本文へ

他の職員との呼び名の差にモヤモヤ

レス19
(トピ主 2
😣
猫好きひよこ
仕事
動物病院で獣医師として働いています。 以前は大して気にならなかったのですが 段々職場内に後輩が出来てきて 最近気になってきたことがあります。 基本的に獣医師は院内で「〇〇先生」と呼ばれているのですが、私だけ一部のスタッフを除いて苗字にさん付けで呼ばれています。 まだ私が新人の頃は全く気にならなかったのですが、最近獣医師にも看護師にも後輩が増えてきて、私以外の獣医師に先生を付けて呼んでる新人看護師からも「〇〇さん」と呼ばれて、違和感を覚えるようになりました。 最近では、他の獣医師を「先生」と呼んでいる飼い主さんにまで、〇〇さん、と呼ばれるようになりました。 飼い主さんに関してはお客さまなので何と呼ばれようと構わないのですが、 先輩はともかく後輩の獣医師や看護師にまでさん付けで呼ばれるのは釈然としません。 「先生」と呼ばれたい、というより 私だけ他の人と呼称が異なる、というところが仲間外れにされている、というか獣医師として私は他の人から認められてないんじゃないかと不安になっているのだと思います。 直属の上司に相談したところ、全く理解も共感もされず、「呼び名なんかどうだっていいじゃーん」と笑われました。 それ以降職場の人にこのことを相談するのが何となく気が引けて、いまだにただウジウジ悩んでいるだけなのですが、 そもそも上司の言うようにこんなことで悩んでいる私がおかしいのでしょうか。 また、私を先生呼びしてくれている先輩獣医師がいるのですが、その人に相談してみてもよいものでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

プラスに考えよう

🙂
もこ
他の人と呼称が違い先生と呼ばれなくても認められていない訳ではないです。トピ主さんは親しみやすい人柄なのではないでしょうか。 一度他の人に相談して一蹴されているのですよね。もう相談はやめた方がいいです。トピ主さんが変にこだわる人認定されます。 今さら先生呼びされたら気まずくないですか。

プロとして

🙂
Dr. baba
プロ同士の間では良いのですが、患者、お客、学生などの前では先生と呼び合う、と私は先輩の先生(アメリカです)に習いました。立場の線引きはしないとダメだそうです。 確かに私の場合、生徒を教える立場でした。年齢があまり変わらなかった学生もいました。フレンドリーな学生も多く。しかし私は友達を作りに行っているのではありません。だから学生達にはProf. ○○と呼んでもらい、勿論同僚や先輩・後輩にも生徒の前ではそのように呼ばれていました。 患者さんが?にならない為にも、白黒つけたらいいと思います。勿論理由もきちんと伝えて。

相談してみては?

🐶
わんころもち
トピ主様のお気持ち、わかる気がします。 呼称はじめ、言葉の持つ力はバカにならないと思います。 先輩があなたを「○○さん」と呼んでたから、後輩や新人のスタッフも真似してしまったのですね。 本来なら、上司や先輩方はあなたを同僚医師として尊重すべきでした。 後輩たちも、己の立場を弁えるべきだと思います。 百歩譲って親しみからだとしても、職場なのですしね。 あなたの事を尊重して下さる先輩に相談してみましょう。 ご自分の気持ちを率直に伝えてみましょう。 先輩がお力になってくれますように。

無題

🙂
親しみやすいオーラが出ているのでは? 言い方は悪いですが、貫禄がないと言うか。 そう言う人が居るって職場にとって素敵な事だと思います。 先生と呼ばれる人は、どこか一線引かれている気がしませんか? 私なら気になりませんねぇ。

無題

🙂
多分貫禄がない。 親しみやすいだけ。 気にするな。

トピ主です

😣
猫好きひよこ トピ主
回答ありがとうございます。 私が親しみやすいのでは、というご意見がいくつかありますが、 後付けにはなってしまいますが 院内で他の獣医師は何故か皆、 下の名前に先生を付けて呼ばれています。 なので、仕事外になれば下の名前にちゃん、や君、を付けて呼ばれています。 私は常に苗字にさん付けです。 看護師達は常に下の名前にちゃん付けで呼ばれています。 親しみやすいのならば、先生呼びはしないまでも、そもそも頑なに苗字で呼ばれることはないように思うのですが…。 何より仲良しクラブでも何でもなく社会人なのですし、挨拶と業務連絡以外全く会話のない後輩や新人にさん付けで呼ばれることは やはり違和感を感じます。

お気持ちわかります

🙂
ダックスフント
申し訳ないことを書きますが、絶対にわざとやっていますね。 トピ主さんはお若くてきれいなのでは? さん付けで呼ぶ人は それをやっかんでいると思いますね。 相談した直属の上司はトピ主さんのことを、どう呼んでいるんですか? それ以外の人は? しかしそれでも上司か、と思うような態度ですね。普通ならトピ主さんをさん付けで呼んでいる人に、先生だよ、と注意しないといけないのに。 医学部の研究室でバイトしていて、電話の取次ぎで何々さん、と言ったら、 先生と呼ばないといけない、とすごく注意されました。それでそれからは 全員に先生と言っていました。 皆、プライドがあるようでした。 下の名前で呼び合っている時もあるなんて、失礼ながらあまり程度が 高くないのかなあ、という気もしました。そこはレベル的にはどうなんですか? 得ることはありますか? それ以外に疎外感を感じることはないですか? 私なら仕事に集中して得られることをどん欲に吸収して、もっとレベルの高い 所の転職を目指すかなあ。

失礼でしょ

🙂
もね
全員さん付けとか、混在してるなら理解できるけど、ちょっと感じ悪い。 舐められてる感じもあるし、 親しみを感じるのは自由だけど、だからといって他の人につけてる「先生」を勝手に取っちゃダメでしょ。 私ならなぜその呼び方なのか、他に合わせて欲しいと言いますね。 そこは職場なので、親しくするのは時間外でやることです。

良くないと思います

041
わたしも猫好き
一度みんなの前で言ってみてはどうですか? 笑い飛ばして改善してくれないようなら職場を変わるくらいでも良いかと思いますが。

上司の上の人に相談しては

🙂
しんちゃん
上司が当てにならないのなら例えばその上の責任者や院長か事務長に相談して自分のことを呼ぶ場合は、○○先生と呼ぶようにお願いしてはどうでしょうか。 すぐには改善されないかもしれませんが、徐々に先生呼びが浸透するのではないかと思います。それでも頑なにさん付けで呼ぶ人には正式に抗議したら良いでしょう。

さん付けの方がマシだわ

🙂
てん
傍から見たら「下の名前+先生、仕事を離れると下の名前+ちゃん」の方が違和感ありありなんですが…。 もしかしたら舐められているのとは逆で、トピ主さんの「何より仲良しクラブでも何でもなく社会人なのですし」 という、至極真っ当な感覚のために「この先生は舐めたらダメだ」って思われているのではないでしょうか?または「この先生はしゃれが通じない堅物だ」かもしれないけど。 職場の雰囲気から浮いてしまってるのは確かだとは思いますが、社会人だからこそ「ちゃん付け」よりも「さん付け」の方がまだマシのように思えます。 社会人としてふさわしい対応を求めた結果が挨拶程度の新人にすら下の名前+ちゃん呼びされるぐらいなら、呼ばれない方がいいと私は思います。

放置してはいけない

🙂
さわ
現に,患者さんからもさん付けで呼ばれる。 これ,あなたの信用にかかわります。 先生付けで呼ばれる人は獣医師だろうけれど, さん付けで呼ばれる人を誰が獣医師だと思うでしょうか。 下手をしたら,資格もないのに診察をされていると思われかねません。 そうでなくても,あなたの言うことをまともに聞かなくなることは容易に想像できます。 患者さんに対する影響がもうすでに出ていること, あなた自身が不愉快に思い,やめてほしいと思っていること。 これを前面に出して,もう一度上司,または院長に相談しましょう。 それでだめなら転職もやむなし。

クレームすべき

🙂
まいまい
良い習慣だとは思いませんが、医師・歯科医師・獣医師・教師・弁護士・政治家などは「先生」付けするのが通例です。そうでないとコメドとの区別が付きません。現に看護師からもなめられているではありませんか。今の現状で、「さん」づけの人に、飼い主さんが(病院なら患者さんが)安心して技術ある立派な獣医師・医師だと思って自分の飼い犬なり自分自身なりを委ねられるとは思いません。あなたが勤務する動物病衣の権威と信頼のためにも、最低コメドには「先生」付けを要求すべきです。一般慣行からは、獣医師・医師同士も例え後輩にであれ「先生」づけなのですが。(付けないのは教授が准教授以下を「さん」や「君」で呼ぶときぐらい。)

トピ主です

😭
猫好きひよこ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません… 皆さん、回答本当にありがとうございます。 やはり一度上司に相談した際に 笑い飛ばされた上に 「そんなことを気にするあなたは正直おかしいと思う」と言われたことが頭から離れず なかなかアクションが起こせないでいます。 以前、1人の先輩看護師と話しているときに 「〇〇先生、あ、間違えた、〇〇さんさー」と呼び名を言い直されたことがありまして、 それになんとなく悪意を感じたことがきっかけとなって上司に相談したのですが その先輩看護師が私の上司のお気に入りなせいか、「悪意なんかあるわけない」 「そんなことを気にすることが失礼」 「悪意があるとしたら、あなたが彼女に先に何か失礼なことをしたに違いない」 と、逆に説教をされました。 「そんなことを気にしているようなら、私はもうあなたのことを信頼はできない」 とも言われました。 正直、それが結構応えていたので 皆さんからの回答を読ませていただいて 大分救われた思いです。

推測ですいません

🙂
ニコ
皆さん、親しみやすいとか舐められてるとかレスありましたけど、私の感覚では先生と呼ぶほどのこともなければ、親しみも感じられない部外者扱いな印象を受けました。私もそうなんですけど、仲間と見なされないといつまでも他人行儀でした。さすがに後輩がそうした周りに影響されてか、軽んじた対応をしてくるとイライラしましたが。元の職場は仲良し女性と私に当たりのきつい上司がいて、皆が前に習えでトピ主さんのような対応をされていましたね。後輩には先生って呼んでと言っていいと思います。と言うか、何故、言わなかったの?今さらだと、結構、色々言われるかも?そんな職場辞めて、別に変わられた方がいいと思います。獣医さんて余ってはないでしょう?心機一転で転職をオススメします。

本人に厳しく注意したら

🙂
しんちゃん
残念ながら悪意云々は関係無く立場に応じた呼び方がある事すら理解できない常識に欠ける上司さんのようですね。院内だけならまだしも患畜の飼い主さんや出入りの業者さん等からも下に見られてしまい、トピ主にとっても病院にとっても何一つ得るものは有りません。 この件についてはその上司さん以外に周知されてないのでしょうか。その覚悟が有ればトピ主の方が立場的には上なんですから、大喧嘩覚悟で本人に厳しく注意したらどうでしょう。

変です

🙂
ヨウ
患者としてしか病院には行ったことがないですが、診察してもらう医師がさん付けで呼ばれたら、えっと思いますよ。本当にお医者様なのって 獣医師でも同じじゃないですか その病院自体の信用に関わると思うのはおおげさですか? 呼び間違えたと言った看護師には悪意を感じます。

トピ主さんが女性なら

🙂
女性医師
私自身、女性医師として経験したことですが、看護師さんからよく思われていないというか、明らかに嫌われていると思います。 男性医師(獣医師)はよくても、女性医師(獣医師)は無条件で女性スタッフの目の敵にされやすい要素があります。 同僚・上司の獣医師さんも、黙認・同調してしまっていますし、そもそも「下の名前+先生」呼びが基本なら、そこの病院は残念な病院なのでしょう。 通常は、同じ姓の医師が複数いるとかでなければ、「下の名前+先生」では呼びません。 トピ主さんがどう振る舞うかではなく、勤務先を変えた方がいいと思います。

転職できませんか?

🐱
マドレーヌ
看護師長をしていた伯母から聞いた話です。 女性医師は、 化粧が下手だと看護師に馬鹿にされ、 化粧が上手だと看護師に調子に乗ってると言われ、 とにかく看護師に反感を持たれるから気をつけろ トピ主さんは獣医師さんですが、だいたい似たような状態になっているのではないでしょうか。 そういう職場ばかりではないので、勤務先を変えてはどうでしょう。次の勤務先では、看護師さん達に時々お菓子でも配るといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧