足の爪が巻き爪になっているなと思いながらも騙し騙しで過ごしていましたが、今年の年明け頃に痛くて我慢できなくなり、近所に専門のサロンがあったのですが料金が高く躊躇していましたが、行く決心をしました。
爪切りは小学校にあがったくらいから母に「それくらい自分でしなさい」と言われたので見よう見まねで切っていました。そのせいでか子どものころはよく切りすぎて深爪をして、今でも爪のピンクの部分が人よりも指に対して短いように思います。足の爪も似たような感じで切れるようにだけ切ってきました。
今までネットで見たり、手はたまに行くネイルサロンで整えてもらうやり方を何となく真似たり(フットネイルはサロンでやったことないです)自分の出来る範囲ではやっていたのですが、折角なので美容院で髪のケアを聞く様に、足の爪のプロに色々アドバイス貰えたらなと思っていました。
先生は若い女性だったのですが、初診の時に「爪の角も切っちゃってます?」と聞かれたので「はい」と答えたら「あーあ、やっちゃったかぁ〜」と凄くバカした言い方をされました。凄く痛くて悩んで来店しているのに凄く悲しかったです。(爪が食い込んで膿みができていました)
他にも似たようなことを言われてすっかり嫌になりましたが、片方の足の親指を月に1度、3ヶ月通い、良くはなりました。もう片方の親指も軽く巻き爪だったので最初は片方が終わればお願いしようと思っていましたが、すっかりその気はなくなりました。帰り際にしつこく口コミ投稿をお願いされましたが「時間がないので」と逃げました。治療してない指が酷くなっても二度といきたくないです。
今まで自己流で来たので色々相談したかったのに、あんな風にバカにされた言い方されたら何も言えないです。それとも足の指の爪の正しい切り方は知ってて当然で私が世感知らずなのでしょうか。