本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「いい匂いですね」って異性に対して言いますか?(駄)

「いい匂いですね」って異性に対して言いますか?(駄)

レス13
(トピ主 2
🐱
みんと
ひと
フルタイム勤務・既婚の女性です。

職場で納品のやり取りのため週に1度ほど顔を合わせる方(男性の業者さん)がいます。
納品のサインをしている際に、突然「いい匂いですね」と言われました。
外でやり取りをしていたため、近所の喫茶店のことかと思い「カレーの匂いですかね?」と返すと、「いえ、あなたの匂いが」と相手がにっこり。

確かにその日は寝癖直しのスプレーを髪につけていたので、「香りキツくないですか?」「いえ、いい匂いです」とやり取りをしてその場は終わりました。
職場ではそのスプレーや普段のシャンプー等で上司・同僚から匂いを指摘されたことはありません。

気にしすぎであることは重々承知ですが、あまり親しいわけでもない異性にそのように言われ、なんとなくいい気持ちはしませんでした。

長くなりましたが、異性に対してこのように匂いの指摘をすることは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

駄ということなのでホンネ

🙂
なんJARO男
めったにありませんが、たまーになんとも表現できない良い香りをさせている人がいます。 その為だけに声をかけることはしませんが、会話をする必要があれば言っちゃいますね。 少し良い香り程度では言いません。 ものすごく良い香りの時だけです。 単品ではそんな香りに出会ったことはありません。 シャンプーの香り。 柔軟剤の香り。 この季節だと制汗剤や日焼け止めの香りもあるのかもしれません。 でも単品で良い香りでもそこまでじゃありません。 良い匂いをさせてやるぜ!って感じの香水は逆に臭かったりもします。 組み合わせだと推測しています。 ヴィダルサスーンのシャンプーと何かの組み合わせ。 えも言われぬいい香りがしますが、その何かが不明。 そんな香りを漂わせた貴婦人に奢れと言われたらサイフごと渡すかも(大げさ)

レスします

🙂
ちょこ
いえ、しませんね。 だって主さんの様に、不快に思われたら嫌ですから。 でも、匂い、結構重要です。 特に男女間では。 横ですが、夫の匂い、付き合い始めは少しビックリしました。 ちょっと強めでしたので。 嫌とか良いとかは無く、慣れていった感じです。 今は落ち着く匂いです。 夫には言ってあります。 今回は、きっと相手の好きな匂いだったのでしょうね。 例えば、お腹が空いている時にご飯のいい匂いがしたら、無意識に口に出して良い匂いと言ってしまう。 そんな感じかもしれませんね。 でも主さんは既婚ですし、お仕事関係なのですから、もしかしたらですけど、リップサービスかと。 でもセクハラになりますかね。 向こうがしっかり肯定しているあたりが、確信犯ですよね。 まぁ、また顔を合わせる訳だし、私なら忘れて、またビジネスライクに対応するでしょうね。 楽しい職場っぽくて、ちょっと昔を思い出しました。 程良く肩の力が抜けて、良さげです。 主さんの対応も良かったと思いますよ。

私が読んだ小説の中では

🙂
あらふぃふ
「キミはいい匂いがするね」は口説き文句でしたが・・・。 その男性がどう言うつもりで言ったのかは計りかねますね。 単なる会話の糸口の様な気もしますけどトピ主さんが不快に感じたのなら、ちょっと気を付けた方が良いかも知れません。

気持ち悪い…

😨
昔は美髪
匂いって、特に異性だと性的な要素含む事もある気がするので 親しくもない異性から自分の匂いについて言われたらゾッとします。 特に体臭?を思わせるよう表現されたら、辱めを受けた気にさえなります。 というのも、髪が長かった若い頃会社の同僚や先輩達が数人で私の背後から髪のニオイを嗅いで「このシャンプーは○○」などと言い合ってた事があり不快でした。 彼らはふざけていたつもりかもですが、私にはセクハラ行為と感じました。 たとえ良い匂いだったとしてもニオイの事なんて敢えて言わないで欲しいです。

んー?

🙂
相手が異性だからそんなに意識するのですか?同性なら何とも思わないの? 特に意味なんてないと思います。 今日も可愛いですね、なんて言われたら気持ち悪いけどね。

ハラスメント社会では…

🙂
口は災いの元です。特に男性は全ての年代の女性に対して慎重なトークが求められているのだ(笑) 例えば、私のかかりつけの女性医師は美人さんです。先日、髪を短くしていました。 私は6年ほど患者の立場なんですが「髪切ったんですね、お似合いです」なんて、20年前ならごく普通の台詞を飲み込みました。 お分かりですね。今日では男性側の不用意な発言は、セクハラ案件になる可能性を常に考えねばなりません。 なので、トピに出てきた男性は既婚女性だろうと、妙齢の女性に対して「いい匂いですね」なんてのはOUTです。

絶対にNG

🙂
おさこ
場合によってはセクハラと言われても仕方のない言葉になります。 私は絶対に異性に、いい匂いだねとか、容姿のこととか、交際関係を聞いたりなど、一切言いません。ましてや、取引先の職員に対してなど、絶対にあり得ません。 もしその事象が続くようであれば、あなたの会社に苦情として報告して下さい。会社から、業者にクレームを入れてもらうのも手です。まともな会社ならやってくれます。

アウトだなあ

🙂
くもり
仕事中、異性にそれを言うのは駄目だと思います。 同性ならギリありかな。それでも同僚でもなければ雰囲気次第では馴れ馴れしい感が否めない。 なるべく言わないのが礼儀。 いい匂いなんていうのは、特に異性にはね、アプローチしたい時に言うもんだと自分は思う。 気をつけて下さい、その業者さんには。 中にはそう言われて喜ぶ女性もいるのかもしれません。 でもあなたは違うのだから毅然と。

似たような事が

🙂
ふくろう
以前の会社でありました。 物流業でほとんど決まったドライバーが来ていましたが、たまたま催事品で初めての会社でドライバーでした。 荷受けをしていた時、人の気配を感じ横を見ると間近に顔が。 しかも私の髪の匂いを嗅いで「いいにおいですね。」と。 「は?いや、嗅がないで下さい。」と言ったら「でも、ほんとにいいにおいですね。」と、そのドライバー。 さらに近づいて来たので、「近寄らないで。離れて!」と強く言いました。 ドライバーは不服そうに「これくらいいいじゃないですか。」と近づいて来たので、「やめないと会社に報告します。」と言ったらやめました。 気持ち悪いやら腹が立つやらで、一応上司には報告しましたが、「次同じことがあったら出禁にする。」となりました。 こういう事は異性がというより職場では駄目だと思います。 何より不快です。 私はヘアクリームのにおいに反応されましたが、その日以来付けなくなりました。 同僚ににおいが強いか聞きましたが、近寄らないと分からないよ、と言われました。 サラッと言われるだけなら、流せましたが、さすがに髪に触れる距離で「スーハー、スーハー」され、我慢が出来ませんでした。 と、いうことで、たまにいます。 もし、トピ主さんが不快に感じたら嫌だと意思表示していいと思います。

ハラスメント事案です

🐤
piyomama
それ宅配業者に苦情申し入れていい案件ですよ。 ハラスメント事案です。放置したらダメ。

時々出くわす

🙂
褒めたつもりの「いい匂い」であっても、普通は言えません。 相手は異性ですし、セクハラになりますし。 でも、時折サラッと言ってしまえる人が居ますね。 昭和の香りを残したオヤジに多いです。 いい匂い=清潔感がありますね!綺麗ですね!の意味を含んでいると思います。 異性に褒められると嬉しいものだ!と信じて疑わない。 前髪を5ミリ切った女性に「髪の毛切った?」と気づいてやるのが礼儀だと思っている。 香水?を変えた人に「いい匂い」と気づいてあげた! 妻や恋人なら喜びそうなセリフを他人の妻や恋人に言ってしまう。 困ったものです。 セクハラに当たらず言えるとしたら… 一人で美味しそうなモノを食べている相手に。 一人でお酒を飲んで出来上がっている人に、くらいでしょうか。 後は完全なるイヤミです。 貴方、キツイよ!の遠回しです。

トピ主です。

041
みんと トピ主
皆様、駄トピにも関わらずレスをありがとうございます。 蓄様のレスまで拝見させていただきました。 至近距離で匂いを嗅がれたわけでもないため過剰に反応して、逆に業者の方にご迷惑をおかけするのも躊躇われ困っていたため、普通は言わない、ハラスメントに該当する可能性があるという世間の普通の感覚を改めて知ることができて自分が感じた違和感は間違ってはいないと思えました。 もともと、同性異性を問わず親しい友人に同じことを言われたことがありましたが、その時はむしろ嬉しいと思っていました。そのためいい歳をして恥ずかしいですが、初めての微妙な違和感に混乱をしていました。 その業者の方とはあれから何度か顔を合わせますが、同じようなことはまだありません。ただ、仕事に関係ない雑談をふられることが増えてきたので、私は私で仕事のみをてきぱきとこなせるように努めようと思います。今後もお付き合いのある業者さんのため、今のところ上司に相談というようなことは考えていませんが、万が一同様のことが今後起こればそのようなことも考えたいと思います。 改めてましてレスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

トピ主です(蛇足)

041
みんと トピ主
私自身、異性同性問わずいい匂いのする方はとても魅力的に感じます。失礼にあたると申し訳ないのでなるべく言わないようにしていますが、仲のいい友人には思わず「いい匂い!シャンプーなに!?」と食い入るように聞いてしまいました…(友人は笑って使っているシャンプーを教えてくれましたが)。 匂いをはじめとして身なりに気をつかっている女性は同じ職業人からしても憧れです。寝癖直しスプレーなんて色気のないものではなく、そのようなキャリアウーマンを目指したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧