本文へ

愚痴ばかりの友人の相手するのが辛い

レス8
(トピ主 0
🙂
おにぎり
ひと
職場の同期の友人の愚痴が凄くて、困ってます。 お互い同じ時期にパートとして働きだして、お互い助けあっているし、ラインや電話、たま~に食事なんかもしてたのですが、如何せん、毎度話と愚痴が長くて困っています。(平気で2~3時間電話してくる)仕事の愚痴は勿論、子供の時の愚痴にまで及ぶ時もあります。最初は愚痴ぐらい聞くよと聞いていたのですが、正直、そんなたいしたことないことでも、いつまでも愚痴愚痴エンドレスで話されたり、それってあなたにも非があるよね?という愚痴にも、突っ込みをいれず聞いているのに疲れてしまいました。(多分、話を聞いて欲しいだけなんだろうからと) 私の姉も愚痴が凄いのですが、姉にははっきり愚痴ばかりを聞かされるのは辛いんだけどと言えるし、改善案もバンバン提案できるので姉の愚痴を聞くのはさして辛くはないのですが・・・。 最近は、「電話していい?」ってラインがくると凄く憂鬱です。中身的には5分10分の話が延々2時間とかのエンドレス愚痴なので・・・。その友人は職場では明るく社交的にされてるんですけどね。 職場での友人なだけにあまり無碍にも出来ず、ほとほと困っています。 お互いもういい大人なんだし、いい加減、解決して前に進むか、割り切る努力をすればいいのにと思ってしまいます。でも、なかなか正直には言えません。「愚痴ぐらい聞くよ」と言わなければ良かった。どうしたらいいでしょうね。

ランキング

レス

『いい加減、解決して前に進むか、割り切る努力をすればいい』

🙂
neko
『いい加減、解決して前に進むか、割り切る努力をすればいいのに…』これはそのまま今のあなたの状況に当てはまりませんか?もう正直に自分を出して行って良い頃なのではないかしら。 ちょっとだけ聞いて共感して、改善策を出して受け入れられないなら『う~~ん、では仕方がないんじゃないかなぁ』で終わらせる。『平気で2~3時間電話してくる』は半時間なら半時間だけ聞いて『あ、ごめ~ん、これから〇〇しなきゃ!またね』で良いですよ。

時間を区切って減らしてもらう

🙂
しま
愚痴ばかり聞くのってしんどいですよね。おにぎりさんはやさしく忍耐強い人ですね。ごくろうさまです。 「電話していい?」と来たら、1時間ぐらいならいいよとか、適当に理由をつけて時間を区切っては。で、「あ、◯時だからもう切るね。じゃあね」と何回かやれば、相手も1時間コースで合わせてくれるかも。

お疲れ様です

🙂
わかめ
電話での愚痴の場合、先に「○時から用事があるから、○時になったら電話切るけど良い?」と、時間を先に区切ると良いですよ。 10分15分聞いてあげれば良いのでは。 お試しあれ。

聞きたくないですよね。

🙂
きゅうり
愚痴、聞きたくないですよね。 元友人が愚痴ばかり言うタイプでした。 言うだけでは気が済まないタイプでも有り、酷い時には手紙に書いて着ましたよ。適当に返事書くと「私は辛いの。聞いてくれたって良いよね」とか、本当に勘弁してよ。でした。 電話で愚痴なんか聞きたくないですよね。 コロナを理由にするのはどうでしょうか? 『飛沫感染のリスクを減らす為に電話を使わないと決めたから電話は控えてね』とか、ラインなら『最近、目が疲れやすくて。眼科で診てもらったらスマホ老眼で。先生からスマホの使用を控える様に言われたら』とか。 適当に理由つけて、距離置かれては? トピ様が愚痴を聞いてくれるから甘えているのでしょう。

愚痴返し

🙂
花小金井
私も20代の時ですが愚痴野郎でした。友人には申し訳ないことをしました。誰でもいいとか聞いてくれるとか関係ないんです。心から信頼できる人に重くのしかかっていたと思います。当然疎遠にされましたがお詫びしたい気持ちしかありません。愚痴を止めた切っ掛けは親族の重い愚痴を数時間を聞き続けたからです。人の愚痴ってこんなに辛いんだと初めて気が付きました。 誰かその人に愚痴る人を差し向けられませんか?

私の経験上

🙂
匿名‪38
私もほぼ同じ経験をしています。 私もトピ主さんの初期の段階で、 もう無理!あなた愚痴が多すぎるよ! 相手出来ないから とちゃんと言わなかったことを後悔しています。 >職場での友人なだけにあまり無碍にも出来ず、ほとほと困っています。 ちゃんと自分の意見を言うことと、無碍にすることは違います。無理なら断って良いのですよ。今断らないとそういう人はそれで良いのだと思い、どんどん酷くなります。これが一番のピークじゃないですよ。 >お互いもういい大人なんだし、いい加減、解決して前に進むか、割り切る努力をすればいいのにと思ってしまいます。でも、なかなか正直には言えません。「愚痴ぐらい聞くよ」と言わなければ良かった。どうしたらいいでしょうね はい、他人事やめましょう。 そんなこと言ってやれなくなりますよ。 私はなりました。 愚痴が多すぎる、私はもう聞けない、 5分、10分の話を2、3時間話されるこちらの身にもなってくれ、病気になるよマジで、 くらい言いましょう。 明るい人で良い人の仮面を被っているから その人はそこまで愚痴が出る。 それは自分の責任。 トピ主さんが犠牲になるいわれはないのです。 はっきり言わないと分かりませんよ。 私ははっきりは言えなかったが、全部メールにしてくれと言いましたよ。もう聞きたくなかったので。 愚痴返しも私はそこまでの愚痴がなく、 昔は無理でした。 けれど婚約して吹っ切れたのか、 やはり愚痴も溜まるのか、 今は負けじと言いましたね。 やっとこの頃その友人の電話取りました。 20分だけね、と言って。 私も溜まってたこと、吐き出したいこと、 相談したいことあったので。 30分になりましたが、 上々ですわ。 これくらいならストレス溜まらないし、 私も発散出来たので。

本当に

🙂
かな
優しいですよね。 一回愚痴を聞くよって言ったからって、律儀に守らなくたっていいんですよ。 電話だったからよかったじゃないですか?気づかない振りして放置しましょう。 ママ友にもいましたよ。愚痴と悪口ばっかりの人。最初相手にしたからか同類と思われたらしく、会えば愚痴ばかり。私はさっさと離れるタイプですが、同じ目に遭ったママ友が「もううんざり」と泣いてました。でも今でも付き合ってるようです。 愚痴ばっかり言う人も誰彼構わず言ってる訳じゃなくて、相手を選んでるんです。その他の人にはいい顔してる。その分のストレスを全部愚痴が言える人にぶつけてるんです。ストレスのはけ口ってやつ。ごみ箱ですよ。 この、他で我慢して一気に放出って性格が変わらない限りこのままですから、トピ主さんが逃げるしかないと思います。 ライン無視の間隔を徐々に増やし、フェイドアウトしていきましょう。

時間泥棒

🙂
石の上にも3分
そんな愚痴に2時間も3時間も拘束されてトピ主さんの利益はなんですか? 愚痴を聞かなければ仕事に支障が出るというなら、おかしな話です。 トピ主さんがいくらの時給でパートしているのかわかりませんが、その友人の愚痴に付き合った時間を時給で換算したらいくらになるんでしょう? 請求したいくらいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧