本文へ

完母でいくか混合にするか

レス16
(トピ主 0
🐶
トピ主
子供
生後一ヶ月半の赤ちゃんを育てています。3600gと大きめで生まれ、現在5700gあります。 生後一ヶ月前に完母になり、一回の授乳で120〜180ml飲んでいます。母乳の出は良さそうです。 今後美容院や産後整体などの外出時に、夫に見てもらうことも出てきそうなのですが、そういう時だけ粉ミルクにするか、搾乳しておくべきなのか悩んでいます。 また今後赤ちゃんと外出できるようになった際に、授乳室が無い場面があれば、外出の時だけミルクにしようかと思っています。 自治体のアドバイザーの訪問では「ミルクはめんどくさいし授乳ケープでどこかであげる方が絶対良い!」と言われました。 せっかく母乳が出るので完母でいきたいという気持ちと、いざというときはミルクの方がラクなのではという考えと揺れています。 授乳室があるようなところにしかいかないという意見もあると思いますが、、 母乳は出るけどあえて混合にしてる方や、哺乳瓶に慣らすためにミルクもあげているというような方はいらっしゃいますか??

ランキング

レス

混合だったけど

🙂
匿名
量が足りるならば、完母が楽だと思います。 完母で預ける時に困るは、哺乳瓶が嫌だからですよ。 搾乳して哺乳瓶に慣らせれば完母の方が、絶対に楽だと思います。 書いている通り子連れで出かける様な場所は、大抵授乳室はあるし。 なければバスタオルやストールを授乳ケープみたいに使って、誰にも気づく事なく授乳は出来ます。

完母でした、が…

🙂
モーモーミルク
混合にしときゃーよかったな、とずっと思っていました。 2人目出産予定ですがどれだけ出が良くても混合でいくつもりです。 とりあえず今はミルク飲みますか? ウチは時すでに遅し、ミルク試そうと思った時点で完母に慣れすぎて哺乳瓶もミルクも全て拒否で苦労しました。 慣れさせるために1日1回ミルクにしとくかーとかやっといた方いいかな?と思います。 あとは卒乳うんと苦労しました。 体が大きくなってくると夜間とか大変なので添い乳やりがちなんですが、子供が添い乳になれるとなかなか夜間授乳が終わりません。 夜間授乳やめるとこれから来るであろう夜泣きがスンッと終わるので、乳離れは早い方いいですね。

哺乳瓶は、使えないとダメ

🙂
華子
私は、完ミルクでした。 自分では大変とは思っておらず、むしろ「完母の人は大変だなぁ」と思ってました。 東日本大震災の被災県に住んでますが、「ストレスで母乳がでない。でも、赤ちゃんが哺乳瓶を受け付けない」との話を、それなりの頻度で聞きました。 完母でも、哺乳瓶とミルクは、使えるようにしておいた方がいいですよ。 ミルクは、母親が与えると決まっているわけではありません。 家庭によるのかもしれませんが、私は夜の授乳を夫に代わってもらったり、外出先でも夫に頼むことがありました。 なので、「母乳の人は、必ず母親が与えるから大変だなぁ」と思いましたが、「母乳がでたら楽だろうなぁ」と思ったことはないです。 私は完ミルクなので本当はお呼びでないのでしょうが、「授乳ケープであげてる時に現れる変質者」の話を聞くと、「怖い」と思ってしまいます。

どうだろう?

🙂
nanano
うちは完母でした。 混合も検討したのですが、子どもが一切受けつけなかったので、完母で行くしかなくなり…。 でも結果的には楽でしたよ。 母乳の一番のメリットは手間いらずなことでしょう。準備も片づけもいらないですし、コスパもいい。 外出の際に困ったこともないです。たいてい最近はどこにでも授乳室はありますし、遠出のときは車を停めて車のなかで授乳していました。 まあ、トピ主さんが想定する「いざというとき」とはちょっと違うかもしれませんが。 美容院でカットするくらいの間なら、ミルクを用意していなくても待てるかなと。 ただ、「どんなときでも赤ちゃんのお腹を満たすものさえあればオッケー!」というわけではないので、母乳だろうがミルクだろうが、長時間のお出かけや、長時間赤ちゃんだけを誰かに任せるのは、そもそも難しいですよ。 もちろん、早めに仕事復帰を考えているのなら、赤ちゃんには混合かミルクに慣れてもらうしかないですし、ママがいないと泣くとか、今日は機嫌が悪そうとか言ってられないですよね。 結局はトピ主さんのライフスタイル次第かなと思います。

赤ちゃんによるかも

🐱
猫派
うちは一人目は混合からミルク、二人目は完母でした。 一人目の時は外部からのストレスで母乳が枯れ一ヶ月にはミルクに移行したので特に問題はありませんでしたが、二人目は哺乳瓶を受け付けずゴムやシリコン等形状も違うあらゆる乳首(穴の大きさも調整)を変えてみても全然ダメで完母となりました。 外出先では授乳室や授乳服(ケープではなく)を着用して与えていました。 母乳がたくさん出るなら、ミルクにすると自身の胸が張ってつらいかもしれません。 個人的にはミルクより母乳の方が楽でした。(特に夜は) 赤ちゃんがミルク(哺乳瓶)を受けつけるかにもよるので先にチャレンジしておいた方がいいと思います。

母乳の方が楽

🙂
Mire
おっぱいが張るので飲んで貰う方が楽ですよ。 私は保育園に預け使ったので、生後半年は完母、あとはミルクにも慣れされました。 でも保育園行ってる間は胸が張って、搾乳して捨ててました。痛かった。 普段の外出時は授乳室で授乳。預けるときは搾乳したものをあげる。母乳に慣れてる子はミルク飲まない子もいるので、無理やりミルク慣れさせるのも大変。 自分の楽な方で良いと思いますが、出が良いなら母乳の方が楽ですよ。

出かけたかったので

🙂
ななこ
1人でゆっくり出かける日を作りたかったので、母乳もたくさん出たのですが、最初からミルクもあげました。哺乳瓶を嫌がる事もなかったので、産後落ち着いたら友人と遊んだりゆっくり過ごすことができたので助かりました。 おっぱいは張りますが、1人で出かけたい欲の方が強かったので、母乳パッドでやり過ごしました。 出かける時は授乳ケープを持参し、授乳室を利用した方が確かに楽ではありますが、授乳室が空いてなかったり、父母どちらも入れる子供のお世話部屋も混んでたりと授乳ケープを持っていてもゆっくりあげられなくて、ミルクの方がいいなと思った事もあります。

混合でした

🙂
ワーママ
ミルク腹持ちがいいというし 夫に一日一回、ミルク作りをお願いして ミルクをあげてもらいました 夜はしっかり寝てくれるし そういうことをしてたら、夫はしっかりお世話するようになりました ミルクの方が手間はかかります 私はそれを夫に丸投げしました 作るのも洗うのも、消毒してなんやら ミルク育児のお母さんって偉ないなぁと思いました おっぱい飲む赤ちゃんもかわいいけど 哺乳瓶で一生懸命に飲む赤ちゃんもかわいい でかけた先でも案外授乳には困らなかったし (子連れオッケーな場所しかいかん) 成長すればミルクを飲む回数もへるし そこまで困ったこともなく 今は、液体のミルクもありますし 出先で、母乳と聞いてくる人を黙らせることができる 混合っていいとこ取りの最強じゃないかと思いました

母乳が楽だけど

🙂
ママ
一人目は小さく生まれ体重減少もあったので、母乳は出ていたけど、1日2回ミルクもあげるように指導され、あげてました。 母乳が出るので、一緒にお出掛けした時は、授乳室や車の中でサッとあげれて楽だったし、美容室などの私だけの外出時はミルクもつかったりと、使い分けていました。 先日第二子を出産しました。完母で行けそうですが、哺乳瓶にも慣らしておきたいので、ミルクか搾乳した母乳を冷凍しておこうかなと考えています。 今は缶のすぐ飲めるミルクも売ってますよね。第一子の時はまだあれなかったんですけど、お出掛けの時とか便利だろうな、と利用したいと思ってます。

赤ちゃんによります。

🙂
lemon tea
私の息子は、アレルギー持ちだったので、 アレルギー用のミルクと母乳(自身の食べ物を気を付ける必要がありました) しかし、男の子は吸引力がすごいので、おっぱいも痛くなるので、 途中からミルクのみになりました。 娘は多少のアレルギーがあるものの、酷くは無かったので、 母乳とミルクの混合にしていましたが、、、 ミルクを途中から全然飲まなくなってしまったので、 途中から母乳のみになりました。 男の子ほど、、吸引力がないため、痛くなかったです。 と言うわけで、、「こうしよう」と決めても、、 赤ちゃんによって、変わってしまうこともあるので、、 母乳とミルク混合にして、、臨機応変に変えられるようにしたほうがいいと思います。 母乳だけにこだわると辛くなる場合もありますので、 どっちも、、にしておくの一番いいと思います。

自由

🙂
中間管理職
完母とかミルクとか色々押し付けて来る人がいますが自分が楽なのを選べば良いんですよ。 ちなみに混合をお勧めします。 単純に夫でもミルクはできるので、主の負担が減ります。 そして夫も子供と触れあう時間が増えて一石二鳥です。 私の場合、息子と二人で出掛けた時はミルクで対応出来たので楽でした。

どちらでも

🙂
チョコ
私は2人とも混合→完母→ミルクの流れでした。 うちは混合はなかなか上手くいかなくて、完母のときは哺乳瓶拒否、ミルクになったら母乳拒否でした。哺乳瓶も数種類買ったり、搾乳したりもしたのですが、完母時代は受付けてくれませんでした。ミルクになったのは保育園入園のためですが、その後は逆に母乳は飲みませんでしたね。 普段は母乳で、いざというときはミルク、というのが理想ではあると思います。完母だと母親が急に入院となったら…コロナで隔離となったら…が心配ですし、ミルクだと災害や停電でお湯やミルクが手に入らなかったら…という心配もあります。でも、それが上手くいくかどうか。アレコレ試行錯誤しているうちに、卒乳してしまうかもしれません。

段階的にやればいいでしょ

🙂
とんこつ
まず母乳でやってみる。 で、どうしても無理が出て来たらミルクを考えたら? もう少し大きくなれば1回授乳したら数時間大丈夫なようになりますし。 母親が授乳ケープに慣れておいた方が応用が効くと思います。

便利、コスト

🙂
ss
>母乳は出るけどあえて混合にしてる方や 普通に沢山いらっしゃるでしょう。 母乳だけより混合の方が便利だからね。 母乳授乳は母親が居なければ不可能でしょ。 混合授乳は母親の制限がないからね、用意すれば誰でも可能ね。 まあ、ミルクはその分コストがかかるけどね、どっちを取るかね。 まあ、母乳なら母親にその分の栄養補給が必要かも。 授乳室は母乳でもミルクでも使える、使わなくていい、って話だからね。

混合のつもりでしたが早めにミルクにしました

🙂
まり
母乳は出ましたが、出かけることや仕事復帰も見据えて混合から、いずれ完ミに移行するつもりでした。 ただ混合だと赤ちゃんの好き嫌いが出てきて、哺乳瓶を受け付けず結局完母になったという話を何人かから体験談として聞いたので、完母は考えていなかったため、早めに完ミにしました。 また個人的に授乳室での覗きなどの痴漢も気になりました。 とりあえず母乳も出ていて、完母に負担を感じていないのであれば、完母で様子を見てもいいのかもしれませんね。

ミルクにも慣れておいたほうがいいかな

041
唐辛子
母乳が出るなら完母でもいいと思う。 何かあった時のために哺乳瓶に慣れておいたほうがいいと思ったので、母乳を冷凍してました。 冷凍庫にストックがあると、夫が授乳できるので、私一人で出かけても問題なかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧