本文へ

デリカシーのない職場の後輩

レス12
(トピ主 1
😨
かりん
ひと
20代女 事務職をしているものです。 入社4年目です。 今年の春から入社した新人が少し癖のある方で困っています。 私は趣味があり、その趣味に関してのみツイートするTwitterアカウントを持っています。鍵はかけておらず、見る人が見れば私だと特定出来るものです。 今日、会社の新人が「先輩のTwitter見つけましたー!」と私に直接言ってきました。 私の趣味を教えた為に、そこから特定したようです。 私自身、鍵のついてないアカウントなので知り合いに監視されている可能性は十分にあると思い、会社のことなどは一切投稿しておりませんでした。 ただ、このように言われてあまりいい気はしません。新人とはそこまで親しくないのです。 それ以降プライベートのことは話さないようにしていますが、職場の人とそんなに距離を詰めるものではないとどうにか気付かせる方法はないでしょうか。 誰にでもデリカシーがなく、上司などへの言葉遣いや態度も気になります。 上司はあまり気にしていないようでしたが、それを見ている我々若手社員は毎回ハラハラしてしまいます。 どうやって注意したら伝わるか、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

んー

🙂
でしたら鍵を付けたら良いのに。 良くも悪くも無邪気な人なんでしょうね。 上司への言葉遣いは、上司が注意すれば済む話。 あなたが伝えるべき相手は、上司ですね。

レスします

🙂
にまめ
後輩さんの職場での人とのお付き合いまでは、あなたが配慮しなくていいのではと思います。自分が線を引いたお付き合いがしたいのであれば、そういう態度でいるだけですし。 あなたが教育係だったり、直属の後輩でなければ、上司への態度も放っておいて良いと思います。

感想

🙂
雪猿
自らヒントを与えたのに、アカウントを見つけられて、 一気に距離を詰められたからといって、デリカシーがないと 非難するのはどうかと思います。 内容はともかく、 「見る人が見れば私だと特定出来るもの」にしている リスク管理の甘さのほうが問題です。 今後は軽々しく吹聴せず、Twitterには鍵を付けることをお勧めします。

コミュ力高い系女子かな?

😀
鍵かけてなくて、リアルの知り合いに知られたくないなら仕方ないです。そういうの悪気なく調べたがる人はいますから。 人によって心地いい距離感って違うから、トピ主様の方から離れた方がよさそうですね。Twitter、鍵アカウントも別で作るとすごく楽しいですよ。 職場は仕事をする所なので、トピ主様の仕事に影響がなければ放置するのがよろしいかと。あんまり他人に気を取られて神経すり減らしてたら疲れちゃって、せっかくの時間がもったいない。 後輩さんの心配してもお給料は増えないし、問題にならない限り我関せずが賢いかな?と。

本人に諭したら良いのでは

🙂
しんちゃん
自分や自分以外の匿名SNSアカウントが特定されたところで、「こういう場合はわかってても黙っておくものだよ」と本人に諭したら良いのではないでしょうか。本人に悪気は無いのでしょうし、ただの学生時代のノリが抜けない世間知らずで他人の心の機微もわからない新人だと思えば腹も立たないでしょう。

危機管理能力の問題

🙂
りりこ
>鍵はかけておらず、見る人が見れば私だと特定出来る ならば、気が付く人が居ても何の不思議も有りません。 むしろ、「見つけました」って教えてくれただけ、マシなんじゃないですか? 会社で知られたく無いような情報や、話題に上るのが嫌な事は、最初から書かなければ良い。 個人が特定できるような書き方をしてしまったのは、貴女の落ち度です。 SNSの便利さと、怖さは表裏一体。 中高生ならいざ知らず、社会人になって何年も経つ様な方が、今更何を言っているのだろうという印象です。 デリカシーが無いとか、上司への言葉遣いなど、貴女が気にする事ではありません。 余計な事を考えている暇が有ったら、鍵を付けるなり、SNSから撤退するなりした方が良いと思います。 下手に注意などして、相手が腹を立てたなら、SNSで明かしていない貴女の実態について、有る事無い事、書かれてしまうような危険も有るのです。 そんな人では無いと思いますが、そうなってからでは、貴女では対応不可能です。

ただのタイプの違い

🙂
ちょきん
例えば友達の友達に初めて会った時、いきなりタメ口で話せる人と話せない人っていますよね。 街中で困っている高齢男性に「おじいちゃん大丈夫?」って話しかける人とか。 友達感覚で話しかけてくる店員さんとか。 「お仕事何してるの?」ってフランクに聞いてくるママ友とか。 気軽にLINE交換できる人とか。 そういう距離感が近い人、距離感を縮めてくる人というのは割と多いです。 平気な人は「人懐っこい人だな、話しやすい人だな」と思って仲良くなれるけど、苦手な人にとっては「ズカズカ来る馴れ馴れしい人」と思って鬱陶しがられるでしょう。 それは性格だし、コミュニケーションのタイプの違いです。 「社会人としての正解」なら上司に対してきちんとした態度と敬語で話すのが正しいでしょうが、それと上司個人が何を好むかは全く別の問題。トピ主さんが苦手だからと言ってみんなが苦手なわけでもありません。実際いつまでも礼儀正しい(堅苦しい)態度を崩さない人より、人懐こいタイプの方が可愛がられることだってありますよね。 例えばお客様に対する態度が悪いとか、みんなで会議中なのに上司にフレンドリー過ぎる態度を取るなら「仕事の話をする時は言葉遣いに気を付けるように」と注意すればいいけど、上司とその人の関係性で何がOKかは上司が決めることです。 職場の人にそんな風に距離を詰めるものではない、ことはないのです。職場の人だってただの人間関係で、職場の人はダメだけどママ友ならOKなわけじゃないですよね。ただのコミュニケーションの取り方の違いなのです。 人によってはSNSのアカウント見つけたと言われたら「そんなに私に関心持ってくれてたんだ、共通の話題ができてうれしいな」と思う人だっているでしょう。趣味のイベントに誘う人もいるでしょう。 そういう人と後輩さんは仲良くなるだろうけど、トピ主さんにはハマらなかっただけです。

難しい

🙂
ピーチ
私も前に働いていた職場でデリカシーのない後輩がいました。 私の後輩の場合とにかく生活音がうるさく困っていました。上司がある時、うるさいと言う意味も込めてすごい音だね!と言ってみても音出ちゃうんですよ~と言われて終わりました。 デリカシーのない人は回りくどい言い方は絶対通じません。 上司に怒られたり強めに言われないと気付けないと思います。今後上司を怒らせたり見ていて不安になるようでしたら言うのは勇気がいりますが、気付いた時にそれは言わない方がなど都度注意していくしかないのかと思います。

特定というか

🙂
はあて
探そうと思っていないのに、見つけてしまうことありますよ。 私も何度か経験あります。 最初の件を書きますと、会社の先輩があるコアなものが好きで、つねづね熱く語っていました。 聞いているうちに興味が出てきてネットで調べてみたところ、オフィシャルサイトの次に出てきたブログの方がファンで、やはり熱く語っていました。 「(熱量が)先輩みたいだ」 と思い楽しく読んでいたのですが、言い回し、イベントのあった日やその感想が完全一致していていて、先輩本人と気づきました。 私も見つけたことを言ってしまったんです。 のぞき見したようで申し訳なかったし、私が知っていることを先輩が知らないのは失礼かなと思って。 すごく嫌な顔されました。 陰で「ストーカーっぽい」「気持ち悪い」と散々な言われ方をされていたようです。 でも、私は自分が悪いと思えないんですよね。 特定しようとして見つけたのならそう思われてもしかたないですが、単なる検索ですから。 身バレしたくないなら、普段は話さないようにするとか、非公開にしとけと思います。 ただ、これ以降は偶然見つけても言わないことにしています。いわゆるニラヲチですね。ニラニラしてないけど。 公開している以上、見られてあたりまえですよ。 気づかれたくないなら対策をしてください。 見てもいいけど黙っていてほしい、ということかもしれませんが、そんな面倒な心理は他人にはわかりません。

無理

😒
はなこ
人を変えることは出来ません。自分が変わるしかないです。嫌なら自ら動きましょう。

トピ主が目の前で大声でお喋りしてるも同じ

🙂
自分で教えたのでしょ
特定できるような書き方してたら、職場でみんなの目の前でお喋りしてるも同然ですよ。 それでも寧ろ本当の対面会話なら、職場で担当業務のことなら余計な口出ししないのもマナーですが、SNSに書いてることなんて単なる雑談、目の前で雑談しててお前だけ会話に加わるなといほうが意地悪で非常識です。 そんなに参加されたくないなら職場で大っぴらに話すなよ、と思いますよね。 鍵は掛けてないけど職場では話したことは無い自分だと特定されるような事も書いてないのに…ならわかりますが、全部逆な事をしているトピ主が他人に「デリカシーが無い」とはどのクチが言う、と思います。 デリケートな人なら自分で周囲に喋らないし自分だとわかるようにも書きません。 注目されたいから自分から喋ってわかるように書いてたのでしょ?

主です

😨
かりん トピ主
皆様アドバイスをありがとうございます。 トピ主です。 SNSの件についてはタイムリーだった為に、熱量を持って書いてしまいましたが鍵をかければ解決する話ですね。 冷静になって、鍵をかけました。これから彼女に鍵をかけたことについて言われても、見られているのがわかったのでそうしたとは伝えず、波風立てないようにしようと思います。 別件で、上司にわざわざ言うようなことでもないことを仕事中に延々と話していたようで、さすがに怒られたようです。 その件は私からも注意しましたが、なんか私やばいことしてたみたいですね~とヘラヘラしていました。 若手社員の人数が片手に収まるくらいの少人数でやっている職場で距離を置くのはなかなか難しいですが、もう私からは歩み寄らないようにします。 私の気持ちとしては、新入社員が緊張しないようにフォローしようとしていただけでしたが、自分の素性を少し彼女に明かしすぎていたところがあるのでしょう、こちらに書き込みをしてそれに気付けました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧