付き合って半年になるパートナーがいます。
わたしは30代女性です。
相手は同級生です。
交際のきっかけは彼からのアプローチでした。
何度かご飯に行き、人として一緒にいて楽で自分を過度に飾らない素のわたしでも
この人は幻滅しないだろうなという安心感があったので交際することにしました。
交際を受ける際に、
1.わたしは子供は望んでいない(過去にストレスから精神疾患になったため子育ての激務に耐えられる自信がないと理由は説明)
2.仕事が好きなので働き続けたい
3.今飼っている愛犬は今後もわたしが面倒を見続けたい
以上のことを説明し「わかった」ということで交際スタートしました。
しかし、半年経った現在このまま彼をわたしに縛ってしまっていいのかと悩んでいます。
理由は、
1.求められれば応えていましたが自分から彼に対してスキンシップを取りたいと思わない
(彼は取りたいと思っている)
2.私の中で彼の優先順位がかなり低い
(一人行動や愛犬と出かけることに意欲は沸きますが、彼とどこかに出かけたいという発想にならない)
3.彼から連絡が1週間以上なくてもなんとも思わない
4.将来「子供が欲しくなった」と彼の気持ちが変わるのではと思っている
(彼はもともと子供はほしい様子でした。私が欲しくないと言った際「今は二人でいれれば幸せ。将来産みたくなるかもしれないし、子供ができなければその時考えればいい」というような話しをしていました)
主に以上の理由です。
特に子供については、私は真剣に欲しくありません。彼と一緒に居続けてもほしくなることは絶対にありません。自分に育てられる自信がありません。
しかし、彼が嫌いではないのです。
彼もわたしを優先しとても大切にしてくれています。
このまま彼を縛っていていいのかと考えこんでいます。