職場で、特に用もない時に目を合わせて会釈?みたいなのが苦手で、どうしたらいいものかと悩んでいます。
私のデスクはフロアに数少ないコピー機のすぐ側にあり、コピー機に人が来ると視界の右端に誰が来たか目に入ってきます。
殆どの人はコピーしてすぐ戻っていくのですが、特定の、比較的仲の良い方が
私の方を見て目を合わせてこようとするのです。
ですが特に会話するわけではなく、目を合わせるとニコッとしたり、おはよう!と言われたりするだけです。
それ自体は普通な事で、むしろ良い事なんだと思います。
ただ、私は人と目を合わせる事自体が苦手で、コピー機に来た人がこちらをじっと見てるのに気付くとそこを見る事ができません。
たまに勇気を出して見てみると上記のような挨拶になるのですが、その勇気を出すのがしんどい時も多く、下を見て仕事に集中してる感じにしてみたりして避けてしまいます。
正直、感じが悪いと思いますし、相手も少しむっとしているような気がします。
やっぱり毎回ちゃんと目を合わせて挨拶するべきでしょうか?
正直に申しますと、そういう馴れ合い的なのが面倒くさいという気持ちがあります。
でも、挨拶くらいするべきなのではとも思います。
みなさんの意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。