29歳女性です。
昨年の10月からパニック障害ぽい症状が現れるようになり、今年の3月から毎日レクサプロ半錠の服用をはじめました。薬と、生活改善したことで体調は良くなりました。
ですが、症状が現れ始めた時から、一人の時には症状が現れることはほぼなく、予期不安を感じたり実際に息苦しくなるのは、必ず人と過ごす時なんです。
しかも社会不安て、調べると人前で話す時や初対面の人と接する時に…みたいな記述が多いのですが、私の場合親しい友達と遊んだり、車に乗って出かける、ご飯を食べる。等がいま一番緊張してしまうのです、、。(その他、美容院・歯医者も苦手ですが)
最近は、お店に現地集合してお茶する、くらいなら平気になりました。
ちなみに、3人以上いれば全然大丈夫なんです(笑)
どんなに仲が良くても2人で長距離、とか長時間ていうのが何故かダメになってしまいました。。
すっごく昔の話ですが、保育園の給食で怖い先生からマンツーマンで完食指導をされたことから、会食恐怖症とは長い付き合いです。
それも今の状況に影響あるのかもしれませんが、このままでは友達との旅行とか楽しめないし、彼氏どころか結婚とかできないかも…?!って思って辛いです。
今は友達と会う時も、予期不安が強い時は頓服薬を飲んで遊んでます。
仕事をするとか、誰かと何かするためにそこに行く、とか、目的が明確にあると緊張とか不安は出ないんです。
2人きりでただただ話や食事をすることがメインの予定になると不安を感じるんです、、なんだか私は悲しい人間になってしまったのか、と考えてしまいます。
同じ症状の方や、克服された方、何かアドバイスなど、コメントくださると嬉しいです!