本文へ

高校留学した理由って?

レス10
(トピ主 0
🐱
シュークリーム
仕事
高校留学を考えている高校一年女子です。 私は帰国子女で、小1〜4までアメリカに住んでいたため英語は話せます。帰国子女枠で中学入試を受けて全国でもいい方の中高一貫私立校に入ってます。 ネイティブの先生がいたり周りにも英語が話せる人たちがいるので恵まれてる環境だとは思うのですが、やはりどうしても英語力に低下が気になります。低くなっていってるのが明らかにわかるんです。そこで、大学受験までに(海外大学を狙ってます)英語力を上げてできる限り上の大学を目指したいと思って、高校留学という選択肢に辿り着きました。 しかし、担任と話したところ英語力の向上だけが目的じゃだめだ、と言われました。私はそれに納得してます。かと言って、せっかくの機会を諦めたくありません。私は言語学(新しい言語を学ぶのが好き)とデザイン(プロダクトデザイン、空間デザインなど)に興味があるのですが、なかなか上手く繋げられません。 なので、留学を経験した方はどんな理由で行き、何を得られたかを知りたいです。お願い致します。

ランキング

レス

ハイスクール留学

🙂
青銅の魔人
海外の大学に進学するのが目的であったり、大学在学中に短期でなく1年以上の留学を検討している方々は、慣れるためにハイスクール留学をするケースがあります。 親の仕事の都合で、海外生活の経験がある場合は、特に必要ないかも知れませんが、ハイスクール留学は楽しそうですよね。事情が許すなら、どんどんトライした方が良いでしょう。

どの留学?

041
はな
>担任と話したところ英語力の向上だけが目的じゃだめだ、と言われました。私はそれに納得してます。 担任の推薦が必須なのですか? 高校推薦の交換留学ですか? ならば、あなたの留学目的や意志をレポートなどにしてプレゼンしなきゃならないと思いますので、交換留学の目的に沿ったレポートを書けばいいのです。 そうでないなら、高校留学は自由ですので、担任の許可なんて要らないのでは。 納得した、って、何に? いま自分で説明できないのなら、海外で一人で何も説明できないのでは。

今かな?

🙂
posuyumi
詳しくなくて申し訳ないんですが。 帰国子女で海外大学進学をお考えなら英語力はもう問題ではなくなるのでは? 言語学か空間デザインかどちらを学びに大学に進むかわかりませんし、行ってから変更もありだと思いますが、これらはどちらも数学を固めるべきではないですか? 言語学も結局は統計と分析かと思いますし空間デザインも建築学の一部ですよね。 高校数学なら日本のほうが内容が充実してると思います。 また、大学を米国にするとして言語学の比較のためのモデル言語は第一に母国語である日本語になると思います。日本語を体系的に固めるのは今しかないのでは?もちろん現代語だけでなく古文も。 空間デザインで言っても今、日本建築物をしっかり見てまわるべきかと。 大学の拠点を日本に置くなら、身軽に行きやすい高校で行くのはいいと思います。大学だと年間400万円、レベルの高いところだと700万円とも聞きました(奨学金の取り方次第でしょうけど)。高校留学だとホームステイで年間150万円程度みたいですからね。 でも大学を米国にするなら高校の今、留学って必要かな?と思うんですね。 それこそ、米国内の高校生が米国大学進学時は高校のレベルで査定が大きく異なり、担当の先生の推薦も重要になると言いますし。 日本の評価の高い高校から推薦されるほうが有名大学進学への芽はあると思うのですがどうでしょう? もし大学を米国以外にするなら、特に英語圏以外にするなら、その足がかりとして米国高校に行くのはいいと思います。

高校留学は海外へ目を向ける第一歩。

🙂
みーこ
私は高1から海外ですが、結論から言うと、既に海外の大学を受験する目標があるのでしたら、留学は行かず、日本の学校の成績を上げ、より幅広く大学受験できるよう試みたほうが、主さんに合っているように思います。 1)高校留学の目的は海外へ目を向ける第一歩。主さんはそれをもう満たしているので、目標達成している。 2)留学することによって英語力の飛躍的向上を図っているようですが、留学する期間が数か月の場合、それも難しいと思いますし、年単位の場合、逆に日本での学校生活が削られるのでは?と思います。 3)海外の大学が見るのは、入試に必要なテスト(TOEFL、TOEICなど)の結果、ほかに、主さんの学校生活、成績、仕事、ボランティア、趣味などです。留学してもしなくても、それらを充実させることはできます。逆に留学することによって、勉強の時間が減るのでは?と思います。 4)主さんの指摘する「英語力の低下」とは、英語の読み書きだと思います。確かに普通の日本の学校で受けられる英語教育だけでは、足りないと思うかもしれません。でも勉強方法は探せばありますよ。例えば、東大受験向けの英語問題集。結構まともな文章を読ませ、要約し、書かせていたと思います。例えば、海外のニュースを英語で読んで理解する。テレビやネットで聞いてCC(字幕)を読んで強化する。日本の学校で受けられる英語教育との決定的な違いは、語彙力でしょう。ならば、語彙力を増やすために動くべきです。海外にいても、日本にいても、やることは同じです。地道な努力が必要なんです。現に、私が海外の大学生だった時に会った日本人学生の読み書きのレベルは、現地高校で勉強した私と同じくらいで、日本にいても英語の読み書きを伸ばすことができる人はできるんだな、と思いました。 海外の大学という目標があるのでしたら、それに向けて勉強するだけです。頑張ってください!

将来のこと。

🙂
みーこ
言語学とデザインに興味があるとのこと。どちらも、何を勉強したいか、ちょっと想像してみてください。例えば言語学の場合、西洋の言語を勉強したいのか、それとも日本語を客観的に勉強してみたいのか。日本語をもっと勉強したいのであれば、日本人の教員が教える日本の大学の方がいいと思います。例えばデザインの場合、収納スペースとか、地震に強いデザインとか勉強したいのであれば、日本の大学の方がいいと思うし、アメリカのように広いスペースを使ってデザインしたいのであれば、アメリカの大学がいいと思います。デザインってその人のセンスももちろんですが、文化が重要視されます。その国に合ったデザインってありますよね。だから、今のうちに自分が何に興味をもっていて、何で海外の大学じゃないといけないか、親や周りの大人を説得するためというより、大学の入学選考の時点で何故その大学じゃないといけないのかアピールするためにも、自分の中で答えが出ていると、後々楽だと思います。 高1の主さんが英語の低下を危惧されているのは、将来英語で仕事をしたいからなのでしょうか?お若いのにいろいろ見据えて偉いと思います。その情熱さえあれば、なんとか目的地にたどり着けると思いますよ。応援しています。

言語はただの手段にすぎない

🙂
tokio
目的が「英語」だけだと、漠然とし過ぎています。 それは手段であって、目的とするものではないからです。 海外の語学学校にいる外国人は、 「貿易業をするために英語を勉強しに来た」 「将来〇〇の研究をするために、英語圏の大学にいくために通うことにした」 といった英語を使って、何をするのが目的なのかはっきりしている人が多いです。 対照的に、「英語ができたら何とかなるかなと思って」という人は結局身に付きませんよね 主さんは若いし、既に基礎力もあるし、自分の方向性もわかっていそうなので、 自分がいちばんやりたいことを考えてみてください。

レスします

🙂
なすび
私は仕事上、親が国際結婚をしていたり、親の仕事で一定期間海外で暮らし、トピ主さんのような帰国子女として2つの文化を背景に持つ人と良く話す機会があります。 感じるのは、2つの文化を自分のアイデンティティとして確立していくのは、中学から高校のしっかりとした教育がとても大切であり、その機会を逃してしまうと、後々まで大きく影響が残る、ということです。 語学は社会人になってからでも充分身に着くことはできますし、日本人で通訳や翻訳業として活躍されている方は、高校までは日本で普通の教育を受けられ、大学、もしくは社会人になってから専門の勉強をされてきている方が多いのですが、きちんとした日本語と日本に対する知識をお持ちになっています。 担任の先生がトピ主さんに話されたことは理解できます。 トピ主さんが今のまま、高校留学から海外の大学へ進まれることになると、日本人であっても、日本の教養が身についていないまま、成人されることになりかねます。特にアートの分野を目指し、それを海外に発信されたい仕事に結びつけたのであれば、日本人がもつ、優れた芸術感をぜひとも身に着けてからのほうがいいと思うのです。古典や文学からの日本語としての教養の他、歴史、思想など日本の高校教育の中でじっくりと学べる期間でもあり、その機会を逃すのは勿体ない、と思います。

高校2年です

041
いなり飴
留学を現在進行形で経験しています。 自分は、日本にいたままだと自分の世界が限定されてしまうと思い留学できる学校に入学しました。 言語学とデザインに興味があるのは素晴らしいですね。 留学する前からはっきりとした目標を持つと、自分が何をすべきかがはっきりとわかるのでとても羨ましいです。 留学で得られる事は、やはり新しい考え方です。 日本とは全く違う環境、今まで頼っていた人間がいなくなるから自分で行動を起こすしかない状況。 そして感性の違い。文化が違うので今まで当たり前だったことが変わり世界が広がります。 研究などを行う時もおもしろい提携先を見つけるのが容易ですよ。 なにせ、研究系の事は日本よりも海外の方がより力を入れていますから。

進路指導も良くないと思うけど

🙂
おばさん
ものすごく率直に書きます。 全国でも上位の中高一貫に通っている高校1年生とのことですが、賢さが感じられない文面です。 〉担任と話したところ英語力の向上だけが目的じゃだめだ、と言われました。私はそれに納得してます。 なぜ言われたか、なぜ納得したかも書いてない。そこで話が、留学の動機に飛んでいます。なんだか夢の話をしているかのようです。 そもそも、担任はなぜそう言ってるんですか? 海外の大学に進学することを考えるなら、具体的に何が必要かわかってますか? 文面から、帰国子女枠で入ったものの、あまり成績が振るわないので、きちんと進路指導受けていないのではないかと感じました。 大学にもよるけれど、IELTS6.5くらいあればだいたい進学できますよ。帰国子女なら簡単に受かります(受からないなら問題) ふつう最も大切なのはgpa. 自分で調べたり発想する力がないと、欧米では生きていけないと思いますよ。 親の庇護下で、ただ生活すれば良いだけの状態と、大学行って社会に出てゆくのは全然違う。 あと地頭がよくないとサバイバルできないです。

ためになるか分かりませんが

🙂
くくり
私は高校ではなく大学ですが、1年間だけ留学に行きました。 留学を推薦している大学だったので、英語を身に着けたいという理由だけで行ったので参考にはならないですが。 ただ、得られたものは本当にたくさんあります。 現地の人だけでなく、違う地域から来ている留学生が多数いるので、全国各地に友人ができたこと。 なんでもYES/NOで考える外国の方に触発されたこと。 一番大きいのは外国人に対する偏見がなくなったことですね。 この国にはこんな人がいるみたいな日本のテレビや教科書だけを見てきましたが、 実際色んな国の方と触れ合ってみると全く違う世界がありました。 マイナス面も含めて世界各地の情報が知れたのでそこは本当に大きいと思います。 あと、同世代の他国の方から見た日本も教えてくれて言語より考え方の違いを学びに行った感があります。 主さんは小4までアメリカにいらっしゃったので、文化の違い等は知っているかもしれませんが、 おそらく前と今では明らかに違っている部分もあると思います。 私ももう一回留学したいなぁと心底思います。 留学頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧