本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の兄弟の結婚式に義両親まで呼ぶのでしょうか?

自分の兄弟の結婚式に義両親まで呼ぶのでしょうか?

レス107
(トピ主 9
🐱
紅茶
ひと
先日兄の結婚式がありました。

親しい親族だけの式でしたがとてもいい式で未だに思い出しては涙が出ます。

ところが夕方に夫に義姉から電話があり「なぜ義父を招待しなかったんだ」という内容だそうです。

義姉いわく夫だけの招待が気に入らないようで自分の親は親族じゃあないのか!といった感じでしょうか。(式については義父から聞いたのでしょう)

そもそも兄と義父の間にお付き合いはないですし、私の結婚式で顔を合わせた位です。

もちろんどこまで呼ぶかはその地域性もあるでしょうしこれが正解というのもないでしょうね。

ただ兄からしたら妹の夫の両親まで呼ぶという考えはなかったと思いますし(普段からお付き合いがあるとか世話になったとかなら解りますが)

とにかく今とても気分が悪いです。

皆さんの結婚式ではどうでしたか?

ランキング

レス

親戚と言っても遠すぎ

041
なお
え?呼ばないでしょう。 ご主人が常識的な方なら、ご主人から義父、義姉にハッキリ言って貰いましょう。 でも、兄が結婚するという報告は必要ですよ。 それはしましたか? 私の近辺では、義父は結婚式には参加しないが、お祝いは渡すというのが普通です。 なので、結婚の報告なしはダメかな。

呼ばない

041
呼びません!! そんな遠い人まで呼んでたら、親族席どんだけ席用意しなければ!? 常識外れはほっときましょう。

少なくとも親族ではないと思います

041
natu
お兄様のご結婚、おめでとうございます。 とても良いお式だったのに、最後にアヤがついて残念でしたね。 ご質問の件ですが、ご招待する範囲をどこまで広げるかは挙式するご両家の裁量次第。 近しい親族と新郎新婦の友人知人が一般的ではないでしょうか。 お兄様からみてご主人のお父様が親族か、と問われれば「妹の姻族ではあるが親族ではない」が正しいかと。 自身の結婚式を思い返しても、息子や娘の婚礼の際も、義兄弟姉妹の親をご招待した事は無かったと記憶しています。 またそういう場に招待された記憶もないですね。 お義姉さまはトピ主さんを中心に据えてみてらっしゃるから誤解されたのだと思いますが、主役はお兄様ですから。 トピ主さんご夫婦も招待を受けた立場である事を話せば、トピ主さんが招待客を決める立場にない事も解って頂けるのではないでしょうか。

一言

041
QP
呼びません。

冠婚葬祭における配慮の不足

😉
都会の嫁
これは「地域性」の問題ではなくて「家の価値観」の問題でしょうね。 私の親族は皆東京近辺に固まっていますが、兄弟姉妹の配偶者の両親を呼ぶのは ごく当たり前の行動です。 私の父方、母方の親戚、現配偶者の親戚もよほどの例外ケースを除いては同じ ように行動しています。 逆に呼ばないということはそれなりの理由を用意しなくてはならない感じですね。 「ごくごく内輪の式で親族は両親兄弟姉妹に限定した」とか、あるいは「公に 派手に挙式をしたくはない事情があるから」とかです。 トピ主さんの言う通り正解はありません。 でもトピ主さんには既に御兄弟を通じて姻戚関係が広がっているのです。 そしてその姻戚は幅広い年代層も方々を包含しているでしょうし、とりわけ 冠婚葬祭は最もその価値観の違いが出やすい場所でもあります。 十分ぎる、ご丁寧過ぎるくらいの細やかな配慮、気遣いでちょうどいい位だと 思うべきです。 今回のケースでいえば、その義父さんが非常識!というより、トピ主さんご一家 の配慮が足りないという印象です。

田舎は招待するかもしれないが、通常招待しないと認識。

041
なおみ
通常は招待しないのでは? ただ、トピ主さんの嫁いだ家が そのような風習の家ならば、それは貴女に配慮がなかったですね。 お兄さんは、あなたの嫁ぎ先の考えまではわかりませんものね。 貴女と、ご主人であるその家の息子の配慮や根回し不足でしたと 言うほか ありません。 法事の際は、気をつけましょう。

田舎だとあり

🐧
みかん。
田舎で壮大な披露なら義理親を招待しますが 都会なら招待するなんて稀ですね

呼ばない

😠
打ち上げ花火
普通は呼ばないと思います。聞いたことも、席次表で見たこともありません。 ケチつけられて気分悪いですね…これから義実家との付き合いを軽率に考えないようにした方がよいかと… 世間と大きくズレた感覚を持っている義実家を持つと何かと迷惑を被ります!私がそうです。

うちの地域では常識

🐧
ピーチ
私の結婚式の時は義妹の義父を、私の兄の時は私の義父を招待しました。 こちらは、日本のど真ん中の地域ですが、義家を招待するのは当たり前の事です。

呼ばなかった

😍
ひ-ふぉ
うちも呼びませんでした。 私の妹と、私の義両親 会ったのは、私と夫の結婚式の時の1回のみ。 招待する方がおかしいのでは?と思いましたが 世間では、どうなんでしょうかね。

矛盾・・・

🐤
とく
地域によっては,ご察しの通り,一族関係者を大勢呼んで大々的に式を挙げるところもありますよね。 でも, >親しい親族だけの式 ならば,「親しい親族」の範囲でよかったのではないでしょうか。 その書き方だと,新郎新婦の親(祖父母),きょうだいとその配偶者,甥姪,そんなところでしょう。 そもそも,「招待する」のは,新郎新婦であって,誰を招待するかは新郎新婦の意向のはずです。 義父母(新郎の妹の夫の父母)を呼びたければ,新郎新婦からその打診をするべきでしょう。 いずれにせよ,トピ主さんが非常識でクレームを受けなければならない,という筋合いはないように思います。

招待しなくてよい

041
うさ
招待するしないの判断は結婚する当人が決定しますが 親戚関係はご両親が助言します。 とぴ主さんのおっしゃるように 自分たちが招待されていたり普段のお付き合いの度合により今後のお付き合いに支障がないようにするためです。 今回に場合は招待する必要はなかったと思います。 私の結婚式には夫の兄の妻の両親が招待されていました。 夫の両親にとって招待しなければ義理が立たない相手だったからです。

お義姉さん、世間知らずなのね・・・

🐱
wan
私の出身地域では、結婚式に新郎新婦の兄弟の義両親を招く、という習慣は確かにあります。 きちんとしたおうちでは、親しさにかかわらず必ずご招待します。 ですが最近では、結婚式の様式も変わってきたし、式をする場所やそれぞれの家の居住地も離れている場合が多いということで、ただ招くというわけではなく、「ご招待する」→「義両親側が参加を遠慮してお祝いのみを渡す」 というのが様式美となっています。 まあ、出席となればお祝いの額も違ってきますし・・・ 冠婚葬祭って、地域性もさることながら、各家々のレベルや考え方など一括りにはできない、本当に難しいですよね。 というわけで、あまり気になさることはないと思いますよ。 もしまたお義姉様に何か言われたら、 「うちの地域ではそういう習慣はないので」とはっきり伝えましょうね。 それにしても、冠婚葬祭に「自分の出身地域の常識以外の習慣」があることを知らないで、それを振りかざす恥ずかしい人って本当にいるんですね・・・

義理の兄弟の親として招待されていたのなら

041
みそかの月
私たちの結婚式の時は 義弟妻の父が夫の親戚として出席していました。 ところで、トピ主さん夫婦と義姉夫婦は どちらが先に結婚したのですか? もし、トピ主さんたちが先で 義姉の結婚式にトピ主さんの親が招待されていたのなら 義姉の言い分もわかります。 招待していたのに、招待されなかったことになるのですから……。

呼ばないよー!

041
ai
兄弟の結婚式に自分の義理の親を呼ぶ…? 呼ばないよ。無い無い。

よびました。

041
みさ
うちの場合、弟の結婚式でしたが、私の夫の両親も招待されましたよ。 弟と義理両親は、会うのは私の結婚式以来、弟の奥さんとは初対面。 その後も一切お付き合いはありませんが。

私なら…

041
みー
呼ばれても困っちゃいますね…。 付き合いがないなら尚更。 御祝いも出したくないけど、出さなきゃいけないかしら…?と悩みそうです(笑) 田舎だと呼ぶかもしれないですね…。 地域によっては。 ごく身内だけでの小さな式だったので…じゃダメですかね? あ!!身内じゃないのか(怒)って感じですかね!?

当然義姉が非常識

😠
おやじ
 聞くまでもないことですが、お若いので、お答えしますが、普通は招待しないですね。無視して下さい。

呼びました

041
めめ
兄が1人います。 私の方が先に結婚したので 主さんと同じ状況だと思います。 兄の結婚式に 私夫婦出席、義父を招待しました。 義父が仕事で休めなかったので、義母が代理で出席しましたよ。 義実家と式場は車で3時間ほどの距離です。

規模によるかな

041
40代おばさん
私の場合は招待してます。 規模は150人ぐらい。 家族だけの式なら呼ばないですが、恩師や上司、友人も交えての式なら招待した方が無難だと思います。

呼びました。

041
きこりん
40代主婦です。私には妹がおり、夫には弟がいます。夫の弟の結婚式に、私の父が招待され出席しました。トピ主さんと違い、うちは家族ぐるみの付き合いがあったので、自然な感じでした。なので、私の妹の結婚式には、夫の父を招待し出席しました。付き合いの度合いによるんじゃないですかね。どうなんでしょう?!

気分悪いのは義理両親の方では?

041
ワッフル
おっしゃる通り、地域性、普段からの関係性もありますので『正解』はないと思いますが、 あなたが気分悪い以上に、義両親はもっと気分が悪いでしょうね。 “親しい親族”から疎外されたのですから。 私の周りも含め、それなりのご家庭はやはり“きちんと”ご招待をされていますね。 お祝い事ですから。 義理家族とあなたのご実家(お兄様)とは育ち、考え方、家庭環境が違うのでしょうね。 この溝は埋められませんので、仕方のない事です。 こんな怒りのトピを立てるなんて、ご自分でご実家(お兄様)を貶めていませんか? ちょっと驚きました。

親しくない間柄にしても‥

🙂
ザウルス
旦那さんに確認するべきでしたね。 そういう冠婚葬祭には地域性があるなら尚更ですよ。旦那さんに相談して旦那さん若しくはトピ主さんから義母に相談を持ち掛けるのがベストだったのではないでしょうか? そして呼ばれなかったことに義父が腹を立てたにしても《義母、旦那にも相談した結果です》って義父に言い切れるじゃないですか。 面倒くさいかもしれませんが、これからの親戚関係はトピ主の独断はNGですよ。何でも旦那&義母に相談していれば後々面倒くさくないし、後味が悪いって事もなくなりますよ。 会社での働き方も《ほうれんそう(報告、連絡、相談)》じゃないですか。親戚関係も同じふうにすれば角はたちません。

義実家が非常識

041
ぶくろ
どう考えてもこの場合に義実家は必要ない。祝電をいれるくらいでOKじゃないですか?いやぁ、めんどくさい義実家ですね。同情します。

なんだかね…

041
匿名
付き合いによって多少変わってくるとのでしょうが、結婚する人の兄弟の配偶者の親までが来てるのはあまり見たことないですね…。 私の結婚式の時は、相手の姉の夫の両親が来ましたよ。 正直、随分としゃしゃる人達だなぁと思ったし、相手の姉が気の毒にも思いました。

どれが正解は分かりませんが・・・

🐧
kk
 こんにちは。我が家は、 ・私達夫婦は関東住まい、夫実家は北陸、私実家は首都圏 ・夫実家と私実家は、私達の結婚式で顔を合わせただけ、付き合いは年賀状のみ。 です。  一つ確認ですが、お義姉さまの結婚式(未婚ならごめんなさい)には、あなたの親御さんは招待されたのですか? もしされたのなら、当然お招きし返すべきでした。  さて我が家の場合ですが、夫弟の結婚式に、私の母を招待して頂きました(父は他界)。また私弟の結婚式にも夫両親を招待しました。たぶん「きょうだいの婚家の親までは招ぶもの」という考えは自然にあったのかと思います。特に根拠はありませんが。  私なら、もし夫弟のときに私母に声が掛らなくても、怒りはしないです。でも「お土地柄なのか」と自分に言い聞かせつつも、とても寂しく思うでしょうね。お義姉さまは、私と似た感覚なのかな、自分の親をないがしろにされたように感じたのかもしれません。  あなたに直接苦情が来たのではないのだから、あなたが何か対応する必要はないと思いますが、ご主人に一言、「それぞれの家の考えがあるから」と言って頂いたらどうでしょう?

呼ばないよ そんなの(笑)

🐱
Earl Gray
私が義父の立場になってみて、呼ばれたら「な、なんで私が呼ばれるの??」ってびっくりしますけど。 義父は行きたかったの?ヒマなんでしょうか。 さらになんで関係ない義姉が文句言ってくるのか… 夫はなんて言ってるの?

呼びません

🐤
ICHICO
私は結婚式を挙げなかったのですが、夫の弟妹の結婚式に私の親を呼ばれた事もないですし 義弟の読めさんの親も呼ばれていません。 夫の実家は東京下町の江戸っ子。 義弟の嫁さんは関東(東京ではない) 義妹の夫も実家は東京。 ご主人のお母様はお亡くなりになっているのかしら。 案外と冠婚葬祭の慣習とかご存知無い方っていらっしゃいます。 とくに奥方が「こうするものですよ」と指示しており、自分では考えて行動しなかった俺様爺に多いかも。 ただ・・・・嫁兄弟の結婚式に義親が出席する地域ってあるんですかね・・・・。 知りたいので、他の方のレスをはいけんさせてくださいね。

(笑)普通はない

041
母根性
余程の資産家もしくは著名人だったらあるかな。 でも一般家庭ではない! そもそも結婚式のこうではなくてはならない定義は今の時代 何もありません。 小姑は何でもかんでも噛みついてくるから 嫌われるんでしょうね。 気にしないことです。

義姉さんの独り善がり

041
パープル
冠婚葬祭の声掛けを親族間でどこまで含めるかは、誰でも頭を悩める問題ですね。 明確な基準はありませんが、主催者側の意向と世間常識で線引きするのが普通でしょう。 あなたのお兄さんとしては、普段の付き合いもないし、むしろ相手の経済的、時間的負担を 考慮しての判断でしょう。あなたのご主人さんが、あなたの義理筋を代表して出席したと 解釈するのがむしろ一般的でしょう。決して不義理とか、礼を失するとかの問題になりません。 義姉さんの抗議は、聞き流しても良いレベルの浅慮さです。気にされる事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧