本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職したての30歳女性ですが職場に当たりの強い女性がいます

転職したての30歳女性ですが職場に当たりの強い女性がいます

レス2
(トピ主 0
😨
れいこ
仕事
この春からメーカーへ転職し、工場配属となった30歳女です。 私は全国転勤の総合職として、役職なしの担当者として業務をしているのですが、高校を卒業してからずっと働いている、地域限定職の25歳の女性からの当たりが明らかに強いです。 2人きりでの挨拶の無視、分からないことがまだ多い中で転職初週から小さな勘違いを大声で指摘、個別に話してくれたらいいのに課長もいる毎週のミーティングで細かな業務内容を非難、上司に説明したら分かってもらえましたが前任者のミスも勝手に私のせいになっていました。 明らかに敵意を向けられています。 最初の方は?、?…という感じだったのですが、段々と耐えられなくなってきました。 この方はまだ若いもののお局的な女性で、係長にもタメ口で話す方で、職場で強いので衝突しないようにしています。 ハキハキと主張して話すので課長や上司へのアピールは非常に上手いです。 上手く立ち回りますし見た目も美しいです。 さらにこの方が仕事中、私の目の前の席で、地域限定職の先輩女性と大声でいない人の悪口を言い合ったり、普段の言葉づかいも綺麗ではなく(まーじーでー?、やっばーい等)目の前でやられるので全然仕事に集中できません。他の職場の男性からは女のヤンキーと言われていました。 職場で総合職の女性は私1人だけです。地域限定職の古株の女性グループができているのでとても相談などできません。 おじさんだらけの職場ですので多分私の悩みに気づいてる人も少ない気がします。 総合職の係長はタメ口で話すこの女性に赴任当初キレたらしいのですが、今は何故か仲良く話す仲になっています。 心機一転、転職できた職場で意気込んでおりましたが、この職場での立ち回り方がわかりません。 今後どのようにすればいいでしょうか。アドバイス頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
やりたくないけど、とにかく何かしら誉めたりしたらどうですか?わざとらしいと嫌われるかもしれないけど、なるべく良いところを見つけて、やってくしかないと思います。 私はあなたには振り回されないぞ、という心意気で、でも敵意は出さずにすごせば、この人は無害だと認定されてそのうちスルーされるのではないでしょうか?

冷静に本質を見抜く努力を

🙂
ゆり
最低限の礼儀がなっていないというのは、社会人として致命的です。 いくらアピール上手だろうと、立ち回りが良く見えようと、容姿が秀でていようと、恐れることはありません。 無礼をたしなめられた相手と仲良くしている、というのも見せかけだけです。係長は、彼女に知性や品性を求めるのを諦めただけだと思います。 知性や品性がなくてもできる仕事しか期待されていないのが彼女です。 知性や品性を備えたあなたの目線は、その職場で役に立つと思います。 冷静に本質を見抜く力を発揮できれば、やりがいも感じるようになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧