こんにちは。1年ほど前に現在の職場に異動になりました。
タイトルの通り、管理職より古参社員(所謂お局さんの男性版です)が実権を握る職場です。
殆どの仕事に古参社員が介入し、あれはだめこれはだめ、とダメ出しをします。ではどうしたらよいかと聞くと、自分で考えろ、と言われます。
そのせいで仕事が滞り上司に相談しても、そんなの知らないよ、とか、古参社員の言うことを聞かなければいいじゃない?と言われてしまいます。
しかし古参社員は職場のノウハウや他の部門との太いパイプをもっており、実質的に無碍にはできません。
また上司はそんな古参社員の状況を(恐らく)認識しており、現場のことは現場でね、というスタンスです。
他の部門の方からは雑談がてら、古参社員に関わったメンバーが何人もメンタル不調で辞めていることも聞きました。
こうした状況下でどうしたら業務が進むのかわからず、精神的にも参ることが多々ありますが、コロナ禍での転職はもう少し様子を見たいと思っています。
加えて古参社員は話し方も尋問するような口調だったり、激しい怒鳴り方をしたり、朝から酒臭い日も月に何度かあり、これもストレス源です。
同じような経験のある方、アドバイスをいただけますか。