本文へ

乳がん手術での入院に必要な物

レス13
(トピ主 1
041
ゆとけ
ヘルス
1ヶ月後に、乳がん右胸全摘手術をする予定です。 入院時に持っていくと良いものについて、経験者の皆様のアドバイス、是非お聞かせください。 今は、入院で留守をする間の、子供達の為の準備ばかりで、自分のことは後回しになっています。

ランキング

レス

ひまつぶしアイテムとお好みのふりかけなど

🙂
バラ
病院から渡されている入院に必要なものは、当然用意する前提で、それ以外のものだと「ひまつぶしアイテム」です。 たくさんだと荷物になるので、少しだけでいいと思います。 スマホをお持ちなら、充電ケーブルとかモバイルバッテリーもあると便利かもしれないです。 スマホなら動画もゲームも楽しめるし、発言小町もチェックできますよ。 病院の案内にもあると思いますが、イヤホンは必ず持参したほうがいいです。 文庫本を2冊位持っていってもいいし、読書用の端末をもっているならそれもいいです。 ただ病室内ではWiFiが無いでしょうから、事前にデータをある程度ダウンロードして持参した方がいいです。 それと靴なんですが、病院の案内には、転倒防止のためかかとが固定される云々・・てあると思います。確かにその通りなんですが、ひもでがっちり縛るようなランニングシューズみたいなものを持って行くと、履くときや脱ぐときに面倒なので、しっかり固定されるとしてもマジックテープ位で十分だと思います。整形外科でリハビリする訳ではないですしね。 私は、いつもそれで失敗してます。ベッドから降りてトイレに行くのが面倒でした。 病院の規模にもよると思います。病院内にコンビニや売店、ATMがあるような所だと、入院後に必要なものを買いそろえることも出来ます。 朝のコンビニで新聞とコーヒーを買っている人もいました。雑誌とか本もここで買うこともできますし、ジュースが飲みたくなったら買って冷蔵庫で冷やして飲んでもいいです。 ふりかけとかご飯のお供も売ってますが、好みがあるでしょうから、これは事前に好きなものを購入して持って行った方がいいと思います。 病院の食事は、普通に減塩ですが、特におかゆが非常に味気なくて辛いです。味を変えられる物があると、少しはマシになると思います。

一般的な物以外だと

🙂
くくる
入院前に病院へ行ったとき、売店でどんなものが売っているか&営業時間の確認を。 乳がんの手術後用のブラジャーがあります。 前開きのマジックテープでノンワイヤー。 何も着けないのも落ち着かないし、普通の物は痛いと思うのであると良いですよ。 大部屋なら、着替えや小物類をビニール袋に入れるとカサカサ音が気になります。 100均のナイロン製の巾着、防水ならアウトドア用品のスタッフバッグ・ドライバッグはおすすめです。 持ち物にバスタオル(大判)とあるなら、術後ストレッチャーやベッドにバスタオルを敷いた上に寝るので肌触りが良い物の方が快適です。 新品なら洗ってノリを落としておく。 できれば通常のバスタオルよりも一回り大きなサイズの方が肩から足までカバーできます。 病院によっては術後は防水シーツの所もあり、不要な場合も。 防水シーツは肌触りがよくないのでバスタオルを敷いたり、足が怠いときに丸めて足を高くするのに使ったりもできます。 病院の外(庭など)に散歩へ行けるなら帽子。 ノートとメモはチョット気になる事や急ぎじゃないけど先生に聞きたい事など書いておくのにも使えます。 お大事になさってください。

こんなものが便利でした

🙂
ととん
私が持って行って便利だったものは ・ごはんのお供系 ふりかけとか梅干しとか。 入院中の食事って、白ご飯の量がやたら多いんですよ…。 乳がんは内臓の病気じゃないので、食事が普通にいただけます。 個人的には、韓国人の友達がくれた「ジャバン海苔(韓国のり)ふりかけ」に大変助けられました。 ・吊り下げ式の旅行ポーチ(トラベルポーチ) 歯ブラシやブラシやシャンプーを入れて、S字フックでベッドに引っ掛けておくと便利です。 100均でも買えます。 ・S字フック ↑の旅行ポーチを始め、色んなものをベッドにぶら下げられます。 パーソナルスペースが狭い相部屋では、とても有効です。 100均で買えます。 ・コードが長いイヤホン テレビにぶっ刺します。 ・タブレットとか電子書籍 暇が潰せます。 手術後しばらくは痛かったり寝返りが打てずに難儀しますが、大丈夫です。数日で慣れます。 コロナ禍の入院は家族と会えないので、入院している方々とのおしゃべりが癒しになると思います。 素敵ながん友に恵まれますように!

置時計もお忘れなく

🎶
melody
・コップ ・ラップやポリ袋 ・ハンガーや洗濯ばさみ ・小銭(病院内で洗濯をするなら1回300円など。乾燥代は別料金) ・クリアファイル(病院からプリントをもらうこともあったので) ・夏の入院なのでタオルケットか大判のバスタオル ・基礎化粧品(乾燥しやすい) ☆お子さんたちの写真 お箸やお風呂関係は病院によって要不要は違います。 数年前に娘が1カ月余り入院した時のことを思い出しながら書いてしまいました。 入院日数が不明なので適当にチョイスしてください。 主さん、今は色々と不安だと思います。 でも、元気になるためです。 お子さんたちも応援してますよね。頑張ってくださいね。 (十分頑張っておられることは想像できます。)

私も再来週に手術します

🙂
わらびもち
トピ主さん、こんばんは。 私も再来週に乳がんの摘出手術をしますので、こちらのトピを参考にさせていただいています。 そろそろ入院準備を始めていこうかなと思っていたのですが、今のところ、他の方のレスにもある様にごはんのお供にふりかけ、S字フックを持って行こうと準備しました。加えて、ケータイとかすぐに手に取れる様にベッドの柵に引っ掛けるタイプのカゴ(100円ショップに売っている様な物)も持って行こうかなと思っています。それと、普段読もうと思って読めていない雑誌とか。手術の事や今後始まる治療の事など考えると色々気が滅入りますが、お互い頑張りましょうね!

簡単な娯楽を複数

🙂
tomo
私は読書が好きなので、好きな作家さんの本と読みたくても時間が無くて読めなかった本、そしてあまり興味はないけどみんなが読んでいて私は読んだことのない絵本を持ち込みました。 でも実際に読んだのは絵本のみでした。 術後は気力が続かなくて、普通の本を開く気力がでませんでした。 あと、2人部屋でしたが、相方の生活音や廊下の音が気になり、でもテレビを見続けるのもきつくて、持ち込んだラジオをイヤホンで低音でずっと流していました。 することがないので退屈ですが、気力もありません。 簡単な娯楽を複数持ち込むことをお勧めします。 あと、入院用のパジャマや前開きの下着を持ち込むよりも、入院着をレンタルすることをお勧めします。 しっかりと止血はしてくれますが、その止血テープで皮膚がかゆくなってしまい、止血の位置を広く緩くしてもらったら肌着が血で汚れてしまい、着替えてもキリが無いので2日目からレンタルにしました。 もちろん大丈夫な方もおられるでしょうが、前開きの肌着を探し回る労力つかうよりレンタルして体力温存しましょう。 私も全摘で術後5年目です。お互い頑張りましょう!

持ち物は少ない方がいいでーす

😀
ボン
私も9年前の夏、大きな乳がんを見つけて、半年間抗がん剤をしてから右全摘しました。今も再発なく元気です(笑) 具体的な持ち物は皆さんのおっしゃる通りですが、持ち物は出来る限り少なくするほうがいいです。借りれるものは病院で借りるほうが私は楽でした。 特にパジャマやタオルのレンタルサービスがあれば洗濯物が減ります。 下着も使い捨てのペーパーショーツがよかったです。箸やスプーンなど全て使い捨て。洗うのは面倒だし、不衛生になる場合があります。 やはりしばらくは右手で重いものは持ってはいけないので、カートやスーツケース一つで帰れるようにし、帰宅後も一番腕に負担がかかる洗濯を減らす方がいいかと。 あと少しだけ私の便利だったグッズを言うと ポケットのついたガウンがあると院内散歩に便利です。スリッパも100均で十分。 ペットボトル用のストローつきのキャップも便利でした。片手で飲めますしね。 術後しばらくは重いものは持たないようにお気をつけて〜。 それさえ気をつければ大丈夫ですから。 お大事にしてくださいね。

4年前に入院手術をしました

🙂
hana
と言っても、私の場合は部分摘出だったので、短い入院生活でしたが。 病院から持ってくるように言われたものは当然全部用意して、 その上で何があったら良いかですよね。 私の入院した病院はwifiがなくて、電波を発するポケットwifiなども持ち込み不可。 携帯はOK。 なので、自力で通信できるタブレットを用意しました。 simフリーのものを探して、格安SIM差して。 後は電子書籍をたくさんダウンロードしておいて、読めるようにしておいたのと、 ゲームが役立ちましたね。 ゲームは本当にいい暇つぶしになりました。 当時持ち込んだのはDSだったか3DSだったか。 私は夜間覚醒が酷くて、他の方に迷惑をかけたくなかったので、 個室をお願いしたのですが、 気兼ねなく動画視聴やゲームができて良かったです。 相部屋だとイヤホンが必要になりますからね。

乳がんではありませんが

🐱
にくきゅう
いままでに2回ほど入院加療の経験があります。 持ち物はスマホの充電ケーブル、モバイルWi-Fiルーターがあるといいと思います。 急に必要になったものは、病院内のコンビニでほとんど購入可能でした。 靴はクロックスがおすすめです。私の入院した病院ではスリッパ禁止でした。入院案内にクロックスを用意するように指定してありました。 健康保険の限度額認定証?(もしかしたら名称が違うかもしれません)は用意されましたか? まだでしたら健保組合(国保なら市町村)に言って入院する日までにお手元に届くようにしてください。 手術頑張ってね、応援しています!

羽織るもの

041
のどごし
あいにく乳がん手術の経験は無いのですが、別の手術で入院した際に欲しかったものがありました。 それはストールやポンチョ等羽織れる上着です。 一応カーディガンは用意していたのですが、術後点滴を付けていたので袖を通すことが出来ず、 残念な思いをしたので。 夏であればそんなに必要でもないかもしれませんが、念のためこの場を借りてお勧めいたしたく。 手術、うまくいくといいですね。

飲み物などの嗜好品

🙂
音の絵
母が、40年前に盲腸、20年前に直腸がん、一昨年92歳で乳ガン左全摘しました。 「売店で買えるもので我慢できる」と思っても、食べ慣れたもの、飲み慣れたものが何かしらあれば気持ちが落ち着くのではないかと思います。 昔のことは忘れましたが、一昨年の入院には梅干とお煎茶持っていきました。 お茶は病棟の給茶機のでいいと言っていましたが、私が飲んでみて母の口には合わないと思い、自宅で飲んでいるお茶をティーバッグにして持っていきました。 前あきの肌着は、大きめのスーパーの介護用品売り場にあります。 必要があって(介護用品に)抵抗がなければ。 退院後にも、手術した側の腕が痛かったり上げられなかったりなどあるようです。 母は利き手側ではなかったので大体のことは一人で大丈夫でしたが、シャンプーはしばらく私がやって、ついでに背中も流していました。 他のことはご家族の手を借りるとしても、お風呂のことはね。90過ぎのお婆ちゃんでも抵抗あったみたいです。 もしも腕が痛むようなら、ドライシャンプーとボディブラシおすすめです。 私が50肩で右腕上がらなかった時に重宝しました。 「家族に負担かけたくない」という気持ちあるかもしれませんが、遠慮しすぎないほうがいいと思います。 遠慮してもしなくても、心配なのは変わらないし、やることあったほうが気が楽かもしれません。

夏だから

🙂
おにぎり
夏だから大きめのTシャツかワンピースを着て行かれると良いかも知れないですね。 私は冬の手術だったのでセーターみたいなものを着て行って行ってしまい 腕を通すのがちょっと心配でした。 ブラウスとカーディガンにすれば良かった!と反省。 帰る前にコインランドリーで洗濯をしておくと帰宅後が楽ですが レンタルなら洗濯物も無いかも知れませんね。 お大事に。。。。

皆様ありがとうございます

🙂
ゆとけ トピ主
お返事を下さった皆様、ありがとうございます。 私の入院中の家族の2週間分の食事の準備等、入院前夜までバタバタしてました。 お返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 バタバタしていましたが、皆様からいただいたアドバイスを読ませていただいていたおかげで、必要なもの・あると良いものが分かり、入院準備はすぐに終わりました。 ありがとうございます。 実は今入院中なのですが、皆様のおかげで、不足なく入院生活を送れています。 ありがとうございました! 体力が落ちているのを実感しているので、退院したら、夏休み中の子供達に、楽しい夏休みを送らせてあげられるか心配ですが、無理しすぎない範囲で頑張ろうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧