本文へ

会社の資料をペロッとする後輩

レス4
(トピ主 0
🙂
パスモ
話題
会社の後輩がいつも資料をめくる時、指をペロっと舐めてめくります。

個人の資料なら問題ありませんが、共用で使う資料でもするから止めてもらいたいです。

今の時代、下手に「止めろ」と言えばパワハラになるし、かと言って今のままでは他のメンバーも気にしているので困ってます。

一度だけさりげなく「今どき指を舐めるなんて古風だね」って言ったら
「昔から癖なんです」って言われちゃいました。

これはもう治りませんよね。
無意識に体が反応しているみたいです。

机の上で無精髭を抜いて、そのまま抜いた髭を床に落とすし、未だ若いのにやる事が何かにつけて古風なんですよね。

それでも、迷惑に思っている人も多いので、何とか止めさせる方法は無いでしょうか。

ランキング

レス

後輩ですよね?

😱
まっちゃん
私なら不衛生だからやめてくれとハッキリ言います。 その状況を見続けると、後輩への嫌悪感がどんどん増してきますよ。 私も昔働いた職場で同じような人がいてすごいストレスでした。 本人はまさか自分が人を不快にさせているとは全く思ってなかったようです。 そういう人は指摘しなきゃ気づきません。

パワハラじゃないと思う

🙂
れい
昭和の昔ならいざ知らず、衛生観念は時代と共に変わります。 今のご時世、その行動をやめるよう注意することはパワハラにはあたらないと思いますよ。 古風なんだねえ、と言われて察することのない「何が悪いかわからない後輩」なんですから、そこは「やめてね」と注意していいところだと思います。 あなたがどうしても言いづらいなら上司に相談して下さい。 共用で使う資料でしょ。とても不衛生で気持ちが悪いし、他の職員たちも嫌がっているんじゃない? 学校じゃないんですからたとえ癖でも職場で同僚に不快感を与えることはやめるのが社会人です。

コロナを理由に

🙂
ラハイナ
「コロナウイルスへの感染予防から、紙をめくる時には指をなめることを禁止します」でいいんじゃないでしょうか。 その代わり、なめなくていいように指サックや紙めくりを全員分準備する必要はあると思います。

不快ですね

😅
のぞみ
こんにちは。 嫌ですね~指を舐めて紙をめくる人。とても嫌です。私の職場にもおじさんですがいました。 でもちょっと疑問なんですか、今多分皆さんマスクされてますよね?どうやって舐めてるんですか?わざわざマスクの中に指を突っ込むのでしょうか? 話は戻りますが、癖で終わらせてよいことではないと思いますので、今のご時世的に意識的にやめなさいと指摘してあげた方がよいと思います。 私ならやめよっか?と言います。そのあと直らないようであれば何度でも言います、ほら~、とかまた~とか機嫌を損ねない程度に… 癖なら言い続けて本人の意識に介入するしかありません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧