本文へ

パート 退職理由

レス5
(トピ主 0
041
仕事
夫の扶養に入らずパートで働いています。 月15万くらいのお給料になるよう働く予定だったんですが、勤務時間の変動や休みがあり、予定のお給料にはほぼとどきません。 社会保険のない職場で、自分で国保、年金を払っています。パートの働き損になっています。 扶養に入るか、もう少し収入をあげたいと考えるようになっています。 今の職場で勤務時間を増やすことは難しく、減らしてほしいとも言いにくいです。 (人手不足、雇い主が威圧的) 退職したいんですが、「働き損」という理由は雇い主には理解してもらえるでしょうか? 威圧的なので、他の人が大変だ!もっと働けばいいだろう!などと言われそうで、ずっと言えないでいます。 ご意見お願いします。 同じような経験をした方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

理由なんてなんでもいい

🙂
ねこねこ
理解を得ようとしなくてもいいんですよ。 ただ扶養は年間130万円月15万円だと180万でやはり社保加入と思います。

理解してもらう必要ありません

🙂
ロッ君ママ
社会保険完備の勤務先に転職したいので……と言えばどうですか? 完備されてない所を選んだことは 間違ってました!と。 どうして 理解してもらう必要があるのでしょうか? 規定通りに 退職の申し出をする事は 社会人として当たり前ですが……

それなら社会保険をかけてくれる会社の方がいいです

🐱
猫派
理由なんて本当のことを言わなくていいと思います。 実家(夫婦どちらか)で介護が必要になって通うことになったとか、体調が悪いから辞めたいとか家庭の事情で、とか。 相手を納得させる必要はありません。 パートなんですから辞める権利はトピ主さんのものです。 そして人手不足なのはわかりますが、それをなんとかするのは雇用主の責任であってトピ主さんはただの雇われですから残る人も含め気にすることはありません。 人が増えたら、~したらって言ってたらずっと便利に使われて辞められませんよ。 威圧的な相手なら辞めるまでの期間色々あるかと思いますが、それを乗り越えたらと思って頑張って下さい。

どうしてわざわざ相手を怒らせるのだろう?

🙂
ゆかたん
わざわざ火に油を注がなくても良いと思うのですが。 あなたの事情をお話して、うまくいかないようであれば転職しましょう。 今後、続けていく可能性がある以上、言葉選びには気を付けてください。 もしも転職するつもりなら、何も言わず退職したほうが良いです。 意外と世間は狭いですから。

辞めましょう。 退職理由なんてどうでもいい

🙂
専門家
>社会保険のない職場で、自分で国保、年金を払っています。パートの働き損になっています。 労働条件悪いですよね。 辞めましょう。 退職理由なんてどうでもいいのです。 労働条件は重要ですよ。 国保、年金を払って月15万円にもならないのであれば 何のために働いているのかわかりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧