本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 混合から完ミへ移行するのに勇気が出ません

混合から完ミへ移行するのに勇気が出ません

レス6
(トピ主 2
🙂
いろは
子供
こんにちは。7月半ばに第一子を産みました。30代前半の主婦です。    旦那と2人で育児をしようと混合希望でしたが、扁平乳首でありながらも母乳の出がかなり良いことと、赤ちゃんが吸うのがうまいとのことで完母いけるよ!と助産師さんに言われ、母乳が8割をしめるようになりました。哺乳瓶でのミルクは私の仮眠中の一日一回だけでした。 自分もその気になってしまい、退院後もミルクも足さずに仮眠する時以外は母乳だけで頑張っていました。 ですが生後1カ月半にして乳頭混乱を起こさせてしまい母乳を吸わせてあげれなくなってしまいました。今は吸わなくなり2日目です。 原因は1週間くらい前から哺乳瓶でミルクを飲む時にダラダラと両方の口のきわからミルクが溢れるようになり、思いつきで乳首を新生児用から一つ上のものに変えてみたのと、なぜか同じ日におしゃぶりデビューもさせてしまったことによる乳頭混乱だと考えています。 最初は大丈夫だったのですが乳首を変えて1日後から浅吸いで全く母乳が吸えなくなりました。本人は吸う気まんまんで乳首を見せると吸い付いてきます。吸い方を忘れた感じです。 助産師さんに電話したところ哺乳瓶をやめ、思い出させるためにおっぱいを吸い続けさせてとのことで、一日中頑張ってみましたが60ぐらいしか吸えなく、新生児用の乳首に変えて哺乳瓶でミルクをあげてる状態です。 まだ、吸わなくなってから2日目の朝なのでなにか早いうちにできることはあるでしょうか。できれば今までどおりに母乳育児もしていきたいです。 それとも覚悟を決めなければいけないでしょうか。 実体験でもかまいません。 母乳にこだわっている私に喝を入れていただいてもかまいません。 現状のウジウジした思考回路、状況を変えたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんのお胸は大丈夫ですか

🙂
もも
それだけあげてて吸わなくなったら結構しんどそうなのですが。 もし、張っていて硬い場合には少しほぐしてからのほうが吸いつきやすいかもです。 あとは母乳相談とかやってませんかね? 私だったら、電話だけだと頼りないので実際に見ていただいて指導を受けるかなと思いました。 こだわりはなかったですが、よく出ていたのでせっかくならもったいないなとがんばりました。それに最初に書いたように自分の胸がキツイので汗 あとはそのくらいになると気分によって吸わないこともあるかも?とも思いました。ミルクで規定量飲むなら違うかもしれませんが。

完ミの母で〜す

🙂
たらい
小学生2人の母です。 私は母乳がよく出るタイプだったと思いますが、胸の不快感、吸われると痛みがすごく(出血)、ストレスや辛さもあって生後1ヶ月ほどで母乳やめました。(それまでは搾乳をしました) ちょうど生後1ヶ月過ぎた頃に、遠方実家の家族が生死をさまよう病に倒れ、緊急で赤ちゃんを夫実家にあずけ向かわなくてはいけなくなりました。 この時は「よかった、哺乳瓶に慣れておいて」と思いました。義実家もみんなで順番にミルクをあげてくれ、助かりました。 2人目は最初から母乳は免疫力のつく初乳をあげられたらそれでいい!と思い切り、生後1ヶ月まで。上の子もまだ小さかったので、哺乳瓶助かりましたよ。ミルクのお金はかかりましたけど、金土の夜は夫に赤ちゃんのお世話をたのめました。 今ふたりとも小学生。なんの問題もないです。母乳かミルクかなんて赤ちゃん以後は聞かれてもないですし、見た目でももちろんわかりませんし、夫の父性も育ち、よかったです。離乳食を食べない時は「まあ栄養満点のミルク飲んでるから大丈夫」とも思えました。 未だに少し、自分は母乳でがんばれなかったんだなーと思うことはありますけど、他でいっぱい頑張らなきゃいけないところがあるから大丈夫(笑) 生後1ヶ月の赤ちゃん、かわいいんだろうなぁ。母乳でもう少しやれるだけやってみて、もう無理かも!と思ったらスパッとやめる。自分は頑張ったし、こうなっても他にミルクあるし、こんなもんさ!って受け止める。

トピ主です。

🙂
いろは トピ主
トピ主です。初投稿でログインの仕方がわからないのですが、お返事いただけて嬉しかったのでこちらでお返事させていただきます。 たらいさん 完ミでも今元気なお子さんをお待ちのママさんからのお返事、説得力と安心感がすごいです。 子供が育てばいいんですよね。それが一番です! 私も初乳あげれているのでたらいさんのような思い切りで行こうかなと思います。 可愛いですけど早く大きくならないかな…とも思っています…笑 お二人とも立派に育てていらっしゃる先輩ママからのお話、聞ける機会はあまりないのでお返事ありがとございました。 なにより安心しました。 あまりショックを受けず 元気に育つことを第一に考えていこうと思います!ありがとうございました。

トピ主です

🙂
いろは トピ主
もも様 トピ主です。 ログイン方法がわからずなのですがお返事いただけてうれしかったのでこちらで返信させていただきます。 昨日今日は延々と搾乳してました… 車の揺れがしんどいくらいには張ってました涙 母乳外来には予約しました! 元々週一限定の外来なのと今週は予約がいっぱいみたいで来週まで待つか車で遠いとこまで行かないといけないのですが、 田舎なのとなんせ張りすぎで揺れがしんどくてそこまで乗っていけないよな…ということで来週まで身動きがとれずという感じでした。 誰にも飲まれずにひたすらタオルに絞って切ない思いをしてます… 昨日も60くらいは吸ってくれましたが、完ミも検討しつつ来週まで搾乳頑張りたいと思います。 お返事ありがとうございました!

搾乳されているのなら

🙂
お疲れさまです!
もったいないので清潔なコップ等に絞るようにして、あとで哺乳瓶で飲ませてあげたらどうでしょう。 私は過分泌な上に詰まりやすくて、第1子の時は乳腺炎を繰り返し、辛すぎて完ミに移行しました。 もー、快適!痛くないって素敵!と舞い上がりましたよ。 子どもも、吸っても詰まって出ないか、ビュッと飛び出してきてむせてしまうかの母乳の時よりずっと飲みやすそうでしたし、水っぽい便が大量に出てお腹が張っていていつも機嫌が悪かったのが、直りました。 第2子の時は前回の反省を活かして、最初からなるべく早くミルクに移行すべく、最初は搾乳器で搾乳したものを哺乳瓶で飲ませて、搾乳する間隔を徐々に開けて量も減らし、その分ミルクを足していって、4ヶ月の頃に完ミになりました。 ミルクだと鉄分不足の心配もせずに済みますしね。 母乳でもミルクでも、赤ちゃんのお腹を満たせたら、それでOKです。 うちの子たちも、ミルクで元気に育ってますよ。風邪もあんまり引かない方です。 お胸の張り、辛いですよね。 手動の搾乳器なら割りと安価ですし、ドラッグストアでも売ってありますからお使いになってみたら良いかもしれません。手絞りより、楽になると思います。

私は完ミでした。

🙂
ひな
私は不快性射乳反射という謎の症状により母乳育児が大変困難でした。 簡単に言うと母乳をあげることを不快に感じる病気のようです。 6月に出産しましたが数ヶ月も経たない内に完ミにしました。でも搾乳は頑張ってあげたこともあります。 私は何ml飲んだかきっちり把握したい人だったので ミルクは分かりやすくて良かったです。 夜中もせっせと起きてこしらえていましたが 大した苦にはなりませんでした。 トピ主さんは母乳育児をなさりたい との事で私とは違うのであまり参考にはならないと思いますが 今はミルクも良いものが多いし何より他の人にお願いして自分は休むことも出来ます。 今4歳になりましたが母乳やミルク、どちらでも変わらないくらい健康に育っていると思います。 嫌がる赤ちゃんに無理強いするよりもやーめた と開き直ることも大切かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧