本文へ

子供の登校前に出勤するのが不安

レス5
(トピ主 0
🙂
ももか
話題
トピをみてくださりありがとうございます。 諸事情で仕事を何年か休んでおりましたが、近々仕事復帰する予定です。 が、ひとつ不安があります。 子供の登校時間より早い出勤になるため、子供は自分で支度をして鍵をかけて登校になるということです。 子供は現在小学校高学年で、普段から鍵は持たせています。 週3日は、子供より早い出勤 週2日は、フレックスを使い遅出出勤 にするつもりです。 早く出勤する日の対策としては、 朝の朝食を用意 子供の水筒を用意 玄関のドアにチェック表をはる 子供と前日に確認し合う をするつもりです。 子供の登校より、親の出勤が早く、親が先に家を出ているご家庭の方いますか? どのような対策をされているか、 失敗談など、聞かせていただけると幸いです。 まだ小学校なので、「かわいそう、近くの職場に転職したら?」などの意見もあるかと思いますが、 それも検討しました。 面接も受けてみましたが、なかなか競争率も高く、年齢的にも無理がありうまくいきませんてした。 あと、経済的にも働かないといけないため、今の会社で早く復帰したいのです。

ランキング

レス

レスします

🙂
両親共に子どもの登校時間より早く出勤するのですよね? もしお子様が女の子なら尚更心配ですよね。まぁ男子でもまだ小学生なら心配か。 どれぐらいの時間、子どもが一人になるのでしょうか。 例えば親が二人とも6時台には家を出て、子どもは7時半頃登校と言う感じでしょうか。 フレックス対応が出来る職場であれば、一時間ずらすとか無理ですか?

何分くらい前でしょうか?

🙂
ねこねこ
お子さんが起きる前には出勤しなければいけないのか、お子さんが起きてご飯を食べている最中に出勤するのかでもだいぶ違うと思います。 ただ、すでに小学校高学年で普段から鍵を持たせていること。 週に三日間だけ早い出勤になること 早く出勤する日の対策をとっている など不安要素は意外と少ないと思いました。

高学年とありますが

🙂
おばはん
五年生以上なら問題ないと思います。 一人で学校に行けるのでは? しばらくやってみて、お子様の様子に問題ある変化があれば、その時にもう一度考えてみてはいかがでしょう。 近くの職場に転職などと簡単には難しいのでは?と思います。 働きながらの家事育児は大変ですが、年々楽になります。 大丈夫、お子様を信じてやってみましょう。

私自身がそうでした

🐶
長女
小学生の時は、3学年下の妹を連れて家を施錠して集団登校の場所に行っていました。 家に帰ったら、洗濯が残っていれば回して干して、干してあれば取り込んで、お米を洗うこともあったりスイッチを入れたり、時々カレーを作ったりもしました。 放課後に友だちと遊びに行く時は、妹も連れて行きました。 私が中学生になると登校時間が遅くなったので、妹を送り出してから自分の支度をしていました。 自分が母になって思うことは、当時の母は何も言わなかったけれど、私達を残して出勤することに相当な心配と不安を抱えていたのではないかと言うことです。 私自身は、それが母を助けることなので当たり前だと思っていました。 それに、火の元も戸締りも完璧だったので当時の自分を褒めたいですね。

オートロック ベビーシッター

🙂
みさき
コロナのおかげで在宅勤務と働き方改革で 使わなくてすみました 朝短時間でも ベビーシッターやファミサポにいてもらい 施錠まで確認してもらう 費用はかかります 賃貸でも取り付けられる オートロックになる鍵  アプリでも開けたり閉めたり確認できるもの いろんなサービス調べ始めて 使わないままです 遠隔で開けず オートロックだけなら さほど高くなかったような

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧