本文へ

私の誕生月

レス3
(トピ主 0
041
かえで
ひと
私は20代の長女です。 先日父から、私の前に実は子どもが出来ていたが亡くなったと聞きました。その2年後に私が生まれました。私の予定日は8月後半でした。しかし予定日を2週間以上超過して(過期産)9月の中旬に生まれました。亡くなってしまった子は予定日が9月であり、奇しくも私と同じ誕生月だったのです。父と母の結婚指輪の内側にはその子の誕生月であるサファイアがあしらわれて、父は定期券にその子のエコー写真を入れていつでも持っているそうです。 私には生まれつき体に謎な部分がありました。大きなホクロ(縦1センチ、横6センチ)、顔にある双子ホクロ、曲がった小指です。7つ下に弟もいるのですが、弟にも下半身に大きなホクロがあります。父はそれをみた時亡くなった子が一緒に生まれてきてくれたと思ったそうです。父も母もその子のことについては触れなかったので私は知りませんでした。 私は兄弟は弟だけだと思っていました。2週間も遅れた事ものんびりしてたのねくらいにしか思っていなかったし、9月に生まれてきたことについても不満はありませんでした。 しかし、今回のことを聞いて自分の誕生日が嫌いになりそうです。まるで亡くなってしまった子を私を通して父と母が見てるようで。私は出来のいい子ではないですから、その子を生むべきだったと思われていないかどうか。せめて8月に生まれたかった。生まれ変わりだと思われたくない。自分がなぜ8月ではなく9月に生まれたのか、自然の摂理なので本当のところは分かりません。それでも、9月に誕生日を迎えるたびに私は必ずそのことが引っかかってしまうでしょう。サファイアはもう嫌いになってしまいました。その子を結びつけないでほしい。私の体の特徴を全て消し去りたいとも思います。 今まで愛情を持って育てて貰ったのにこの考えは酷いと思っていますが…エゴに思えてなりません。酷い娘ですね…。

ランキング

レス

酷くはない

🙂
しま
私は私。先に生まれて亡くなった子と結びつけないでほしい、と思うかえでさんの反応はまっとうなものだと思います。かえでさんはまだ20代。自分自身の人格や人生もまだしっかりとはわからないのに、他人の人生の影まで引き受けるのはむしろ酷なことです。聞かされたのがちょっと早すぎましたね。 そうですね、あなたが自分の人生の山場を超えたころ…50歳か60歳ぐらいか、たとえば自分の子どもがかえでさんぐらいになったころかもしれませんが、そのころにあなたが幸せなら、自分も両親もその兄(または姉)も肯定するような心境になるかもしれません。 でもそれはまだ先のことだろうと思います。今はあまり気にしないことですよ。ご両親にとっては、生きてくれているだけで「出来のいい子」のはずですので、要らぬ心配をしないで自分の人生を伸び伸び生きてほしいな。

同じではありません

🙂
乙女座
> 私は出来のいい子ではないですから、その子を生むべきだったと思われていないかどうか 絶対にそんな事はないですよ。 私も娘が生まれるまでに、ひとり会えなかった子がいます。だからこそ、娘が無事に生まれてきたことが嬉しくて奇跡だと感じました。お父さんは、あなたとその子を重ねているのではなく…会えなくても同じく自分の子供として大事にしているのですよ。 あなたと弟さんが同じように愛されているなら、それと同じ事です。みんな大事なのです。 感じた事をお父さんに伝えてみると良いと思います。愛されてないのでは…という不安を取り除いてくれるはずです。 トピ主さんも子供を授かると、感じる事が変わるはずです。そして、自分がいかに愛されてきたか強く感じると思いますよ。 ちなみに私も9月生まれ。素敵な月だと思います。どうか嫌わないでね。

時間が解決することかも

🙂
マグカップ
誰だって親からは自分だけを見てほしいと思うものです。 まるで自分が上のお子さんの代替のように感じられたり、常に比較されたりするように思ってしまうのも仕方ない事でしょう。 でもトピ主さんがそのように感じてしまうことを恐れてご両親はこれまで何も言わなかったのでしょうし、お父さんとしても、もう20代になり大人になったから受け止められるだろうと思ったから初めて吐き出したのかもしれませんね。 もちろんご両親は決してトピ主さんたちを亡くなった子の代わりなんて思っていません。トピ主さんと弟さんのどっちが大事ということが無いように、どの子も大事。どの子も一番であることは間違いないでしょう。 それでも目の前にいる生きている家族と比べると、亡くなったお子さんは定期にエコーでも入れてあげないと忘れてしまいます。私は親を亡くすまで家に親の写真は飾っていませんでした。会えば見られるから。亡くなったから写真を飾っているのです。そうしないと忘れちゃうし。 これは誰が悪いわけでも無く、トピ主さんがもう少し自分に自信を持ったり、親も普通の人間だと客観的に見られたりすることで、「しょうがないかな」と思えるようになるものだと思います。時間が解決するのではないでしょうか。 あと、サファイアなんですが、私の結婚指輪にも内側にサファイア入っています。夫婦とも9月とは全く関係ありません。結婚するときに身に着けると幸せになれる「サムシングブルー」として入れられると宝石店で提案されたから、ちょっとおしゃれだなと思って入れました。私が結婚したのは20年前なので、もしかしたらその時代の流行だったのかも。だってお子さんが亡くなった後で結婚指輪を新調したわけじゃないでしょう? そんなことは些細な情報でしょうが、一応何もかもが上の子中心なわけじゃないのでは?というためにお伝えしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧