本文へ

最近離婚しました

レス12
(トピ主 0
🙂
ふー
夫婦
当方40代男性です。 最近離婚しました。私に全て原因があります。過去2回大きな過ち(不倫やDVではありません)をしてしまい、今回も3度目となり離婚に至りました。 2回目のとき、もう今度は無いよ、という事で離婚届を書いて、元妻が持っていました。そして今回、もうやむを得ない状態になり、養育費や財産分与など何も決まっていない状態で、まさに紙切れ1枚で離婚が決まりました。 猛省してもしきれない、過去を悔やむばかりです。 成人した大学生3人子供がいますが、会って話しをしたいと申し出ても、元妻は、子ども達は会いたがっていない、と。 上の子供には、元妻から事を伝えているようですが、下2人には離婚した経緯はハッキリと伝えていないようでした。また元妻の両親に謝罪したいと言っても元妻は取り合ってくれず、元妻両親にも、私についていけないから離婚した、とだけ伝えているようです。 どんな状態であっても、大学卒業するまでは、少ないながらも養育費を払い、誕生日などはお金を送ろうと思って、少しでも誠意を示そうと思ってます。 でも、養育費や財産分与も決まっていなく、また子供とは一生会えないのかなぁと思うと、不安がつのり涙が止まりません。死んでしまいたいとさえ思っています… 今後、気持ちを切り替えていけるか、自信がありません。 この文をご覧頂き、アドバイスや叱咤を頂ければありがたいです。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人と話をすればいいじゃない

🙂
匿名
自分の子供なのに LINE とか 電話番号とか知らないの? 妻を通さなくても連絡する方法はあるはずだけど?

お酒かな?

🙂
果実の森の住民
過去2度で今回が3度目。 仏の顔も三度まで。 の、典型ですね。 奥様は、慰謝料や養育費も、決めずに離婚届を提出なさったとは、相当の怒りと覚悟を持っていたのでしょう。 完全に絶縁を覚悟なさっていたでしょう。 それなのに主様は…。 で、主様のできる事は、お金ではなく「反省」です。 まずは見える形で反省をしましょう。 例えばレスタイトルのような「お酒」が原因ならば専門医を受診して断酒をするなどです。 お金や文章ではなく「生活」を変えるなどで反省を見せる事です。

理由がわからないのでなんとも言えません。

🙂
タイトルのとおりです。 30代後半既婚女、子供が2人います。 下2人のお子さんには詳しく話していないということですが、会いたくないという意思表示があるなら上のお子さんから既に伝わっている可能性がありますよね。 理由は何にせよ、もうこうなった以上どうなるかわからない遠い未来のことを心配しても仕方がないです。 誠意を示せば変わるかもしれないという少しの希望に託すしかないんじゃないですか。 死ぬのはやめてください。 3度目は離婚するとあなたも同意していたのだし、誠意を示す気持ちがあるのなら。

二度あることは三度ある

🙂
はなこ
>猛省してもしきれない 勝手なこと言ってますね 何だかんだと 「弱ってる風」に書かれてるのがイラっとします しれっと3度も奥様やご家族を裏切ったのを この先もお忘れなく

よくわからないけど

🙂
匿名匿住所
奥さんとの関係は身から出た錆の自業自得なので、いまさら悔やむ理由もないと思うけど、お子さんは既に成人しているし、養育費を支払うのだから個人的に連絡を取り合えばいいだけなのでは? 本当に迷惑をかけたというなら誠意を持って謝罪し、慰謝料を。 そのケジメがついたら、あとは好きなように生きればいいですよ。 やらかしたことはどうせもう元には戻せないのだし、独りの人生もまた悪くない。死にたいとか、別にそこまで頭抱えることでもないと思いますけど? どうしようもないことで悩んでいては、つまらない人生のまま終わりますよ。

良くも悪くも「赤の他人」との関係に準じます。

🙂
エス
 離婚により夫婦は他人になりました。しかし親子の関係は消えません。子供は子供です。変わるのは誰と一緒に住むか、誰の元で生きるか・・だけです。  しかし大学生なら18歳以上ですね。すでに成人かその直前ですから、母親の許可をもらうことなく自分の意思で方針を決めることができます。母親に束縛されることなく自由に生きることも可能です。母親でなくて父親と住むことも選べますし、母親と住んでも父親と会うこともできます。  つまり子供との関係は、良くも悪くも父子間の直接的な関係です。  お子様はあなたへの連絡手段をもっているはずです。引っ越していなければ元の住所ですし、引っ越して新住所が分からなくても携帯の番号やメール等はそのままですよね。勤め先や実家も知っているはずです。それでも連絡をしてこないのであれば、それはお子様自身の意思です。  人間関係を改善したいのであれば、良くも悪くも「赤の他人」との関係に準じます。  もし迷惑や被害を与えた被害者に「顔も見たくない」と思われた場合はどうしますか? それでも謝罪を伝える努力をするか、それ以上の不快感を相手に与えない為に距離をおいて別の形で贖罪を続けるかは、あなた次第です。  元妻もその両親も、良くも悪くも他人です。(元)義両親に連絡をとることに(元)妻の許可は不要です。怪我をさせてしまった子供の両親に謝るのと同じ立場です。「顔も見たくない」「声も聞きたくない」と思われているかも知れませんが、その場合にどうするかも人と人の関係として考えて下さい。 (1)どの様に、謝罪をするか (2)どの様に、贖罪をしていくか  そして (3)どの様に、自分の心を復活させていくか  何をしてしまったのかは知りませんが、有責で離婚をとなった後ならばこの3つを考えて下さい。(3)を含めて、どれも大切ですよ。新しい人生を頑張って下さいね。

なぜ

041
匿名
何をしたのか教えてほしいです。 なぜ、3回も繰り返したのですか? なぜ何度も家族に迷惑を掛けたのですか?奥様と子供に何度も辛い思いをさせたのはなぜですか? どうして何度も酷い事をして反省するのですか?あなたは今まで会ったことない人間なので、心の中が知りたいです。

トピ主とお子さんの関係性はどうなんでしょうか

🙂
しんちゃん
子供と連絡したり話するのに元妻の許可を得る必要はありませんし、ましてや成人や大学生なのに一体なにをかいわんや。 それよりもトピ主と子供さんとの仲はどうなんでしょうか。仲が良好なら何も問題無いですが、もはや子供からも愛想尽かされてるのなら自業自得として諦めるしかないかもしれないですね。

トピ主さんが出来る事

🙂
通り雨
元妻や子どもたちに迷惑が掛からないように生きて下さい。 やけを起こして警察沙汰なんて、それこそ愛想をつかされますし子どもたちと会う事は二度と出来なくなります。 元妻に後悔や罪悪感を持たせてやろうとかも考えないで下さいね。 傷つくのは子どもたちです。 >どんな状態であっても、大学卒業するまでは、少ないながらも養育費を払い、誕生日などはお金を送ろうと思って、少しでも誠意を示そうと思ってます いつか子どもたちの方から声を掛けてくれますよ。 トピ主さんだけがお父さんなんですから。

何をしたんでしょう

🙂
インコし
何をしたのか分かりませんが、3人の大学生の子供まで傷つけるような内容だったのでしょうか? それも一生会わないというほどの。 子供からも普段から嫌われてたんでしょうかね。 一体何をしたんでしょう?

ギャンブル?借金?

🐤
るる
「ご飯食べよう」と連絡すれば、大学生なら来るんじゃないの? こどもへの直接の連絡方法を知らないのであれば、どうしようもないけど・・・。 送金したければ、振込、現金書留で送るなど方法はあります。 大学生の親ならそこそこの年齢だろうし、大学の授業料も高いので 「少ないながらも養育費を払い」などと言わずに、出来る限りのことをすると言ってほしいですね。 少ないながらというあたりが、借金なのかなぁと思ってしまいました。 >また子供とは一生会えないのかなぁと思うと、不安がつのり涙が止まりません なんの不安?大学生の首には縄はついていません。自分の意思でどこへでも行くことができます。 トピ主さんが「会いたい親」なら、こどものほうから会いに来ます。

いつか

🙂
梅雨花
叱咤って言われても、何もわからないのに叱ることなんてできません。 不倫でも暴力でもなく、養育費や財産分与とあるので金銭でもありませんよね。何か言ってはいけない事や、してはいけないことが定められていたということでしょうか。 子供とは一生会えないと思うと死んでしまいたいくらいなのに、子ども達は皆会いたがっていないのですね。 そこまで実の子供に嫌がられたのなら、諦めるしかないでしょうね。成人した大学生なのだから、学費や養育費も渡す必要はないでしょう。 死にたいと思う程ならば、40代なのだから人生をやり直す方が良さそうな気がします。分与する財産があるのならば、もったいないですね。大きな過ちをしでかしたのでしょうが、死ぬほどではないでしょう。 いつか子供が頼ってくれる時があるかもしれません。その時を想像して頑張っていけばいいんじゃないかと思います。 どうせ成人した子供の父親なんて、子供と仲が悪くなくても、多くはそんな程度の存在ですよ。死ぬほどのことじゃ、ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧