本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、両親がワクチン接種後に会いに来る

産後、両親がワクチン接種後に会いに来る

レス5
(トピ主 0
😣
さつまあげ
子供
以前、「出産後の病院、両親とその友達もお見舞いに来そう」https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/981543 というトピを上げたものです。 娘も無事に産まれ、遠方の両親もワクチンを2回接種したら、こちらに会いにくることになりました。 そこで、また気がかりなのが、私のお見合い結婚時の仲人で、両親の友人でもある夫婦が家を建てたのでそこにも見に行くと言い出しました。 (私の自宅は田舎町で、友人夫婦宅は市内でコロナ感染者もまだ多い) ワクチンを打っても、感染はしますし私は母乳育児のため、しばらくはワクチン接種を控えたいと考えています。 接種しないことを言っても、友人宅訪問については特に控えるとも言ってきません。 里帰りはせず、すぐ近くの夫の両親のところに産後1ヶ月お世話になっており、義両親もとても気をつけた生活をしています。 はっきりと、友人宅には行かないで欲しいというべきではありますが、どのように伝えれば納得できるいくでしょうか。友人宅夫婦と飲食や泊まりはやめて欲しい、本音は会って欲しくないです。

ランキング

レス

言えば?

🙂
みっつ
実親でしょう? まだまだ警戒している最中である状態だと。 その友人宅には帰りに寄ってもらうようにすれば? とぴ主宅→友人宅→ご両親の家 「行かないで」ではなく「帰りによって」ではだめなの?

病院で言われていると言う

😅
はなこ
私の例です。 妊娠で体調不良のため、実家に帰っています。 私の母もコロナ禍なのに出掛けたがりです。。 でも、産科で、「家族も含めて、コンサート、集会、会食、スポーツジムなどに行っていない」と書かれた紙を見せられて、こちらは大丈夫ですか?と毎回聞かれるから(禁止されているから)行かないでほしい。と言ったら、行かないでくれました。 産後の場合は、小児科で言われている、と言うのはいかがでしょうか?

会う前2週間の会食は止めて欲しい

🙂
苺ミルク
と、言ってみたら? 私は逆で、子連れ帰省ですが 帰省前2週間は、家族での外食も行きません そして、当日でも微熱や咳があったらキャンセルします。 子供にも、軽い風邪だったとしても行かないから、良く寝て風邪ひかないようにしないと、お婆ちゃんに会えないわよと言ってます 子供でも我慢しますよ

先に何処かに寄るなら会わない

🐤
自分を大切に
タイトル通りでいいと思います。 予防接種を2回しても、インフルエンザと同じで感染はしますよね。 「ワクチンを打った人」が発症しないか重症化を防げるだけ。 それは多分ワクチン接種の説明書なんかにも書かれて知っているはずです。 なのではっきり言った方がいいですよ。 私と子供は予防接種をしていない。 わざわざ子供を危険に晒すような事をされては困ると。 ならば会わせられない。 義両親はその為に色々我慢してくれているのでしょう? 両親なら尚更はっきり言わなくちゃ。 子供を守るためなら強くなりましょう。 それでいいと思いますよ?

友人宅より先に寄って

🙂
通りすがり
トピ主のところに先に寄ってもらうようお願いしたら良いのでは? 仮に神経質と言われたとしても赤ちゃんより友人を優先するなら友人宅に寄った後では直接会わせられない、ガラス越しなら良いと言っても構わないです 感染が収束していない以上、赤ちゃんもいる家庭はまだ警戒してやむなしですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧