本文へ

持病だから仕方なく無い?

レス39
(トピ主 0
🤔
めるちゃ
恋愛
付き合って1ヶ月の 3歳年上社会人彼氏が居ます。 私は学生19歳です。 私は気管支喘息を小さい時から患っていて 夜とか特に痰が絡むんで痰を切るために 『ウゥン』『ウゥン』としてしまいます。 1週間に1回2回ほど会って それ以外は毎晩夜通話が日課なんですが 今日『それウザい』って言われました、 たぶん動画見てるのに私がそんな音 出してるからです。 ガチトーンではなかったんですが 割と自分でも小さい時から おじさんみたいでコンプレックスだったので 『気にしてるんだからウザいとか言わないで』 『もうミュートする』 っていうと平謝りされました。 たしかに初めからミュートして したらいいんですけどキリがないので ミュートにしてなかったです。 なんか腑に落ちないです…。

ランキング

レス

うん、仕方ない

🙂
東洋
そうなるのは仕方ないです。 同じように、それをうざいとかうるさい、と 感じる人がいるのも当然のことなんです。 人がトピ主の特徴に対してどう感じるかは相手の自由なんです。 (トピ主に限らず誰でもですが) それを相手に伝えるか伝えずに我慢するか去るかも その人の自由です。 相手も、耐えられなければトピ主と一緒にいるのをやめるでしょう。 それも相手の権利です。 これからの人生、同じようなことは何度もあるだろうなと 思います。

う~ん

🙂
とおりすがり
鼻炎だからって鼻をすすっている人っているけど、 病気だからと言っても ず~っと鼻をすすられたらイラっとします。 それと同じでは?

治療しているか否か

🙂
まいまい
あなたが喘息の治療を受けているかもしくは医師から医療の対象ではないといわれているなら、彼氏なら受け入れるべきでしょう。(いやなら去ればいいということ。) 鼻水も耳鼻科で治療もしないで四六時中鼻をすすっていたら文句をいいますね。でも治療に通っている方でしたら、我慢するしか無いと思います。

喘息の人が皆するわけでもないし

🙂
モンテルカスト
夫が小さい頃から喘息ですが、あまりそういう音を聞いたことがありません。 喘息なら必ず起きることでもないだろうし、たとえ「喘息の人はみなさんそういう音が出る」としても、彼にもそれを嫌だという権利はありますね。 それにしても、ちゃんと治療はされているのですか?うちの夫は、ごくたまに風邪を引いて喘息が悪化した時しかなりませんし、痰切りの薬とかを飲んですぐ音は消えています。

仕方ない

🙂
スミレ色
病気の症状がでるのは仕方ないと思います。 そして度重なる「それ」に我慢ならなくなるのも仕方ない。 トピ主さんは自分ではどうしようもない症状なら、治せないのでしょうし、 彼がそれに我慢出来なくなったら別れが来るでしょう。 その時に「病気なのに。別れは腑に落ちない」など言わないであげて下さいね。

ウッウンの咳払い

🙂
ぷ~にゃんパン
痰が絡んで痰を切るために出る咳払いですよね。 それって、何かあった時そういう咳払いをして知らせたり、追い払う時に咳払いをするとかありますよね そういう感じで気になってしまうのでは? しーんとした所で咳払いが聞こえたら、何?となりませんか? それが何度も、トピ主さんにとっては必死かもしれないが、それがわからない人にとっては気になってしまうものなのです。ただ意味もなく咳払いですから、持病だから仕方ないじゃんでは済まないかな。 ならちゃんと治しなとならない? ちゃんと薬を飲んで治せば?と思いませんか?

音が出るのは仕方ありませんが

041
さらしな
一緒に動画を見ているときくらい、ミュートにすればいいんじゃないですか? 彼が怒ったのは音が出るから、というよりも「俺に対して気遣いは無いの?」ということでは? 見事にブーメランが返ってきたから「平謝り」なんでしょうが。 トピ主さんも「腑に落ちない」とか言ってないで、何とかしようと思いませんか?

お気を悪くされるかもしれませんが

🙂
ミライ
私も複数持病があり通院中です。 持病だから仕方ないというのは、患者本人が自らに言い聞かせる言葉であって、患者が家族を含め周りの人間に対して表明する言葉ではないと私は思います。 具合悪そうな私に対して夫が『病気だもん仕方ないよ。無理しないで』と慰めてくれることはあっても、私が夫や子どもたちに『私は病気なんだから仕方ないでしょ!』と言うことは決してありません。 あくまでも『いつも迷惑かけてごめんね』です。 多分ですけど、トピ主さんのその姿勢を彼は快く思っていないと思う。 だから余計うるさく感じるの。 病気は悪ではないけれど、周りに迷惑をかけることがあるのは、悲しいですが事実です…。

医師に相談してますか?

🙂
シチリア
夜などに痰が絡みやすいこと、声を出して痰を切っているが身近な人に迷惑と言われていることを、医師に相談してください。 治療を受けたり、対策を行っても治らないなら彼もわかってくれるでしょう。 謝った彼は大人だし、彼の方がトピ主より腑に落ちないですよ。 恋人以外にもそんな態度だったらマズイですよ。 自分でもコンプレックスなんだから、この際、本格的に治す努力をしましょう。 彼には、きっかけを与えてくれたことに感謝しましょうね。

トピ主さんの気持ちわかります

🙂
えすさん
私も原因不明で完治しない持病があります。 毎月通院して薬を飲んでも状態がよくなく、主人に迷惑をかけてしまってることも多いと思います。 喘息の人みんなするわけでもないと仰っている方がいますけど、症状は人それぞれなわけで、きっと小さい頃から喘息なのでしたら治療もされているのかと思います。 なりたくてなった身体ではないのに、彼氏さんにそのようなこと言われてしまうと辛いですよね。 最近私は、「相手に理解してもらおうと思わない」と決めました。 本当ならわかって欲しいです。自分の身体のこと、治療してもどうにもならないということ。 でもきっと、同じような立場になった人でないとわからないことだなと思うんです。 理解してもらえないのは悲しいですが、健康な人にはわからないだろうなぁと軽い気持ちで流せるようになれたら少しは気持ちも楽ですよね、なかなか難しいですが。 症状は違いますが、私も似たようなことで今でも悩むことがあります。 一緒に頑張りましょうね。

通院してます?

🙂
匿名
我が子たちも喘息ですけど、発作の時でもなければ痰を切るようなそんな音出したことないです。 今は喘息発作が出ないように、予防の気管の薬やアレルギーや痰をきりやすくする薬など日々飲むことで症状抑えられますよね? ちゃんと通院してますか? そんなに毎日痰が絡むなら、痰が切れる薬処方してもらえると思います。 治療中ならお薬が合わないかもしれないから先生に相談した方がいいと思います。 それで努力しても音がどうしても出るならたしかに仕方ないけど、彼が嫌な気持ちになるのも仕方ないです。 今回の痰の切る音に限らず、その人のことが好き嫌いと関係なく生理的に受け付けない行動ってあるし、気になるものを受け入れろというのは傲慢かなと思うので、仕方なくない?は逆ギレと思います。 でもあなたも改善の努力してるのにこんな風に言われる筋合いないし、それなら別れた方がいいと思います。この音気にしない人と付き合う方がお互いいいですよ

通院

041
ぷぷぷ
すでに出てますが、ちゃんと通院していますか?そんなに頻繁に痰が絡むなら相談した方が良くないですか? 通院もして先生に相談してもそのような症状なら「早く解決するといいね」ですが、通院していないなら「早く病院に行きなよ」です。 いくら持病とはいえ気になるものは気になるんです。 病院に勤めている身内が「喘息の患者さんって症状が安定した途端全く来なくなる。で、発作が出たらひょっこり戻ってくる。喘息で死ぬ事もあるのに定期的に状態を見てもらわなくて怖くないのかな」と言っていたのでもしかして?と思ったのですが、定期的に通院しているならごめんなさい。

母と同じです

🙂
けるん
母も痰が絡んで、そんな音を立てることがあります。 目の前でちょっと苦しそうだし、周囲を気遣いながら『ウゥン』『ウゥン』としているのを見ると、大丈夫かなと心配するだけで、うっとしいとは思いません。でも小さい頃は、ちょっとうるさいとか思っていました。慣れもあると思います。 でも付き合って1か月だし、動画を見ているときに音を立てるのは、そりゃ気になっても当然でしょう。トピ様も持病だから仕方ないって開き直らないで、ミュートにしたらよかったです。キリがないから面倒くさいってことですよね?音が出るのは仕方がないですが、彼が気になるのは普通なのに、気遣いないなって思います。彼もその言い方は気遣いないなって思いますが、トピ様も人のこと言えないですよ。病気だからって自分は気遣いを忘れて、相手からの気遣いを求める傾向が強いと、周囲はしんどいです。

そうなんですね

🙂
太郎
正直すごく気になります。気管支喘息の人身近にいますが、トピ主さんのような事はやってないので人それぞれなのでしょうね。治療はちゃんとされて、薬も飲まれているのですよね。それでもその状態はお辛いですね。 そうなるとたしかに仕方ないのですが、仕方なく無い?、ではなく、気になる側の気持ちも考えて欲しいなぁと思います。例えば、こういう仕組みになっていてこうだから、薬飲んでてもなかなか治らない、とかっていう説明があると理解しやすくて助かります。

ちゃんと治療したほうが良いよ?

🙂
ゆかたん
耳障りに感じる人はいると思いますよ。 彼という身近な人に言われたので腹立たしく感じているのかもしれませんが、むしろ指摘に感謝してきちんと治療を受けたほうが良いです。 時たまケホッとやられると、やはり何となく気になりますよ。 かくいう私も気管支喘息でトピ主と同じように、ケホッとしてしまうときがありましたが、私の場合は親が指摘してくれました。 また、話がずれてしまうかもしれませんが、別の病気が隠れていることもありますので。 持病だったら仕方ないでしょという考えは、気を付けたほうが良いですよ。 周囲の人間は思いの外、気になるものです。 他の病気にかかっても、気に掛けてくれなくて良いからというスタンスなのかな。

レスします

😤
ももこ
私は慢性呼吸不全で、服薬、吸入をしても痰がすっきりするのは1日の内数時間なので、主さまと一緒。おまけにアレルギーを持っているので、くしゃみ鼻水は服薬しても 映画を見てるときミュートにするとか、 そんなもんできたら苦しまへんわ!! ですが、夫も私の会社の人もお互い様なので何にも苦情ないですけど… 普通は「大丈夫?」の言葉がけじゃないですか? 足が悪い人の後ろを歩いてたとして、皆さんイライラするのですか?身内でそういう人がいたら、その人が申し訳無さそうにしないといけないのですか? そんな思いやりのない男なんか別れてしまえば? 私の夫や、息子(息子も喘息もち)の嫁は「ミュートにして」なんて言いませんから…

病気を盾にしたくないな

🙂
南風
私も子供の頃から持病があって手術を繰り返しているので、見慣れない人ならドン引きするような傷があります。 普段は服で隠れるところです。 だから、温泉の大浴場には入りません。 見られるのが嫌なんじゃなく、見た人が嫌な気持ちになるだろうなと思うから。 他にも、病気のせいでできないスポーツとかもあって、 誘われて、私はできないと言うと察しの悪い人は「やってみればいいのに」なんて言う人もいます。 「病気のせいなんだから、優しくしてよ」とは思いません。 病気って、万人が理解していたわってくれて当然、というものじゃないと思ってます。 もちろん、すごく気を使って優しくしてるれる人もいて、そういう人には深く感謝しますが、 そうしてくれない人を責めたりはしません。 病気に甘えないで、周りと対等でいたいとか、私が周りに配慮できる人間でいたいな、とかも思います。 その咳払いは、服薬や治療で軽くなったりはしないのですか? 具合の悪そうな音は、周りを心配させたり不快なものではあると思います。 気にならないくらい良くなるといいですね。

しょうがないで済ませない

🙂
kuma
ちゃんと治療した方がいいよ。 毎晩痰が絡んで仕方ないっていう事はのどや気管支が炎症している状態が続いてるって事だし。 彼がイライラしたように、世の中の人みんながはっきり指摘しないだけで、その痰を切る音は不快だし、学生の間はともかく、将来仕事に就いた時や対人関係で困る事になるよ。 今は夜間だけかもしれないけど、習い性になっていると昼間や人前でもついやっちゃうから。 咳払いって、はっきりと「病人」と見える状態の人がしているのでなければ、相手は「ウルサイ!」「その話はヤメロ」っていう悪い態度を取られたとみるからね。

うーん

🙂
ななんこ
タイトルからしてイラッとしました。 そういう開き直ってる態度ってすごく不愉快に思われますよ? 「病気だから仕方ない」って言うのは周りのセリフです。 貴女が今後人生で新しく出会う人々はみんな赤の他人です。病気で仕方ないということは説明して頭で理解してもらえても、所詮は他人事なんです。迷惑かけられたときの感情まであなたの思う通りにはいきません。 例えば想像してください。 彼氏が仕事のせいで約束の時間に遅れたとします。「ごめん」の一言も無しでただ「仕事だったから仕方ないよね」で悪びれもない態度だったらどう思いますか? そりゃ仕事なら仕方ないけど、一言遅れてゴメンぐらい言ってくれてもなぁ…。 って思いません? それに貴女が気にしてることを告げて怒ったら平謝りしてくれたんですよね? 今回はとりあえずそれで許してあげられませんか。

タイトルの

🙂
アイルー
開き直った感じを読み取って不愉快だったのでは? キリが無くてもミュートにするか、 その都度聞こえないように離れてやるとか 何かしらの配慮は必要では無いでしょうか? 鼻炎の例えがありましたが、まさにその通り。 ずーっとすすってるなら鼻かめばいいのに、 鼻炎の薬があるんだから飲めばいいのにって思いますよね。 何か治療はされているのでしょうか? 痰を切るような薬とかは無いの? 飴とかも売っていますよね。 全ての対策をして配慮もしたうえでの 「持病だから仕方なくない?」なら分かるけど 何もしないでそのセリフは無いかな。 腑に落ちないのも自分に非は無いと思ってるからだよね。 痰が絡んでカーッペッってやってる人を見たことが無いですか? 目の前でそれを何度もやられて持病だから仕方ないよねなんて 優しい気持ちになれますか? そういう音を聞くだけでも物凄く不快になりません? これが愛する彼でも目の前でやらないでよとか そんな汚らしくやらなくてもって思っちゃいませんか? 配慮があったなら彼の反応は違ったと思うよ。

私も気管支がよくないです

041
鼻炎子
あなたと同じ、昔、のどにたんが絡んだ時はへんな音出してました。しかも鼻炎も持っていたので、ズルズルしてました。 音をたてるのは、周りの人は不愉快です。 他人がやっていたら、嫌な気分になりませんか? 鼻炎の人もズルズルやるけど、 あれもそうとう不愉快です。イライラしますよ。 私が以前そうでしたが、意識して音出さないようにしました。 音を出すならトイレやどこか離れた所でやったほうがいいですよ。

体によくないですよ

🙂
じびこ
普段から咳払いが止められないということで よろしいでしょうか。 日常化しているのなら、 喉にも相当負担になってるかと思いますよ。 気管支喘息でも、 ずっと発作がで続けてる訳ではないかぎり、 原因はそれではない気がします。 上咽頭に痰がからんでいる状態なのではないかと、思うんですがどうですか? 耳鼻科でちゃんとケアできますよ。 彼氏のためだけではなく、 回りの方たちのためにも、放置せずに、 きちんと治療しませんか?

知らないから

🙂
さくらなみき
鼻炎なのか鼻をずっとすすってる人耳障りです。 痰が絡むのか咳払いする人耳障りです。 自分がその病気をよく知らないからこそこう思ってしまいます。 「病院に行って薬もらったら?ちゃんと治療してるの?鼻すすらないで、垂れそうになったら鼻をそっとかんでください。しゃべるタイミングで痰が絡んでしまい咳払いするのは構いませんが、喋らないシーンで咳払い必要ある?うるさいんだけど。」 ごめんなさいね。 自分はその病気や行為に対しての知識がないのでそう思ってしまいます。 咳払いしなくても、唾のんだり、水のんだり、痰にきくのど飴や薬が売ってるだろうに、なんでまわりを不愉快にさせる可能性のある咳払いを選ぶのだろうと思ってしまいます。 たとえば痰が絡むと数秒もしないうちに苦しくなるとか、人間の身体的に痰が絡んだら我慢できずに咳払いするのは仕組みになってるとかなら、うるさいと思ってしまってごめんなさい。 映画館では我慢できるのに、二人で家で動画見てるときは我慢できないなんて事ないと思うんですよね。 腑に落ちないかもしれないけど、自分にはない行動だし知識もないから言うだけだと思います。

うちの彼もそうです

🙂
みみこ
彼も喘息の気があるとかで、咳払いをするのです。かっこよくて優しくて本当に大好きな彼なんですが 定期的にその音が聞こえ続けると正直イラっとします。 同じ部屋で静かに仕事している時に一定の感覚で、うう、えっへん、みたいな咳払いの音が続くと うざいです。 本人はもう慣れっこの仕草だし全然気にならないみたいですが、他人からするとそういうの気になります。 私は彼にそれが気になる、うざい、とかは普段いったことありません。でも彼が あまり耳元で咳払いばかりし続けたら、それちょっとどうにからならいかなと言います。 特に携帯で話していると、その音って本人は自覚なくてもびっくりするくらい鋭い音で耳に響くんです。 そんな感じだったら話したくないよ、と思います。 仕方ないでしょ、と開き直るのではなく、自分が出している音がすごく神経に触ってしまう時も あるんだ、という自覚や気遣いがあると、きっと彼との関係も緩和すると思います。 うまく付き合っていけると良いですね。

周りの人はそう見ていない

🙂
在米
私は慢性副鼻腔炎とアレルギー性鼻炎があって いつも後鼻漏で、のどの奥が痰で絡まっていて 咳も多いし、朝一番は痰を吐くためのうがいから始まります。 外で鼻をかむことも多く、元カレに分かれる際に それがすごい嫌だったと言われました。 傷つきましたが、それが他の人の感想です。 持病だから仕方なく無い?って 正直逆切れです。社会のマナーに反するので なるべくそれが目につかないようにするのが あなたの役目ではないでしょうか (インヘーラーや内服はマックスしているとの前提で)

治療は?

🙂
ラスク
治療を継続的にしていればかなりの部分で抑えられると思うのですが、夜に症状が出ると主さんも辛いと思うので先生に相談された方が良いと思います。 気圧や天候で悪化する時はあるので、そういう時は強めの薬にしてもらえます。 持病があることは仕方ないので、自分でできる対処はしましょう。 今は良い薬があります。 今の時期は天候や気圧も影響しやすくすなるのでしっかり治療をしましょ。

それで何か対処してる?

😉
cloud
 職場でも喘息系とか言って何時もゴホゴホさせてる人がいるけど。仕事の電話中でもだから相手はどう思ってるんだろうって。  そうかと思えば鼻もよくないせいかこれも常時ズズーっと鼻すすり。挙句に蓄膿系で発熱してお休みとか。自分も万年鼻炎もちだけど、市販薬を飲むなりして発熱なんてなりませんけどね。  持病だからと何もしないで放置してるのが嫌なのでは?

開き直りは良くない

😣
さらさ
仕方ないのは仕方ないのですが、不愉快にさせている張本人が病気なんだから仕方なく無い?と開き直るのは違うと思いますよ。周りの人間がいうならまだしも。 持病や介護で仕事を頻繁に休む人がいるとします。その人にもう少しなんとかなりませんか?と言って、謝罪もなく病気なんだから仕方なく無い?気にしてるんだから言わないで。そんな事言われるならもう仕事にこない。と言われたらどうですか?逆切れ?と思いつつも、相手は丸く収めるに平謝りするしかありません。例え悪いと思っていなくてもね。 咳が出そうな時にはミュートにすればいいけど、回数が多いからしなかった。めんどくさかった&病気なんだからという甘えからですよね?対応策があったのにしなかった、そこを自覚してください。できることはせめてしましょうよ。そして、まずは不快にさせた事は謝ったあとに理解を求めるべきです。 私も持病持ちですが、トピ主さんの態度では同情も共感もできません。持病ありの私でもそうなので、持病のない人なら尚更でしょうね。 腑に落ちないのは彼の方だと思いますよ・・・。

お大事に

🙂
みつば
夫が喘息をもっています。 定期的に通院し薬も飲んでいますが、 季節の変わり目や疲れた時等は炎症が起こりやすいようで 咳が出やすかったりやトピ主様のような状態になる事もありますね。 発作の辛い症状を知っているから、その状態は 「ちょっと危険信号出てる」と心配になりますが 自分が健康体なもので、付き合って間もない頃は どんな病気なのか苦しさが本当にわからなかったです。 お付き合いされて1か月とのこと、彼氏さんはもしかしたら 喘息って喉が腫れて咳するくらいの認識かもしれません。 夫も子どもの頃からなので、咳やそういう息遣いは 無意識でしているようで、気づいていない事も多いです。 なので、周りの人にはトピ主様が思っている以上に 響いている可能性もあるかもです。 お互いが思い遣って話をし、理解してくれる事を願いつつ 危険信号が出ている時は通話をやめて早めに休まれては? ストレスを抱えると炎症を助長するかもしれませんよ。

どうしたいの?

041
お匿さん
実際に誰かと会って過ごしているときに同じ状況となったらさ、 痰を切る前後にゴメンとか言わないかな? もしくは面と向かって会っているときは大きな音にならないように 意識したりはしてませんか? 音声通信でも映像通信でも似たようなものだけどさ、 実際に会っているとき以上に気遣わないと嫌な思いをさせるんだよ。 でさ、腑に落ちないというけどトピ主さんはどうしたいの? 今の自分を変えたくないなら好きにすればよい。 だけどね、今回彼は嫌だと伝えたのを 逆切れ気味に返事して謝って貰ったんだよね。 ということは二度目に嫌と伝えてくることは稀だと思ったほうが良い。 次からは嫌だと思っても我慢をしてストレスをためて どんどんトピ主さんを隙になる気持ちが薄くなり、嫌いになって 『嫌だからやめて、意識して』とかでなくて『別れよう』という決断を 先にされて終わりになるだけです。 トピ主さんはそれでも構わないのかそうでないのか… トピ主さん次第としか言えませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧