戸建ての家が並ぶ住宅街に住んでいます。
先週、家を建ててから初めて屋根の塗装の塗替えを塗装業者さんへ依頼し、作業が開始されたのですが、塗料の臭いが思っていた以上にとてもきつくて驚きました。
今は夏場ですが、塗装している最中は窓も開けていられないくらい臭いが強く、昨日今日は風も少しあったので、きっと近所のお宅にも臭いが行っていたと思います。
お恥ずかしながら、こんなに臭いがきついと思っていなく、近所の方々に事前に挨拶などしていませんでした。塗装業者さんから近所の方々へ挨拶があったのかも不明です。
今更思い返してみれば、足場を組む音や屋根を洗浄する音なども迷惑だっただろうなと思います。
我が家の両隣は日中不在でしたが、お向かいと左右斜め向かいのお宅は家に居られる日もありました。
ご近所さん達は家の前で会えば挨拶する程度で、特に普段から世間話するような仲ではありません。
塗装作業も終盤のようで今更遅いとは思いますが、近所の方々へ謝罪に伺ったほうが良いのでは…?と思っています。
その場合、日中不在だった両隣のお宅にも謝罪に伺ったほうが良いでしょうか。
また謝罪に行く際は何かをお渡ししたほうが良いと思いますか?