本文へ

結婚観について

レス6
(トピ主 0
🙂
ちくわ
恋愛
以下のことを、父の職場の人から言われました。これを私に言って何か得があるのだろうか?と、純粋に疑問に思います。 ・ある程度の年齢が来たら結婚はしなければならないし、それは義務のようなものだ ・結婚してない人間は不幸で、人として一人前ですらない ・女は家庭に入り子どもを産み育て、男は家族を守るために仕事をするのが本当の幸福だ ・仕事や自分の好きなばかりして結婚しないのは甘えで、自分の人生から逃げて無責任に生きている ・親を安心させるためにもちゃんと結婚して孫の顔を見せてやるべきだ 御自身の価値観の話ではなく、勝手に私の生き方について強く否定されたので、驚きました。 親しくもないのに、「お前」とか。「父さんのためにも結婚しろ」とか、「お前は本当に不幸だぞ、だから結婚しろ」とか。 もう、唖然……。ここまで失礼な人は初めてだったのでびっくりしてしまいました。 でも、あのおじさん結局なんだったんだろう。自分の考えに自信がないから私に押し付けたのかな?と今になって考えています。

ランキング

レス

うわー

🙂
嫌な親父ですね。 平成生まれのアラサーですが、昭和の考えが凝り固まったオッサンは多くいるでしょう。 お前と言う男性、私は親しくても嫌です。 何様?と思いますし、言いますね。

昭和の常識

🙂
まいまい
あなたが言われたことは、現在では非常識でしょうが、女性は結婚したら退職しなければならなかった(車速でそうなっていた)昭和の時代ではごくごく当たり前の常識です。今回のように公然と口にだし、説教をした男女が山のようにいました。 女性のことを「お前」呼ばわりすることもかつては普通でした。 その方の問題は時間が数十年経過したことに気づいていないことですね。今では職場で同僚上司がそんな発言をすればハラスメントで問題になりますから。職場関係でなければ、一応思想信条の自由の範囲でおそらく刑事にも民事にもならないだろう、という程度にその方はラッキーですね。

スルー力の練習だと思って

🙂
ポプラ
幸せな結婚をしている人で、そういう説教を他人にする人を見たことがありません。 子供いれば可愛いよ、奥さんのお陰で毎日幸せくらいのことは言うかもしれませんが。 どっちが正しいとかでなく、これだけ多様化した社会で、自分の考えだけが絶対だと思う視野の狭い人、それを押し付ける説教でしかマウント取ることができない人だと思って、華麗にスルーでいいでしょう。 別にトピ主さんが適当な人と結婚して後悔したところで、責任とってくれるわけでもないでしょうし。

父親の代弁者?

🙂
右也
他の方も書いておられるように、内容は時代錯誤もいいところですが・・・ お父さんの会社の方という部分にちょっと違和感が。 ひょっとして、何かの折にお父さんがその方に「結婚して孫見せてほしい」みたいな 愚痴を零してしまって、「よっしゃ、俺が一肌脱いだるか!」という可能性も。 一度お父さんに「こんなこと言われちゃった」と軽く話を振ってみては? 何か出てくるかもしれませんよ?

困った人

🐤
ぴよぴよこ
>・ある程度の年齢が来たら結婚はしなければならないし、それは義務のようなものだ →義務ではない。そんな法律もないし世間的なルールもない。ある程度の年齢が来たらみんなが結婚しだすだけ。若くして結婚する人もいるし、30代後半でする人もいる、タイミングというのは人それぞれ。 >・結婚してない人間は不幸で、人として一人前ですらない →順番が逆。結婚しないから不幸で一人前じゃないではない。結婚をすると幸せになったり、人間として成長することはある、それは結果論。結果によっては不幸になったり世話してもらいすぎて人間として退化することだってある。 >・女は家庭に入り子どもを産み育て、男は家族を守るために仕事をするのが本当の幸福だ →これも逆。子供を産んで成長を見守ること、家族を守るために仕事をすることにやりがいを感じることは幸福感につながる。本当の幸福は人それぞれで何通りだってある。 >・仕事や自分の好きなばかりして結婚しないのは甘えで、自分の人生から逃げて無責任に生きている →本当は結婚したいのに、婚活が怖いから恥ずかしいからってチャレンジもせず仕事に逃げるのは自分に対して無責任。人生の終着地点は結婚とは限らない。自分の本心に背くことが無責任。 >・親を安心させるためにもちゃんと結婚して孫の顔を見せてやるべきだ →これも逆。結婚して自立して頑張っていて、家庭が幸せな姿を見せると親は安心する。結婚だけで安心しません。イヤイヤ結婚して毎日憂鬱な顔していたら両親は安心しますか? 不幸などとひどい言われようですが、逆にこんなに狭い視野を持っているおじさんの方が本当に不幸だと思いますけどね。 「そうですね(笑)」と軽くかわしましょう。 反論しても、「探してるよ」って言っても「お前は理想高いんじゃないの?」などとさらに食い下がってくるタイプです。

うーん

🙂
くま2
このおじさんの話を聞いた状況ってどんな状況? お父さんはそこにいたの? 考え自体は別に当人がそう考えているなら問題はないよ。 当人の中での正解なら。 ただ、それを別の人に押し付けるのは無し。 その意味では結婚観の話も特に関係はなく自分の考えをトピ主さんに押し付けようとしただけ。 想像するにお父さんの気持ちを代弁しているだけじゃないかな? 何というかトピ主さんに対して言葉に出来ないお父さんの気持ちをこのおじさんは伝えたかったのかもしれない。 口にした内容はさておき、トピ主さんのお父さんはトピ主さんに結婚をしてもらいたいと考えているのかもね。 余計なお世話だけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧