本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 知らない土地で1人であまりよく分からない経理が辛い

知らない土地で1人であまりよく分からない経理が辛い

レス3
(トピ主 0
😭
さちこ
仕事
3日前に知り合いの知り合いに紹介された会社にパートとして採用されました。全く土地勘のない田舎です。 仕事内容としては「色々やってほしい」ということでしたが、その色々と言うのがなんなのか、社長は理解していないのか教えてもらえませんでした。 「3月いっぱいで事務員が1人辞めるから後任で。」聞いていたので、てっきり何人かいるうちの1人かと思ったらたった1人しか職員がいなかった上に、その1人の職員が辞めると言うことでした。 1週間やってみて無理そうなら断ってくれてもいいと言うことでしたが、いざ行ってみたらあと1週間で前任がやめてしまう、と言うことでした。 業務は本当に多岐に渡り、慣れれば簡単なことだとは思いますが、今までミスをしまくりだった経理を1人でやらなきゃいけないことでのプレッシャーや、他の業務はきっちり時間が決まっていて最終は17:00に港へ行くことなのですが、港から会社は40分、さらに港から自宅へは1時間、(会社から自宅へは1時間半)土地勘のない場所で街頭もない道を残業するのはかなりのストレスです。 また、わたしは他にも在宅ワークを2件抱えており、そちらを優先していいと言うことでしたが、とてもとても優先できる状況ではありません。 経理の経験はありますが、あくまで経理部の1人で、しかもミスしまくりで上司から怒られてばかりで、税理士さん頼るしか無かったのですが今回は税理士さんも雇っていない会社です。なので相談先がありません 簿記は10回受けてようやくまぐれで受かったのですが、社長にはそれも話した上で肩書きしか見ていない様でした。 前任は12月から3月で辞めること、後任を雇ってほしいと言っていたけど、全く社長は動かず、 こんなことになりました。 もう仕事を上手く断る方法もしくはストレスを緩和する案を教えてください。

ランキング

レス

自業自得のような気も・・・

🙂
かおりん
>>1週間やってみて無理そうなら断ってくれてもいいと言うことでしたが、 断ればいいです。 1週間で前任がやめてしまうとか、主さんには関係のない事ですよ。 >>もう仕事を上手く断る方法もしくはストレスを緩和する案を教えてください。 辞めるつもりなら、上記の通り、 1週間やってみたけど、無理そうなので、辞めます。 でいいと思います。 ハッキリと伝える事が大事です。 ストレスを緩和するなら、もう、色々調べて経理頑張るorせめて、顧問税理士の先生を付けて貰うように社長にお願いするとかですかね。 ただ、個人的には、 >>仕事内容としては「色々やってほしい」ということでしたが、その色々と言うのがなんなのか、社長は理解していないのか教えてもらえませんでした 業務内容もわからないまま、紹介で仕事を受けるとか安請け合いした主さんの自業自得だとも思います。 普通、仕事探す時、受ける時、条件を確認しません? 業務内容、給与、通勤時間、働く環境等。 >>「3月いっぱいで事務員が1人辞めるから後任で。」聞いていたので、てっきり何人かいるうちの1人かと思ったらたった1人しか職員がいなかった上に、その1人の職員が辞めると言うことでした。 こんな事は面接の時や、仕事を受ける前で知る話ですよね。 人を探している背景や、実際に働く会社の環境とか。 その辺を確認した上で、面接を受ける、仕事を受けると思うんですけど。 しかも、他に在宅ワークを2件抱えているならなおの事。 また、紹介してくれた人の顔を潰してしまうという面においても、仕方ないですよね。 正直、自業自得だとも思いました。

これは大変になるケース

🙂
スミス
断れないで始めてしまったら、かなり大変になるケースだと思います。 前任からの引き継ぎが1週間しかない。 とにかく誰か来てほしい。いろいろやってほしいし、なんとかなると社長は甘く見ているのでしょう。 知り合いの紹介で断り辛いかもしれませんが、自分を犠牲にすることになるのはよくないので、ちょっと私には厳しいのでお断りをしたいと素直にお伝えするのが一番かと。

ヘタに慣れる前に辞めよう。

🙂
るう
「在宅ワークとの両立が無理なので辞めます」でいいのでは? >1週間やってみて無理そうなら断ってくれてもいい 「1週間やってみて無理だと分かったので辞めます」と月曜の朝に電話ですね。 「次の人が見つかるまで」とか言われても、 知り合いから苦情がきても、心を鬼にして行かないほうがいいです。 前任者もすぐ辞めたかったけど引き延ばされたのでしょう。 主さんも仕事覚えたら中々辞められなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧