本文へ

高齢の親リゾートマンションに住む

レス70
(トピ主 0
🙂
猫がすき
ひと
はじめましてこんにちはよろしくお願いします。 年金暮らし70代の両親についての相談です。 つい先日父から母だけを温泉付きのリゾートマンションに住まわせたいと相談がありました。格安物件で物件と諸費用で400万程だそうです。 父の考えとしては、毎月年金から数万円ずつ返済をするので長男名義で購入をしてもらい、自分たち亡き後は長男が使うなり売却するなりしてほしい考えです。 私たちは4人兄弟。兄弟で話し合ってくれないかと一番話しやすい私に連絡が来ました。 そこで皆さんに教えていただきたいことがあります。 過去ネット記事でリゾートマンションについて読んだことがあります。 それは、バブルの時期にたくさん建てられたリゾートマンションが今や廃墟と化し格安で売られている。 安いものは数十万からからあり高齢者の方々が終の住処と購入。 その後その物件を相続した子供たちが使いもしない物件の管理費等維持費に苦しめられ、物件に価値は無いため売るに売れないと言うような内容でした。 その記事を読んだのは5、6年前だと思うのですが現在はどういう状況なのかご存知の方いらっしゃいますか?  父曰く、古くからの友人が現在住んでいて物件を紹介されたと言うことです。 知人が住んでいるのだから安心だし何より母が古くからの友人のそばに住めることの安心感があるので叶えてあげたいと言うことです。 私も問題なければそうしてあげたい気持ちがありますが、うろ覚えながら過去に読んだ記事が頭から離れず兄弟たちに話すことを躊躇しています。

ランキング

レス

反対します

🙂
匿名
400万円の古いリゾートマンションを長男に買ってもらって、年金から月々返済って、何を考えておられるのやら、お父さん。それにしても400万円すら一括で出せないんですか? それに管理費とか毎月5万円ぐらいするでしょう。 それは、マンションの名義人の長男に払わせるおつもり? そんなリゾートマンション、月々の維持費がかかる負の遺産じゃないですか? 売りたい時には売れない、子孫に迷惑がかかる負動産ですよ。 それに年金から月々支払いっていうのも、あやふやですね。 お父さんは、ご自分が施設に入居することになったら、年金はほとんどそっちの支払いに必要になりますよね。 お母さんの知り合いがリゾートマンションに入居しているから、お母さんだけ入居って話も、変な話。 ご夫婦はそれほど別居したいんですか? 一度、お母さんが、そのリゾートマンションの周辺に建っているホテルに2、3日泊まって、お友達と会って、懐かしいおしゃべりを楽しまれたら、それで満足されるんじゃないんでしょうか? 「おしゃべりしてみたら、つまらなかったわ。もう当分会わなくてもいいわね」 という風に思われるかもしれませんよ。 リゾートマンションの売り手は、1日も早く買い手がついたら負動産とおさらば出来るから、もう少し値引きもしてもらえるかもしれませんが、買ってしまったら大変なお荷物を抱え込むことになりますよ。 多分、ご兄弟は反対されると思います。

絶対反対

🙂
絶句
タダでもらっても維持費や何かでデメリットの方が多いでしょう。70代母親は何年そこに住めるのでしょう。相続した子は年に何日その温泉を利用するのでしょう。正気の提案とは思えません。絶対に反対です。まともにとりあう内容じゃありません。 廃墟が近い物件に400万円出すなんてとんでもないです。

お母さまご自身のご希望は?

🎶
szk
お母さまご自身のご希望はどうなのでしょう?確認しましょう。 お母さまが乗り気でなければ、その時点でやめましょう。 話はそこからではないでしょうか。 その次に ・現住居とリゾートマンション立地間の医療機関の差異 ・そのリゾートマンションの適正価格。越後湯沢なら格安物件なら1円もあります。 も気になりますね。

実際に数人で見に行く

🙂
ロビン
>物件と諸費用で400万程 ってタダ同然ですよ。これは怖い怖い。 ここで聞くのも良いですが、ご兄弟や両親と数人で見に行ったら良いですよね?見もしないで買う人は居ませんよ。お父様お母様は実際に見に行ったんでしょうか?その古くからの友人というのはどちらのご友人?両親共に知っている方だとしても、長い間会っていなければ今現在どのような暮らしぶりか、わかりませんよね?寂しいから兎に角知っている人に近くに住んでもらいたい。家事や買い物、料理なども助けてもらいたいのが本心かもしれませんよ。 お母様お一人で行かせるのはどうしてかしら?お父様は現役でお仕事があるのですか? 70代のお母様が一人で暮らせそうかどうかも見に行く必要があるでしょ? ゴミの分別法、ゴミ捨て場までの距離、食料品雑貨類など買い物は?掃除洗濯はできそうか?お母様自身だって実際に見て、ココなら住みたいと言うのか?ココは嫌だわと感じるか? とにかく数人で(色々な見方、感じ方、意見があって良い)見に行きましょう。

負動産

🙂
よしこ
そんな物件を買ったら最後、永遠に管理費・修繕費・固定資産税を払い続けることになりますよ。 もしもお母さんが住んだとして、そのリゾ-ト地から最寄りのス-パ-や病院とかにどうやって行くのですか? 絶対後悔すると思います。

辞めときましょう

🙂
しんちゃん
古いリゾートマンションで賃貸なら有りですが購入なら辞めときましょう。固定資産税と毎月管理費として数万円を徴収されますし、いざ不要になって処分したくなっても誰も買ってくれませんのでどうしようもありません。たとえ只でも誰も引き取ってくれない恐れがあります。 温泉が好きなら公衆温泉の近くのアパートを借りるか温泉付きの老人ホームに入った方がよほどマシです。

今も勿論そうだよ

041
KONTA
>バブルの時期にたくさん建てられたリゾートマンションが今や廃墟と化し格安で売られている。 安いものは数十万からからあり高齢者の方々が終の住処と購入。 その後その物件を相続した子供たちが使いもしない物件の管理費等維持費に苦しめられ、物件に価値は無いため売るに売れないと言うような内容でした。 今も勿論そうだよ。 そういう話はもっと新しいネット記事でザカザカ読めるよ。 「親しい友人が住んでいて『すごくいいから是非に』」と誘われて夫婦で移り住んでメチャクチャ後悔してるという記事も読んだよ。

負の遺産だね

🙂
フレンチラベンダー
お兄さん可哀想 お父様は浮気疑惑はないの? お母様、追い出して、何したいんだろう? お母様の希望を叶えてあげたいだけなら、400万円払うだろうし、お父様も一緒に住むでしょ? 自宅は売らないみたいだし その話しは怪しさ満載

100万単位の中古リゾートマンション

🙂
匿名で
トピ主さんがご覧になった、5〜6年前の状況と同じか更に悪くなっているか…。 私、甲信越の県庁所在地に住んでいるんですが、夏、猛暑の地域なんです。 で、知り合いに、高速で1時間半ほどの所に別荘としてリゾートマンションをお持ちの方が。 そのくらいの距離なら、後々避暑なりに使えます。でも、それ以上になると行かないでしょ? 我が家はここに引っ越してきたので、本当に暑くてたまらないと、購入を考えたんです。夫婦2人だから1LDKで良いよね〜なんて。 そうなんです。400万〜600万くらいで買えるんです。 売れないからいーっぱい出てきます。 でも!維持費、管理費、修繕積立金の合計が6〜7万毎月かかるんです。 それなら、毎月リッチな旅館に泊まれますよ! お父さん、経費と生活費、それに返済なんて無理!

破格なのはそれなりの理由があります

🙂
ミント
そういった物件を親から所有させられ、困っている知人がいます。 リゾートマンションに限らず、不動産が破格というのはそれなりの理由があります。 よくよくお調べになり、わからなくても勘を働かせてください。 母上様をどうしても住まわせたいのならば、購入でなくて賃貸契約がいいです。

論外

🙂
ツバメ
リゾートマンションに何故お母さまだけ? 一括で購入する余裕もないのに買いたいと? あなたが言ってる通りで、過去のリゾートマンションは負動産でしかないと思いますよ。 毎月の管理費積立金だけでもかなりの額ではありませんか?しかもそれは恐らく年々上昇、入居者が減って未納者が増えたら、修繕も出来なくなりスラムまっしぐら。 リゾートという立地で、買い物も不便、お医者さんも近くにいない、車がなければ暮らせなかったら気軽に出掛けることも出来ない。あなたも何かあったらすぐに行ける所なんですか? ネットの不動産サイトでそのマンションの相場を見てみましょう。月々の経費も分かるし、安く沢山出ていたら、正に危険です。 そんなことを引き受けて将来困るのはあなた。

400万の貯蓄もないのが一番の問題

🙂
葉子
お父様、貯蓄無いってことですよね。 これが一番大変な事実だと思いますよ。 私ならまず父親に詳細を聞きだし、その後に兄弟集めて会議です。 遠方ならリモート会議。 両親に貯蓄がない、400万すらポンと出せないなんて、恐怖しかありません。 対応を考えた方がいいと思います。

絶対にやめた方がいい

041
匿名
絶対にやめた方がいい危険な提案です。 資産価値が著しく下がっているマンションはババ抜きのババだ、なんて言われます。 いらなくなったら売却すればいいとご両親は考えているようですが、買い手がつかない可能性が少なくありません。タダみたいな値段にしても誰も買わず、管理費や修繕積立金、修繕のための多額の一時金の支払い義務から延々と逃れられないことに十分なり得ます。 親御さん名義であれば、相続放棄することもできますが(それでも一部の義務は相続人に残ってしまいますが)、長男さん名義で買ってしまえば、長男さんはとんでもない負の財産を抱えることになりかねませんよ。延々と続く支払いに加え、マンション内に空き家や高齢の所有者が増え、名義人の若い長男さんは管理組合の役員をさせられ、修繕、立て替え、解体、空き室問題等と大変ややこしい問題に一円にもならない途方もない労力をかけることにもなるかもしれません。 管理費を払わない人がいるというような話を聞くでしょうが、お金がなくて払えないのとは違い、身元がはっきりしていて安定収入があれば、それらを差し押さえられる可能性もあり、バックレてしまおう、なんてできません。 あなたが不安を覚え相談されてよかった。全力で止めてください。 あり得ない提案です。

相談しないのですか?

🙂
サハラ
読み落としたのならすみませんが、 トピ主さんについて書いていませんが、長男なのですか? お父さんは、長男名義にし死後も長男に任せるとしていますが、 トピ主さんが長男で裁量があり、それゆえ他兄弟に話せないのでしょうか。 長男なら、名義も死後の扱いも背負うから親のやりたいようにさせたいと相談してもいいのではないですか? 長男でないなら、トピ主のところで止めているのが不思議です。 不安もその他も、お父さんの言うとおり名前を出されている長男はもちろん、兄弟で相談すべきだと思いますが。 悩みや迷いを一人で抱えるのは辛いでしょうし。 それとも相談するとややこしい事態になる面々なのかな。 物件に関しては、 >古くからの友人が現在住んでいて物件を紹介された >知人が住んでいるのだから安心だし何より母が古くからの友人のそばに住めることの安心感がある その古い友人は、同じマンションの別を紹介しているでいいですか? 自分の部屋をうとうとしているのではないですよね? そのあたりも確認したほうがいいですよ。 いざ住んだら誰もいないとなったら・・・。 また、ご両親もその古い友人も高齢者ですがそのリゾート地で普通に暮らしていけますか? 私が先月読んだ記事では、定年後に終の住処としてリゾート地に家を建てたら 数年は良かったが、年をとるに連れて移動や買い物が大変になり、奥さんが倒れてからは医療に繋がる困難さに直面し売却に踏み切るが 買い手がつかずに現在も80近い夫一人で暮らしているという記事でした。 また知人が暮らしていてとても良いという複合施設型の終の住処を買い、 数年は良かったが経営者が変わったら悲惨な生活環境となりというもありました。 いずれもたまたまかもしれませんし、そうではないところもあるでしょう。 そのマンションをトピ主さんとご兄弟でしっかり見てきてはどうですか?

私の夢も同じ

🙂
パパ
私も将来、温泉付きのリゾートマンションに住みたいという夢を持ってます。 ネットで調べると、嘘の様に安い中古物件がたくさん出てきます。 自分もこれなら買えると思って今からワクワクしています。 しかしながら、トピ主が心配されている同じような記事を私も読みました。 一見綺麗に見えても補修費に何百万もかかるとか、温泉利用にも費用がかかるとか、特にトピ主が気にされてる管理費、不要になった後で売却できないなどです。 自分は、売却出来ないなら財産放棄できないかとも考えましたが、マンションの場合はずっと管理費が売れるまで積み上がり、直ぐに購入費用なんて追い越してしまいそうです。 一般のマンションでも、売り出してる期間中の管理費は住んでなくても取られるそうです。 だから売れない場合はどんどん値を下げて、最終的には競売になります。 中古の温泉付きのリゾートマンションの場合、それでも買い手がつかないから今の値段になっていると思います。 立地が良くて、資産価値があるマンションなら問題無さそうですが、お値段も高いと思います。 それから、これは悪徳ですが、途中から管理費を吊り上げられるケースもあるみたいなので、しっかりした不動産会社から買わないと危険だそうですよ。 いろいろ考えると、自分の夢だった温泉付きのリゾートマンションは、中古で買うのはリスクがあり難しいように感じてます。

売れませんよ

🙂
おばちゃんパート
全国でも有数の観光地に囲まれた町に住んでいます。 リモートワークが普通になり、リゾート物件を都内のマンションに比べたら安いと、多数の人が買っています。 その人が使い倒して元が取れたと思うなら結構だと思います。不要になった時に其れを売って現金が欲しいと思っているなら、買わない方がいい。売れませんから。 売れなくて固定資産税だけ払っていた人たちが、チャンスとばかりに売りに出しています。 賃貸物件もいっぱいありますよ。温泉地では、大概町営の温泉がありますので、部屋まで温泉を引かなくても格安で入湯できます。 温泉の引き込み料金は、一戸建てで年間20万円くらいかかると聞いています。 ご両親と一緒に現地に見学に行ったらどうですか? いろいろ見ればお父様の気が変わると思いますよ。 子供が親身になってこれからの事を考えてくれるとわかれば、無駄なお金を使うのをやめると思います。

おかしな話

🙂
はなこ
妻だけ住んで自分は住まないんですか。 400万物件を息子に買ってもらい、返済は自分の年金から払う。 もうこれなんかさいしょの2.3回払って、あとは無しつぶしにされますよ。 高齢者だっていろいろお金がかかるんです。 年金だけでやりくりするとなると、息子からの借金返済は後回しにされますよ。 400万が一括で買えないっていうのもなんだかなぁ。 相続で揉めるから名義は長男でっていうのかな。 もっともらしいけれどやめたほうがいいです。 そのお年になったら「我唯足るを知る」の心境に達しててほしいもんです。

話したことあるなぁ

🙂
エプロン
父が生きていた時、マンションが数十万円で売っていてしかも温泉付き。夢みたいな話だと思って若かった私は両親に話したの覚えてます。 父が言っていたのは古い昔のリゾートマンションで管理費が毎月高く、誰もへんぴな所に住みたくないから安いんだと。 安くても買わへんわでした。 管理費って年数が高くなるほど高くなりますよね。もう数十年の物件ですからこれから月々高くなるのでないかと。 その後色々興味があってよく見たんですが、どれも内装は古いし、廃墟っぽかったです。 なにせ足がない。この建物からどうやって買い物に行くんだろうと思いました。 バスがあっても街まで1時間はざらにかかる。 友人のそばに住めるのはそれはいい事で叶えてあげたいですけど、それ以前に毎日の生活はどうするの?が大事なんじゃないかと。買い出し、病気になった時が重要になってきませんか? 400万円だったら私の見たリゾートマンションより周りに何かあるかもしれないので周辺もよく見た方がいいと思います。 余談ですが、今、田舎の県庁所在地にあるマンションを売ろうと思っているのですが800万で街の真ん中でも売れません。交通機関はあるけど、商店街とか、モール行くのに歩きは無理な所です。数十年の物件です。幸い街の真ん中にあるので賃貸はできてますが、家賃収入ないよりいいけど田舎なので微々たるものです。 売るにしても買い手がいないのと、古かったらフルリホーム、1番大事なのが立地条件だと思いますね。古くても場所が良くて人が居たら売れるんだなぁとつくづく思いました。 あくまでも個人的な意見でした。美味しい話には何かあるのでよく見た方がいいです。本当に買うなら絶対実際行って見てからの方がいいと思います。

リゾート高齢者施設ならともかく

🙂
病院勤務
 私は利便の良い温泉地を知っていて、移住したいけど。  リゾマンはタダでもやめます。  借家か借地のつもりです。 400万 キャッシュで払えない経済事情なのに、そんな望みを抱くのは世間知らずですが。  キャッシュで払えず、相談されたのは幸いです。  それ程じゃないけど、義母はキャッシュで相談なく友人その他「信用している人」に払っていること数しれず。  昭和バブルの「友人なら信用できる」は最早無効です。  高齢者もバブルが弾けて友人を騙すのは平気です。  多分その友人もキャッシュバックありますよ。  被害に遭いやすいのは「お金持ちでない人」です。  昭和バブルの人は「知人紹介の不動産」に夢をもっています。   中古は更に悪化しています。管理費を払えない人続出。  都会と違って手入れもなく。  元々リゾマンは住むためのモノではなく、別荘。  だからスーパーも病院も交通機関も遠い。 人里離れてます。  住む人も、歳を取ったら転売、利便のよい所に引っ越す予定でした。  それがバブル崩壊で全て頓挫したのです。 遠方にいっちゃうのですよね?  歳をとれば、何らか子供の支援は必要です。  各種サービス、医療も期待できないエリアです。  考えが甘い、というよりダマされているようなものです。  400万は高い。 400万は見せかけで、そこから値引きでお得にみせるでしょう。  負動産を押し付けられているに過ぎません。  オカシナ契約をしないように、要注意です。  リゾマンもっている人は知ってますが。  アパートや借家にすれば良かったと嘆いています。

妻がじゃまなの?

🙂
れもん
お母さんはどう思っているのかがわかりません。  人は若くはなりませんから、今後介護が必要になったときどうするのでしょう。今は元気でも、身体はもとより、認知症になって水の出しっぱなして他の部屋を水浸しにしたり、ガスの消し忘れで火事になることもありえます。一人で置いておいていいのでしょうか?二人でならともかく一人での意味がわからない。  本人がすんでなくとも維持費はかかります。いわゆるリゾートマンションなんてそんな物件余程のものを知らない人しか買いません。  つけはすべて子供に行きますよ。

断固として反対

🙂
まみ
安さに惹かれて飛びついているようにしか見えません。不動産ならぬ負動産になりかねないです。リゾートマンションは素人が手を出すと火傷します。

論外

🙂
anonymous
70代なら老人ホーム入居準備期間に入ったと言えるでしょう。入居予定者本人の老齢厚生年金が手取り15万円なら、入居一時金380万円、月額利用料178000円+介護保険利用料、生活雑貨など計5万円で生活できる都市部郊外の安価な介護付き老人ホームの場合でも、2千万円程度の預貯金がないと厳しいです。今の時点で400万円の現金すら用意できないのにリゾマンに手を出すべきではありません。老後資金が枯渇し、結局は子供に多大な金銭的負担を強いることになります。 リゾマンを買う場合の要件としては、若い頃から投資目的で賃貸マンション経営をしていて、不動産の売買にある程度知識と経験があること、遅くても50代までに永住のためのリゾマンを購入目的で本気で探し、複数の物件を内覧した経験があること、処分の際の知識や方法を心得ていること、個人年金も含めて夫婦で夫々20万円程度の年金が受給できる/できていること、リゾマン購入費用として2千万円程度の現金払いが可能であること、購入後に6千万円程度の資産が残っていることなどが考えられます。現実的にリゾマンを所有している人の意見でないと当てになりません。 母親父親夫々の老齢基礎年金+老齢厚生年金で毎月の不足分を計算すれば、夫婦二人が介護付き老人ホームに入居した場合、どれくらいの預貯金が必要なのかが理解できます。現在働いておらず、(実際に入居するかどうかは別にして想定される)ホーム入居時に4千万円程度の預貯金がないのならリゾマンや車、酒、娯楽費などに金を使わず、可能な限り貯蓄する方向で生活するのが良いと思います。

忘れてました

🙂
匿名で
追加です。 リゾートマンションの近くって、病院は期待できませんよ。 お母さん、持病はないのかしら? 今なくても、なにせ高齢者。 病院の心配はつきもの。 開業医で済むなら、あるかも知れない。 でも、救急車だって到着まで時間がかかりますよ。そこから病院まで、かなり遠いです。 リゾートマンションは、都会にはないですからね。

レスします。

🙂
米俵
自分達亡き後は使うか売って欲しいって、今ですら400万の物件が10年、20年後に一体、いくらで売れると思っているのでしょうか。 築年数が古くても立地や環境、設備等が良ければそもそも400万では売り出されないのです。 また、リゾートマンションの場合は特に、建物自体や共用部の維持管理が適切に行われていないことも多いですし、部屋自体はリフォームされていても配管等は古いままだったり、居住者が少なくなって管理組合自体が存在しなくなっていることもあります。 トピ主さんが心配されているように、現時点で管理費や修繕積立金等が高額となっている場合もありますし、温泉付の物件はメンテナンスもその費用も必要ですし、物件によっては戸別に温泉給湯を受けるために業者と別途契約や何らかの権利設定が必要だったり、思わぬ費用を要する場合もあります。 雪の多い地方だと、冬場の暖房代として別途使用料等を徴収されることもありますしね。 他にも、古い物件はバリアフリーになっていませんから室内に段差があったり、設備の古さ等は否めませんから、決して高齢者が単身で住むのに向いている物件ではないと思います。 そして何より、申し訳ないのですが400万程度の物件を買うのに、子ども名義でローンを組んでもらわなければならないのですよね。 年金でローンを返して管理費等も支払って、その上、ご両親はそれぞれ別に生活って、それだけの経済力があるのでしょうか。 また、買い物や通院などはどのようにするつもりなのでしょうか。 当たり前の日常生活も、車がなければ出来ないような場所なのではありませんか。 そして、高齢になって生活が大きく変わるのは、色々な面に影響も出やすいです。 お父様は独居になっても暮らして行けるのでしょうか。 そういうことがきっかけで、認知症を発症したりもしますよ。

潤沢な資金が

🙂
既婚
ないってことですよね。 マンションが売れるかどうかの心配以前の、お父様が本当に返済してくれるのか払えるのか心配したほうが良さそう。 400万でポンと現金で買っても、老後に向けて有り余る資金があり、施設のお金ももちろんある、というならまだしも >父の考えとしては、毎月年金から数万円ずつ返済をするので 400万現金で払えないから、長男名義で買えとか、やめたほうがいいのでは。 それに、何故お母様一人で住まわせたいの? 要するに、別居婚ですよね。 今現在老後資金もなさそうなのに、二重生活って凄いお金かかるよね。 光熱費とか2倍になるし、年金で返済なんてできるわけない。 それで、お母様とは話したんですか? お父様は、とにかくお母様と離れて自由にやりたいのか?誰か女性でもいるのでは?と思えてきますけど。 お父様の言ってることは無理がありますよね。 お父様と会って、様子をうかがった方がよくないですか?

やめさせたほうがいいです

🙂
マツ
お友達がいるなら時々遊びに行って、旅館かホテルにでも泊まったほうがいいでしょう。 管理費だって年々上がっていくんですよ。 ごきょうだいが4人いるんですから、みんなで一致団結して、「やめてくれ~」を言い続けたらやめるんじゃないかしら? 子供に迷惑をかけたくないと思っているご両親なら、こんなこと絶対しないですよ。 ほんとに困ったもんですね~! 気合いを入れて伝えてくださいね。

同様の内容のものを特集で見ました

🙂
うーたん
50代の既婚女性です。 (首都圏在住、実母の亡き後、80歳過ぎの実父が住宅街の戸建てに1人で住んでいます。) ちょうどこの前、トピ主さんが読まれた過去ネット記事とほぼ同じ内容をたまたま特集動画で見ました。 リゾートマンション購入予定は全くありませんが、物件販売価格が数百万円台、なかには数十万円のものさえあり、その安さにびっくりして見続けていたところ、 やがて管理費用のことに話が移り、物件価格がそれだけ安いから管理費は数千円~せいぜい1万円前後かな~と予想しながら見ていたらなんと6万円~10万円くらい、結構するのね~とまたまたびっくりしました。 そう、リゾートマンションは殆どが温泉付きや共用施設付き、それらを維持していくにはとてもコストがかかるのです。 長男に400万で購入させて年金から月々返済していくとのことですが、この他に毎月数万円の管理費用がかかります。あとは冬場の光熱費も高くつくでしょうね。 そして、特集で紹介されていた物件は、バブル期に建てられたものなので例外なく外観も室内の作りも古く、また周辺の環境も70代の方が一人で住むのに適しているとはとても思えませんでした。 親が70歳過ぎると、入院するような大きな病気ばかりではなく、目、歯、皮膚、その他諸々で病院へ行くことが本当に多くなります。 もしお母様がリゾートマンションがある市町村や県内の病院に入院される場合、また普段の生活でお母様からなにか依頼ごとがあった場合、トピ主さんたちご兄弟が現在の住まいから都度足を運ぶのでしょうか。お父様は子どもたちに依頼することでしょう。 色々と現実的ではないように思います。

あり得ないと思う。

🙂
ありす
400万程の物件を自分の息子の名義でしかローンを組めない年金暮らし夫婦が別々の世帯に住むなんて!電気代・水道代・ガス代・通信費・食事代、固定資産税・・・すべてダブルでかかりますよ。 お母様は車の運転はできるのでしょうか? 車を運転するのであれば、車の維持費もそれぞれにかかります。もし車がなければ外出はタクシ―を使わざるを得ません。タクシ―代も見込んでおく必要があります。 毎月年金から数万円ずつを返済をする、と言っても、それに毎月の管理費や積立金、修繕費、もあるでしょうし、上記の生活費を加えれば最低15-20万/月はかかるのではないでしょうか!それにお父様の方の生活費が合算されます。 年金収入はどれくらいでしょうか?

賛成できないです

🙂
ゆきんこ
大昔、バブルの前に親がリゾートマンションを購入しました。 子供時代、よく行っていたし、親や私以外のきょうだい家族は今も行っています。 管理費はかかりますが、母体がしっかりしているので建物も綺麗だし、施設もそれなりにあります。 ただね、これを今から高齢の方が購入されて定住というのはお勧めできないかなあ。 日々の食料を買ったりできる場所が遠いです。リゾート内でも売っていますが、リゾート価格だし、種類も多くはありません。 車の運転に不安がなく、積雪でも対応できる体力と知識がないと厳しいでしょう。冬、自分一人しかマンションにいないとすごく寂しい気分になりそうです。 もちろん病院も遠いし、数は少ないし、救急対応してないです。

あーそれバックが知人にあるんだよ

🙂
どんちゃん
母も10年以上前だったかな、同じような話がありましたね。 何も知らない母が買おうとしていたので、 ・そもそもそこを買う金額(当時800万)で、近郊の上げ膳据え膳の旅館に何回泊まれる? ・車がないとダメなんじゃない?(母免許なし) ・行くまでに3時間かかるんだけど。年2回くらいしか会えなくなりますが 等々説明して、納得してもらいました。 あとで夫に話したら「それはさ、ご友人紹介でご友人に何%かバックがあるんだよ。だから紹介する」と教えてもらいました。 ああやっぱりと。 ちなみにそのマンション、自然災害2発で液状化や浸水などがあり、今は半額以下だそうです。もしかして、トピ主さんのお母様が買おうとしているのはそこかもしれませんね。海の見える、素敵なところだったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧