本文へ

旦那さん(彼)は家事を手伝いますか?

レス52
(トピ主 3
041
saran
恋愛
職場の独身の男の先輩達と話していると・・・・

男が家事をするなんて不幸だ。絶対にありえない。
妻は(わが社の場合、夫にそれなりの稼ぎがあるので)家事に育児に専念すべきだ。
万が一、家事を分担すると言われても仕事が忙しいから不可能。
分担などと言い出す女はありえない、嫌だと言い切る人が何名かいました。
数名の先輩が結婚生活は共同生活で、時間があれば家事を手伝いたいし、
専業主婦だからと全てをやらせるつもりはない。と発言したら、
男らしくない、めめしい、家事分担のせいで仕事に支障を来たすに決まっている!
妻は夫を支える身なのに男の仕事を妨害してどうする!と反論があり、ぎくしゃくしました。

確かに今の職場は激務なので、きっちり分担は出来ないと思います。
でも家事全てを女性がこなし、男性は何もしないでいい、することが不幸だとの考えに私は同意できません。
先輩に同意できないと言うと、お前みたいな子と結婚する男は可哀想で不幸だ。一生独身がいいよと言われました。

そこで、皆様にお聞きしたいのですが、男性が家事をすることについてどうお考えですか?
また、同棲されている方、御結婚されている方にお聞きしますが、旦那様・彼氏は家事を手伝ってくれますか?

ランキング

レス

手伝ってくれますよ

041
kira
実際に結婚していて周囲にも既婚者が多い立場から見ると、家事をしない男のほうが女々しくて男らしくありません。 家事をしない男のほとんどは影で「使えない男」認定されています。 よく考えてみて下さい。自分のいないところで家族(妻・子)から「お父さんって何の役にも立たないわりにウルサイし臭い」「どうせ仕事ばかりで家にいないなら離婚して養育費だけ送金してくれれば母子で快適に暮らせるのに」なんて言われてる男が男らしいと思う? 先輩方の言う「男らしくない」はきっと女の尻に敷かれて主導権を取られているイメージなのでしょう。 それを男らしくないと思う先輩方の気持ちもわからないではないですが。 ・家事をする男→男らしい ・家事をさせられている男→男らしくない だと思います。 だって、仕事忙しいのに家事を手伝えるんですよ。 体力あるな~、頼りになるな~と思います。 分担しなくてもいいんです。ちょっと手を出す程度で。 それって、家にいる短い時間に妻や家庭に目を向けているという証拠ですから。 夫も、私が家事している時間が長くなるとフラッと現れて手伝ってくれたりします。

専業になれる環境ならいいのでは?

041
一人で生きたい
ただ、人に対して感謝のない人と一緒にいるのは不幸でしょう。 私は同棲中で共働きですが、彼氏は何もしない上に構ってちゃんなので、本気で 「逃げたい」 と思います。 身寄りもないので、 「今死んでも構わないかも」 とさえ。 たぶん、今の生活を続けていたら、早死にします。 休めるのは、彼氏が寝ている時間の中のさらに一部だけです。 住み込みの求人を本気で見ている自分がいます。 生き地獄ですよ。 バレると大騒ぎするので、こっそりコツコツと逃亡資金を貯めています。 役割より、人のことを思いやれる相手といるかが重要だと思います。 私はもう二度と、男性と深い仲になりたくはないですけど。

「手伝い」は要らない

🙂
39
子ども2人の既婚女性です。 現在我が家は、夫が平日夜中に帰宅するような勤務で家事などやる暇はありません。 私は平日は家にいて、土日に仕事をしています。帰りは夜遅くなります。 なのでお互いの立場が土日に入れ替わるだけです。 私は土日は朝食を作るだけで、掃除も洗濯もしません。 結婚して10年余り、話し合いをしたわけでも分担を決めたわけでもなく、このような役割が 自然と出来上がりました。 夫が子供をみてくれるので私は安心して仕事に行けるし、子供の体調を理由に休むことも無く感謝しています。 夫がしてくれている事は「手伝い」ではないと思います。手伝いの範囲を超えているから。 思えば、子供がいなくて私もフルで共働きしていた時も、特に家事の分担は決めていませんでした。 私が適当な性格なので分担など役割を限定するやり方が好きではないのです。 周りの女性が「夫は(彼は)○○してくれない」とこぼすのを聞きますが、何かをしてもらう事を期待するのを やめればいいのにと、思ってしまいます。

タイトルには違和感

あめ
旦那さんは家事をしますか?として欲しいです。 「手伝う」人には家事を分担している感覚はないと思います。 ただの手伝い。 私は専業主婦なので平日の家事は私の仕事と思ってやっています。 しかし、休日は夫も家事をします。 ただ、苦手な家事(料理・洗濯)はしませんし無理にさせようとは思いません。 子育ても夫婦で協力してやっています。 夫の上司も「男が家事をするなんて」という考え方ですが、未だに結婚もできていません。(独身一人暮らしなので結局家事をしているわけですが) 同僚たちに「そんなこと言ってるから結婚できへんねん」と言われているそうです。 <家事全てを女性がこなし、男性は何もしないでいい、することが不幸だとの考えに私は同意できません。> ⇒私も同意できませんね。 それならば、家政婦・ベビーシッターを雇えばいいのですから。 妻を家政婦扱いするなんて、ほんとムカつきます!! その方の意見は全くあてにならない一部の意見ですので、「一生独身」などと言う言葉には惑わされずに、素敵な彼をつかまえて結婚して下さいね。

手伝ってくれます。

🐤
二児の母
私の主人は手伝ってくれます。 平日は忙しくても休日は主人から手伝ってくれます。 主人曰く、手伝った方が二人の時間が増えるからっと言ってます。 主さんこそ先輩のような人なんてこちらからお断り家事がなんでも出来る人と結婚する!ぐらいの事を言ってしまってもいいのでは? という私も独身の時、主さんの先輩のような人しか職場には居らず、職場恋愛なんてありえないと思ってました。 私の主人の周りの人は逆に旦那様の方が家事をすると言う人の方が多いですよ。素敵な人と巡り合えますように。

う~ん。

041
ここ
その先輩方・・・だから独身なんだよ。 既婚の主婦(子育てまっさかり)から申し上げますと 夫の仕事は家族で暮らしていく上での一部だと思います。 夫には、そんなことわざわざ言いませんけどね。 私は家事と仕事と育児をしています。 数年前、夕飯準備中の合間にお風呂掃除して、居間で寝っ転がってケータイゲームしてる夫に「ねぇ、(こども)オムツにうんちしたみたいだよー」と言われたときは冷めました。 「おれ、やるからオムツ新しいの出してくれる?」くらい言えないんでしょうかね。 私はこの冷めた気持ちを積み重ねすぎたのでこの冬離婚します。 夫はごねてますけどね(笑)

家事の問題だけではない・・・?

041
JinRock
自分で稼いでいると思っている男、自分が会社にとって必要だと思っている男、自分で仕事をしていると思っている男、トピ主の会社には結構そんな能天気な男が居るのですね。 仕事をしているつもりの男は、自分が居なくなったら会社は成り行かないと勘違いする傾向がありますね。 所詮は歯車のひとつなのに、その歯車が1つや2つ無くても会社の運営には何の影響も無いなんて信じたくないようです。 だから家庭の事を「雑事」と一括りにして妻に押し付けてしまう。 「オレが稼いでいるんだから!」「誰の稼ぎで食っているんだ?」 そんなレトロなオヤジ予備軍が、トピ主の会社には未だに沢山居るんですね。 それとも知っているのに逃げているだけ? いいんじゃないですか? そんな男共はキッパリと捨てちゃいましょう。 すき好んで、不愉快で傲慢な夫を抱え込むことはありませんよ。 会社だって永遠じゃないこの頃、リストラされた途端にダメになりそうな見栄っ張りの強がり男には未来なんてないのです。 旦那さんが家事をすることはまさに「家事は人の為ならず」ということ。長い人生の中、いずれは自分の役に立つのです。 因みに私は男性です。

旦那さんも家事をするべき。

041
年金生活者
男性も家事を分担して家庭を作ることは、当然だと思います。 「男子厨房に入るべからず。」なんて封建時代の言葉を信じていては時代遅れもいいところでしょう。 熟年以上の夫婦で、妻に先立たれた夫は半数以上が10年以内に 死を迎えると云う調査結果が有るそうです。 一方、夫に先立たれた妻は、殆どが平均寿命より長く生きられるようです。 何が原因か、いろいろ考えられると思いますが、多くの男性が 家事、特に炊事が出来ないことが一つの要因の様です。 働く事の激務は、働いていれば男性も女性もありません。 (会社勤めだけが「働く」ではありません。) 家事をしない男性は、自ら寿命を縮めていると思って間違いないと思います。

お願いすれば

041
みそかの月
専業主婦なら、家事は全面的に妻でしょう。 共働きなら、勤務時間や仕事内容によってですね。 ウチは、頼めば手伝ってくれます。 でも、6時半起床、7時になる前に出勤して 日付が変わって午前1時過ぎに帰宅、2時ごろ就寝した夫に 家事云々なんて言えませんよ。 休みの日に「雨戸締めて~」とか、その程度です。 夫が退職したら 「私がパートを掛け持ちでもして稼ぐから、その代り家事はお願いね」 と頼んであり夫も納得しています。 妻は夫を支える身ですが、夫は妻を支える身でしょう。 協力し合って生活するべきかと思います。

しなくて良い

041
あたま
ゴミだしとかはしてもらうけど、 男が家事育児ってなんだか私は… 仕事だけやってもらえればそれでいいです。 男が家事するとやっぱり私には私のやり方があるし、気に入らないし。 結局私がまたやり直す事になるし。 仕事で稼いで疲れて帰ってくる夫に更に家事育児をしろ。 なんて言えませんし。 育児こそはしませんけど、夫は子供を溺愛してるし家は夫が家事育児しないでくれていいです。 逆に共働きで稼ぎもないくせに時間だけ持て余してる男は家事育児の手伝いをすべきだろうとは思います。

いつの時代の人?

😀
さちこ
結婚して2年です 夫は激務な方だと思います 子供はなく、私はパート主婦です 夫は普通に家事をしますよ? 本音を言えば、あまり分担はしたくないそうですが 私の仕事が遅い時や休日などは家事を分担しています 夫の仕事に特に影響はないですし 夫には感謝の気持ちが湧くし、分担する分夫婦の時間も増えます 私の父や舅(60歳超)ですら、家事分担をして 夫婦助け合って生活しているのに 主さんの会社の同僚たちはいつの時代の人!?って思ってしまいました

その人と結婚する訳じゃないんだから

041
まりこ
トピ主さんが、その先輩が好きで結婚したいと思っているならば別ですが、他の先輩達は共同生活だと言っているのですから、トピを立てる程の話でも無いと思うのですが……。 ただ、トピ主さんの職場が激務という前提が有るならば、専業主婦だからって全てをやらせないと言っている男性陣も、イマイチ…と思います。 時間が無ければ手伝わない訳でしょう? それも「手伝う」というスタンス。 自分が激務になって手伝えなくなったら、外注頼んで良いよとか、ルンバ買う?とか言ってくれるのでしょうか。 その職場に限って言えば、家事しないと宣言する先輩の方が結婚生活は長続きするかもしれません。 トピ主さんが家事もやってくれる男性と結婚したい場合、一人暮らし歴=家事能力が有るかどうかと、母親が専業か兼業かなども気にした方が良いと思います。 実家暮らしで家事能力の有る男性は少ないですし、一人暮らししてても毎日コンビニ弁当という男性もいますから。

家事分担

041
ai
その先輩は昔の人ですか? 今は男は仕事、女は家事と育児なんて言ってる時代ではありません。 今時そんなこと言ってたら誰も結婚なんかしてくれませんよ。その先輩は結婚できないでしょうね。 夫は家事も育児もしてくれていますよ。 食事は子供ができてツワリの時期と産後1ヶ月は作ってもらいました。 あとは風呂掃除とゴミ出しをしてくれます。 仕事に支障なんか全然出ませんよ。 結婚生活はお互いができることをして支えあっていくものです。 男は仕事だけしてればいいと思って何もしない人より、家事・育児を手伝ってくれる男性の方が素敵だと思いますけどね~ 先輩みたいな人は結婚しても年をとって熟年離婚されるタイプですね。

育児休暇中です

041
ノア2
夫は一人暮らしが長かった人なので、家事はなんでもひととおりできます。 料理もそこそこ作れます。 子供がいない間はまったく分担していました。 それもだれが何をするとはっきり決めたわけでもなく、手が空いているほうができることをそれぞれしました。 子供が生まれて、私はずっと家にいますが、子供の世話が大変なので、家事は完ぺきにできてません。 夫は今もできるだけ手伝ってくれています。 今は私が専業主婦なので、「手伝う」という発想ですが、お互い働いていたら、「手伝う」ということ自体が変です。 ふたりで稼ぎ、ふたりで家事もする、のが私の理想でした。 育児はいわずもがなです。 理想の結婚生活できてますよ。

手伝っていない

041
サライの空
夫婦とも激務です。 で、夫は家事を手伝ってくれるか、とのご質問ですが、 きっと夫なら「手伝っていない。」と答えるでしょう。 理由は、 「共働きである以上、家事の半分は自分の義務だから。 「手伝う」ということは、本来妻がやるものを自分が「やってあげている。」という意味になる。 だから自分がやっているのは手伝いじゃない。」 とのことです。 実際に夫は、「○○君は家事も手伝ってくれて、あなたは幸せね~」と言った私の母に向かって、 上記のようなことを言いました。 夫は家事の半分以上をやってくれます。 自分の方が体力があるから、と多めにやってくれます。 兼業なんだから夫も家事をやって当然とは思いません。 でも、逆に女性なんだから家事をやって当然とも思いません。 夫婦は協力すべきです。 奥さんが専業で家事が仕事であっても、専業には土日もないんだから、協力してあげようとは思わないのでしょうか・・・ 妻は夫を支えるべき、って、夫は妻を支えないのでしょうかね。 双方が支え合って生きるのが夫婦だと思うんですけど。

手伝ってくれますよ

アビー
二人の子持ち、専業主婦です。 夫にそれなりの稼ぎがあるので、家事に育児に専念させてもらってます。 うちは明確に担当が決まっている分担ではありませんが、いろいろ手伝ってくれています。 食事した後の食器を流しに片付ける(これはマナーかな?) 時にはそのまま食器洗い。 どうせ通るし、ついでにと朝のゴミ出し(私が忘れていると今日は○○の日と教えてくれる) 帰宅後にタイミングが合えば、子供の歯磨き&寝る前の絵本読み。 休日はいつも料理してくれる御礼にと、夕食は夫が作ります(材料の買い物も) その他、夫が家にいて、私の手が回らず終えてない家事があれば、何でも手伝ってくれます。 苦手だったのは、子供の大きい方のオムツ替えぐらいです。 男だから絶対家事手伝わない、って男らしいですか? 出来る範囲・出来る時に、自然に手助けできる人の方が、素敵です。 手助けするのに、男らしくないとか女々しいとかないし。 手伝いするしないではなく、「お互いへの気遣い、思いやりの手助け」が大事なのでは? いつも気遣ってくれる夫と結婚できて、私は本当に幸せです。

臨機応変にやってくれます

041
小さい男
私は専業主婦。 夫は合理的に臨機応変に家事をやってくれます。 ゴミ出しは夫が出勤するついでにしてくれます。 その方がガソリン代が節約できるからです。(ゴミステーションが遠い) 休日でも、「女性が外に出るのは大変(日焼け止めやヘアセット)だから、 俺がサッと行ってくる」と言って捨てに行ってくれます。 お風呂も、帰宅が遅い夫が最後に入浴するので、 「すぐに洗ったら湯垢も石鹸カスも落ちやすいから」と掃除を済ませて上がって来てくれます。 そのくらいですが、すごく有り難いですし、大事にされていると思うし、 思いやりのあるいい旦那さんを貰って幸せだなと思います。 いろんな考えがあることは否定しませんが、 >家事分担のせいで仕事に支障を来たすに決まっている! そんなことぐらいで仕事に支障を来す男性は、能力が低いと思います。 既婚者でも独身でも、仕事ができる男性は私生活も上手くこなしていると思ます。 >お前みたいな子と結婚する男は可哀想で不幸だ こっちのセリフですよ! そんな男性は無視して、主さんは主さんにピッタリな男性と結婚しましょう!

私の場合

041
すみか
共働きですが主人は家事を手伝いをしてくれますよ。結婚した当初からです。育児も手伝いをしてくれますよ。

大丈夫ですよ

041
兼業主婦
今のご時世そんな心の狭い男ばかりじゃないですよ いまどきそんな事言っている方がいい奥さんなんて貰えないから きっとねそんな事言っているひとに限って尻にしかれるんですよ しっかし家事分担くらいで仕事に支障をきたすなんてどんだけ能無しなんだろ(笑 男=仕事 女=家事が仕事 ならもちろん休日はもらえるって事だよね 平日は主婦業専念してるんだもの さてじゃぁ休日は誰がご飯作るのかしら そんな話でムキになってしまうような男はたいした男じゃない事は明白です 度量の狭い人間だな~って思って生暖かい目でみてあげましょう

稼ぎがあるなら許す

041
みらの
妻が専業主婦でも生活に余裕がある、なら、先輩の意見に賛成します。 家事したいなら、すればいいし、したくないならしなけりゃいい。 ただ、たいして稼ぎもないくせに、疲れただの家事したくないとか言う奴は、何様って感じ。 稼いでから言えって感じますね。

全くしません

041
さくらこ
今は年末の大掃除だけです。専業主婦なので私が入院でもしない限りは一切問題ありません。 共働き時代(勤務時間ほぼ同じ。年収差は年齢分だけ)はゴミ出しのみ。洗濯物を畳んでと頼んだら、そんな難しい事は出来ないと言われました。それどころか自分の親の雑用(買い物や通院の運転手)も隙あらば私に押し付けました。私の親の雑用を夫に頼んだ事はありません。 数年前、今後は仕事の責任も重くなるので、家事育児をちゃんと分担して自分の親の事は自分でやってほしい旨話したところ夫の答えは 「家事なんて絶対にしたくない。家事を自分でしなければならないのなら結婚した意味がない」 異動を機に退職を決意しました。それを考慮に入れてローン返済や貯蓄をしてたのと、私の方に相続があったので生活は可能です(夫には具体的な貯蓄額は言わず、生活できるとだけ言いました)。夫は猛反対。それでも「じゃあ家事する?」と聞けば絶対に「やる」とは言いませんでしたね。 今は「生活できるのなら妻が専業の方が、家事しろと煩く言われないからいい」と言ってます。夫48歳。筋金入りの家事嫌いに共働き夫は無理だったのです。

場合による

041
ゆう
旦那さんが、家計が超潤うほど稼ぎがあるなら専業で100パ妻が家事負担で間違いないと思います。 うちは結婚当初は私は専業だったので、完全にすべて家の中の事はやってました。 今は子供が生まれ、子供にお金をかけたいので私は復職しました。 資格職なので収入は夫と同じくらいです。 なので今は家事は7:3くらいで負担してもらってます。 具体的には、ゴミ(曜日を見てまとめる、出す)、ペットの世話、洗い物です。 育児全般、炊事、洗濯、掃除、雑務は私です。 これでうまくいってます。 うちは夫婦あわせて年収1000万強。 これくらいを夫1人で稼げるなら、『家事なんかやれるか!』と息巻いてもまぁ許せるかも。

私99%です。

041
するり
夫は玄関にゴミをまとめておいたら出勤ついでに捨ててくれる程度です。 でも「お皿持ってきて」「トイレットペーパー下ろして」と言えばすぐしてくれます。 一番ありがたいのは共働きなので私も時間があまりなく、多少部屋が汚れていても晩ご飯が手抜きでも何も言わないでいてくれることです。 お互いの【思いやり】で成り立っていると思います。

してくれます

041
しずる
同棲6年目です。 私は持病で働けないので、専業主婦状態です。 洗濯、お風呂掃除、ゴミだし、掃除機かけは彼がしてくれます。 そしてアイロンがけや食器洗いも(食洗機ありますが) 私が疲れているとやってくれます。 仕事もほぼ毎日、終バスで自宅に戻るのは0時近くですが それでもやってくれますね。 本当に感謝してもしきれないくらいです。 私はほぼ、笑顔係りと食事係りのみです。 彼を盛り立てるのは私の仕事です。明るい家で出迎えます。 そんな甘えた私にさえ、「ありがとう」と言ってくれる彼です。 すみません、のろけです(笑) ちなみに、前夫、前々夫はまったく家事しませんでしたね~ で、今の彼が一番年下です。 最近の若い人の方が、やると思うんですけど・・・

大事なのは互いを思いやる気持ちとありがとうの言葉。

041
おーれんじ
家事って「家の事」と書きますよね。 決して「妻の事」ではありません。 家事は家の事。 それならその家に住む誰もが自分のできることをすればいいのでは。 手伝う、という言い方からして 家事が女性の仕事と決め付けているような気がします。 とはいえ、私も私のほうが在宅時間が多いので 家事は自分がメインでやっています。 しかし学校や勉強が忙しいとき(既婚ですが学生です)や 体調が悪いときなどはどんどん夫にやってもらっています。 明日から試験なのに学校から遅く帰って しかも風邪を引いているという日に 夫が仕事から帰ってソファに座ってテレビを見ながら 夕食ができるのを待っているなんて、 そこには思いやりも何もありません。 夫も仕事が忙しくて時間が無いなら、 食べるものを外で買ってくるなどしてお金で解決します。 家事をしたくらいで男らしさが損なわれるなら もともと大したことはありません。 小さな家で自分の妻には威張って会社でぺこぺこするのが 男らしいと勘違いされているのでしょう。 今時その先輩のような考えでは女性に嫌われますよ。 ほっといてトピ主さんは素敵な男性を見つけてください。

家事はやらない。。。

041
ごんた
DINKSの頃、周りの既婚男性はみな専業主婦という会社にいて、 私が頑張って彼を支えようなんて思ってしまったのと、夫の実家が封建的なのとで 夫はたま~にカレーやヤキソバは作りますが、炊事、洗濯は一切やりません。 結婚15年になりますが、浮気発覚前まで食費、家のローン、保育費など、 私の給料をすべてつぎ込んでました。本当に私はおめでたかったとおもいます。 後輩の女性達に言いたいのは、家事をやれる男でないと、モラハラの傾向があるよと言いたいですね。 息子には、絶対家事をやれる男になってほしいです。 料理が上手な人は、頭もイイんですよ。塩加減、熱などの勘など、空気を読むという事が 鍛えられると思います。 残念ながら、育ってきた環境などにも起因してると思います。 成人してからでは遅いかもしれませんね。 家事をやれる男性の方が本人にとっても幸せだと最近私は思っています。

一生独身なのはその先輩たちの方

041
ラクロス
勤務先の男性社員(独身一人暮らし)で優秀な方がいて、その人は週の大半を 日帰りか1泊の出張で全国を飛び回っています。 出張のない時期は健康を気にして弁当を作ってくるし、ワイシャツも折り目正しく マメな人と言う印象です。 ですが最近は自社に戻って出張清算をするヒマもない位、立て込んでいます。 ふと、こういう人こそ良い縁があって、せめて帰ったら何もしないで夕飯が食べられて ゆっくりお風呂に入って、翌朝はアイロンのかかったワイシャツを用意してくれる人がいたら いいのにな。と思いました。 我が家は夫一人の収入ではとても暮らせないので(それは承知で結婚しました) 共働きですし、家事もある程度分担しています。 手伝ってもらっているという意識はありません。例えば皿洗いは私は一切関与しません。 でも、家のことまで気が回らないほど激務で、それに応じた報酬のある人がパートナーなら 当然姿勢は変わると思います。

幸せ逃すかも

041
ささまど
育児と家事に参加しなかった思い遣りのない男の末路は悲惨ですよ。 うちの中で誰にも愛されず、頼りにもされず、家庭に居場所を確保しようとすると、皆が心中で舌打ちをして散って行きます。 イベント担当(計画・準備・実行・後片付け)くらいしてくれたらよかったんですが…

実際に家事をしていらっしゃる既婚男性に聞いてみたら

🐧
南極大陸
直接的なレスではありませんが、 実際に家事をしていらっしゃる既婚男性の方々が 「既婚男性に質問。家事をしていることを男友達に話しますか?」 のトピに対してレスしていらっしゃいます。 家事することをとても肯定的に評価なさっていますよ。 できる・できない(能力や仕事の条件によって)に拘らず、 妻や家族に対する思いやりに溢れている、 素敵な男性いらっしゃいますよ。 こんな男性のひとりに出会えるといいですね~。

出来る人です

041
まみ
平日はほとんどいないので休日のみですが。 因みに会社経営で上に立つ人間です。 料理が好きな人なので、休日は夫担当。 運動会のお弁当も夫が作ります。 子ども達とのお菓子作りも夫。 お風呂も入れてくれます。 ママ友のところも、うちの話を聞いて ご主人がおつまみを作るようになったとか お弁当作ったとか言ってました。 息子には料理を教えると張り切ってるママもいます。 何も出来ないより、出来た方が将来的に良いですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧