本文へ

管理職が弱く現場の古参さんが強い職場

レス2
(トピ主 0
🙂
孟夏
仕事
こんにちは。1年ほど前に現在の職場に異動になりました。 タイトルの通り、管理職より古参社員(所謂お局さんの男性版です)が実権を握る職場です。 殆どの仕事に古参社員が介入し、あれはだめこれはだめ、とダメ出しをします。ではどうしたらよいかと聞くと、自分で考えろ、と言われます。 そのせいで仕事が滞り上司に相談しても、そんなの知らないよ、とか、古参社員の言うことを聞かなければいいじゃない?と言われてしまいます。 しかし古参社員は職場のノウハウや他の部門との太いパイプをもっており、実質的に無碍にはできません。 また上司はそんな古参社員の状況を(恐らく)認識しており、現場のことは現場でね、というスタンスです。 他の部門の方からは雑談がてら、古参社員に関わったメンバーが何人もメンタル不調で辞めていることも聞きました。 こうした状況下でどうしたら業務が進むのかわからず、精神的にも参ることが多々ありますが、コロナ禍での転職はもう少し様子を見たいと思っています。 加えて古参社員は話し方も尋問するような口調だったり、激しい怒鳴り方をしたり、朝から酒臭い日も月に何度かあり、これもストレス源です。 同じような経験のある方、アドバイスをいただけますか。

ランキング

レス

古参社員に依存しなければいい

🙂
ワーママ2号
職場のノウハウや他部署とのパイプなんかに頼らなくても、ちゃんと仕事して日々成長していけば、結果は伴ってきます。 もちろんその過程で何度も壁にぶち当たりボロボロになるでしょう。しかし、ゆくゆくは、古参社員を追い抜くことができるはず。 その正攻法の努力を惜しんでいては、いつまでも何も変わりませんよ。

仕事と責任を与える

🐶
もこ
責任が無いから好き勝手な事を言うんですよね。 体よく、管理の責任を担う担当に任命したらどうですか? ノウハウの蓄積を業務にし、それを使って他の人が育成できるテキストを作るってどうでしょう。 そして、不具合発生時の対応(責任)をお願いしたら? ねじ伏せるのが管理者ではありません。 今、ある素材を有効活用して、成果を出させるのが管理者です。 上手く年配の部下を認めて活用してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧