本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「1シリング」とは、どのくらいの価値?(エマ)

「1シリング」とは、どのくらいの価値?(エマ)

レス10
(トピ主 3
🙂
雨降り
話題
漫画本のエマを読んでいるのですが、クリスタルパレスの入場料が1シリングとは、今ではどのくらいの価値だと考えられますか。 ケリーのご主人が1週間、時間外に仕事をしたくらい。 なら1万以上にはなりそうですが、「たったの1シリング」と表現されることからも、当時は人件費が安かったので5000円くらいなのでしょうか? 花売り娘が売ってる花の値段(1ペニー)も、知りたいです。 ちなみに、ケリーの素性も気になってます。 良家のガヴァネスになれるくらいなので、ちゃんとした教育を受けた中流階級の女性ということなのか。 皆さんの疑問も教えてください。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
時代は確かQV(クイーンヴィクトリア)ですね。1890年だったかな。 だったら1シリングは650円、1ペニーは50円程度かと思います。

その本を読んだことはありませんが

🙂
えげれす
調べたら 1ポンド = 20シリング 1シリング= 12ペンス となっていました。お花の値段から考えたらわかりやすいのでは?

副読本

🙂
コリン
「エマ ヴィクトリアンガイド」 という副読本がでています。 漫画に沿って文化を解説しています。 書き下ろしもあって読み応え十分です。 その本によると、 屋台で売っている食べ物が大体1ペニー、ハロッズのバーゲンのシャツが1シリング4ペンスだそうです。

単純には比較はできないと思いますが

🙂
ゆうす
1シリングは現在は使われていないですね。 比較は難しいですが、ジョーンズ家のメイドが年収15ポンドくらいのようですね。 300シリングということになりますが、エマはもっと安かったと考えるほうが自然なように思います。 15ポンドは日本円で120万円くらいだったのではないかと思われます。 執事の年収が50ポンドだったとすると325~400万円くらいですかね。 貴族や裕福な屋敷に住み込みで働くことで年収と同じくらいの「住み込み費用」を免れることができ、ゲストが来ればチップをもらえた可能性もあります。 余談になりますが、戦後の日本での話しです。 ウェールズ出身の人が日本で山奥を訪れた時に、ある老人と出会ったそうです。 その日本の老人は、渓流で釣ったばかりの岩魚や山女などを囲炉裏で焼いてくれたそうです。 ウェールズには、岩魚や山女はいなかったかもしれませんが、上流に住むマスなどの魚は貴族の食べ物と決まっていて、一般の人はフナや鯉などの比較的下流で濁流にすむ魚でないと食べてはいけなかったので驚いたそうです。 その老人は、どう見ても貴族には見えず、ウェールズでは貴族でなければ食べられなかった清流にすむ魚を普通に食べていたので新鮮な驚きだったそうです。 ヨークシャーのあるイングランドも階級社会でした。 日本の風習からすれば、階級社会というものを理解しにくいと思います。 この投稿をしようとしてウェールズ出身のイギリス人の話を思い出しましたので参考までに書き込んでみました。

見方によって大きく違います。

🙂
まいまい
1ポンドが20シリングで、12ペンスが1シリング。 1ポンドは18,000円相当といわれますから、それによれば600円くらい(これは金との兌換価値からけいさんされたもの)。 だけど下級使用人の年収が20ポンド位といわれますから、仮に200万円相当だとすると10万円、100万円だとしても5万円。 すごく違いますね。 おそらく貴族ブルジョワホワイトカラー層と使用人層とで、生活が隔絶していたからでしょう。 ちなみに住み込み女性家庭教師の年収は、住み込み+食事込みは別に提供されて、40ポンドくらいといわれています。また、最低限のプチブル・ホワイトカラー層であるためには、年収100ポンド以上必要だそうです。(ここから使用人の20ポンドを出すのですからかつかつです。)

まいまいです、計算間違いです、ごめんなさい

🙂
まいまい
1ポンドが18,000円相当で1ポンドは20シリングなのですから、1シリングは900円でないとおかしいですね。暗算ミスです。ごめんなさい。

トピ主です

🙂
雨降り トピ主
皆さん、丁寧なレスをありがとうござインす。 アフリカのペペ様 おっしゃる通り、QVです。 トピで説明不足でした。 当時の貨幣価値の情報をありがとうございます。 えべれす様 ポンド・シリング・ペンスの換算も分からなかったので、助かりました。 お花の値段から考えるアドバイスも、参考になりました。 コリン様 副読本があるのは知らなかったです。 早速、アマゾンで注文しました。 届くのが待ち遠しいです。 ゆうす様 当時の使用人の年収から換算するのは、実態に沿っているように思います。 住み込みで生活にかかる費用を雇い主が負担しているがゆえに、給与としての支払いが少なめなのは納得です。 おっしゃる通り、エマの給与は15ポンドもないと思います。 ヤマメの話も興味深かったです。 まいまい様 二度もレスをいただき、ありがとうございます。 下級使用人の年収が20ポンドで、家庭教師が40ポンドなのは納得です。 でも、その給与で老後にメイドを雇うのは、なかなか厳しそうですね。 やはり、現在の価値に換算するのは物価の違い・人件費の違いから、難しいと思いました。 完全に趣味に走ったトピに、お付き合いいただきありがとうございました。

私も思ってました

🙂
ゆきこ
私と同じ疑問を持ってらっしゃる方がいらして、勝手に親近感を抱いています。 私も気になって調べたり、考えたりしてみたことがあります。 あの時代の貨幣価値を今と換算したものをいろいろ読むと、 1ポンド=20シリングということですが、 1ポンドの値段が1~10万円とものによってかなり幅があり、 また作品の中でも「(たった)1シリングで(万国博覧会に)入場できるんだから(混むのも当然)」というセリフがあったかと思うと 下層中流階級であろうケリー夫妻が二人分の入場料である2シリングを捻出するのに苦労していたりと、 正直ぴんと来ないところはありました。 節約して暮らしている(おそらく二人暮らしの)ケリー夫妻の食費が週5~6シリングということなので、 1日分の食費くらい・・・と考えると、現在でいうと1シリングがだいたい3~5千円くらいかな? と思っています。 また、ケリーさんの実家ですがについてですが、 結婚相手のアルが下層中流階級っぽい(会社勤め=ある程度の知的労働、住み込みの使用人がいない=中流階級でも下のほう)と見受けられますので、 ケリーさんの実家もそれと同等と推測しています。 お家にピアノがありますが、ケリーさんのセリフ「結婚するならピアノが必要だなんて母の見栄」からも、 ピアノ=中流以上の家庭の女性なら必須の教養の楽器が「見栄」であることからも、 実家もまた、中流ではあるがそれほど余裕のある暮らしぶりではなかったのでしょう。 ただ、下層中流階級の出身にしては、ガヴァネスとしてのケリーさんの教授内容は高度だったようなので(小説『エマ』(久美沙織)より)、 ケリーさんのお父さんは学校の先生のような、高等教育の教育者だったのではないかと思っています。 推測ですが。

トピ主です

🙂
雨降り トピ主
ゆきこ様 レス、ありがとうございます。 同じように思っていた方のご意見が聞けて、嬉しいです。 すみませんが、週末にゆっくり返事させてください。

トピ主です

🙂
雨降り トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 同じような疑問を抱いていた方の存在を知って、とても嬉しいです。 私も「1シリングが3~5千円」のイメージを持っています。 そうすると、ケリーが亡くなって田舎に帰ろうといたエマに(3等車の切符が売り切れ)、「一等車は、5~6シリングしか変わらない」とは、結構ひどいこと言うなぁ、と思ったりします。 ゆきこさんのレスを読んて、ケリーの「ピアノは母親の見栄」の意味が分かりました。 「見栄???」と不思議だったんです。そういった意味だったんですね。 ケリーさんは、下層中流階級の出身にしては、知識だけではなくマナーや立ち居振る舞いも高度な印象です。 お父さんが高等教育の教育者も納得のいく設定(推測)ですが、お母さんも没落してしまったけれど、もう少し上の階級で育った方なのかもしれませんね。 ジョーンズ家でガヴァネスをしていることについては、きっと指導内容を評価され、上層中流階級→下層上流階級に雇用されることになったのだろうと考えています。 1回目のレスにも書いたように、エマヴィクトリアンガイドを購入しました。 ジョーンズ家やメルダース家は、下層上流階級(上層中流階級?)なんですね。 びっくりです。 でも、侍女的な役目のアニーがいるキャンベル家が中層上流階級で、使用人を大勢引き連れて一人旅をするハキムが上層上流階級に相当するのでしょうね。 まだ、流し読みしかしてませんが、読み解くのが楽しみです。 小説版のエマがあるのは由紀子さんのレスで知りました。 こちらも、漫画以上に状況描写や心理描写が表現されているようで、購入して読もうと思います。 (ケリーさんの設定の様に、漫画に描き切れなかった設定も楽しみです) 小説は、久美沙織さんなんですね。中学生の頃、丘の家のミッキーを借りて読んだことがあります。 楽しい時間をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧