本文へ

夫婦関係について

レス10
(トピ主 0
😭
ばんぶー
夫婦
今日旦那に突然キッチンに閉め出されました。(引き戸につっかえ棒をされ入れないようにされました。)
旦那曰く、不機嫌な時には口も聞きたくないし存在を感じるのも嫌なのでそういう対応をしたとのこと(家は2DK)

締め出すのはやめて欲しいことを伝え何故そうするかと聞くと、しんどいことがフラッシュバックしてきて辛くなり一緒にいるのが嫌になる。
更にはそういう状態を察したら私の方から距離をとるなど対応して欲しいと言われました。
(フラッシュバックの内容としては去年お母さんが亡くなったことや私が適応障害になり何度も仕事を辞めること、旦那が言うには私のせいでのトラブル(私の主治医から攻められる、近所トラブルで引っ越す、その他)など みたいです。)

また、しんどくてそうしてるのだから少し距離をとることを許して欲しい。賃貸なのに力づくでこじ開けたり、食器棚を引きずって傷を付けたりしないで欲しい、閉めたということは離れて欲しいって事なんだからスマホも車の鍵も財布も渡してあるんだしほっといて欲しい、家事するなり風呂に入るなり時間潰して欲しい、そして1時間とか2時間とかして自分の気持ちが落ち着いたら開けるから少し待って欲しいというのが旦那のいい分です。
でも私は旦那の機嫌が収まるまで締め出されることが納得できません。(やり方が無理やりなのと時間がはっきりしてないことがモヤモヤの原因なのかも)

ちなみに今日は30分くらいした後に声をかけても携帯に電話をしても反応が全くないので寝てしまったと思い半分力づくでつっかえ棒を外しました。(旦那は起きていたが携帯に出るのも嫌なので出なかったとのこと。)
無理やりなのも、気に入らないのでやめてと言われお互い譲らずケンカみたいになりました。

どっちが悪いというかみなさんの率直な意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち着いた時にもうちょっと話し合いをしたらどうでしょうね

🙂
そてつ
旦那様ははっきり自分の行動の理由を言ってるわけですから、しばらくそっとしてあげたら 良かったと思いますよ。1時間か2時間と言ってるのに30分で連絡したのはあなたが悪いと思います。 でもあなたが言うように、無理やりなのと時間がはっきりしていなかったのは旦那様が悪いと思います。 なので、次回そうなった時には、どうやって離れる状態を作るのか、2人が納得できるやり方を 考えておいたらいいのでは? そばにいて愚痴を言われたり、怒りをぶつけられるよりは、離れて落ち着くまで1人でいてくれたほうが よっぽどいいと思いますから。

レスします。

🙂
にまめ
一人になりたい旦那様が外に出ればよくないですか?車があるのなら、旦那様が車でどこか行くなり、車内で寝るなりすればいいのでは…? ご病気で旦那様に迷惑をかけている点がどちらが悪いかという引き合いでしょうか?家で閉じ込められたら健康な私だって無理矢理開けますよ。 それにしても家事してろって言われても2DKで一室に閉め出されたら出来ることだって限られるし、寝るのに閉め出しっぱなしで放置するって酷すぎますよ。

どっちもどっちだけど

🙂
sunaneko
1、2時間で旦那さんの機嫌が直るなら、そのくらい待ってあげてもいいと思います。 スマホも車のカギも財布もあるなら、とりあえず外に出てカフェにでも行くとかできるわけだし。 旦那さんの辛い原因の一端は、トピ主さんにもあるんですよね。 だったら、トピ主さんの方が譲歩してもいいんじゃないですか。 締め出されるというけど、お風呂に入ってもいいし、外出してもいいんだから なにも無理やりこじ開けて、夫に関わる必要はないと思います。 ほんの数時間の事なのに、トピ主さんはどうして待てないのでしょう。 少しは旦那さんの気持ちに、寄り添ってあげてもいいのでは? しばらく別居してみてもいいかもしれません。

出て行ってもらう

🐱
ねこ
そういう時はご主人に散歩なりご友人の所なりホテルなりに出て行って欲しいですね。 ご主人の感情が常にわかる訳ではないのですから。 ご主人が自分から出て行く。 それで解決しませんか? 何故主様が閉じ込められなければいけないのか意味が分かりません。 ご主人が家から出て行く事ですべて解決しませんか?

そうですね

041
前向きに
2人で一緒に居て幸せですか? 何だか今は一緒に居ることは無理なのではないかと感じました。 どちらも自分のことで精一杯で、お互いを思いやる余裕がなさそうです。 間違ってますか? どちらに非があるかなんて判定しても意味はないと思います。 主さんがご実家に帰れるのなら、しばらく離れてみてはどうでしょう。

おかしいと思う

🙂
こけもも
ご主人は相当参っているのでは? そんなこと普通しませんよ。 ご主人の言動がおかしいと思わないのですか?

正しいかどうかでは無い

🙂
ロッ君ママ
お二人共に カウンセリングを受けることをオススメします。 何でも相手の言動を責めてばかりで 本質的な事から逃げてませんか? 結婚って 何でしょう? 1+1が2ではなく 0以下になってませんか? 2人のうち どちらかが悪いとか正しいとかではなく…… 普通の感覚からは離れていますよ

状況が不確かですが

🙂
あおりんご
主さんがキッチンに閉じ込められた、ということではないんですね? ご主人がキッチンに閉じこもるということでいいですか? ご主人は少々心が弱いような気がしますが、1~2時間放ってほしいというならそうしてあげては? 外に出られて何処へ行ったか分からないよりはずっといいと思いますが・・ 自分の好きなことをしていたら1~2時間なんてあっという間に経つじゃないですか。 その位待てません? 主さんが納得いかなくてもご主人は殻に閉じこもって気持ちを整理する時間が欲しいって言ってるんだから、待つことも優しさでは? それを床などを傷つけてまでズカズカと入り込もうとする主さんに異常性を感じてしまいます。

大丈夫???

🙂
とけい
よくわからない。 ご主人がキッチンに閉じこもるのですか? トピ主さんはキッチンに入れないということ? もしそうなら、 〉食器棚を引きずって傷を付けたりしないで欲しい というご主人の言葉は、意味が不明。 キッチン以外の部屋に食器棚があって、トピ主さんが引きずるの??なんのために?? それとも逆に、トピ主さんがキッチンに閉じ込められるのですか? もしそうなら、閉じ込められているのに家事をしたりお風呂に入ったりできるわけないし。 どちらにしても、状況がよくわかりません。 ちょっとお二人とも実家に帰るなりして、いったん離れるか、一緒にカウンセリングを受けてはどうでしょう? とても心配です。

どっちがって

🙂
kiki
ご主人も随分病んできてません? 財布も鍵も車の鍵もあってお風呂もって、多分トピ主さんがキッチン(玄関、バストイレあり)に閉じ込められたって事かな? 普通そんな事されないし、1人になりたいなら自分が個室に閉じこもれば?って思いますが、でも病んでる原因がほぼほぼトピ主の行動によるものっぽいですね。 1人になりたいというか、精神的にトピ主を締め出したいのかな。 2LDKならご主人の個室ありますよね?そこに籠ったらトピ主さんはそっとしておいてあげられます? 声かけたりノックしたりせず、音が聞こえないように動いたりとか。 その個室でトピ主さんの存在を消せるなら、そこで籠ってもらえるのではないですか? あとご主人は病院に行ってもらっても良いかも。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧