以下のことを、父の職場の人から言われました。これを私に言って何か得があるのだろうか?と、純粋に疑問に思います。
・ある程度の年齢が来たら結婚はしなければならないし、それは義務のようなものだ
・結婚してない人間は不幸で、人として一人前ですらない
・女は家庭に入り子どもを産み育て、男は家族を守るために仕事をするのが本当の幸福だ
・仕事や自分の好きなばかりして結婚しないのは甘えで、自分の人生から逃げて無責任に生きている
・親を安心させるためにもちゃんと結婚して孫の顔を見せてやるべきだ
御自身の価値観の話ではなく、勝手に私の生き方について強く否定されたので、驚きました。
親しくもないのに、「お前」とか。「父さんのためにも結婚しろ」とか、「お前は本当に不幸だぞ、だから結婚しろ」とか。
もう、唖然……。ここまで失礼な人は初めてだったのでびっくりしてしまいました。
でも、あのおじさん結局なんだったんだろう。自分の考えに自信がないから私に押し付けたのかな?と今になって考えています。