本文へ

犬の鳴き声で庭仕事が憂鬱に‥

レス8
(トピ主 0
😭
亀井
話題
現在、田舎の戸建てに住んでいて、都会よりも家同士の間隔は広いですが
わりと近くに何軒か家が密集して建っています。

庭仕事をしたいのですが、自分が外に出る度
お隣さんの犬にギャン鳴きされるので庭仕事をするのが憂鬱になってきました。

犬は室内で飼われているのですが、
すごい勢いで吠えるので、家で窓を閉めていても聞こえるレベルです。

少しでも外で足音がすると吠えるので、
私以外でも配達員さん、近所の方、朝のゴミ捨て全てギャン鳴きの対象です。

イヤホンをすればいいという声もあるのですが、
イヤホンをしていても聞こえる時は聞こえるし、
私自身、臆病な性格で犬の鳴き声を聞くと動揺してしまい
これ以上吠えられると近所迷惑になるし、
昼間寝ている人もいるかもしれないから・・・という理由で
庭仕事を中断してしまいます。
(隣以外にも近くに家があるので、その方々にも迷惑がかかるんじゃないかとか心配)
犬はわりと何時でも外で足音がすれば吠え続けています。

庭仕事をしたいけれども、思うようにできず気持ちが落ち込みます。

どれだけ鳴かれても気にせずにもくもくと庭作業するべきでしょうか?

吠えるのは犬の本能だと思う気持ちもあるので、
どう気持ちを持っていったらいいのかわかりません。

ランキング

レス

かわいそうに。

🙂
りーず
私はそう思ってます。 近所じゅうで有名なほど 吠えまくりの犬が隣に住んでます。 引っ越してきた大家族なのですが 共働きで日中は子供も大人も一切いない。 留守番しかしていない犬は その間ずっと室内で吠えてます。 防犯の為なら役立ってるかもしれませんが。 うるさいと思った事 ないです。 文句を言った事 ないです。 吠えるから庭仕事控えた事 ないです。 隣がうるさいと言われてしまうと心配した事 ないです。 ただ、ひたすらに 犬がかわいそう。 そう思います。 必要ないなら犬は吠えない。 一日中吠えてなきゃいけない状況って とんでもなく疲れるし休めないだろうに。 散歩してもらってるの見たことないのは 夜中や朝など私が出かけない時間に 行って貰ってると思いたい。

相手は機械だと思う

🙂
らいら
壊れた警報器が鳴っている、と思いましょう。 それだけ過敏なら、 夜中に主さん宅の庭に侵入者が来たとしても、 吠えて追い払ってくれるかもしれません。 高感度警報器が鳴っているだけです。 そして、主さんには関係ないのです。 近隣の住人が苦情を持ち込むのは、当該犬の飼い主です。 主さんが自宅の庭で、触法行為をしているのではないですから、 堂々として良いんです。

ストレス鳴き?

041
いも栗南京
家に 誰もいなくて ケージとかに ほったらかしだと  神経過敏で すぐ吠えるように なるのかも。 普段から留守がちで、 ほったらかしだと ある意味 虐待に 近いので、保健所に 言っても いいのでは ないでしょうか? 普段から ラジオつけて、人の声を聞かせて 出掛ける時も つけっぱなしにしとくという 方法も あるのですけど。 そのおうちに行って、ワンちゃん気になるんですけどって 言えないのでしょうか? もしかしたら 迷惑かけてるのに 気が付いてないとかでは?

あまり気にせずに

🙂
らぐ
たまにそういう家ありますね。 アメリカみたいに通報出来たらいいのにと思います。虐待ですよね。可哀想です。 庭仕事は気にせずにされたらいいと思います。アラームでも鳴っていると思って。 吠えるのは習性なのでしょう。 ちゃんとした飼い主なら躾ますけど。

吠えられてると

🙂
ささ
吠えられてると思うからでは? 赤ちゃんで言うところの、悲しくて泣いてる様な。 実際は話しかけるに等しい部分かと思いますが。 犬からすれば話しかけたい、おーい。が吠えるになってしまう。 声の大きい人間が居るのと変わらない。 赤ちゃんもそう、ただ家族を呼びたいのが泣き声になるだけ。 おーい、お隣さん何してんの?って話しかけてるだけです。 心の声や小声で話返せば良いのでは? 何となく会話してしまえば。

悪いのは犬

🐶
かな
と、躾をしない飼い主です。 鳴き声で苦情が出ても行き先は隣です。 むしろ朝晩、夜とどんどん庭に出て、 犬が吠え続ければ隣人も対応せざるをえなくなります。 もしくは頻繁に庭に出ることで、 犬のほうがトピ主さんの気配に慣れる可能性も。 とにかく気にせず、庭に出て過ごしましょう。

対策

🙂
プチトマトの蒸し焼き
こっちも負けずに ラジオを大音量で流しながら 庭仕事をする。 耳せんは耳の中が痛くなるので、イヤーマフがいいと思います。 終わらない戦いなので 必要以上にがまんする事はないですよ。 いつか精神がやられる前に、 ストレスを減らしましょう。 それではトピ主さんが可愛そすぎる。 ラジオは犬の鳴き声と同じレベルの音量に設定します。 それで犬の吠える声もかき消される?犬にも同じように ストレスを与えてあげましょう。 トピ主さんがストレスが無くなるまで戦う事が必要です。 ただ、耐えてるだけでは なんにも解決しないよ。

気にしない

🙂
ポコ
うちも隣と裏で犬が吠える家に挟まれてます。 見えない場所なのに車から降りてはワンワン吠えられ、玄関を開けてもワンワン吠えられます。(多頭飼い) でもそちらの家は窓に目隠しをしをしたり叱ったりするので気にしてません。 裏の家も一応叱ってはいるけど本気で叱りはしないですね。 自分の家の庭なのになんで気を使わないとダメなんだろうって、気にするのをやめました。 別に家の中を覗き込んでいる訳じゃないしこちらは対策しようがないですよ。 気にせず庭に出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧