にいた時、顧問先の 社長のご子息が修行のために 事務所で半年くらい働いて いました。 もちろんその顧問先の経理をメインに 経験してもらったようです。 税理士事務所側にしても、将来顧問先 の内部で実務を担当する人に業務を 覚えてもらうのはメリットがあります よね。「変なこと(脱税とか)考えるなよ」 という法令順守の意識を持たせることも できますし。 トピ主さんの彼の会社の契約事務所で 働かせてもらうなんてのはどうでしょう? あとは早めに彼の会社で実務を積むのが 近道ではないでしょうか。

トピ主です ありがとうございます

041
アキ トピ主
ティモ様のレスまで読ませて頂きました。 皆さん、詳しいレスをありがとうございます。 周りには両方に勤めたことがある人がいなかったので、皆さんの意見は大変参考になりました。 今まで私の中では「会計事務所=企業の経理担当が仕上げた書類を最終チェックするもの」という漠然としたイメージがありましたので、会計士ではなく経理事務を目指す私には向かないのだろうか?と考えていました。 多くの方が「会計事務所では多くの会社の経理を知ることが出来る」と書かれているのを読んで目が覚める思いです。 今すぐに彼の会社で経理をするわけではないので、様々な会社の経理を知るためにも会計事務所に勤務しようと思います。 長くなりますので続きます

トピ主です。 続きその1

041
アキ トピ主
何人かの方が質問されている「彼の会社の規模」「お母様がどこまでご自分でされているか」「私の簿記スキル」ですが、 「彼の会社の規模」 従業員15名ほどの会社です。 また、私がこれまで働いてきた職場もほぼ同じ規模です。 「お母様がどこまでご自分でされているか」 すみません。これに関してはまだはっきりと伺っておりません。 週末に彼のご両親と食事をすることになってますので、それとなく聞いてみようと思います。 「私の簿記のスキル」 6月の試験で日商簿記3級を取得しました。 今は11月の試験での2級取得に向けて夜間の学校に通っています。 現職はメーカーの営業所での勤務ですので、営業さんが取ってきた注文の見積もりや書類を作ったりが主な仕事です。 総数10人の小さな営業所ですので、細かい雑用などは全て行ってきましたが、どちらかというと営業事務の仕事はメインで人事や経理関連は全て経理事務の方がされているため、実務は未経験です。

トピ主です。続きその2

041
アキ トピ主
今回、小町に相談してみて、「どちらに勤務するべきか?」だけでなく、働きながらどういったことを学ぶべきかという、働き始めた後のビジョンが明確になってきたと思います。 自分ひとりでは気づかなかった点をたくさん教えていただくことが出来て、皆様には本当に感謝しております。 私も両方体験様、会計事務所の契約社員受け入れ経験の有無ですが、前任者も契約社員の方だったそうなので私が初めてではないようです。 雰囲気ですが、2回伺った限りでは応対してくださった方々も皆丁寧でしたし、良さそうだと思います。 まずは目前に迫った試験に向けてしっかり勉強し、ご縁を頂いた会計事務所にて少しずつ確実に実務経験を積んでいこうと思います。 レスを下さった皆様、お忙しい中丁寧にお答え下さって本当にありがとうございました。

自分の経験上・・

🐶
テリア
自分は、会計事務所で10年、一般企業経理で3年 実務をやってきましたが、はっきり言って一般事務の方が幅広く知識(一般経理)を習得出来るので、一般企業の方がベターだと思います。 会計事務所は、税金計算が主な業務(社会保険事務手続きを出来る事務所もありますが)なので、旦那様の会社全体を考えれば 一部の業務(税金計算のみ)しか、習得できません。 会計事務所業務としては 企業の経理の方から出来上がってきた資料より 税金計算をするだけなので、会社全般を見れば、一般企業のほうがメリットがあると思います。(法人税だけでなく、関係のない酒税・固定資産税等を勉強しても意味がナイでしょう) 一時的に給料が安く、交通も不便ですが 人生長く考えた場合、一般企業の方が良いと自分は思います。

もう決められてしまったようですが

041
たーり
会計監査法人でコンサルタントとしてリストラを主にしていました。 会社の経営状態を分析する仕事でしたので、さまざまな会社の経理ももちろん見てきました。また、自分の勤め先が巨大な会計事務所のようなものでした。 あの、トピ主さんは「経理」の経験が積みたいんですよね?だったら、「経理」で勤めないと。 いくら勤め先が「会計事務所」だからといって、仕事が全て会計関連のものだと思わないほうが。確かに財務諸表は目にする機会は多いかもしれませんが、会計と経理は似て非なるもの。会計事務所の事務だろうが、町工場の事務だろうが、基本は「事務」であって、「経理」ではないので、転職の目的が叶う会社で働くべきなのでは?と思いました。 ただ従業員15名程度の会社であるなら、経理が庶務であり、事務でありみんなのお母さんであり…。経理にこだわらず零細企業の会社事情に対応できるスキルを、というなら事務でもいいかと思います。それに、経理は彼のお母さんから教わるのが一番。その会社に独特の勘定科目があるでしょうし、他社で学んだことなど役に立たない場合もありますよ。

ご丁寧なレス有難うございます  1

041
私も両方体験
10/29日のトピ主様のレスを拝見しました。 気が付くのが遅かったのでもうご覧になっていないかもしれませんが、レスのお礼を申し上げたかったので、一筆を。 >従業員15名程の会社です。 また、私がこれまで働いてきた職場もほぼ同じ規模です。 なら、そんなに問題はありませんね。トピ主様もお手伝いや雑用をこなしつつお仕事をなさっているのなら「小回り」が利くので大丈夫(笑)。いえいえ、時間を有効に使う重要なスキルですよ~。 >11月の試験での2級取得に向けて~ 夜間でお勉強なさったのですか。大変でしたね。2級の知識がちゃんとあれば大丈夫。会計事務所にご縁が付くのなら(万が一落ちてしまっても)今後は「消費税」の実務をここできちんと覚える方が、どこに行っても役に立つかと思われます。 消費税はいろんな意味で難しいです。消費税を払う会社は「仕分け一つ一つにもれなく付いて」きます。先輩方のご指導をしっかり聞いて、一つ一つ丁寧に覚えれば大丈夫! (私は”新人君がいきなりこのお客様を任されても大丈夫な位のマニュアル”を作ると言うコンセプトで乗り切りました。今は後輩担当です)続きます

ご丁寧なレス有難うございます  2 (長文すみません)

041
私も両方体験
>現職は~ 私も元はそちら系統です。 今後、経理畑--会計事務所になると、一つ一つの仕事のやり方やお客様への対応・回答のやり方が今までの感覚と違ってくると思います。私自身あまりの差に一時期「自分のやってきた事は何だったんだろう」と悩んだ事も。(ええ、実は要領悪いんです) が、時間が経つにつれ理由が一つ一つ分かって来ました。 営業事務系でしたら「お客様第一・スピードも大事」で教わってきたと思います。その心配りは今後(お客さんとのやりとり等で)必ず経験が生かされます。ですからじっくり経理の「基本のき」から教わって下さいね。 最後に。これから会計事務所では色々な事を見聞きすると思われます。 余りの幅広さと世界の差に「一見必要のない事」と思われる事もあるでしょう。 でもね。その「幅広い見識」と「人脈」はお金では買えない重要な「奥様業」のスキルと思っています。貴女が今後そのお役をなさるかどうかは私には分かりませんが、私は本物の奥様業をなさっている方々に出会い、人生における豊かなおすそ分けを有難く頂戴しております。 実はまだ私も教わる身。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧