本文へ

挨拶に関して

レス6
(トピ主 2
041
ひと
今年から我が子が保育園に入園したのですが、送迎時、私は出来るだけ失礼が無いように園の先生や親御さんに挨拶をしてきましたが、挨拶自体元々誰ともしたがらない方の事は気にしないようにしてますが、中には私の子供には気持ち良い挨拶してくれるのですが、私とは目も合わせない、無視する方もいます。深く考えないようにはしてきましたが、同じ組の他のママさん方には子供にしたような挨拶してるのを見ると、ちょっとショックだったりします。私はママ友とかいう付き合いが苦手なのでママ友はいません。だから園のママさんや先生などの態度が他ではどんなものなのか解りません。私の考え過ぎかもしれませんが園のママさんや先生て、どこもこんな感じなのでしょうか?挨拶一つでも人間性が出てくると思うのですが、ほんと、些細な事ですがやはり挨拶くらいは交わしたいですが難しい事なんでしょうか?

ランキング

レス

関係を望んでいないなら確かに些細なこと

041
ぽんぽこたぬき
ちょっと整理させてね トピ主さんは挨拶を交わしたいと思っている トピ主さんに挨拶してくれない人の中でも、誰ともしない人は気にしない 気になるのはトピ主子供相手には挨拶してくれるのに トピ主さん自身にはしてくれない人のこと >同じ組の他のママさん方には子供にしたような挨拶してるのを見ると、ちょっとショックだったりします >ママさんや先生て、どこもこんな感じなのでしょうか? ↑上記をちょっとまとめるね トピ主が気になるのは トピ主子供と同組他のママ友には気持ちよく挨拶するのに トピ主さん自身には目も合わせず無視する人 しかも先生まで無視します トピ主さんはママ友関係がイヤで誰も知り合い(友達)はいない 後、挨拶を返してくれる人が居ると書いてませんが 全員から無視されてるの? 挨拶返してくれないのは特定の人のみ? 入園した初めからのこと?それとも最近? ママ友の付き合いが苦手になったのはいつ?苦手のきっかけは? それとも仲良くしようと近づいてきた同園のママを初めから拒否した? 詳細は分からない中で言える事は 挨拶以外で話が出来れば次から挨拶してくれます 難しくないです

自分からは挨拶しないの?

😨
フライパン
挨拶してもらいたいなら、自分からしたらどうですか?私は子供の保育園でも近所でも、誰にでも挨拶はします。ですが、一人だけしたくない人がいます。そのママさんは絶対自分から挨拶はしないし、その旦那さんもしない。いつも私から。しかもうちの直ぐ近所で、明らかにうちの家の脇を歩いていても、うちの夫にも子供にも全く毎回挨拶もない一家。新しく引っ越して来られた方って、最初は自分から近所に挨拶とかしないか~と思うのですが。近所の同じ保育園ママには挨拶をしてるので、人を見てるんだなと思いこちらとしては見下されてる感じがしてとても気分が悪いので、もうこちらからは保育園でも挨拶しませんよ。うちと関わりたくないならいいわ~って感じで開き直っています。なので、その方と会うと反射的に身体が反応し逃げますよ、私は…(笑)。良く知らない方ですが、相性がわるいのね、ぐらいに思っています。あなたの相手も何か理由があるのでは?

ぽんぽこたぬきさんへ

041
トピ主
レス有難うございます。 まず、挨拶は大体の方は普通にしてくれます。 先生やママさん方の中の特定の方で、ちゃんと私とは挨拶してくれない、という感じです。 う~ん、最初の頃からの方もいますし、最近気付けば…といった感じです。ママ友という付き合いが苦手なのは、今までに子供が乳児の頃から何度か児童館など、子供と一緒にちょっと寄ってみたりしましたが、話してみると感じの良い方もいますが、その取り巻きみたいな方達の中で、やたら根掘り葉掘り私の家族構成やら、どんな暮らしか、年齢、実家、独身の頃の事や子供はあと二人くらい作らないのか?作りにくいのか?などなど…初対面で色々聞きたいのかもしれませんが、尋問みたいで嫌だったのと、質問が終われば今度は自分の子供の自慢を聞かされたり(こっちが聞いた訳ではないです)、ママ友サークルでたまたま集まってた中に、たまたま私が来てしまってタイミングも悪かったんですが、仲良しサークルっぽい風にはしてましたが、ちょっと派閥が出来てるようにも見えて、一時間程したらもうウンザリしてうまく誤魔化してその場は退散しました。

フライパンさんへ

😨
トピ主
私から挨拶してます。 私からしてますが、目を合わせず、子供にだけ愛想よくするので何なんだろ?と、こういう場で聞いたままです。

子供には挨拶…

🐶
フライパン
してくれて、お母さんにはないとの事…お子さんに挨拶してくれるならまだいいのでは? 色々な親がいますからね~ あなたの挨拶の声が小さくて聞こえていないとか…はないですか? 目の前で挨拶しても挨拶されないとなると、ちょっと避けられてるのかな~ と思ってしまいますね。 勇気を出して、直接ご本人に聞いてみたらどうですか?かなりスッキリしますよ。

なら良かったです

041
ぽんぽこたぬき
特定の人だけなのですね、なら問題なしです 関係が良好ではないのですから 中にはそんな方(社交性が無い)もいますよ トピ主さんもご自分の好みでママ友にはなれないなら 相手の好み、挨拶を返さないことも許容しましょう (相手の心の内の本当は疑問のままにしておきましょう) ですので、これからもトピ主さんからだけ挨拶しましょう 不意打ちのようにハッキリと言うと、思わず返してくるかもしれません 卒園までに1回でも返してくれないか楽しみにすると良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧