本文へ

旦那の強行

レス8
(トピ主 0
🙂
アウストラ
子供
完母で育てていたのですが、哺乳瓶や粉ミルク一式、いざと言うときのために買っていました。たまーに粉ミルクを少量飲ませて、嫌がらないのを確認していました。 俺もミルクあげたい!と言う旦那のために粉ミルクの作り方から飲ませ方まで教えていざ実行。 私が目を離した隙に、何故かミルクをあげるのをやめてキッチンに立っていました。 手元には哺乳瓶と爪楊枝... 飲みが悪いんだよねー全然出ないっぽい、と言って吸い口にぐりぐり爪楊枝を刺していました。 あえて!あえて出ないようになってるの!と言っても、もう実行されてしまった拡張。 案の定出すぎて飲みにくくギャン泣き。同じサイズの吸い口を買い直しました。 こんな旦那の強行、同じような経験ある方いますか...?

ランキング

レス

その発想はなかった

🙂
とくめい
なるほど、ご主人そうきましたか笑 確かに、大人の感覚からするとあんな小さい穴じゃ非効率にみえますけどね。 赤ちゃんには災難でした。 自分もミルクあげたい!という意欲があるのは素晴らしいことです。 (「俺はおっぱい出ないから~」なんて丸投げされるとホント腹立ちますよ。) 赤ちゃんが危ない目にあわないよう監視しつつ、 今後もいろいろチャレンジしてもらいましょう。

なるほど

🎶
ほのぼの
先に謝ります。ごめんなさい。。 その光景を想像して笑ってしまいました。 きっと世の中の母親の誰一人考えられない発想だと思います。 ご主人には、飲ませているのにミルクが出ないことが不思議でしょうがなかったのでしょうね。 お子さんには災難な出来事で、大事に至らなくて良かったと思います。 ご主人のやる気は、評価してあげてくださいね。 また何か(危険でない)強行があったら、報告してください。

似たような体験

🙂
ある
いや〜どこの夫も似たようなものですね。 我が家では、生後1ヶ月から飲める麦茶(成長してから飲ませようと買っておいたもの)を生後2ヶ月の子供に飲ませたいと夫が言うので…まぁ、飲めないものではないし試すのは良いと了承。 なんと、コップで飲ませようとしたんですね。いや〜馬鹿なのかな?と思ってしまいました。混合だったので、哺乳瓶の使い方は分かっているのに…生後2ヶ月でコップって。。パッケージにも哺乳瓶で飲ませると書いてあるのに…。 俺もやりたい!という気持ちが先走るのですかね?やる気があるのは良いですが、呆れます。

赤ちゃんに関わりたがる姿勢は尊重してあげたい

🙂
だんだだん
赤ちゃんに積極的に関わってくれるご主人、羨ましいです。 ただ赤ちゃんからしたら、「ごぼっ、苦しい、殺す気か!!」ですよね・・・ ここはひとつ、ご主人にも体験してもらいましょう。 テイクアウトの飲み物のストローを直径5cmくらいにして、 トピ主が優しく押さえつけて飲ませてあげましょう。 誤嚥の危険性は知っておくべきかと。 いつか笑い話に昇華することを願います・・・

私がやられました

041
かの
私が乳児だった時、父に飲み口拡張やられたそうです。 私は完ミで育ったので、父は初めてではなかったのですが、 慣れているだけに面倒になったのか、早く飲み終わらせたいという理由で 飲み口に十字の切り込みを入れて広げたそうで…。 私が激しくむせたのでバレて母激怒。 今でこそ笑い話ですが、30年近く経ってもよく憶えていたくらいなので、母にとっては事件だったのでしょうね。 ご主人は父と違って、もっとよく出た方が飲みやすいだろうと、良かれと思ってやったのだと思いますが、 初めてなのに確認しないで、勝手に行動するのは少々心配なので、 他のことでも少し気を付けた方がいいかもと思います。 知らないと予想できない危険って沢山ありますもんね。

私がやりました。

🙂
ぺんぎんのが良かった
母乳は出ませんでした。元々ミルクもあまり飲まない子でしたが、それでもそれなりに飲むときと飲まない時の差がありました。 私の母が「吸う力がなくて疲れるのでは?」と思いつき、爪楊枝で穴を広げてみました。 すると、いつもより飲みが良くなりましたよ。相変わらず普通よりは少ないですけどね。 メーカーや品種によって柔らかいものもあり、色々試しましたが、歯ごたえと吸う力の関係がたまたま良くなったからだと思います。 ただ、様子をみて少しずつ穴を広げたので、「強行」では無かったですよ(笑) トピの趣旨とは違いますが、方法としては「あり」に一票です。 最後になりましたが、子育てお疲れ様です。頑張って、そして楽しんでください。

まさかですね

🙂
ぷりん
現在5ヶ月の赤ちゃんを 育てています。 そのようなご様子ですと、 他の事でもオリジナリティ利かせてきそうで怖いですね 普段完母で育てているとのことでしたので、必要の無い知識かも知れませんが、哺乳期の赤ちゃんに哺乳瓶の乳首の先端を出やすくすると吸う力が養われにくく、口腔機能の発達に影響があるかも知れません。 市販の乳首はなるべく母乳に近づけるよう工夫されていますので、ミルクでも哺乳時間は10分〜とかになるように設計されていたと思います。 似たような経験談では無く失礼しました

あります

🙂
みのこ
第1子のとき、哺乳瓶選びから夫にやってもらいました。 始めに洗う際に、隅々までチェックしていた夫。 押しても水が出てこない!と、付属の棒でグリグリ。本当に出ているのか??とまさかの自分で吸いやがりました。 初めて口を付けるのが赤ちゃんではなく大の男だったという可哀そうな哺乳瓶… しっかり洗い直して、念入りに消毒しました。 当時は私も神経質になっており、夫への嫌悪感が少しうまれたり、買い直さなきゃ!と思ったりしましたが、 夫が授乳したがり、実際にしてくれるのは本当にありがたいですよね。 今となっては笑い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧