今日旦那に突然キッチンに閉め出されました。(引き戸につっかえ棒をされ入れないようにされました。)
旦那曰く、不機嫌な時には口も聞きたくないし存在を感じるのも嫌なのでそういう対応をしたとのこと(家は2DK)
締め出すのはやめて欲しいことを伝え何故そうするかと聞くと、しんどいことがフラッシュバックしてきて辛くなり一緒にいるのが嫌になる。
更にはそういう状態を察したら私の方から距離をとるなど対応して欲しいと言われました。
(フラッシュバックの内容としては去年お母さんが亡くなったことや私が適応障害になり何度も仕事を辞めること、旦那が言うには私のせいでのトラブル(私の主治医から攻められる、近所トラブルで引っ越す、その他)など みたいです。)
また、しんどくてそうしてるのだから少し距離をとることを許して欲しい。賃貸なのに力づくでこじ開けたり、食器棚を引きずって傷を付けたりしないで欲しい、閉めたということは離れて欲しいって事なんだからスマホも車の鍵も財布も渡してあるんだしほっといて欲しい、家事するなり風呂に入るなり時間潰して欲しい、そして1時間とか2時間とかして自分の気持ちが落ち着いたら開けるから少し待って欲しいというのが旦那のいい分です。
でも私は旦那の機嫌が収まるまで締め出されることが納得できません。(やり方が無理やりなのと時間がはっきりしてないことがモヤモヤの原因なのかも)
ちなみに今日は30分くらいした後に声をかけても携帯に電話をしても反応が全くないので寝てしまったと思い半分力づくでつっかえ棒を外しました。(旦那は起きていたが携帯に出るのも嫌なので出なかったとのこと。)
無理やりなのも、気に入らないのでやめてと言われお互い譲らずケンカみたいになりました。
どっちが悪いというかみなさんの率直な意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。