本文へ

人の物を借りてばかりの人

レス16
(トピ主 0
😢
にか
ひと
クラスメイトに人の物を貸してと言ってくる人がいます。 例えば、 ・自分のメイク道具、日焼け止めがあるのに友だちのものがブランドだったり、人気だから使いたい、と遠慮なく大量に使う。 ・お弁当の箸を忘れたから割り箸を貸してほしいと1ヶ月に7本も借りに来て、だんだんお礼も適当になってきているように感じます。 最近では、文化祭で浴衣を貸し、その時に持ってきていたキャリーケースを衣装を入れるために衣装係の人に貸したのですが、その子がたまたま衣装係でキャリーケースを運んでいました。 スマホをいじりながら足で操作したり、重いのはわかりますが地面に置く時音が大きく響くほど思いっきり置いたり、チャックが引っかかったら無理矢理閉めて変な音を鳴らしたりと、 扱いが私の友達から見ても本当に酷いです。 他人のものを我がもののように扱う人が許せません。今までの行為を思い出すと悔しくて涙が出てきますし、あげるとキリがないです。 やんわり注意したのですが、その子は明るくクラスでも人気が高いです。 「そのくらいいいじゃん。いちいち細すぎ。」など逆にキレられてしまいました。 自意識過剰かもしれませんが、その子と仲がいい人達からの態度が冷たくなった気がします。 私の心が狭いんでしょうか?最初は正直困っていたらお互い様だし、頼られているようで嬉しかったです。 もう学校に行きたくありません。友達も自分の愚痴は毎日のように言ってくるのに、私の話は真剣に聞いてくれません。さらに、みんな口を揃えてその子の事を「良い子で可愛い。美人だ。」と言っていて余計に相談出来ません。 長文になってしまい申し訳ありません。共感や、こういう時にとった行動の失敗談、成功談などあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

うん

🙂
花小金井
まだ学生で自分のお金で全てを賄っていないから周りの皆は心が広いんだよね。 社会に出たらにかさんの感覚で正解、黙っていても図々しい人は嫌われますよ。見た目がどうとかその子に囚われないで自分を信じてくださいね。

貸さなきゃいいのに

🐱
猫派
利用できる時は最大限に利用し、いらなければポイされる可能性があります。 ただ単にガサツで図々しくお返しすることの気がきかないだけかもしれませんけど。 子供の頃から人に借りたものは大事に扱いましょうって躾けられなかったんですよ。 小さなことですが、割りばしを持っていくのはやめる。 貸して(=ちょうだい)と言われても明るく「あ、ごめーん、切らしてる」で終わり。 いいものは見せない。 使われたくないものはいっそ学校用のものを持参する。 他の人は自分で気づくまで放っておきましょう。 仲の良い人たちは同じ価値観の仲間ですから言っても通じないのでは? トピ主さんに利用価値がないとみたら近づいてこないと思います。 こんなことを言っては夢も希望もないですが、とりあえず自分に被害がこないように表面だけ仲良くあたりさわりない関係でいれば悔しくもないと思いますよ。 残念ですが正しいことがいつも正しく受けいられるとは限らないです。

うーん

🙂
まーこ
そういう人って大人になってもいますよ。不思議ですよね。嫌われてもいいくらいに思って、はっきり断った方が良いと思います。じゃないと、都合よく使われてしまいますよ。 大事に使ってるものだからごめんね、と断るか、貸してと言われた時に貸しても惜しくないようなものを貸すとか。 あなたくらいの年代では、なかなか難しいと思いますが、我慢してしまうと自分が自分の味方をしてあげられなかったと後悔しますよ。 そんな人に好かれなくてもいいじゃないですか。卒業したらもう会わないんだし。

お気持ちは解りますけど…

041
学校って、基本的に “余計な物は持ち込まない” となっているはずです。 これを、言い訳というか、理由にして、物を余計に持って行かなければ、ある程度は回避できます。 たとえば、割り箸を止めて、繰り返し使える “自分だけの箸” に変えたら、貸す理由も無くなります。 メイクも、空の容器に小分けにして、必要最小限だけ持って行けば、大量に使われなくて済みます。 逆に、トピ主さんから、そのクラスメイトに、どんどん借りてみるのも、一つの方法です。 トピ主さんが忘れた場合は、そうするしか有りませんよね。 キャリーケースも、学校で使うものなら、お安いものでも十分でしょう。 お安くても “頑丈なら” 簡単には壊れないでしょう。 要するに、“無い物は貸せない” 、“有るから断れない” のです。 繰り返します。 学校には “物を余計に持ち込まない” … これで、ある程度は回避できます。

何故貸す?

🙂
julia13
一度物を貸して、手荒な扱いや返却遅れが有れば二度と貸してはダメ。 断る理由?  返してもらった物の〇〇が調子い  人にあげた  返却されたやつが壊れて処分した 理由なんかいらないか、無理!でも良い。 うちの子も衣装用に私服を貸したら、使用後クラブの教室の他の道具といっしょくたにされて、本人が言わなかったらクラブの備品にされていたかもしれないと言っていました。 使った本人は脱いでシワクチャのままその辺にポイだったそうです。 それからは物を貸しても返ってこないかもと言い断るようになりました。 自分で準備せずに簡単に借りる人には要注意です。

貸さない

🙂
合掌
世の中には、借りられるものは借りて粗雑に扱う、お互い様とは思わない、利用できるものは利用するという人達がいます。 安易に人に物を貸したりあげたりしないようにしましょう。 私は、ものすごく勉強したドイツ語のノートを、「再試の勉強に使うから貸して」と頼まれ、貸したら「なくしちゃったぁ〜」で済まされた時に、悟りの境地に達しました。

自衛するしかない

🙂
匿名
そういう人はいつどの時代でも1人くらいいます。立ち回りが上手いので被害にあってない人には気が付かれないです。 なので自衛するしかありません。 お弁当の割り箸は予備で持ってきてるのかな。割り箸の人と認知されてしまってるので、自分は滅多に忘れないなら予備の割り箸はほとぼりが冷めるまでは持っていかず「私も今日割り箸ないんだ、ごめんねー」って実際持ってなかったら嘘ではないし問題ないですよね。 日焼け止めは常に2個用意して、学校には残り少ないものを持っていき、貸してと言われたら「もうほとんど残ってないからごめんね」と断るとかね。 お互い様、頼られて嬉しいとは、本当に親しい仲良し以外は思わない方がいいと思います。何故なら人は本来は大して親しくない人には頼るのは申し訳ないから頼らないからです。そこを頼ってくる人は人に頼ったり甘えたり利用したりすることになんの抵抗もなく頼らせたらその分もっと頼っていいと思う人だからです。 その彼女はもうすでに関係ができてるから難しいけど、これからは最初が肝心です。 お金とかも小銭10円貸してとか少額繰り返す人もいます。千円単位は断ってもジュース買うのに10円足りないとかは追加してしまうけど、その10円が返ってこないうちは、次の10円は絶対貸さないなど、貸してくれて当然という思い込みを相手に持たせないように自衛できるように強い気持ち持ってください

国語辞典

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が在職中にも 他の社員が持っている物を、 「おい それ ちょっと貸してくれよ」 なんてことごく普通にありました。ほとんどが数分で済むことでしたけれど、一番多かったのは、 「国語辞典 貸してくれ」 でした。私は技術系 (電気通信技術者・無線従事者) の現場勤務でしたが、同僚・上司を問わず国語辞典の貸し借りが多かった。借りたまま、借りていることを忘れて1年後、貸した人が転勤になるときに、 「すまんが 貸した国語辞典 返してくれないか」 なんて、貸した人も、借りた人も忘れていたこともありましたよ。 高所作業の現場従事者ですから作業工程の都合上、他人の工具を一時 (わずか1分以内) 貸すことはごく普通でした。 「おい 国語辞典ぐらい買えよ 電卓ぐらい買えよ」 なんて会話が多かったです。私が回線設計の計算をソロバン・計算尺でしていた頃 (1970年代末) 当時の主任さんが、 「君 電卓のひつぐらい 買えよ」 なんで言われましたけれど、当時はまだ6万円の給料で、一つ2万円もする関数電卓はなかなか買えず、年末の賞与で買ったものでした。43年前に買ったその関数電卓、今も使っています。

借りられない状況を作る

🙂
大葉
高価なものを借りたがるのなら、それを見せないように工夫する。一番良いのは、持ってこないこと。 こういう子に好かれても意味ないです。 その子が人気者なら、借りれる人はいっぱいいるはず。なのに、何故トピ主さんの所に来るのか。それはトピ主さんのことを言い返さないと見下してるからですよ。 今後はきっぱり、貸すのはお断りしてはどうですか?減るものを借りてたら、無くなるのも早いですから親が介入してきたことにしては? 「日焼け止めの減りが早すぎるといって親から叱られた。キャリーケースも痛んでるといって、親から叱られた。悪いけど、もうあなたには貸せないから他の人に頼んで。あなたなら貸してくれる人、いっぱいいるでしょ?」って。 もしかしてその子、トピ主さんからしか借りてないんじゃないかな。周囲の子も、自分が貸したくないからトピ主さんに冷たくしてるのかもしれません。まとめて疎遠で良いと思いますけどね。 他の子から「貸してあげなよ」と言われたら、 「なんであなたが貸してあげないの?友達なんでしょ?私なんてずーっと貸してたよ?そろそろお役御免にしてほしいんだけど?」 位は言い返して良いですよ。頑張って。

他の人に借りてね

🎶
専業主婦よ
人付き合いは難しいですね。 私なら、あらぁ、お箸の予備もう無いわーって、何度か断ります。補充してないしーって。 その他も、しれーっと嘘ついて貸しません。他の人持ってないかなぁ?って。 貸すのが嫌じゃない人から借りたらいいんです。

余計なものは持って行かない

🙂
ぷ~にゃんパン
お箸は使い捨ての割りばしをやめて、マイ箸を買いましょ。 メイク道具、メイク必要??今時かもしれないが学校にいる間はいらないような。 だから必要最低限にしましょ。あるから借りるのです。 この方は、たぶん顔は美人さんなんだろうね。性格がガサツなのでしょう。 トピ主さんが聞けば必ず貸してくれるから、無かったらトピ主さんに借りるのでは? 余分に持たない、最低限しか持たないようにしていれば、「これしかないから」と言えるでしょ? これを繰り返せば、他の子に聞くと思うよ。 同じ体験を他の子もすれば、そういう子なんだとわかると思うよ。 学校には余分なのは持って行かないようにね。

嘘も方便で、貸さない

🙂
うまく躱しましょう
消耗品(割箸etc.)は余分に持っていかない。 「最後の1個で私も使うからあげられない。」 と言う。 キャリーケースその他、本来はそのまま返却可能な物でも 「私も借り物だから、又貸しはできないからごめんね」 と言う。 Aちゃんは変だ!と、露骨に注意する必要は無いんですよ。 トピ主さんから借りられなければ、他の人に借ります。 自分がまだ被害に遭ってないからと、「人気者のAちゃんが困ってるのに、にかちゃん酷い!」 なんて言ってる人も、自分が被害者になれば態度が変わりますよ。

断る

🙂
さかな
その子やその子の取り巻きに冷たくされてもいいじゃないですかー だって、あなた嫌なのでしょう?我慢するの止めましょうよ。 関係が気まずくなったり、人からの評価を気にするのはわかりますが、 そんな類の人とはあなたは別枠だから合わないですよ。 そんな人といても、マイナスの気をもらうばかりで 幸せになんてなれません。 行動することで、最初は辛いかもしれないけれど、 しばらくすると心地よい世界を体感出来るでしょう。 「もう貸せないの。他の人当たってくれる?」と言いましょう。 「ケチ」みたいなこと言われたら、 「自分は大切にしているからもう無理なの」と返しましょう。 あとは兎に角、「無理なの」と繰り返してればいいですよ。 あなたに合う人とだけと付き合いましょう。 皆に好かれる必要はないです。

いつの時代もいますよ

😢
ひまわり
人の物を簡単に借りる人ほど雑に扱うし、貸して貰えないとケチと 言い出す人の方がずっとケチなのです。 壊れちゃって、人に貸してるからと回避した方が良いですよ。 明るくて可愛くて人気者、発言力もあるから 良い子としか 言われませんよ。敵に回すと怖いから。 卒業後に実は苦手だったという人結構出てきますよ。 学校は狭い世界でしんどいですね。 なかなか割り切るのは難しいですが、利害関係がない人に愚痴を 話して、学校では流して生活するのが良いと思います。

貸さない

🙂
ドケチ上等
トピ主さんと同じように嫌な思いをしている人、実は多いんじゃないかな。 その子はあちこちで小さなトラブルを作って、そのうち皆から要注意人物と認定されるような気がします。 さて、今後嫌な思いをしないためにはどうしたらいいか? それは、貸し借りを止めることです。 「貸し借りはしたくない」とキッパリ断り続ければ、最初はケチだの何だの文句を言われますが、段々声がかからなくなりますよ。 メイク道具等、人が羨むような物はそもそも学校に持っていかない。 雑に扱われるのを見て悲しくなる物は、誰であれ貸さないことです。 相手も持っているアイテムなら「自分のを使いなよー」と言って貸しません。 何度も言ってくるなら「自分で買いなよ。しょっちゅう人のを使ってケチだねー」等言ってもいいです。 お箸が無いのは可哀想だから、「一本十円で売るよー」とか。 私は即断るので、貸し借りで困ったことは無いですが、デザートなど「一口ちょうだい」が苦手です。 とても繊細で小さいケーキなど、3口くらいしかないサイズのものを1口をあげてしまうのは悲しくて…。 一口ちょうだい族の友人達と食事に行く時は、2つ注文して1つは一口ちょうだい族にあげます。 または、同じ物を注文してシェアを避けます(笑) それでケチ呼ばわりされたら、食べたかったら自分で注文しろよ!って言っちゃいますね。 ケチはどっちだという話です。 トピ主さん、負けないで。

貸してあげられる人

😉
ネロリ
にかさんは、貸してあげられる人。持てる人です。つまり、物質的にも性格的にも余裕がある裕福な人です。 にかさんに比べてそのクラスメートは持てない、貧しい人です。 嫌なら貸さなければいいと言いますが、 無理だと思います。それが出来るならもうとっくにしてますし、こんなお悩みを持ったりしないと思います。 頼られることが嬉しかった。 自分の行いで誰かが助かるならそれでいいんですよ。自分で損だなーと思うかもしれませんが仕方ありません。性分ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧