30代独身女性、両親は熟年離婚しています(直接的な原因は父の女性問題)。
近々、父が住んでいた物件を使わせてもらえることになりました。父は母にそのことを報告したようです。母からは早速その物件の情報を探るLINEがきました。
でも私はもう何も教えたくない、部屋にも来てほしくない。この話が出る前に、父に、母へ何も伝えず転居・転職して連絡を断ちたいと相談しましたが、「それは母がすごくショックを受けるから、やめたほうがいい」と言われました。
父が所有してる物件に住まわせてもらう甘ったれなのは重々承知しておりますが、皆さんなら↓のような母親にどのくらい新居の情報を伝えますか?
母は気に入らないことがあると、父と私に手をあげたり、蹴ったり(父が帰宅後疲れて寝てしまい、お風呂に入らないというようなことでも暴力は始まりました)、口汚く罵ったりするような人です。
私も主に勉強関連で母の怒りが頂点に達すると頻繁に叩かれていました。
高校生になると手をあげるよりも行動監視が強くなりました。
自室のドアを閉めていると必ず開け放たれます。気になることがあれば、私が不在のタイミングで部屋を漁るのも当たり前。
友人との文通も私が読むより先に開封され、母がいの一番に読んでしまう。
母の気に入らない男性と私が交際していると、一緒に撮った写真やプリクラをハサミで異性の部分をズタズタに切って机の上に撒かれました。
子供であっても最低限のプライバシーは尊重してほしいと何度も母に訴えました。しかし、「やましいことがないなら何を見られても平気なはず」と何故嫌なのかというような反応でした。
社会人になってからも似たようなことは続き、大喧嘩の末に一人暮らしを始めました(今は賃貸暮らしです)。現在も母からは毎日、生存確認と称したLINEがきます。