本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 持ち寄りパーティで残った料理どうする?

持ち寄りパーティで残った料理どうする?

レス12
(トピ主 0
😨
たんたかたん
ひと
土曜日にママ友達でクリスマス会をうちでやりました。 ママ4人子供4人(5歳女の子)です。 私以外は料理が好きで普段から料理の話をすることが 多い料理自慢の人ばかりです。自ら料理が得意!と 言います。 私はレシピを見れば作れる、普通の家庭料理は作れるレベルです。 あれこれ自分でアレンジしたりして作るのが得意ではありません。 今回は一人一品持ち寄りでということだったのですが、 一人2.3品ずつ作ってきてくれました。 テーブルには予想以上の料理が並びました。私も準備していた パスタを作ろうと思っていたのですが、これだけあるからいらない よと言われ作るのをやめました。(これは自信があった) それでも何も出さないわけにはいかないと思い、マリネと煮物を 出しました。(みなさんも和洋折衷の料理だったので) お開きになったときに一人が私と一緒に台所に食器を運んで くれたり片付けを手伝ってくれました。残りの二人はテーブルの 料理をまとめてくれていました。 普通残ったお料理ってどうしますか? この二人は気に入った料理&自分が作った料理を持ってきていた タッパーに詰めていました。テーブルを見てみると私が作った 料理だけ残っていました。 すっごく悲しかったです。 持ち寄りパーティって私は初めてしたんですけれど、そのお宅が 邪魔じゃなかったら夜にでも食べてねと置いていくものかなぁ なんて思っていたんですけれど・・・。 しかも私が作ったものだけが残っていたのってどういう意味 なのかな・・・。食べているときにはおいしいと言って どうやって作ったのなんて言っていたのに・・・。 おいしくなかったのかな。

ランキング

レス

みんなで分ける

041
おばちゃん
私の家で持ち寄りのパーティをした時には、最後に残った料理は家庭数に分けてみんなに持って帰ってもらってます。 うんと量が少ないものは、欲しいって手を挙げた人にもっていってもらいます。 他の人の家に行った時も似たような感じですが、ラップやホイルを使うので家を提供した人が中心になって分けることが多いですよ。

色んな考えがあるけど

041
ミント
私は持ち寄りパーティに良く参加しますが、ホストから残った料理は参加者で持ち帰って欲しいと言われる事も多いですよ。 自分の作った料理は要らないので、他の人のお料理やお菓子を貰って帰ります。 その時、マリネ等の汁っぽいものは持ち帰りたくないですね。密閉容器やから漏れたら嫌だから。(この間は、キーマカレーを持って帰って欲しいと言われて、結構困りました) ですから、たまたま持ち帰りにくいお料理を出してしまったんだと思いますよ。お漬物って、一緒に詰めた料理に匂いが写りますしねぇ。 余り、気にしないで良いと思いますよ。 料理を残して欲しければ「私も、コレはもうちょっと食べたいわ~」と自分の分をよけてしまえば良いんですよ。

他意はない。と思う

041
kazu
私のまわりは料理をがっさり残していかれると困るという人が多いです(昼食べたものを夜も・・・というのを嫌う)。 大皿で取り分けた残りを夫に出すわけにもいきませんし。 だからみんなで分けて帰りましょうということが多いです(日持ちするお菓子で袋を開けなかったものなどはホスト家においていきますが)。 ホスト家として、持ち帰りのための容器を用意しておいたこともあります(返却不要な容器)。 マリネは他の料理と一緒に持って帰るのは私もパスかもしれません。 ひとつのタッパーに入れると味が確実にまざる。 煮物も。他の方も書いておられますが、汁こぼれしそうなものは鞄や他の荷物にとって危険です。 その家の味だったらおいていってもまた後で食べることに全く問題ないからおいていったとも解釈出来ます。 私だったら料理自慢の人ばかり集まり、なおかつ料理が多く集まったなら、事前に用意したドリンクとかお菓子程度だして、自分の料理は控えちゃうかもしれません。 いずれにしても気にしないことです。

皆で分けます

041
まままま
持ち寄りパーティ何度かしました。 残ったものは、皆さんで分けて持ち帰ります。 汁っぽいものは持ち帰れません・・・ので、基本的に作りません。 汁が多いときは、食べきれるようにします。密閉できれば別だけど。 トピ主さんの場合、マリネだから持ち帰りにくかったのかもしれませんよ。 お菓子も残りがあれば分けます。 ジュースなどの飲み物は場所を提供(お世話)してくれた人にあげます。

考えすぎ

🐶
何でそこまで考えられるのかよく分かりません。 皆で持ち寄ったのだから好みの惣菜を持っていったところでまったく何も問題ないと思います。 ただ単にトピサンが作ったものは、その人たちには口に合わなかったってことだと思いますけど・・・。

勝手には持ち帰らない

🐤
ままれもん
 持ち寄りパーティーは開いたり、招待されたり、年に何回かありますが、そのお宅(ホスト宅)のママさんが「持ち帰って」と言わなかったら勝手には持ち帰りません。  「持って帰って」といわれたら、持ち帰りやすいものだけ、持ち帰ります。(自分で欲しいのを詰めるのもアリ)  一応、ホスト宅は場所を提供してくれているので、持ち寄りとはいっても、ホストにあげるものだと思ってました。

煮物とマリネだから

041
ゆき
他の方が言われるように、持ち帰りにくい料理だからじゃないですか あと、大量に残ったのなら、その家に残しても、ほとんど廃棄処分 なら、自分で作ったものは自分で責任をとろうと持ち帰っただけではないでしょうか? 人気のある料理は残らない、残ったのは人気がなかったということで 自分で持ち帰ったんですよ 今回は子供中心のパーティ 子供はマリネや煮物より、から揚げとかお菓子とか食べますよね? 年配層の多い集まりなら、すぐ無くなったかも知れませんしね

もらってしまいます

041
ren
ホームパーティーはわが家が会場になる場合がほとんどです。 残った料理はもらってしまってますね。 むしろうれしいです、家族は残り物でも気にしないし。 場所代だと思ってありがたくもらってます。 ちなみに、私は自宅なので汁物を用意することが多いです。 トピ主さんのショックは理解できます。 以前カルチャー講座で持ち寄りパーティーをして、 ある人がもってきたクッキーばかりが大量に残ってなんだか気の毒だったから。 強引に小分けして配ってしまいましたが。 でも仕方ないですよね。 人付き合いに嫌な思いをすることはあるもの。 気分転換して前向きに行きましょう。

適当に分ける

041
さゆり
全部置いて帰るのは、残したものの後始末までホストに任せるようなので、適当に持って帰ることが多いと思います。 考えすぎでしょう

私なら

🐱
ハク
ごめんなさい、私ならどなたのも持って帰りません。(というか「持ち寄りの」パーティ自体したいとも参加したいともあまり思わないタチです。) そこに来るまでに一度運ばれてきたものが多いし。 また、自分がホスト側になった場合はその立場をフルに生かして、人が持ってこないメニューを作ります。 まず、誰も持ってはきたくなかろうと思える汁物。 冷やしてなければ美味しくないサラダ。 ですからこういうものはお持ち帰りになられなくてもちっとも傷つきません。 ぜひ持って帰ってほしかった!!とお思いのようですので、あらかじめ「持って帰りやすいメニュー」にして、そのまま差し上げても惜しくない密閉容器もたくさんご用意下さい。

それぞれ

🍴
Q
持ち寄りパーティーの料理の処理はそれぞれです。 ”場所提供宅に負担をかけない”と意味でしたら、自分が持ってきた料理はどんなに残ろうが持って帰ります。 もちろん「欲しい」という人がいたら分けます。  ”みんなで持ち寄ったから、みんなで処理”だったらさっさとラップなり出して、人数分に分けてしまいます。  どちらが正しいということでは無く、いろんな考えがあるということです。 必ずしもトピ主さんの料理の出来・不出来の話とは思えません。 それに料理ですから、個人の味覚の好き嫌いもありますよね。 あまり気にしすぎないでください。

トピ主です

041
たんたかたん
冷静にみなさんのご意見を読んでみるとどれも納得できました。 私の考えすぎみたいですね。確かに持って帰りづらい料理 だったかもしれません。 初めての持ち寄りパーティだったので残された!っていう ことしか頭にありませんでした。 子供にはハンバーグやエビフライ等お子様ランチ風のお料理 とおやつはこちらで用意しておきました。これらはとても好評でした。 もしかしたら残されたというよりも、卑しいと思われるのは 承知ですが、場所を提供したんだからちょっとはラッキー! と思える部分がほしかった・・・というのも正直にありました。 残りの飲み物は飲んで!とか(余った飲み物も持って帰って もいい?とお持ち帰りになりました。こちらは赤白ワイン 2本を用意しました。) ぜひうちでというのなら多少の持ち出しも問いませんが もともとは他のお宅でする予定だったのに片付けが間に 合わないからという理由でうちになったのも原因かも しれません。 それが料理を残された+持ち出しが多かったのがここで 発言したかった理由かもしれません。 でもすっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧