こんにちは。7月半ばに第一子を産みました。30代前半の主婦です。
旦那と2人で育児をしようと混合希望でしたが、扁平乳首でありながらも母乳の出がかなり良いことと、赤ちゃんが吸うのがうまいとのことで完母いけるよ!と助産師さんに言われ、母乳が8割をしめるようになりました。哺乳瓶でのミルクは私の仮眠中の一日一回だけでした。
自分もその気になってしまい、退院後もミルクも足さずに仮眠する時以外は母乳だけで頑張っていました。
ですが生後1カ月半にして乳頭混乱を起こさせてしまい母乳を吸わせてあげれなくなってしまいました。今は吸わなくなり2日目です。
原因は1週間くらい前から哺乳瓶でミルクを飲む時にダラダラと両方の口のきわからミルクが溢れるようになり、思いつきで乳首を新生児用から一つ上のものに変えてみたのと、なぜか同じ日におしゃぶりデビューもさせてしまったことによる乳頭混乱だと考えています。
最初は大丈夫だったのですが乳首を変えて1日後から浅吸いで全く母乳が吸えなくなりました。本人は吸う気まんまんで乳首を見せると吸い付いてきます。吸い方を忘れた感じです。
助産師さんに電話したところ哺乳瓶をやめ、思い出させるためにおっぱいを吸い続けさせてとのことで、一日中頑張ってみましたが60ぐらいしか吸えなく、新生児用の乳首に変えて哺乳瓶でミルクをあげてる状態です。
まだ、吸わなくなってから2日目の朝なのでなにか早いうちにできることはあるでしょうか。できれば今までどおりに母乳育児もしていきたいです。
それとも覚悟を決めなければいけないでしょうか。
実体験でもかまいません。
母乳にこだわっている私に喝を入れていただいてもかまいません。
現状のウジウジした思考回路、状況を変えたいのでよろしくお願いします。