本文へ

死ぬのor病気をするのが怖いです。

レス1
(トピ主 0
😨
紫陽花
ヘルス
41歳主婦です。
今までこれと言った大病無し。
生まれつきの簡単な開腹手術は1どだけ。
幸いな事にあとは花粉症だけです。
死や、これから特に年とるにつれ健診で引っかかるであろう大病(予兆)などの事を考えると、恐怖で恐怖で体が震えてしまいます。
20代から健診で何かしら引っかかって来ました。
幸いな事に精密検査しても毎回のように異常無しか放置okでした。
これといって大きな病気していませんがTVなどでどなたかが亡くなったなど目にすると直接存じない方たちでもドキッとします。

実際、大学病院など癌や命に直接関わるお仕事をされている方などは生き死には日常かと思われますが、ご自身の、いずれやって来る大病や死についてはどう思われていらっしゃるのでしょうか?
医師などは自分の病状がわかってしまう為余計辛い事も多いだろうなと想像しますが、やはりその瞬間には落ち着いて対処される/受け入れられる方が多いのでしょうか?
穏やかな気持ちで健診など対処出来るようになる為のコツなどもありましたらご教示頂きたいです。
よろしくお願い致します!

ランキング

レス

病気は恐れるものではない。畏れるものです

🙂
セレナ
人間の99.9%は病気で死にます。 ごく稀に老衰で亡くなる人もいるだけです。 必ず訪れる事象を恐れる必要はないのです。 それは畏れ、立ち向かい、時に折り合っていくものです。 必ず来る死の瞬間を先送りにするのが治療です。 健康に留意するのもそう。 全ては時間を手に入れるための行為。 医師である夫は、癌こそが最高の死に方と言っています。 癌は死期がかなり正確に分かります。 余命1年で奇跡的に2年生きる人は当然いるけど、全てはオマケ。 1年の余命ならじっくり自分の人生の店じまいができる。 3か月だとちょっと慌てるけど、大半の後始末は自分できる。 恥ずかしいアレやコレやの隠蔽もできるし、ヘソクリをすまんかったと表に出すこともできる。 お世話になった人にお礼の一つも言える。 義理を欠いた人に詫びの一つも入れられる。 死を恐れ、取り乱す自分を妻に見せなくて済むのも死期が分かればこそ。 突然訪れる死は確かに恐い。 自分の後始末を自分でできないのが恐い。 死を畏れ、畏まって死を受け入れる。 死ぬ時くらいちょっとカッコつけたいじゃないかと。 遺体の始末は自分じゃできないから、そこは宜しくとだけ。 私は苦しまずにポックリ逝けるのが理想と思っていました。 確かに死後、見られたくないアレやコレもある。 なるほど。 残された時間が分かるのもいいものだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧