本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)作った料理、「おいしい」と言われますか?

(駄)作った料理、「おいしい」と言われますか?

レス28
(トピ主 0
041
料理好き
ひと
健康志向なので、外出時以外は365日ご飯を手作りしています。コロナで外出自粛中なので、毎日1日3回料理しています。たまにお菓子やパンも手作りします。 同じような方は、たくさんいらっしゃると思います。 ただ、家族から「おいしい」と言われたことがありません。家族は、私が作った物以外に対しても滅多に「おいしい」と言いません。 最近、コロナでストレスがたまっているのか、「たまにはおいしいと言ってほしいなあ」と思うようになりました。仕事もしているので、料理は疲れます。メニュー決め、買い出し、料理、後片付け、ゴミ出し・・・。という手順があります。「それなら作らなきゃいいじゃない」という方も多々おいでだと思いますが、安心できる食材で自分で料理しないと気がすまない性格なのです。「貴方の料理がまずいんじゃない?」という意見もありそうですが、料理は普通のお店に負けない物も作れます。(ある程度の年になればそれなりに作れるのが普通だと思っています)レシピを見ないで作れる料理も普通にありますが、「せっかく料理するならおいしい物でないと嫌だ」と思うので、評価の高いレシピを毎週検索して作っています。 料理が下手でないのに結婚以来「おいしいと言われたことがない」という方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

毎回

🙂
匿名
夫も息子たちもご飯は基本的に毎回「美味しい」とプラスの感想(これはまた作って欲しい、とか、これにネギも入れても合うかもとか)言いますよ。 下の子は「これは苦手」というマイナスの感想も言うことはあるけど。 みんな黙って食べてるんですか?

当たり前になっているのでは?

🙂
なす
それは美味かどうかが問題なのではなく、毎日当たり前に美味しい食事が出されてそれが「普通」になっているから、あえて「美味しい」とは言わないのではないでしょうか? 美味しくない料理が出てきたことがないから。 それが当たり前という現実があるっていうのは、ご家族が贅沢なのでしょうね。

感謝の気持ちって大事

🙂
おでん屋
私の80歳の父の口からは「おいしい」という言葉を聞いたことがありません。 外食してもただ黙々と食べます。 父は「いただきます」も「ごちそうさま」も言わない人です。  そんな父に言わせると、「いちいち言葉にしなくてもわかるだろ」だそうです…。  トピ主さんが仰っているように、料理って出てくる時だけじゃなく、作る前も後も手間がかかってるんですよね。 休日や仕事の後に買い出しして、家族の好みや栄養のバランスも考慮して、メニューを考えて毎食作る。 料理をしない、手伝いもしない人って、毎日食卓に食事が並ぶのが当たり前で、そこまでにどれだけの労力がかかっているか、まったくわからないんですよね。  なんの言葉もないって虚しいですよね。  いっそ自分一人だったらどんなに楽かとさえ思っちゃう。 

必ず質問してます。

🙂
おばはん
私はほぼ毎食、「美味しい?」と質問します。 ですので、毎回「美味しいよ」と返事がきます。 料理は下手です。 実は美味しくない時もかなりの確率でありますが、そんな時も「美味しい」と答えるので、あてにならないのですが…。 それから食事中は、わりと誰かしら「これ、美味しいね」と感想を言っていると思います。 いただきものや、好物、旬のものなどを食べるときは感嘆の声が上がることが多いですね。 後は久々のもの? 特に、うちは家族全員、味噌汁が好きなのですが、メニューによっては二日くらい間が開いた後に食べると必ず「やっぱり、美味しい〜」となります。 もしかしたら、私が一番美味しいと声を発しているのかも。 結婚して二十年ずっとそうなので、子供たちもご飯の時は美味しい〜というものだと思っているのかもしれません。 トピ主さんも、ご自身で美味しい、どんどん発信されてはいかがでしょうか? 待ちの姿勢ではなく攻めで行きましょう。

うーん

🙂
まゆ
結婚して今年で25年です。はっきり言って料理するの嫌いです。結婚当初から夫には美味しいもの食べるのは好きだけと作るのは嫌いと言っています。 ただ、手前味噌ですが作ったら美味しいと思います。私は自分で作って食べて美味しかったら結婚当初から「美味しい~!自画自賛!美味しいよねぇ?」と夫に言っていました。それを聞いて夫も「うん!美味しい」と言ってくれていました。 これは私が美味しいと思ったから言っていただけであって、美味しいと言えと強制しようと思っていたわけではありません。味が薄い濃い等の好みは人それぞれなので、私から濃くない?薄くない?と聞いてました。 時々作ったものに美味しいって言ってくれないってトピが立ちますが、まずトピ主さん自身が食べて美味しいって言ってますか?それにつられて感想を言ってくれると思うのですが。 我が家は上記のやり取りをしていたら、私がまず美味しいと言わなくてもいつの間にか夫のほうから美味しいって言ってくれるようになりました。

聞けばいい

🙂
明日はチキンカレー
あまり感想を言ったり褒めてくれるタイプのご主人じゃないなら「おいしい?」って聞けばいいと思いますが。聞いても無視したり全く違う答えが返ってくるのでしょうか? 例えば「今日は暑かったからさっぱりメニューにしてみたの。おいしい?」とか。 「レシピサイトで見て作ってみたんだけど、この味付けどう?」とか。 おいしければ「おいしいよ」って言うだろうし、気に入らなかったらそれなりの返事が返ってくると思います。それでも何のリアクションもないなら、夫婦の会話がないって事ですよね。 聞いて返ってくる返事ではなく、自主的に「おいしい」と言ってほしいという事でしょうか? そういうの言わない家庭で育った人とか面倒だと思ってる人なんかは待つだけ無駄だと思います。食事に興味が無く(妻にも興味ない場合も)食べられるなら何でもいいってタイプの人もいますからね。気づかないというか、作る事に時間がかかるとか分からないし感謝する事もないのでしょう。 残念だけどそういう人は自主的においしいなんて言うようにならないでしょうね。 旦那さんの好きなメニューや味付けとトピ主さんの健康志向のメニューや味付けが合ってないパターンもあるかもしれないですね。旦那さんの好みは把握してますか?健康志向や人気レシピではなく、旦那さんの好みに添った物を時々出してあげると喜びませんかね。 ま、文句も言わず外で食べてくることなく家で完食してるなら、それが「おいしい」という事なのかもしれないですね。

私は聞いてます。

🙂
みやん
美味しい?美味しかった?お腹いっぱいになった? 昔から旦那には毎度です(笑)うんうんとうなずくだけですが、 それで満足してます。 男の人は言葉にするのが苦手だと聞くし、うちの旦那も素直ではありません。 全部たいらげるから、満足なんだろうと思いますが、 やっぱり言葉や反応が欲しいので、聞いてます。 ここ最近、高校生の息子がしみじみと、 「かあさんって料理上手いよね」というのが、気恥しいくらいです。 彼の中で、比べる何かがあるのでしょうね。 ただ、この息子が鬼門です。 これは美味しくない。マズい。嫌い。好きじゃない。と平気で言います(苦笑) グルマーかよ!っていうくらい、食に煩い子に育ってしまいました。 出せば何でも食べる旦那と違って、こういう感じも、面倒だし嫌だなと思ったりして。息子と結婚する子がいれば、ごめんなさい。と謝ります。 でも、外食よりも家ご飯の方が好きなので、そんなに美味しくないものは作っていないのかな。と思います。 単純に聞けばいいんじゃないかしら? 作っているなら、やっぱり反応が欲しいですよね。

「おいしい」とも「まずい」とも言われないです

🙂
青葉
私も、うん十年間、毎日3食作っていますが、同様に「「おいしい」 「まずい」とも言われません。残さずに食べられるだけです。 特に期待もしていないので、何とも思わなかったのですが、 このトピ文をみて「うちもそうだなあ~」と再確認しました。 トピ主は仕事もされて、料理も手抜かずできるなんてすごいですね。 ただ、年取ってくると、いろんな料理を作ってきましたが、 最近、調味料が凝った洋風料理よりも、やはり、調味料が単純な日本料理の ほうが、日本人にとって、身体にいいのではないか?と思うように なりました。 だから、最近は、素材重視のレシピが多くなりました。 感想がほしいのなら、食事をしているときに「おいしい?」と 聞いてみたらどうでしょうか?

おどろきました!

😮
はにわ
同じ境遇の方がいたなんて、本当に驚きました。でも、自分だけではないのだとわかって、少し慰められました。 私も料理もお菓子づくりも大好きで、家族にも毎日おいしいものを!と頑張っているつもりです。でも、夫は本当に「おいしい」と言いません。コロナ前は自宅に友人を招いてご馳走することにより、気分をあげていましたが、今はそれも出来ず…。時々心が折れて投げやりな気持ちになりますが、それでも「これは夫が気に入るかな?」などと献立を考えてしまう懲りない私です。因みに夫は「おいしい」とは言いませんが、文句もいわず残しもしません。もう、それでよしと思うようにしています。ですが、コロナワクチンが進み、自宅に友人を招くことの出来るようになる日を心待ちにしています。 お互い、心折れずに頑張りましょう!

夫からは1回も言われたことはないです。

041
うの花
結婚してからも手作り派の私ですが、夫は美味しいとか1回も言ったことはありません。 (結婚生活35年で事故急死するまで)子供たちはそれなりに言ってくれていました。 ただ言ってくれない夫は残さず完食していたので、美味しかったはずなんです。 まずければ食べないと思うので。 何で言ってくれないのかと何度も思ったですが、夫の育った義家が商売をしていた関係で家族全員そろって食べることもあまりなかったのもあるかなと結論出しています。 そういう育ちをした夫だと思えば不満も出ません。 私から美味しい?と聞けばうんとは答えていましたが。 特に夫が残さず食べきれるように毎日バランス考えて献立はしていたので、私への不満はなかったようです。家族への思いで毎日母妻として(仕事しながらでも)精出してきた結果家族全員健康体で今でも過ごせているのだと思っています。家族の健康体基盤を作る母として自覚でやっていました。 今は一人暮らしですが、それでも毎日3食手作りです。お陰様で70歳過ぎでも保険証使うことも無い健康体です。 子供(女男)二人も私の背中を見て育ったようで、結婚している娘も手作り派で料理好きです。 未婚息子も一人暮らしですが自炊派で、毎日仕事から帰ってから料理はしているようです。 手作りが体にいかに大事かを知っているようです。

自分が感動してる

🙂
posuyumi
私、普通に 「今日の超美味しい~。やっぱり茄子最高~」とか「今日のカレー私史上一番かもー」とか 自分で堪能し自分で感動しながら食べてます。 そしてその同意を求める(笑) 「そう思わん?」て。 だいたい、賛同されます。 「あー、今日のは焼き魚パサついたー」とか、うっかりクリームシチューにほうれん草の白和え添えてしまって「白すぎたー」とかも言います。それも賛同されてしまいます。 それで十分手応え、ありますよ。 だいたい毎日、「いいご飯♪いいご飯♪」てご機嫌で食べてます。私が(笑)

聞いてみたことはありますか

🙂
匿名
トピ主様はきっとお料理上手な方なんでしょうね。お仕事をしながらのお料理は大変だと思います。 結婚以来、美味しいと言われた事が無いとのことですがトピ主様からその料理おいしい?と尋ねたことは無いのでしょうか。 せっかく作るのでしたら相手の好みに合わせたものを作りたいですよね。私の夫も考え事をしている時は無言な時があります。 なので私はこのお料理はどうかしらと尋ねたりします。 トピ主様も尋ねてみてはいかがでしょうか。

味の問題では無さそうですね

🙂
あら~フィフ
美味しいと行って貰えると更にやる気が出るものですが、元々どこでも「おいしい」と言わない家族なら言って貰うのは難しいでしょうね。 もうこの際、自分で「美味しい♪美味しい♪」を連発しながら毎食食べてみるのはどうでしょう(笑) 釣られて言ってくれるようになったりしないかな~。

夫からは言われたことないです

😷
手作りふりかけ
夫が黙って食べているということは、おいしいということのようです。 主さんのように「普通のお店に負けない物も作れます」なんて言えればいいですが、私は自分の料理スキルに自信はありません。 作ったものがおいしいかどうかは、食べる家族の口に合うかですよね。 私は、子どもの時から母を手伝っていたので料理歴は長いですが、所詮家庭料理なのでとてもお店には敵いません。 料理教室に行ったこともないので腕に自信はないですが、そこまで下手ではないと思ってます。 冷蔵庫にあるものを組み合わせた名もなき料理も、完食してくれます。 子ども達も毎回は言いませんが、特に口に合ったものは「おいしい!」ってパクパク食べるので、ほどほどのものは作れているのでしょう。 家を出たので、その姿も見られなくなりましたが。 姑がかなりの料理下手なので、夫に関しては、それが功を奏しているのかも知れないです。

『美味しい』と言葉に出す環境にない

🙂
neko
当方も家庭で美味しいと言葉に出す環境ではありませんでした。元々母親は料理が凄く下手でしたが、本人は自分の口に合うからか凄く上手だと思っていました。褒められる事が無いので、褒めたら同じ物が毎日出てきます。なので余計に美味しいと言う事が無かったんです。 大人になって料理番組などを見ていて『美味しい~!』ってやってますよね?自分も作ってみるのですが、案外『普通』で、家庭で美味しいと言葉に出す環境なかった私は『普通…』という感想しか持てませんでした。 すると友達が『作ってみたら美味しかった』と言うんですよ。『え、普通じゃない?特別美味しいとかなくない?それなら〇〇店の〇〇の方が何倍も美味しいよね?大抵の家庭料理って『普通』だよね?』というと、『そりゃプロの味の方が何倍も美味しいに決まっているけど、家庭で作るのはこんなものだよね?『普通に美味しい』よね?』と言われた時に開眼しました! 友達は『美味しい』と『不味い』に二分されていて、不味くなければ美味しいという価値観です。 反対に私は『美味しい』『    普    通    』『不味い』の三分割になっていて、普通の占めるスペースがかなり広いんです。大抵の家庭料理は『普通』に入ります。すなわち褒めることはありません。 それからは褒めることにしています。

当たり前になっている?

😉
ぽてと
私は家事の中で、やらなくていいと言われて嬉しいのは料理なので、料理好きさんの投稿を見て、ただただ驚きました! うちの夫は、特別料理上手でもない私の手料理には、毎回ではありませんが「美味いなぁ」と言ってくれます。 ただ、夫は真面目で優等生タイプ。 その性格のせいもあるかもしれませんね。 ご家族は、料理好きさんがいつも、難なくお料理されているので、当たり前の風景で、美味しいのも当たり前で、だから敢えて一々「美味しいね」とは言わない空気になっているのかもしれません。 家族に美味しいものを提供する努力をしている事、美味しいね!の一言がどんなに嬉しいものなのか、それを分かって貰える方法を考えてみたらいいかなと思います。 お友達に協力して貰うとか。

美味しいと言わないなら、もう作らない!

🙂
梅ジュース
と、脅したら 夫と娘が必死に言ってます 夫にに至っては 誉めないくせに文句は言うので カツカレーの日 「食いづら!」と言ったのでキレて 嫌なら食うな!と私が怒り 娘のためにご飯を作り 残ってたら勝手に食べたら?と放置しました。謝罪されたので 奇数月に花を買ってこないと 翌月から放置に戻すという条件で復活しました 20年以上、美味しいと言ってと伝え続けたのに、こんな感じです

トピ主です

041
料理好き
トピ主です。 レスを下さった方々、ポチして下さった方々、ありがとうございます。 言われてみると、作った物を残されることは、ほとんどありません。 気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

味覚ってわがままですね。

🙂
nene
手をかけた美味しいものばかりの毎日で、食傷気味なのかもしれません。 たまにはジャンクなものも食べたいし、お茶漬けがしみじみと美味しい時もあります。 味覚ってわがままですね。

聞かないと言わない

🙂
モカ
我が家はよほどずば抜けて美味しい物でない限り、聞かないと言わないですね。料理したのが自分であろうが、家族であろうが、そこは一緒です。家族の好みは知ってるので、何度も作ってる料理ならいちいち言わなくても大体わかります。初めて作った料理のときは感想を聞きます。美味しいと言ってくれることもあれば、好きじゃないとはっきり言われることもあります。

普段はおしゃべりはする方ですか?

🙂
匿名
トピ主さんのご家族は、普段はよくおしゃべりされるのでしょうか?普段はつまらない事でもよくしゃべるのに料理については何もコメント無し、だと、辛いですね。 でも、普段から無口だったりつまらない冗談なんかを言ったりしない人だと、料理に関してもあまり言わないのかもしれませんね。 あとは、他の皆さんも指摘されているように、トピ主さんの料理が「普通」というか「日常」というか、他の人にしたら美味しいんだろうけどご家族にしたら毎日のことなので、舌が肥えたり慣れたりしてしまっているのかな。 あとは、そうですね、トピ主さんは健康志向みたいなので、野菜が多かったり薄味だったりするのでしょうか。もしご家族に息子さんがいるなら、肉や濃い味なら「おいしい」と言ってくれるかもしれないのかな?と思いました。また、一般的に、男性は食で冒険するのは好きではなくて、定番の料理が好きとか落ち着くとか聞きますので、検索していろいろチャレンジするより、定番のものの方がいいのかもしれないのかな?とも思いました。 我が家はくだらない話しかしないし、特に娘はよくしゃべるので、「おいしい」もよく出てきますよ。味覚も、あまり繊細な方ではないので、適当に味付けしても市販の調味料でも「おいしい」みたいです。なんなら、水も米も炊き方も何にもこだわらずに炊いたご飯で握った梅干しおにぎりでも「サイコーにおいしい」みたいだし、主人は市販の焼き肉のたれ味なら何でもおいしいみたい。

自分で言う

🙂
きのこルーム
我が家では、結婚したばかりの時は夫の私に対する期待値が本当に低かったらしく、ご飯に味噌汁にもう1品くらいで「手料理うれしい!美味しいね」と言ってくれていたのですが、だんだんと慣れてしまったのかあんまり言ってくれなくなってしまったんです。 なので仕方がないので自分で言ってました。 「いつもながら上手にできたわー」「今日ちょっと違う調味料使ってみたんだけどどう?」 「これ採れたてのトマトいただいたんだよ」などなど、とにかく作った料理を話題に出すと、家族も否応なく何か感想言わなきゃいけない雰囲気になります。 そのおかげで子供は「美味しい」とよく言うようになりました。よそのお家にお呼ばれした時も、上司や先輩にご馳走になった時も「美味しい、美味しい」とよく食べるので気に入られているようです。これは長所と言っていいかも。味覚が発達しているかどうかはまた別の話ですが。 私は主婦歴は長いですがトピ主さんほど料理にこだわりがあるわけでもなく、シンプルな料理やレシピを見ないで作る定番料理が主ですが、独立した子供達の帰省時や長期出張から帰ってきた夫に私の手料理を出すと「これが食べたかったんだよねー」と言われるので、まあ程々にやって喜ばれるのが一番かなと思っています。 最近は一人暮らしの子供から「お母さんのあれってどうやって作るの?」と聞かれるので、美味しいと思って食べてたのねと今更わかりました。 トピ主さんもお料理は自分の食べたいものを中心に作って、自分で「美味しい」と言いながら食べると心の健康にもいいかもしれませんよ。おいしそうに食べているとご家族もつられて「美味しい」と言うようになるかも。

育った環境なのでは?

🙂
はりー
私もお料理大好きです。美味しかったら、いやそこそこの味でも美味しかったよと言って欲しいものですよね。この一言がどんなに励みになるか! うちは毎晩が宴会みたいにゆっくり食べていましたが、家庭によっては夕食も黙々食べ5分で済んでしまうという所もあるのでは?食事に関心がないと食べて終わり、それ以上に何もないのかもしれません。 美味しかったとか、美味しいね、はありがとうに似ていると思います。相手に求めるより自分から口に出す。そうすると伝染してお互い言うようになります。 まずはご自身で言われてみてはどうですか?今日は違う市場から仕入れた野菜使ってみたとか、新しい調味料使ってみたとか、これ美味しいわ〜、これ好きな味とか。相手に美味しい?と聞くと面倒がられる場合があるので勝手に1人で楽しそうに言ってましょう。いつも食べてくれてありがとう。 育った環境は違えど、家庭の食卓は自分達色にいくらでも染めれると思います。 美味しかった、ありがとう。 聞けるといいですね。

お菓子やパンも手作りなんてすごいです!

041
しゃくなげ
トピ主様のおうちの場合、トピ主様がきちんとお料理なさる事が当たり前になっているため、ご家族が中々「おいしい」と仰らないのだと思われます。 私の子供時代、家が経済的に苦しく、両親が忙しかったため、ヘタをすると、私が料理せざるを得ない日もありました。 私は、親(主に母・たまに父)が作った料理を、「戦略的」に褒め上げました。 褒めると喜んで、はりきって作ってくれるからです。(やな子供です・笑) いつも同じトーンで褒めるのではダメです。 褒め方を工夫し。マンネリ感を出さないように気をつけていました。 特に、親がフンパツして肉料理や洋風料理を出してくれた時は、ここぞとばかりに褒めちぎりました。 またそういうのを食べたいからです。 今思い返してみると、本当にしょうもない子供時代ですが、料理を褒めちぎるという活動を通して、多少、語彙が豊富になったという事はあるかもしれません…。

まぁ…残さず食べてるなら美味しいのかなぁ。

041
今日はカレー
うちは夫が「美味しいこれ!」とか毎度言ってくれるのでやっぱり嬉しいですが… あとは子どもがまだ小さいので「美味しい人ー?」と聞くと全員で「はーい!」とか言わせてます 笑 あ、たまに自画自賛で「はぁ、適当に作ったわりに美味しいー」とつぶやいちゃうことも。そうすると夫も賛同してくれたり。 これ、甘辛いタレからめても美味しいかもね、とか話しながら食べますし、人によるんでしょうね。 うちは夫婦共に食に興味があるので話しますが、黙々と食べる人だっていると思います。

私は逆パターンです

🙂
パフェ
要するに、料理が下手(15年も練習してきてそれなりに作れるようになってはいますがまだまだです)にも関わらず、「美味しい」、とそれよりも大事な「ありがとう」と必ず言われます。大失敗しても旦那に「頑張って作ってみたね。こんなところが良かった。」と、子供たちにはとにかく「ごちそう様」といつも言われます。 家族の間の食事で「美味しい」と言われるか言われないかということは、作る人のスキル度ではなくて、食べる人のマナーや躾、気持ちや思いやりの問題だと思います。

美味しい時は言われる、けど

🙂
あい
美味しいときは「美味しい」と言ってくれます。 でも、レトルトや買ってきた総菜のときに限ってです(苦笑) うちの場合、味が濃いものを美味しいと感じるのかもしれません。 でもこれが毎日おいしいものだと、やはり言わないかもしれませんね。 トピ主さんの家族がうらやましいです。 言って欲しいなら、どうだった?と聞いてみるのもいいと思います。 次に作る参考になりますしね。どんどん聞いていいと思います。 あとは、食べる早さを観察するのもいいかも。 もちろんお腹が空いているときも食べるのが早いですが、美味しいときは箸が進みますから。 私も、食べる早さで「あ、今日のは好みの味なんだな」なんて観察してます。

好きかどうかを聞き続ける

🙂
食事は栄養補充のための必要悪 もしくは元の家族が おいしいとかまずいとか言わずに黙って食べろ という文化だったのかも トピ主さんが違う文化を取り入れたいなら 意識して導入していくしかないので 「これちょっと高い目の買ったけどいつものと比べてどう?」 「隠し味に醤油を入れたんだけどどう?」 「焼くのと揚げるのとどっちが好き?」「なんとかの季節だけど どうやって食べるのが好き?」「初めての挑戦だけど どう?」そして 良い匂いでしょう 味見してくれる?このお皿に持った方が美味しそう?と食事をどんどんイベント化して 感想を言ってもらうように仕向ける。 「美味しい」が礼儀になってきたら、「週一で食べたいくらい」「月に一回は出てきたら嬉しい」「おいしいけど年に一回で十分?」とかちょっと突っ込んでみるのも。 「あ今日の煮物は上手くできたね 美味しいね」「やっぱりこの季節のコレは美味しいね」って発信するのも相手にとってヒントになるかも。 家族の好みが食卓に影響するように感じさせられたら「おいしい」のモチベーションも上がるはず。 「私は承認要求を感じている 協力してほしい」とちゃんと話すのも本当は大事かもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧