本文へ

屋根の塗装、ご近所への謝罪は…

レス3
(トピ主 0
😱
育休主婦
話題
戸建ての家が並ぶ住宅街に住んでいます。
先週、家を建ててから初めて屋根の塗装の塗替えを塗装業者さんへ依頼し、作業が開始されたのですが、塗料の臭いが思っていた以上にとてもきつくて驚きました。
今は夏場ですが、塗装している最中は窓も開けていられないくらい臭いが強く、昨日今日は風も少しあったので、きっと近所のお宅にも臭いが行っていたと思います。

お恥ずかしながら、こんなに臭いがきついと思っていなく、近所の方々に事前に挨拶などしていませんでした。塗装業者さんから近所の方々へ挨拶があったのかも不明です。
今更思い返してみれば、足場を組む音や屋根を洗浄する音なども迷惑だっただろうなと思います。

我が家の両隣は日中不在でしたが、お向かいと左右斜め向かいのお宅は家に居られる日もありました。
ご近所さん達は家の前で会えば挨拶する程度で、特に普段から世間話するような仲ではありません。

塗装作業も終盤のようで今更遅いとは思いますが、近所の方々へ謝罪に伺ったほうが良いのでは…?と思っています。

その場合、日中不在だった両隣のお宅にも謝罪に伺ったほうが良いでしょうか。
また謝罪に行く際は何かをお渡ししたほうが良いと思いますか?

ランキング

レス

お互い様ですよね

🙂
う~む
なので、自分が屋根や壁の工事の時は何もしませんでしたよ そして、隣というか周囲の工事の時は数件、工事屋さんの工事中のチラシのようなものが 郵便受けに入ってたことがありましたが、なにかをもらった記憶はありません ということで、直接家のオーナーさんが来たことはありませんでした 実際の工事では、屋根の張替えですと音が大きかったですね 塗装や建材を燃やしたような匂いがくることもありましたけど 長期間続くわけでもないし、昼間だけの作業だし 全部、お互い様の論理である。

業者が挨拶に回ります

🙂
昔の人
我が家も3年前に屋根の工事をやりましたが、 近所へタオルを持って業者さんが回ってくれましたよ。 普通は宣伝も兼ねて、業者がやるのが普通じゃないですかね。 業者に聞いてみては如何でしょう。 うちは手塗りだったので、臭いはそれほど気になりませんでしたよ。

私の場合

🙂
ごま
外壁や屋根の塗装をするときは、業者の方は営業兼挨拶に行きます。 私ももちろん、両隣と前後ろのお宅には1000円くらいの手土産を持って挨拶しておきます。お互い様ですが、その方が気持ちが良いので。 ご近所の方もそんな感じです。 臭いがひどいなら、今からでもご挨拶にいったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧