本文へ

社会不安障害だと思うけど

レス4
(トピ主 1
😅
ゆな
ヘルス
29歳女性です。 昨年の10月からパニック障害ぽい症状が現れるようになり、今年の3月から毎日レクサプロ半錠の服用をはじめました。薬と、生活改善したことで体調は良くなりました。 ですが、症状が現れ始めた時から、一人の時には症状が現れることはほぼなく、予期不安を感じたり実際に息苦しくなるのは、必ず人と過ごす時なんです。 しかも社会不安て、調べると人前で話す時や初対面の人と接する時に…みたいな記述が多いのですが、私の場合親しい友達と遊んだり、車に乗って出かける、ご飯を食べる。等がいま一番緊張してしまうのです、、。(その他、美容院・歯医者も苦手ですが) 最近は、お店に現地集合してお茶する、くらいなら平気になりました。 ちなみに、3人以上いれば全然大丈夫なんです(笑) どんなに仲が良くても2人で長距離、とか長時間ていうのが何故かダメになってしまいました。。 すっごく昔の話ですが、保育園の給食で怖い先生からマンツーマンで完食指導をされたことから、会食恐怖症とは長い付き合いです。 それも今の状況に影響あるのかもしれませんが、このままでは友達との旅行とか楽しめないし、彼氏どころか結婚とかできないかも…?!って思って辛いです。 今は友達と会う時も、予期不安が強い時は頓服薬を飲んで遊んでます。 仕事をするとか、誰かと何かするためにそこに行く、とか、目的が明確にあると緊張とか不安は出ないんです。 2人きりでただただ話や食事をすることがメインの予定になると不安を感じるんです、、なんだか私は悲しい人間になってしまったのか、と考えてしまいます。 同じ症状の方や、克服された方、何かアドバイスなど、コメントくださると嬉しいです!

ランキング

レス

ちょっとわかるような

🙂
気の合う人って少ない
私の場合は、すごく気の合う友達ではなくて、波長はそんなに合わないが縁はあるという、微妙な友達のとき。自分一人で間をもたせないといけない。私にお相手が務まるのか?長時間の間にもし何か気まずくなったらどうしよう などという不安があります。 だからといって悲しい人間ということはないと思います。 友達には緊張のことは話していますか。だらだら話するだけでなく、ちょっとした手芸のようなことを一緒にするとか、なにかについて教えてもらうとか、軽い作業や目的を予定に取り入れてもらってはいかがでしょう。

わたしも社会不安障害経験者です。

🙂
さっこ
わたしも社会不安障害を患った経験があります。症状の出方が異なるので参考にならないかもしれませんが。 わたしの場合は、大人数でのご飯だと手が震え出す。そこで信頼していた先輩や同期に事情を話し、二人でご飯を食べるようにしていましたが、それでも手が震える…次第に人と一緒にいるのが辛くなりました。 その際に力になってくれたのは、当時通っていた病院の先生で(心療内科ではなく、皮膚科だったのですが)、「森田療法」という本をプレゼントしてくれ、「大人数の前で全員によく思われようと思わなくていい。プレゼンだって、10人に適当に聞かれるくらいなら、9人寝てても残りの1人の心に響く方が素敵だよ。自分に優しくなって、何事も「ま、いっか」って思ってね」と言われました。 私の場合は完璧主義で自分を責めすぎていたんです。その後は分かってくれる人は分かってくれてるんだから「手が震えたっていい」「他人からどう思われたっていい」と考えて、失敗しても「まぁいいや」と考え方を変えて少しずつ楽になり、症状は緩和されました。 あとは、緊張し始めたら鼻から息を吸い、ゆっくり口から吐く、という瞑想の呼吸をするようにしたら気持ちが落ち着くようになりました。 トピ主さんも、上手く会話を合わせなきゃとかあれこれ真面目に考えなくていいので、自分に優しく、自分が思うようにその場を過ごしてほしいです。それを不満に思う友達とは辛い時に無理に会わないで自分を大切にする、それに限ると思います。 社会不安障害の辛さは分かるので、トピ主様の心が少しでも和らぎ生きやすくなることを願っています。

1対1だと休憩できないから、かな?

🎶
晴れたらいいね
1対1だと相手は常に自分を見ているし、会話のキャッチボールが延々続くのが 神経を使って疲れるからなのかなぁ。 そもそも他人と一緒に居る時に、リラックスできていますか? 仲が良い相手なら、事情を話しておくと気がラクかもね。 もしくは、体調が良くなるまで会わないでおくとか。 私は美容師さん歯医者さんには、事前に言っておきますよ。 「この場から逃れられない」というプレッシャーが発作の原因なので、 言わずにハラハラドキドキすると、余計に発作に繋がりますから。 事前に公言する事と、気が進まない事をしないのが、回復には大切だと思います。 薬を飲んでまで会わなくちゃならない友達には、わざわざ二人で会う必要ある?? 結婚していますけど、家ではお互い自由にしているので全然苦になりません。 (そもそも一緒に居てリラックスできない相手とは結婚しません。) 専業主婦なので時間も自由だし、自分にとっては外で働いていた頃の方が よっぽどツラかったです。満員電車とかね。 車に乗って出かけるのは、酔いやすいので電車以上に苦手です。 長距離もイヤですね。特に飛行機。旅行は楽しいより疲れる気持ちの方が大きいです。

皆さまありがとうございます

🙂
ゆな トピ主
トピ主です。皆さま温かいコメントを本当にありがとうございます! 返信遅くなりすみません。 皆さまからいただいたコメントを拝見して、そういえば昔から誰かといる時に「私といてつまんないと思ってないかな」、とか「面白いこと言って楽しませなきゃ」みたいなことを考えているな……と気付きました。 完璧主義だったり、人目を気にしすぎるところもかなりあるので、思い返すほど自分で自分を苦しめてるなぁと でも前向きに捉えれば、この病気になったことでそういう自分にやっと気付けたのかもしれません。 アドバイスいただいとおり、「他人からどう思われたっていい」って割り切る練習から始めたいです。 あと、一番頻繁に会う友達には一応話してあるのですが、なんか話した時の反応がよく分からなくて、めちゃくちゃサラッと聞き流され笑(優しさかもしれませんが)、なんかこういうのって話されても反応困るよな…とか思ってその後はあまり人に話してません、、 でも話したい、聞いて欲しいって思う時もあります。 薬を飲んでまで、会う友達は会う必要あるのか?とのこと、私も悩んだことあるのですが、その子に会いたい気持ちは嘘じゃないんですよね…でもなんか好きな人ほど緊張するというか、、多分嫌われたらどうしようとか深層心理?で思ってるんでしょうかね。 いまは辛いですが、自分を深く理解する時期、だと考えるようにします。 でもなんかどこかこじれてるのは確かなので、カウンセリングとかも視野に入れようと思い始めました。 皆さま、本当に貴重な経験やアドバイス、とっても優しいお言葉、ありがとうございました。 焦らずに、でももう少し生きやすくなれるように、力を抜く方法を模索していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧