本文へ

飼い猫の鳴き声に苦情が入りました

レス67
(トピ主 10
😢
さっち
話題
下手な文章で申し訳ないのですが、アドバイスいただけると助かります。 我が家は60代の母と30代女の私と飼い猫一匹で、ペット可のアパートに住んでいます。 保護猫を引き取り、今年で18才になりました。 やんちゃな子で確かに鳴き声が大きいとは思います。 いくら構っても、疲れて眠るまで遊んでも数分後には鳴きだしたりしてしまう気分屋な子ですが、今まで鳴き声について近所の方に言われたのは 母が急な入院になり私が家に帰れなかった時に、この間猫ちゃんすごい鳴き方してたけど大丈夫?と言われた一度だけです。 壁、床、天井もそんなに薄いアパートではないので、近所の方に挨拶する時にいつもうるさくしてすみませんと言っても 聞こえないよ、うちの犬の声の方が~等と笑って返してくれています。 今年になり引っ越してきたお隣さんが、50代のお母さん、高校生の娘さんと息子さんの3人暮らしなのですが そのお母さんから飼い猫の鳴き声がうるさいと言われています。 前に住まれていた方からは何も言われたことがありませんでしたが、 騒音の感じ方は人それぞれだと思い、最初に言われた時にケーキを持って謝罪に行きました。 それからすぐに、お隣さんに隣接している部屋には猫が入れないようにしました。 それでもやはり、うるさいと言われてしまいます。 私が家に居る時に言いに来たらすぐに謝って 早めに帰ってくれるのですが仕事中など留守の時、 母一人だと長々と苦情等を言われるそうです。 母は病気になってからとても気が弱くなっているので、 最近ではお隣さんを見かけただけでも落ち込みます。 防音リフォームする金銭的余裕もないので、どうしたものかと悩んでいます。 こんな駄文、長文を最後までお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

もうちょっと詳しい状況を

🙂
下の上
もちろんトピ主さんの家は全ての窓を閉めてますよね? 猫ちゃんがいる部屋だけは窓を閉めている。じゃないですよね? 猫ちゃんはどれくらい鳴くのでしょうか。 回数とか1時間のうち何分くらいとか。 お母様に記録していただくことはできますか? 玄関の外やアパートの廊下からはどれくらい聞こえるのでしょうか。 すごい鳴き方をしてたよ。と言った近所の方や、いつもうるさくしてすみません。とトピ主さんが言った方がどれくらい離れた部屋なのかがわかりませんが、その方に隣の方からうるさいと言われたんですけど、正直うるさいですか?と聞いてみては? その客観的な情報がないと、トピ主さんが防音対策をするべきなのか、お隣が神経質なのかわかりません。

詳細が足りず申し訳ありません

😢
さっち トピ主
レスありがとうございます。 窓は掃除機をかける時以外は閉めております。 すごい鳴き方を~と言われたのは、前に住んでいたお隣さんからです。 母が倒れて救急車を呼び、慌てて家を出たので玄関までの扉を閉め忘れ猫が玄関で鳴き続けていたそうです。 うるさかったとかではなく、普段ないことなので心配になったとの事です。 近所の人というのは、上下左右含む10世帯以上のアパートの住人さん達です。 この右の部屋の方が引っ越したお隣さんで、お義母様の体調が悪くなったそうで遠方へ越して行きました。 現在、その部屋に越してきたお隣さん(Aさんと呼ぶことにします)はまだ引っ越し後4ヶ月ほどなので 他の住人の方々はよく知らないようで、 会った時に相談してみたのですが 挨拶程度しかしたことがないから どういう人かは分からないけど、 うちのやかましい三匹猫は何も言われた事がないから気にしなくて良いのでは? というAさんのお隣さんや、 私たちの代わりに怒鳴り込んでやる!と言ってくれた、うちの下の部屋のおばあちゃん(止めました)や、 我が家も言ってこられたらどうしよう、と困惑する離れた部屋の方等、様々です。 管理人さん等に相談すると他の住人の家に上がり確認や聞き取りが行われてしまうので、 それは避けたいのです。 こんな状況なのですが、私は何をすれば良いでしょうか?

追記です

😢
さっち トピ主
1日にどれくらい鳴くのか、についてですが 気まぐれやんちゃ猫(オス去勢済)なもので、 起きてる間中鳴いているような日もあれば、 今日はあんまり鳴かないな、という日もあるので何とも言いづらいです。 しかし家に母が一人の時や私も母も留守の時はほとんど寝ているようです。 一昨年安いペットカメラを買って取り付けていた時に確認しました。 半年過ぎたら故障しましたけど。 私が帰宅すると電源が入ったかのように鳴き出します。 左隣宅に隣接している部屋を寝室にしており、 そこで2人と1匹で寝ています。 夜中にトイレやご飯等で大声で鳴き、私を起こす日もありますが、その真隣の部屋が自室の娘さん曰く耳をすましたら遠くで猫の鳴き声が聞こえる時がたまにある、との事でした。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方は一度謝罪していますし何よりペット可の物件ですからこれ以上できる事はないでしょう。 お隣の言う「うるさい」が客観的に見て受忍限度を超える騒音なのかそうでないか、だけですね。 恐らく猫の鳴き声程度では受忍限度を超える騒音にはならないので隣の言う事はほっとけばいいです。うちも猫2匹飼っていますが鳴き声なんてたかが知れています。 何にせよお隣の言う「うるさい」が受忍限度を超える騒音ならば、それを測定するなどして証拠として示すのはお隣がしなければいけない事です。 今はまだお隣の感覚でしかものを言ってないのでこれ以上貴方にする事もできる事もありませんね。 相手がもし本当にうるさいと思っていて猫の鳴き声の頻度と音量を測定し、裁判で受忍限度を超える騒音だと認められたら何かしらの改善命令が貴方になされますので、それからの話でいいですよ。 いちいち他人の「うるさい」に付き合っていたら身も心もすり減ります。堂々としていてください。

甲状腺の異常かも

🙂
ロザリウム
老猫は高い割合で甲状腺機能亢進症にかかります。 やせてきて、落ち着きがなくなり、よく鳴きます。 猫の病院通いは少々お金がかかりますが、家のリフォームよりは安いですし 猫も気分が良くなるかもしれませんし、近所迷惑も解消できるなら そう高いものではないと思いますが・・・

ペット可の物件なので

🙂
猫派です
鳴き声については最初から予想できたことです。 そのAさん宅にはペットはいるのでしょうか。 ペットの鳴き声に不満な人が何ゆえにペット可の物件を選ぶのか? それがいちばん不思議なんですけどね。 うちも集合住宅で犬や猫を飼っているお宅は知っているだけで3件、うちには猫2匹 今ぐらいの季節になると網戸越しに外を眺め、威嚇する声がどこからか聞こえてきますが 騒音というレベルに感じたことはいちどもありません、それより隣接する大きな駐車場で エンジンをずっとかけたままにしている車の方が気になりますね。 なんだろう、結局トピ主さんやお母さんは文句言いやすいんじゃないですか? Aさん以外のご近所の方々はトピ主さん宅に対して好意的のようですし、知らん顔してればいいと思います、病後で弱っているお母さんには言わないでほしいというのは言ってもいいと思います。 なんにせよ、ペット可の物件ですのでもっと強気になってもいいのでは?

ペット可だからなに?

🙂
ろんと
ペット可とは、ペットの出す騒音を許すという意味ではありません。 ペットを飼って良いだけです。 それと騒音は別問題。 ペット可でも煩すぎたらそりゃダメですよ。 無駄吠えしまくる犬やなきまくりの猫はペット可だからといって許されません。 ペット可にも限度、常識良識の範囲というものがあります。 なんでもしていいという、免罪符ではないのです。 迷惑かけている側が強気に出るなど絶対にしてはいけません。 トピ主さんが帰ってきてからは疲れて寝るまで鳴きっぱなしなんですよね。 トピ主さんのレスにも、鳴かないこともあるけど、鳴くときは一日中鳴きっぱなしとある。 しかも、夜中にもトイレやなんやかんやで鳴く。 これはもうペット可だからなんて言い訳はできないですよ。 鳴きすぎです。 我慢にも限度がありますよ。 私はネコの造形は好きですが、犬とは違うあの妙に高い声が苦手です。 (犬も小型犬の高い声は苦手) 夜中にうっすらでも聞こえたらやだなぁ。まだワンワン低い声で吠えられている方がマシかも。 ペット可だからなんでも許されると思ったら大違い。 私もペットを飼う人間として躾をしない、対策をしない飼い主は嫌いです。 ペット可イコール無秩序、ではないんですよ。

出来ることはないけど

🙂
ふくろう
私の住むマンションは元々はペット不可でしたが、隠れて飼う人が数名出たため現在は小型なら管理会社の許可を得て可能になりました。 私はペット可の物件は飼育可能であるので、鳴き声くらいは我慢するべきとは思いません。 だったらペット不可物件に住めば?と言われるかもしれませんが、それもちょっと違うかなと思います。 先に書いたように現在我が家はペット可のマンションです。 もし、他の部屋のペットの鳴き声がうるさく我慢出来なかったら私が引っ越さないといけないのでしょうか。 トピ主さんは心のどこかで、ペット可の物件なんだから嫌なら何故入居した?と思ってませんか? トピ主さんがそうとは言いませんが、ペット可の物件でペットを飼っている人ってそういう言動があるんです。 ペット可なのに何が悪い、鳴き声くらい我慢しろ、嫌なら引っ越せ、っていう感じが多いんです。 我が家は私も娘も不快には思うものの慣れましたので、苦情を言ったことはないです。 トピ主さんの隣人はちょっと神経質か、トピ主さんの猫の声(高さとか)が気に障るのかもしれません。 しかしこれはどうする事も出来ないと思います。 ペット可の物件だろうが、不快にさせているのは事実です。 苦情がきたら謝るしかないと思います。 嫌がらせなどはされてませんか? 苦情を言う以外で。 もし何らかの嫌がらせ行為をされたら管理会社へすぐに言って下さい。 人によって不快に感じる音って違います。 他の部屋の人はトピ主宅の猫の声は不快に感じなくても隣人は不快なんです。 そこはわかってほしいと思います。 赤ちゃんの泣き声がだめな人、小型犬の甲高い鳴き声がだめな人、色々です。 やはり苦情がきたら謝る以外は今のところないんじゃないでしょうか。 ちなみに我が家はペットはいません。

早急に対策を取る

041
至急、急いで
〉防音リフォームする金銭的余裕もないので、どうした 〉ものかと悩んでいます。 それは、騒音被害を受けているお隣さんにとっては全く関係ない事ですよね。 至急、部屋中に吸音材を貼るなりの対策を取って下さい。 私は動物好きですが、無駄鳴きする犬、猫の声にはイラっとします。

皆様、貴重なアドバイスありがとうございます

😢
さっち トピ主
Aさん一家がペット可のうちのアパートに入居したのは、多分ですがお子さんの通っている高校が近く、徒歩3分のバス停から10分程で通えるからではないかと思います。 スーパーは少し遠いのですが、コンビニはすぐ近くで中々便利です。 前の大家さんがとても良い方で、 家賃も安めにしてくれていたので誰かが引っ越してもすぐに入居者が入ります。 今は息子さんが継ぎ大家さんになっているのですが、気難しい性格で入居者に少し厳しいのです。 家賃は前大家さんの遺言を守り、そのままにしてくれていますが、亡くなる直前に遺産になるはずだった土地を売ったお金でアパートのリフォームをしてくれた件で揉めた事が関係していのかもしれません。 うちの猫の健康状態については、 半年に一度定期検診に通っており、腎臓の数値が今年の検査でレベル2にあたる数値になった事以外は18才にしては健康だそうです。 獣医さんに勧められたカリカリをよく食べて、 毎日元気です。 私が強気になり、病気の母には苦情等は言わないで欲しいと言うことは出きるのですが 母に大丈夫だから気にしなくても良いよ、と言っても割り切ることが出来ないようです。 元々明るい母だったので、近所の方がよく話に来てくれて、母自体も20年近い付き合いのある仲の良い人と話すことが楽しいようで インターホンの音を切るとその楽しみを奪うので出来ません。 来客に喜び見に行くと、Aさんが画面に写っているのがきついそうです。 機械の操作が苦手な母相手には色々言っているみたいなのですが、 私には娘が来年受験だから少しだけ気にしてもらえませんか?くらいの事しか言って来ません。 何か対策法は無いでしょうか?

長々苦情する方がおかしい

🙂
猫優先
ご心労お察しします。猫の鳴き声に苦情って、トピ主さんがやった対処で良いと思いますよ。 リフォーム等とまで考える必要はないですし、ペット可の物件、飼っていない方もいるとしても、数ヶ月前に入居した方からの苦情はその方個人的な理由ではないかなと推測します。 友人宅はマンション暮らしで2匹のうち1匹は高齢で昼夜問わずダミ声でよく鳴きます。 気にして両隣、上下に迷惑されてないか聞いていましたが当人が気にする程では無くホッとしていました。 近々、猫の健康管理に病院にいくとはいっています。 お母様の精神的なケアの方が必要です、他の方々も事情がわかっているのですから、常識ある行動をしてもらう為にも管理会社に連絡してみては?

イチャモンかもしれないですね

🙂
下の上
二度目です。 文句を言ったらケーキをもらえるからまた言ってみたと。 とりあえずお詫びの品はもう持って行かない方がいいかもしれません。 本当にトピ主さんの家の猫がうるさいのか確認してもらうには Aさんの家で管理人さんなりに立ち会ってもらうのが一番いいと思います。 あとはちょっと強気に言うのも難しいかもしれませんが、 「一度どれくらいうるさいのか確認させてほしいので、”置時計など時間などわかるものと一緒に”録画してみてください」と言ってみる。 で、お母様にその時間鳴いていたか、トピ主さんの家の猫ちゃんの鳴き声かを確認する。   トピ主さんとお母様が心穏やかに過ごせますように。 ところで別件になりますが、賛否両論ありますが、我が家は掃除の時は窓を閉める派です。 音の問題ではなくて、風でほこりが舞い上がるから。という情報を見てから閉めています。

問題点は2つ

🙂
ペットは家族
ペット関連の仕事をしているものです。 2つの問題を分けて考える必要がありそうです。 1)鳴き声がうるさい 猫は夜行性で深夜から明け方に活発になるし、犬のように躾がしにくいので鳴き声に関してはとても難しいです。18歳との事なので、腎臓以外健康であったとしても年相応の衰えがありそうです。 なぜ鳴くのか、をもう少し突き詰めてみてはいかがでしょうか? 食べ物を要求しているのか。遊んで欲しいのか。寂しいのか。脳の障害なのか。色んな原因が考えれます。 本文の例に挙げた「遊んだ後すぐに鳴きだす」というのも、構って欲しいのであればホットタオルやブラシで身体を撫でてグルーミングしてあげるのも手です。 また、ケージに入れてタオルをかけて暗くする、という手法も保護施設ではやってるようです。 2)お母様にだけ態度が違う 言いやすい人、自分より弱そうな人に強気に出る、というのは人間誰しも経験したことがあるでしょう。 ですが相手を見て態度を変えるのは卑怯です。 人によって態度を変えるのは騒音の問題とは別なのでやめて欲しい、と主張していいと思います。 相手がそんな事していない、という可能性もありますのでお母様にはお辛いでしょうけどその場の映像もしくは録音があれば証拠になります。 それを盗撮だと言われても猫の鳴き声を確認するためのカメラ、もしくは音声録音だと言えますし。 猫ちゃんも、お母さまも、心穏やかに毎日を過ごせることを心からお祈りしています。

実際に

🐱
どうしようもないわよ
鳴き声を聞いたわけでもないのになぜ騒音と決めつけるのかしら? 公的にも騒音と認められるものが出ていれば認めざるを得ません。 しかしこの場合はあくまでもAさん個人の理由に過ぎず、今までトピ主さんはペットのことで苦情を言われたことはないということですよね? もとはペット不可の所に長年住んでいたのに、急にペット可になってしまい困っている人、 もともとペット可の物件を選び、数か月前に引っ越してきたばかりでうるさいと特定の人にだけ苦情を言う人、同じ条件同等とは思いません。 鳴かない犬、猫はいません。文句を言われたところでほぼ、どうしようもないことです。 ペットを飼いたい人がペット可であることを第一条件に選び入居したにも関わらず引っ越してきたばかり人に文句を言われるっていうのはかなり理不尽なことでもあると思いますよ。 お互いさまでトラブルもなく快適に生活していたところへ、突然現れ揉め事を投下したAさん、この件にはそういう状況を感じます。困った人はAさんだと思います。 高齢のお母さんにだけ長々と文句を言うということでAさんの人柄もわかりますし、言っていることが正当であるかどうかに疑問があります。 Aさんのようなタイプの人はペットの鳴き声がしなくても、何かしら苦情を近所に言いに行く人のようにも感じますね、そういう人いっぱい見てきたし。集合住宅ってそういう人がひとりはいるんですよね。 「受験生の子がいる」クレーマーがよく言いますね、受験生がいなくなったら今度は何を理由にするんだろ、なんて思ったなあ。

レスします

🙂
むう
ペット可物件はペットを飼うことが許可されているだけで騒音は別問題ですけど 契約書に騒音を出してもいいなんて、記載でもありますか? 騒音の苦情で精神的に参るようなら音を出さないようにするしかありませんよ

他の方も言われてますけど

🙂
しつこい人キライ
何度も来るなんておかしいし、お母さんにだけネチネチ言うのもおかしいですよ。 私だったらまたその人が来た時に 「え、この数日は猫は体調悪くなって入院してたのでいなかったんですけど!まさかうちの子じゃないのに文句言いにきてたんですか?」 ってウソついてやります。 嘘も方便でお母さんと猫ちゃんを守りましょう。

管理会社に入ってもらう

🙂
当事者間では無理では
>管理人さん等に相談すると他の住人の家に上がり確認や聞き取りが行われてしまうので、 それは避けたいのです。 これはなぜですか? この件だと、むしろ管理人さんに相手の部屋に入ってもらって、鳴き声を聞いて客観的に判断してもらうほうがいいと思いますけどね。 実際にトピ主さん宅からどれぐらいの音漏れがあるのか、苦情を言われても仕方がないぐらいの音量なのかもわからないのに、もうクレーム相当の音量であると決めつけて、ペット可の物件であろうと騒音は関係ない、トピ主さんの方が鳴き声が聞こえないように対処しなければならない、などと言うレスがあります。 このことからもわかるように、だからこそ、第三者に入ってもらって判断してもらわなければならないのです。

過敏になっているのかも

🐱
はなこ
気になりだすと他人には気にならない音も気になったりしますよね。 とはいえ、お隣さんの事情は分かりませんし、お母様やねこちゃんを守らなくてはなりませんよね。 次何か言われたら、ねこは数日入院していて不在なのですが、本当に猫の声を聞いたのでしょうかと、引き攣った顔して神社のお札の差し入れとかしちゃダメですかね。 こういう時って男性に話してもらうと良いと思うんですが、お父さんとかご主人とかいたら良いんだけど、親戚とかで一緒に話してくれる男性はいないですか?

クレーム相当の鳴き声だったとしてもどうしようもない

😤
pot
管理会社に入ってもらってハッキリさせろ、ってレスもありますが、それで猫ちゃんの鳴き声が相当うるさかったとして、どうするんです? 手放せとでも?老齢の猫をもらってくれる所なんてなかなか無いですよ。まさか捨てろと?それは違法ですからね。 うるさかろうが、トピ主さんちで天寿を全うするんです。 猫の鳴かせないようにするなんて無理です。 そもそも隣家がペット可物件に来るなって話ですよ。 私が前住んでたマンションは1階にお好み焼き屋があり、上に臭いが来ると苦情がありました。お店の真上は我が家でしたが、うちはそんなに気にならず。色んな感じ方があるものだと思いました。 お好み焼き屋は謝罪し換気扇を付けるなど誠実に対応、臭いが完全に治まったわけではないですが、それで終わりました。 トピ主さんはちゃんとケーキ持参で謝りに行き、隣家側の部屋には入れないようにしてる。金銭的にも対策取れないならそれで充分なんですよ。 お母さんのお友達には、事情を話して訪問の前には電話で連絡してもらう。それ以外は出ない。 あとは隣家側の壁をダンボールで覆うと、ある程度の防音が出来るとなにかで読みました。

犬飼っています。

😨
さらん
ペット可のマンションで犬を飼っています。うるさい鳴き声が嫌ならペット可に住むなは乱暴な意見ですね。アレルギーがあるとか、見るのも声を少しでも聞くのも嫌!ならやめた方が良いとは思いますが…。ペット可楽器可などは決まった規則、周りに迷惑をかけないが大原則だと思います。 ドッグカフェだってペット可のお宿だって無駄吠えが酷いペットはだめですよ。ファミリーが多いマンションだって好き放題子どもを騒がせていいわけじゃないでしょう。 トピ主さんの追加レスを読みましたが、起きている間中鳴くことがある、はさすがに度を越しています。それに犬猫の半年は人間の数年に値しますので、半年前の情報はあてになりまさせん。特に高齢なので状況は日々変わります。 やはり客観的に判断できる第三者に判断を委ねた方がいいと思います。あ、他の住民はトピ主さん親子と仲が良く、動物を飼っている方も多いようなのでだめですよー。お隣さんが音に敏感なだけとかクレームを言いたいだけなのか、それとも猫の鳴き声が常識の範囲外なのかわかると思います。 今まで言われたことがない、もあてにはなりません。我が家も上の階の子供の騒音にかなり悩んでいますが、一度もクレームを入れたことはありませんので…。毎日プロレスでもしてるのか?土日はDIY!?と言うような音がしてますけど耐えてます。

食べ盛り高校生2人

💢
カエルのリン
ケーキ目当てだと、私も思います。味占めちゃったのでしょう。 「ま~た クレーム付ければ、美味しいケーキ持参で謝りに来る。」  だから、もう2度と持って行っちゃダメ。何が有っても。 クレームつけても、美味しいケーキは食べられない。と、分からせないと。 じゃないと、永遠に続くよ。

様々なご意見参考になります、ありがとうございます。

041
さっち トピ主
第三者の介入はAさん宅と我が家のみなら何の問題もないのですが、 現大家さんが継いだ時に契約書が改訂されて 入居者同士で問題が起きた際には、甲(現大家さん)が全入居者に聞き取り等を行った後、公平な判断の出来る第三者に判断を委ねる(省略)場合により警察(省略)裁判(省略) になったので(これに関しては重大な問題が起きた時には当然必要な処置だと思います) 大家さんに相談すると全入居者に多かれ少なかれ迷惑がかかってしまいます。 大家さんは所謂田舎の大地主で、管理会社は無く不動産屋は親族経営のような感じです。 現大家さんは何だか前大家さんの時代からの入居者に厳しく、古くから住んでいる住人の中には自分達が先代にリフォームするよう唆したと思っている。と言う方もいます。 そうなると、古くから住む住人の方が不利になるのでは?と、その点も気掛かりだし、全く関係の無い住人には大迷惑でしかないですよね。 あと、最初に苦情を言われた時の状況を書いてませんでした、申し訳ありません。 最初の苦情に応対したのは母で、 私の留守中に訪ねてきたAさんが言うには 高1の息子さん(現在ねこが入れない様にした部屋の隣が自室らしい)が 某動画投稿サイトで生配信中に うちの猫の鳴き声が入ってしまったとの事で、母はその動画を見せてもらったそうですが、 息子さんの声と、アニメのキャラのような絵がざらざらとした雑音と共に途切れ途切れで写っていたのはわかったが うちの猫の声は聞こえず何度か見せてもらったが聞こえなかった為 聞こえないですと言ったところ、 暴言を母に言って帰って行ったそうです。 次のレスに続きます、長くなり申し訳ありません。

ドッグカフェとは違う

041
よる
ドッグカフェやホテルとは違うのでは? 住んでるアパートの話ですよ。 ドッグカフェは行くのを控えれば済みますが ペット可物件で、トピ主さんの飼い猫である以上、猫ちゃんはそのアパートに住む権利あるんですよ。 好き放題にさせてるわけでもない。 窓も極力閉めて、隣人側の部屋には入れてない。 うちも実家の猫は22才まで生きましたが、特に老齢の猫は激しく鳴くことがあります。猫本人にはどうしようもないんです。本能ですから。 トピ主さんは猫ちゃんをちゃんと半年に一度 検診に連れていって素晴らしいです。 充分気を遣ってるのに、隣人同様、騒音だと言う人は、これ以上どうすればいいんですか? 動物は鳴くのを止められませんよ。

応援しています

🙂
にゃんこっこ
良い案がなくてすみません。。猫ちゃんが心配で。。 その人(お隣さん)何がしたいんでしょうね。。他の人には気にならないレベルで、隣接する部屋には行かないようにしているなど、ちゃんと対策してますのに。 ペット可の物件と分かって引っ越してきたんだから、嫌ならまたお引越ししたらいかがですか?といいたいです。もちろん、主様はなかなか言えないでしょうけれど。 18歳の猫ちゃん、あと何年一緒にいられるのかわかりませんよね。大切な、大切な家族、絶対に絶対に、最後まで、守ってくださいね。応援しています!!

最初に苦情を言われた時の状況の続き

🙂
さっち トピ主
私が帰宅後、母に相談されてAさん側の事情を聞こうと、ケーキを持って行き謝罪した後で 母に見せた動画を私にも確認させて欲しいとお願いしたのですが 息子さんにプライバシーの侵害だから他人に見せるなと言われたし、編集に失敗したから既に削除したと言っており、もう見せることは出来ない。 母に対して暴言は言っていない。 悪く聞こえたならお母さんに謝りに行っても良い!と言われたのですが、 母は疲れてもう休んでいたので その日は、以後、気を付けますと言って帰りました。 私の勤務先は休日が不定期で、平日が休みの日もよくあります。 その後Aさんが私の休みの平日に訪ねてきた事が2度あって、その時前述の受験生~ということを言われました。 それからは母しかいない時に来るみたいです。 最近は母もインターホン画面でAさんを確認すると、居留守をつかうのですが 帰宅するとやはり落ち込む母の姿があります。 騒音の被害状況確認のために、 うちの猫の鳴き声が聞こえた時に録音等をしてもらえないか頼みに行った際に (録音は思春期の子供の生活音を他人に聞かせる事は出来ないと断られました) 母が一人の時はあまり訪ねて来ないで欲しいとも頼んだのですが、 体調が悪いようだから心配で行ったしまった、お節介でごめんなさい。 と、謝られました。 皆様のご意見を読んで、 今考えているのは、私の留守中にずっと録音中になるレコーダーを購入して玄関に隠して置こうかと思っているのですが、 この行為は法的に問題ないですか? それから、掃除中は窓を閉める派の方へ その情報は知りませんでした、調べてみます。 皆様本当にありがとうございます、頼れる親族なども居ないので助かります。

難しい問題ですね。

🙂
さおるーむ
とっくの昔にお話されているかもしれませんが、接しているお部屋に猫を入れなくした等の対策は相手に説明はされましたでしょうか?「気を付けます」「すみません」よりは「こういう対策を考え、実行します(しています)」のほうが誠意は伝わりやすいかなと思います。 また仮に段ボールや安価な防音材を壁に貼ったとして、そこは簡潔に「防音材を取り寄せ、設置しました」という伝え方で良いと思います。お宅に申し訳なく思い、手間を掛けました。そこまでしてでも私達はここに住み続けたい。という意思表示にもなるのではないかと思います。 お母様に強気に出られるのは少しズルいですね。しかしこれから先長い付き合いになるかもしれないお隣さんなので「世帯主は自分なので、私が責任を持ってお話を伺いたい」「母が病気を患い体調が非常に不安定なので(嘘も方便)、お話がある時は自分が対応できる時間帯○〜○時にして頂ければ、私がしっかりお伺いしたい・する」と、これまた誠意を見せるほうが今後の為にも良いのではないかなと思いました。 確かにペット可だから煩くして良い訳ではない。だからこそお隣を攻めて反感を買う=こちら側の非を増やす事は決してせず、誠意を見せ続け…最終的にはあちらが引っ越すなり諦めるなり、妥協して頂く事になるしかないのではないかと思います。 余談ですが私が大学受験の時、母は超絶ヒステリックになりました(騒音問題などはなく、私に対してですが笑)シングル?で、尚且つ受験を控えてお隣もピリピリモードなのかもしれません…と少しのフォローを添えておきます。 私も賃貸マンションで猫を飼いたいと検索していたらここに辿り着きました。応援しています!

うちの猫のケアについて

🙂
さっち トピ主
何度もレスしてすみません。 うちの猫のケアの事等について助言していただいた方へ うちの猫は母猫のお腹にいるときにボランティアの方に保護されたのですが、 産まれてすぐ母猫に育児放棄され一度も母乳を飲んだことも、 毛繕いしてもらったこともないないそうで 引き取った時はか細い鳴き声だったのですが 獣医さんに診てもらいながら、 段々と元気になりよく食べて、よく遊ぶ様になり安心していたら去勢手術後から 急に鳴き声が低く野太くなり、よく鳴く様になりました。 とても甘えん坊でひどく臆病なねこです。 ケージにいれて暗くしてみる事を試したらその後、しばらくの間怯えて震え続けそれまでは無かったトイレ以外での粗相もあったので 先生にもやめた方がいいと言われてやめました。 体が濡れたり湿ったりするのもすごく嫌がるのでブラッシングをこまめにするようにしてます。 ペット可ではあるものの、 よく鳴く事で苦情が来たら引っ越すことも考えていたのですが Aさんが越して来るまで苦情を言われた事は無かったので、そのまま18年住み続けております。

まずは

🤔
ずぼらん
とりあえず、お母さんの精神的安定のために、インターホンを切って、お友達は電話かメールで来訪を知らせていただいてはどうでしょう? もし携帯電話を持っていなくても、『これから行くよ』と固定電話で知らせて、ドアをノックして貰う。 もしくは、お母さんがお友達の家に出かけて行く。 コロナで不安な中、受験でピリピリしてるんでしょうかねぇ。

謝るのをやめてはどうですか?

😡
ぶちかましぃ
そういう人って、相手が頭を低くすると、これでもか!と叩いてくるんですよ。お母様がお気の毒です。病気の母親にそんなに長々と言われて、あなたは腹が立たないのですか?私ならむしろ、こっちが苦情を言います。 多分、猫が嫌いなんでしょうね。嫌いならマンションから出て行け!は乱暴ではない。私は犬も猫も飼いませんし、エレベーターも匂うし、ベランダに犬が来て花を全部枯らした事があったけど、それはうちが嫌なら出て行けばいいと覚悟していましたよ。で、今は禁止マンションに引っ越しましたけどね。 インターホンを小さい音にして、ピンポンと来ても無視しましょうよ。荷物など置き配達にしたり、あなたが後日引き取ればいいし、お母様のお友達にはドアをノックするか、前まで来たらLINEもらうとかルールを決めては? 病気の母がいる。あなたの小言は行き過ぎだ。管理人を通してくれ!とにかく母しかいない時は何も言うな!私に言え! って手紙を入れておけばどうですか? 他人事ながらほんとムカつくわ! 私は自分より身体的に弱いであろう人に意地悪をするような奴が心底嫌いです。

お母様の件で相手に配慮を求めてみては?

🙂
猫飼い
猫の鳴き声の問題と、お母様の件は、分けて考えてみてはどうでしょう。 お母様は、過去に一度倒れた事がある。(持病がある?) その事は、お隣の一家はご存知なのでしょうか? もし、知らないのであれば、その事を伝えた上で、「なにぶん老齢で、お話を聞いてもをすぐに内容を飲み込めず、焦ってパニックを起こしてしまうようで、大変申し訳ありませんが、苦情については母ではなく私に直接お伝え願いします」と、頼んでみてはどうでしょうか。 お隣としても、自分が苦情を言う事で、お母様の持病が悪化して、再び倒れるような事態は、本意ではないと思います。 猫の鳴き声について。 18歳なら、健康面に特に問題が特になくても、足腰や感覚器の衰えなどから、不調や不安を感じているのではないでしょうか。 不安そうだったり、悲しげだったりする鳴き声は、動物でも人間でも、耳に付き、聞いた相手も落ち着かない気分になります。 トピ主さん達や他の住人の方は、猫の鳴き声や行動に慣れていて、些細な変化を見落としてはいませんか? 我が家で老齢の猫を看取った時は、足腰の衰えから、爪とぎが不十分となり、爪が伸びて歩きづらさや寝床のタオルに引っかかる等の、不具合が出ました。気づいてからは、定期的に足先に触れ、爪の先が触れる時には爪切りでその分を摘んであげてました。 以前は何でもなかった段差が、苦になるようになったため、寝床の位置やお気に入りの場所に行く動線も、工夫しました。 消化器の老化により、便秘や硬い便が多くなったため、少量のプレーンヨーグルトや、赤ちゃん用の整腸剤を与えて調整しました。 夏場や暖房の時期は、脱水を起こしやすいので、首の皮を摘んで戻りが悪い時には、水の皿を口元に持っていき、給水を促しました。 今年も暑いですが、お母様も猫ちゃんもトピ主さんもご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧