本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の香水の匂いがきつい。赤ちゃんがいるのに。

義母の香水の匂いがきつい。赤ちゃんがいるのに。

レス25
(トピ主 1
😣
あひる
ひと
小町の皆様、こんにちは。 義母のことで相談させてください。 私には2人の子供がいます。(2歳の女の子と3ヶ月の男の子です) 義母にとって孫はうちの子供たちだけです。 とにかく可愛がってくれますし、その割に干渉してこない(育児に対する口出しとかありません)ので、 とってもいいおばあちゃんだと思っています。 唯一の悩みが、香水です。 子供たちは週に1度くらい会いに連れて行きますが、 義母の香水の匂いがあまりにキツイのです。 私も子供を産む前は香水が好きで集めたりしていましたが、嗅いだことのない匂いで、 海外のデパートのエレベーターの中で思わず鼻がよじれるような匂いです。 匂いはともかく、赤ちゃんを抱くのにどうしてあんなに香水をつけるんだろうと不思議でたまりません。 義妹によると、上着などに5-6回スプレーしているようです。。。(たまたま聞いた話) 主人から言ってもらうようにお願いしましたが、言いにくい、言えないとのことでした。 主人から言えないなら私からは更に言えません。。。。 でもほんっとうにクサイんです。子供たちを抱っこしたがるのでもちろん断るわけにも行かず抱かせますが、 帰りの車の中では子供たちの服に付いた匂いが充満して気持ち悪くなるくらいです。 帰ったらすぐに着替えて洗濯していますが、髪の毛にまで付いてます。 去年、自然派ブランドのコロンをプレゼントしました。。。これなら大量にスプレーしてもらっても大丈夫かなという匂いを選んで。 でも、今のがなくなったら使うと言って使いません。同じ匂いを上の子が生まれた時からずっとつけています。 (なので相当な大瓶なのか何本も同じものを持ってるのかと思います・・・おそらく本人は気に入っている香りなんでしょう) なんか円満に解決できる方法はないでしょうか?みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ナイナイ

😉
あおむし
トピ主さんの望む、円満に解決は無理です……。 香水を浴びるほどつける人って、鼻が麻痺しているのです。 はじめの内は少し付けていただけかもしれませんが 自分の鼻が慣れてしまって「あらっ?香らないわー」となって 倍つける、更に倍…と段々エスカレートするように。 もしくは、自分の体臭を気にしていて 可愛い孫たちに「おばあちゃんくさ~い!」なんて言われないように いい匂いでいないと♪と、更にサービス盛している可能性もあります。 最もカドが立たないのは、トピ主さんのご主人に香水の匂いがキツイからやめてくれと 言ってもらう事なのですが、ご主人が言うのを拒否となると 一番やめて欲しいと願っているトピ主さんが言うしかありません。 子供には匂いが強いかも~だとか、産後香水が苦手になってしまって…だとか どんなにやんわり言ってもやめませんよ。 香水の付けすぎはやめて欲しいです。と、キッパリ言わないとやめてくれません。 そしてキッパリ言うからには、相手は必ず嫌な思いをする筈です。 幸い良い義母さんのようなので、根に持って意地悪するなんて事はなさそうですが しばらくギクシャクするかもしれませんね。

おそらく

041
言いにくいね
お義母さんはご自分のニオイを気にしてらっしゃるのではないでしょうか。 いわゆる加齢臭です。 香水を沢山つけることでカバーすることを重視して混ざってニオイがきつくなってるのはわからないのかもしれません。 赤ちゃんの反応は?赤ちゃんも顔を背けるなら旦那さんの『香水きついんだよ』で効くと思いますが…。 小姑さんが言ってくれるのが一番なんですがねぇ…。 アロマの柔軟剤プレゼントしてみては?使ってるのを見たら『お義母さんいい香り~♪』とか言ったら多量の香水止めるかもよ?

送るのは押しつけです

041
カマンベール
たまに来るくらいだから我慢すれば? 体臭が嫌だから、気にしてたくさんつけ過ぎるんでしょう。 それはそれで気遣いです。 トピ主さんだったら、体臭がきつかったらもっと文句言うと思います。結局文句言う人間ってどんなときでも文句言うし、 おまけに「これをつけてください」と送るのは、 押しつけの余計なお世話です。失礼だし自分本位です。 その匂い、あなたが嫌いなだけで好きな人もいるんですから。 相手のこと一々あげつらうと、自分の方が意地悪な姑になってしまいますよ。

ブラジルでは

041
みや
ブラジル天然素材を活かしたコスメメーカーの香水が流行っています。 登録商売制のオダー式で購入できます。 検索すると出てくるかもしれません。 アマゾンのフルーツや種(?)などで作られているのが今人気です。 なぜなら。 もともとヨーロッパやアメリカで出来た、子供専用の香水・バスグッヅからはじまり、そのメーカーの香水は完全アレルギー対応なのです。 石鹸も使えない母はそのメーカーの香水は大丈夫です。 アルコールアレルギーの友達も子供のときから使っています。 普通の香水はアルコール製で子供の肌には良くない。 アルコール依存症の人は香水まで飲んでしまうほど危険性があるから、そのメーカーは売れているそう。 お婆ちゃんが抱っこしているときに、「アンヂロバのオイルやフェンネル(エルヴァ・ドッセ)の石鹸などが流行っているらしい」から、なにげーにアルコール製の化粧品は赤ちゃんの肌に合わないらしい と言う話を話題にしたらどうです? ブラジルなんかいつもテレビに出てるし、話題にしやすいでしょう。 あくまで「らしい」となにげに。

不思議ですよね

041
なの
有ります有ります。 うちは祖母の話ですけど、 何だか不思議な匂いの(私的にはくさい)化粧品を愛用していて 何でかな~と思ってたんですけど 似た様な話はちょくちょく聞くので やはり加齢による嗅覚の変化というか、 匂いの「感じ方」や「敏感さ」が違うんでしょうね。 年齢だけでなく、個人差ももちろん有るでしょうけど。 自分でもあるんですけど、 20代の頃は苦手だったある化粧品の匂いが 30代になった今、そんなに臭くはないな…と感じていて たった数年でこれなら、数十年経ったらもう…だと思います。 お子さん、くしゃみとかしてくれませんかね? 「(匂いに敏感な)子供にはちょっと強いみたいで…」とか。 まあ旦那さんか義妹さんがサクッと言ってくれたら良いのに って思いますけど… 香水自体を否定するのはどうだろうと思いますが 「かける量が多い」ってだけなら、そんなにカチンともこない と思うんですが…。

義母に近い年齢です

😀
モジリアニ
私も香りが好きです。 特にハーブや自然の香りに近い香水が好きです。 現在イギリスのブランドを愛用しています。 子育ても終り、人生の山や谷も乗り越え 今をエンジョイされてるんでしょうね。 今日は孫たちも来るし・・と、少々気合が 入ってるんでしょうか(笑) 同時に加齢臭や汗のにおいも気になります。 お母さんとしては気を 使ってるつもりかもしれません。 あるい好きな匂いに癒されている。 香りがお好きということであれば、 機会を狙ってトピさんお勧めの香水を プレゼントしては? 香りの効能によっては、案外気にいってくれるかもしれません。 香りは鎮静効果もあり、人によって 癒される香りが違います。 お金はかかりますが、定期的に 贈っていくうちにいつか好きな香りに たどり着くでしょう。 その代わりトピさんも香りのエキスパートに なってくださいね(笑) も一つはお母さんの感覚が 麻痺してるかもしれませんね。 私もつけすぎないように家族に確認 しています。 「お母さん香水きついです」って 言われたら少し悲しいかな? いろんな意味で。

上着にですか?

🐱
オレンジライム
上着の裏側なら未だしも、表側に振りかけていたら香水の液がモロに赤ちゃんの皮膚などに触れませんか? 液自体は揮発性で乾いてしまっても、香料etcの成分は布にガッチリ残り、それを抱っこされたお子さんが手で触ったり、皮膚に触れたり。 小さいお子さんですから、何でも口に入れるので当然で手も口に入れますよね? 香水成分を触った手を口に入れてしまう・・この辺の事を、上手にご主人から説明して貰えませんかね? 一番良いのは、お子さんに「おばあちゃん、臭いー」って遠慮なく言って貰う事だけど(苦笑) まだ小さいからそうもいかないし、成長しても付けすぎ香水の匂いを「臭い」と言ってくれるかも分からないですしね・・ けど何でご主人も言えないんでしょうね? 実の親だし、実際に物凄い匂いで困ってるなら、あっけらかんと「付けすぎ」くらい言えそうなモノだけど(家の主人は言う方です、代わりに姑もズバッと言う方だけど。親子で似てますね) ご主人がアテにならないなら、義妹さんに味方になって貰えそうなら相談してみるとか。 主さんの方でも、赤ちゃんの為に~と前面に押し出して上手に言ってみては?

赤ちゃんがいなかったら?

041
通りすがり
トピ主さんは香水の匂いを我慢出来ますか? 出来ないのなら、赤ちゃんを盾にしないで下さい。 トピ主さん自身がその香水が嫌な事が問題でしょう。トピを読む限り、義母さんの香水の種類も付けたかも嫌なのでしょう? 私は香水が嫌いです。 なので例えトピ主さんの許容範囲の匂いだとしても、私は嫌なのです。 ある程度は我慢しますが、それを超えるならいいます。「私は香水が苦手なので、香りが服にうつるのは嫌です」と。 赤ちゃんは文句を言いませんからね。 代わりにトピ主さんが言うしかない。

鼻が悪いんじゃないですか?

041
こう
義母が鼻が悪くて臭いを感じないと言いつつ、香水臭くて… 蓄膿症だそうです。主人がピシッといってました。鼻が悪いから自分で臭いを感じないんだろうが、つけすぎてくさい。子供を抱くなら香水禁止だと。ご主人、言いにくいじゃなくて鼻の病気かも知れないから、香水つけすぎ、においを感じているか検査をすすめてみてほしいですね。

ご主人と義妹さんの関係は良好ですか?

041
フジイ
トピを読んで 香水が肌について紫外線を浴びると、すぐにシミになるという話を思い出しました。赤ちゃんの肌は大人よりも弱いので、何かの拍子についてしまう可能性もありますよね… ご主人から義妹さんに、義母さんに話して頂く様お願い出来ないでしょうか?義妹さんに子どもがいれば話が早いのですが。

言いづらいですよね・・・

041
鉄仮面
わかります。 うちの義母は香水ではありませんが、柔軟剤の香りが強いです。 「いい香りだから、たっぷり入れている」そうで、 義実家から食品をもらっても、袋の中から柔軟剤の香りがして、ちょっと滅入ります。 あれ? お義母さん今日ちょっと香水強くないですか? というのを毎回言うのはどうでしょう? 違う話題の際にも、強い香りって苦手なんですよね・・ というメッセージを散りばめたり・・。 いい案でなくてすみません。旦那さんに頑張ってもらいたいですね。

分からない。

🎶
愛の手
どうして言えないんだろう? 責任もって行動しないで、嫌がっても、解決には結びつかないような。

お子さんに

041
たけぽん
言ってもらうのは? 2歳ぐらいなら少しお話しできますよね?『おばあちゃん臭いよ』って言われたら控えてくれそうじゃないですか?

いや~、これは無理にでも

041
ぶん
ご主人に言って貰うしかないですね。 言いにくいかもしれませんが、貴女が言うよりは、かなりマシだと説得しましょう。 お子様の為に、頑張って!と、ご主人に言い続けましょう。 きっと、やんわりでは止めてくれないでしょうから、はっきり「赤ちゃんに会う時は香水は付けないで」と、言わないといけないと思います。 付けるにしても、うっすら耳の後ろぐらいなら、お子様には何の害も無いのですが…。 ただ、耳の後ろに付けて、陽に当たるとシミになりますから、それは気をつけてなければなりませんが…。 香水を付けた上着を着たまま、抱っこするんですよね。 お子様の手や服に間違いなく付きますよ。赤ちゃんなんて、すぐ手を口に持っていきますし。 臭いだけでなく、やはり止めて貰った方がいいと思います。

はっきり言うしかない

041
イチゴモモコ
義母さん、香りに麻痺して鼻がバカになってるんでしょ それに香水に対して無知過ぎるから香水好きってわけじゃないね 義母さんはなんか勘違いしちゃってるんじゃないかな(笑) 「子供の肌と嗅覚に悪影響なのでやめてください」て言いな 「つけ過ぎでクサイですよ」とも言わなきゃ解らないよ あと服に直接つけると生地が痛むことも教えてあげたら?

どう言っても角が立つ

かんかん
においの悩みって本当に困りますよね。 ウチの義母も匂いに相当鈍感で、同居なんですが お仏壇のお線香が、高級なものを旅先で買ったとかで ものすごい匂いを発するものをつけたがります。 主人はとても鼻が利く人で、この線香だとすごく怒るのですが 義母は何が悪いの?と聞く耳持たず。 子供達が喘息持ちなので、線香は咳を誘発するので控えてとも言ってみましたが まったくダメ。 仕方が無いので、義母がその線香をつけた時は後でそっとお線香を 短くさせてもらうのがせいぜい(気づかれるとブリブリ怒ってますが) 本人が良いと思っているものを否定するのは どうやっても角が立ちます。 上のお子さんがちょっと大きくなって来て”おばあちゃんのにおい臭い”とでも 言ったら止めてくれる、かも。 お義母さんと良い関係を続けたいのならば、しばらくは我慢しかないのかなぁと 思います。

どうして

🐱
Tokyo Road
>去年、自然派ブランドのコロンをプレゼントしました。。。  こんなことをするのかなぁ。理解に苦しみます。  これで、「あなたの香水はつけすぎ!!!」って、伝わると本気で思ってますか?  これでは、逆に、義母さんが香水をつけることを認めていることになりませんか?  逆効果でしたね。回りくどい策を練るくらいだったら、サクッと、「香水、キツイですよ」と言えばいいのに。  あなたの夫は、赤ちゃんも耐えられる程度だと思っているんでしょうね。だったら、香水が嫌なのは、赤ちゃんじゃなくて、あなた自身ですね。  あなたは本音に気が付いているから、言いにくいんじゃないの?

私も似た経験が。。

041
くろすけ
私の義母も香水キツイです。なぜつけてるかと言うと、愛煙家なのでタバコの臭いを消す為です。 私も子供が赤ちゃんの頃から義実家を定期的に訪問していますが、 帰宅すると、タバコと香水と、室内で飼っていた犬の臭いが服にしみついていて辛かったです。 義母は一応気を使って、タバコは換気扇の下で吸ったり、空気清浄機をつけたり してはいましたが、全く効果がないのでは?と思う程の臭いでした。私は赤ちゃんの前でタバコなんて…と 思っていましたが、何も言えず。。訪問頻度や滞在時間を徐々に減らしていきました。 夫は臭いに鈍感なのか、幼い頃からの臭いで慣れてしまってるのか、気にしていない様子でした。

あります。

041
きき
うちの場合は、保育園の先生でした。まだ若くご自分も一歳くらいの赤ちゃんがいる先生です。服にも髪にも匂いがついて大変でした。でも、毎日お世話になってるし…で考えました。保育園の帰りに小児科に行って医者に怒られたと…香料のアレルギーの人もいるんですと注意されたと…申し訳ないけど嘘をつきました。

遠慮せずに言っては?

041
まず、ご主人に「あなた言えないんでしょ?我慢していたけど限界だから、私から言うね!あとは宜しく~」と。 ハンカチで鼻を覆い隠しながら、 「うっ!お義母さん、ヤバイ!」 「お義母さんの香水、キビシ~♪」 キビシ~♪は、頭のてっぺんから出たような甲高い声で言うんですよ。 体臭では無く、人工的なニオイなんだからハッキリ言って良いんですよ。 子供さんの鼻が鈍くなったらどうするの。

お子さんの為に、ご主人のお尻を叩きましょう

041
りん
 上着に付いた香水がお子さんの肌に付いたら、湿疹みたいなかぶれが出るかもしれませんよ。  そうでなくても嗅覚も何もかも成長過程の状況なのに、くっさい香水を嗅いでたらお子さんは将来鼻の機能が麻痺してしまうけど良いんですか?貴女とご主人の子供が危険の晒されてるのに、二親揃って尻込みしてどうするんですか…。  とにかく嘘でも構わないから、小児科で医者に怒られた事にしちゃったら如何ですか。その話でご主人を焚きつけ、義母さんへキッチリ話を付けるように仕向けましょう。 > 自然派ブランドのコロンをプレゼントしました  無駄です、無駄。  香水が好きな人は、いくらタダで貰っても気に入らなきゃ付けません。いまごろ義実家のどこかで埃を被っています。そもそも鼻が曲る位くさい臭いを振りまく人が、そんな柔らかい香水を使う訳がありません。  義母さんにしてみれば、気に入らない香水だったけどプレゼントしてくれた行動を見て、トピ主さんは香水を容認する人認定したでしょうね。  どう転んでも義母さんの趣味を否定するのには違いないんだから、角が立たない方法は無いです。

臭いに迷惑しているというのではなく

041
かすかな石鹸のかほり
「とてもいいおばあちゃんなのに、唯一あの臭いがね…。 あんなに強い臭いをさせていたら、いつか外で恥を かいてしまうんじゃないかと心配。 鼻の病気のことまで密かに考えている。」みたいな感じで やっぱりご主人から言ってもらうのが良いと思います。 香水だけでなく、最近は柔軟剤でも強い香りがします。 しかもはまりだすと、どんどん強い香りをつけるようになる。 あれは本人がマヒしているんでしょうね。 誰かに指摘されると案外あっさりやめるかもしれませんよ。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😣
あひる トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 やっぱり主人から言ってもらうのが一番ですね・・・。 赤ちゃんの肌によくない、赤ちゃんの鼻によくないということを、ネットで読んだんだけど。。。とさりげなく話してみたら、そうなんだ!じゃあお母さんに言っておく、と意外にすんなりでした。早速子供たちに会う日は香水をつけないで欲しいと言ったら、わかりましたと義母もすんなり了承したようです。 どうやら義母はジャケットなどの羽織りものは頻繁に洗濯せず、匂いをごまかすため?に香水を何度もスプレーしているらしいんです・・・。ファブリーズをプレゼントしようか迷ってますがこれも大きなお世話ですかね。。。?香水をファブリーズ代わりに使ってるのはビックリでした。 また、先週会った時はスパンコール?ラメ?がたっぷりついたデザインのTシャツを着ており、子供のホッペにスパンコールやラメが付きました。こういうのもちょっと信じられません・・・。 今週末また会います・・・香水の件がどうなってるかハラハラします。

横ですが、もともと香水は殺菌のために発展しました

041
ne2kai
>香水をファブリーズ代わりに使ってるのはビックリでした。 日本のお香もそうですが、もともと香水はニオイ消しと同時に殺菌のために発展したものです。 現在は安価な人工香料が主流ですが、天然の香料(精油や香木)には高い殺菌効果があります。 平安時代の人が衣類や髪に香をたきしめていたのも、頻繁に洗濯や洗髪が出来なかったため、臭いをごまかすのと同時に、殺菌の意味が大きかったし、高価なお香の材料である乳香は、その高い消臭殺菌効果から、江戸時代には歯磨き粉の原料としても珍重されていました。 香水の原料であるハーブやスパイスの多くも、もとは料理の風味付けではなく、冷蔵技術が発達していなかった時代に、食べ物の腐敗を防いだり食中毒を防ぐ為に使われるようになりました。(胡椒はもともと食中毒の薬でした) なので、お義母さんが香水を殺菌の意図で利用するのも、それほど的外れな事ではありません。(ある程度の年齢の人だと、自分の親や祖父母からは、多分そういう意味での使い方を教えられていると思います)

よかったですね

041
祖母世代
ご主人から言っていただけたのとこと、よかったですね。 >ファブリーズをプレゼントしようか迷ってますがこれも大きなお世話ですかね。。。? ⇒今は、やめたほうがよいと思います。トピ主さんのお義母さんがおいくつか存じませんが、ファブリーズの存在はテレビCMでご存知でしょうし、スーパーなどでみかけていると思います。それよりも、せっかくご主人の伝えたことを理解して、「わかりました」と了承してくださったのですから、しばらく様子をみてはいかがでしょう。 それにしても、子供の頬ほほに簡単についてしまうようなスパンコールやラメ付きTシャツって、すごいですね。「鼻がよじれるような」臭いの香水といい、なかなか強烈なお義母さんなのですね。 「とってもいいおばあちゃんだと思っています。唯一の悩みが、香水です」とのことでしたが、他にもいろいろあるのかなと、想像してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧