本文へ

前に進みたいのに苦しい

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
夫婦共に50歳。 孫が5人います。 旦那は自営業です。  取引先の上司とたまに行くスナックで働いているバツイチ女性(A)と旦那の事で嫌な思いをしました。 Aは4年前弊社の人手が足りなかった際に現場作業の雑用を手伝ってもらった経緯があり(きっかけ等は長くなるので記載しませんが)旦那と意気投合していたので、私はAが嫌いでした。 それから現在まで共通の友人を交えてゴルフに行ったりしていた事もいい気はしませんでしたが我慢していました。 半年前に寝ている旦那の携帯のLINEが開いており内容を見るとAと朝から寝るまで空いた時間にLINEや電話をしていた事が発覚。 又、数回食事に行ったそうです。 LINEは異性の割り切った付き合い程度の内容でしたが、私は既婚者×独身の異性友達は理解できないので大変ショックを受け酷いうつ病になり、辛い毎日を送っています。 娘たちにも気持ちを聞いてもらい自殺願望も回避できましたが再構策を決めたのに前進できずに辛いです。 旦那も大変後悔しており苦しんでいる私を見てさらに苦しんでいます。 フラッシュバックもあり 現在の旦那は好きなのに過去の旦那を許す事ができません。 半年前のくだらない出来事として気持ちを切り替える方法をアドバイス下さい。

ランキング

レス

カウンセリング一択では?

🙂
しおなぎ
こんにちは! お話しを見る限り現在の旦那さんへの恨みはないようですので、カウンセリングを受けるのが一番かと。 もしもうすでにカウンセリングをされているのであればすみませんが。 うつ病や自殺衝動に駆られるわけですので、単純に過去の旦那さんを許すという行為自体複雑化されているので専門家の力を借りないと無理だと思います。 旦那さんの過去は変えられないですので、現在の旦那さんにこれから誠意ある態度でトピ主さんに向き合ってもらいながら、トピ主さんは過去起きた事の受け止め方やこれからの考え方などを一歩ずつ確認しながら咀嚼して進むしか解決できないと思いました。 あと根本的にされて嫌なことや、人間性で嫌な人がいるのならもっと早めに旦那さんへ言うべきだったかと。 とにかく、自傷自殺衝動がある時点で独力での解決は困難だと客観的に判断して、カウンセラーや医師に助けを求めることが最優先です。

前を向くしかないです。

😣
パンコ
身内事になりますが、兄が当時浮気をして(子供達まだ幼い)一時は、義姉は、精神的にも肉体的にもボロボロで、とてもじゃないけれども、子供の面倒を見れるような状況じゃなかった為、私が献身的に子供達も面倒を見ていました。義姉には悪いけらども、何とか宥めて離婚は拒否しました。それからと言うものは、兄も仕事に精を出して、家族達、義姉とも向い合うようになりました。本来だったら、ぶっ飛ばして実家から追い出しても良かったものの、子供達の為、義姉の為に留まって貰いました。時間は掛かったし、多分、一生許せないと思うけれども、何とか頑張ってやってますよ。子供達も成人したので、別れても良いと思いますが、経済的には申し分ないので、多分別れないと思います。話が長くなりましたが、今は、良き主人なのでしょう?今は、別れるべき時じゃないって事。兎に角、仕事をして、将来の為に留まりましょう。そして、やっぱり、許せないと思った時に、別れても良いのでは?

被害者ぶる夫は嫌

🙂
蘭子
夫婦って一番近い他人だけれど、やっぱり最後まで他人だし、だからこそ相手の嫌がることはしないのが当たり前。 思いやりや相手への共感性、想像力を欠いてしまっては絶対にダメな関係なんだと思います。 あなたのショックな気持ちお察しします。夫婦として出来る限りの思いやりを持って、自営の夫を支え、家族を作ってきた長年の思いが、踏み躙られたような気持ちになるだろうな、と、未熟な私さえ感じます。 やはり夫が悪いと思いますね。 夫が苦しむのは当たり前だと思います。 何も悪くないあなたを、傷つけ、裏切るような行動をしていたわけですから。 割り切った関係とはいえ、朝から晩まで仕事以外のラインなんて、まともな既婚者のすることではない。 あなたはご自分の気持ちが落ち着くまで、自分の気持ちだけに向き合っていいと思います。お子さんに話を聞いてもらい、辛い気持ちを少しずつ癒していけるなら、どれだけ時間をかけたって構わないと思います。 あなたは全然悪くないですから。 夫は、何を被害者ぶっているんだろう。自分のした軽率な行動が、あなたを苦しめているのですから、夫はいわば加害者。被害者ぶらないで欲しいですよね。 時間が解決するのか、やはり解決できないのかは、もうしばらくしてみないとわからないと思います。 どうしても無理なら、夫負担で別居させてもらってはいかがでしょうか。 目の前に姿がないだけでも、心が落ち着くかもしれません。 あなたに心の平穏が訪れますように、お祈りしています。

旦那さんも苦しんでいるのが救いかも

🙂
スミス
これは辛いですよね。半年くらいでは全然忘れることなんてできないんじゃないでしょうか。気持ちを切りかえるアドバスにならなくてすみません。 これは、記憶としてずーっと残ってしまうものだと思うんです。フラッシュバックはけっこう年単位ですよね。だから、無理になんとかしようとせずに、長い時間をかけて旦那さんに心を入れ替えて誠意を見せてもらわないといけないんだと思います。 浮気とまではいえず、離婚の理由にまではできない状況だと思いますし、離婚はしたくないのでしょう。だんなさんも後悔しているのなら、トピ主さんのことを大事に思っているはずと信じるしかないと思います。

カウンセリングを

🙂
ホワイト
酷いうつ病とのことだけど、カウンセリングは受けているの? そんなに辛いなら、プロのカウンセラーさんに吐き出したほうがいいのでは。 そんなにサクッと解決する問題じゃないと思うので、焦らずゆっくり向き合っていくしかないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧