こんちには。
結婚して5年、30代前半の子無し夫婦です。
結婚後は母の近くに住んでほしいとう希望通り、私の実家から車で20分程度のマンションを購入し暮らしていました。ちなみに姉夫婦は実家から徒歩5分の場所に家を建てました。
今住んでるマンションが値上がりしている為、早めに売却して、今より広い一軒家を購入したいと思うようになり、探していたところ、他区に気に入った新築物件があった為、購入を決めました。
契約前に夫婦で私の母親に相談した際、寂しそうでしたが、2人の家だから口出ししないよと言っていたので、距離も高速使えば今より10分くらいしか違わないし、いつでも会えるから寂しい思いはさせないと伝え、契約に至りました。
しかし、なんとか近くに住んでほしい親は、私たちの好みや条件を無視して実家から一駅など近い物件の情報を連日LINEで送ってくる為、もう契約した事を伝えると、激怒。『遠くに住むなら親を見捨てたんだな、葬式にもくるな、もう娘じゃない、今まであげた金を返せ』…など散々言われ、実家に置いてあった服と合鍵、返金先の口座情報が書かれた手紙入り荷物が送られてきました。
物理的に新居は30~40分で行き来できる距離で、同じ東京23区内なので、私達は遠いと思わず決めました。元々、子供を手元に置いておきたい、子離れできていないとは以前から感じていましたが、親を傷つけたくなくて言い出す事はできませんでした。
結婚時にも私の親の口出しで揉めたことがありましたが、外国人の夫は転勤以外は日本に住むという親からの結婚の条件にも了承してくれました。
しかし、今回またヒステリックになっている事で、自立が当たり前の海外育ちの夫は理解不能という感じで私の親とは関わりたくないと言っています。
手付金を放棄すれば契約を破棄できますが、お金もかかるし、この機会に子離れしてもらうべく、強行するか迷っています。