そろそろ彼氏と入籍予定です。
2年くらいは義実家の一軒家で同居させてもらっているのですが義父は優しく特に口出しもしない人だし嫌いではないです。
彼は末っ子ですが他の兄家族は家を別の土地を買って建てるらしいです。
おそらく兄達は実家に戻ってくる気配は無く実質彼氏が長男みたいなものです。
軽くですがやはり義父は彼氏や私と住みたいと言っています。
そして今の家も彼氏にという感じの話でした。
流れで行くと義父は将来的には彼氏や私が面倒を見ることになると思います。それは構わないのですが、私は将来子供ができたときにも家を建てたいなとは思っていました。せめて敷地内で横に家を建てたいと思うのですが実家を彼氏にと話なのでどうしようか考えてしまいます。
今は彼氏と二階でほぼ生活してご飯の時に一階に降りるという感じです。一階の部屋は義父が使っています。
理想としては子供できたらのことを考えたら登り降りが面倒だし一階のリビングの近くに寝室があって下で生活したいです。
そうなるとやはり家を建てたいです。
ですが、実家をくれるつもりみたいなのでいらないとも言いにくいです。
敷地内にもう一軒建てられるのでそうしたいのです。彼氏もまだ家を建てることは考えてなさそうなので話し合ってみないといけません。彼氏はおそらく家があるなら当分はこのままでいいんじゃない?という考え。
みなさんならどうしますか?また説得するならどのようにしますか。