3日前に知り合いの知り合いに紹介された会社にパートとして採用されました。全く土地勘のない田舎です。
仕事内容としては「色々やってほしい」ということでしたが、その色々と言うのがなんなのか、社長は理解していないのか教えてもらえませんでした。
「3月いっぱいで事務員が1人辞めるから後任で。」聞いていたので、てっきり何人かいるうちの1人かと思ったらたった1人しか職員がいなかった上に、その1人の職員が辞めると言うことでした。
1週間やってみて無理そうなら断ってくれてもいいと言うことでしたが、いざ行ってみたらあと1週間で前任がやめてしまう、と言うことでした。
業務は本当に多岐に渡り、慣れれば簡単なことだとは思いますが、今までミスをしまくりだった経理を1人でやらなきゃいけないことでのプレッシャーや、他の業務はきっちり時間が決まっていて最終は17:00に港へ行くことなのですが、港から会社は40分、さらに港から自宅へは1時間、(会社から自宅へは1時間半)土地勘のない場所で街頭もない道を残業するのはかなりのストレスです。
また、わたしは他にも在宅ワークを2件抱えており、そちらを優先していいと言うことでしたが、とてもとても優先できる状況ではありません。
経理の経験はありますが、あくまで経理部の1人で、しかもミスしまくりで上司から怒られてばかりで、税理士さん頼るしか無かったのですが今回は税理士さんも雇っていない会社です。なので相談先がありません
簿記は10回受けてようやくまぐれで受かったのですが、社長にはそれも話した上で肩書きしか見ていない様でした。
前任は12月から3月で辞めること、後任を雇ってほしいと言っていたけど、全く社長は動かず、 こんなことになりました。
もう仕事を上手く断る方法もしくはストレスを緩和する案を教えてください。