本文へ

夫に一銭も渡さないと言われました

レス117
(トピ主 0
🙂
ぞーら
夫婦
夫がお金を渡さないと言ってきました。 お金の管理、皆さんはどうしてますか?  新婚です。 私の夫の収入は25万くらい、私は20万くらいです。 夫のお小遣いは5万円で、その他を共通の銀行に入れる予定でした。 (ちなみに私は小遣いではなく共通のところからお金を使ってますが、5万円も自分のことに毎月使ってません。美容院も3ヶ月に1回とかで、必要なお金しか使ってないです)   ですが、私のお金の使い方が理解できないようで 『お金は一円も渡さない!それぞれが管理して貯金すればいい!』と言われました。   というのも、私が15000円の除湿機を買ったことをとても根に持ってるみたいで、、 夫は数千円の除湿機で良いと言ってましたが、私は家電は国産がいいので15000円のを買いました。 また、先日親戚から工芸品の皿をいただいたのですが、ずっと床に雑に置きっぱなしで悪いので、皿立てを買おうと相談しました。 とても大きい皿なので皿立ても大きく丈夫なもので、5000円でした。  そうすると突然怒りだし、『そんな無駄遣いするならもうお金は一銭も渡さない!家賃とかはワリカンして他はそれぞれの管理にする!自分は毎日15時間働いてるのに(実際は12時間、多くて13時間ほど)、バカバカしいことにお金使われたくない!!こんな生活なら離婚する!!』と言われました。   唖然としました。   私は何か間違ってるのでしょうか。 皆さんの夫婦のお金の管理の仕方、教えて欲しいです。  別々で管理して、貯金などできるのでしょうか? 私は夫婦の給料は夫婦の財産だと思ってます。 夫は自分のお金は自分のお金と思ってるようで悲しいです。

ランキング

レス

少なくとも「あなたのお金」ではありません。

🙂
エス
 例えば除湿器を買ったお金は「夫婦のお金」として口座に入れていたものではありませんか? あなたのお小遣い等ではありませんから、相手が同意していない物を「夫婦のお金」で買ってはいけません。まして反対をされている物であれば絶対に買ってはいけませんよ。  そのお金はどの様に解釈をしても「あなた個人のもの」ではありません。「反対をしている物でも」「勝手に」「そのお金」で買ってしまう様な人に「夫婦のお金」を使える様にすると大変なことなってしまいます。あなたに問題意識がないのであれば、ご主人の判断は仕方がないことです。 「別々で管理して、貯金などできるのでしょうか?」  私は原則として「別財布」よりも「共同財布」を薦めますが、それは共同財布を私物化する人がいない前提です。ですからトピのケースでは「別財布」の方がマシだと思いますよ。 「自分のお金は自分のお金・・」  これは当たり前のことです。「夫のお金も私のお金」と思っている人よりも遙かにまともです。ひとつの口座に入れて共同管理をしても考え方にケジメをつけなくてはいけません。その口座のお金は夫の反対を無視してあなた一人の考えで勝手に使えるものではありません。  共同での管理を希望するならば身勝手な考えは捨ててください。  すでに信用を失っていますから信用回復の為には努力や工夫が必要ですよ。  取り敢えずあなたも小遣い制にしてはいかがですか?  考えや運用にケジメをつけることが出来る人であれば問題はありませんが、「夫婦のお金」と「自分のお金」に区別をつけることができない人は完全に分離しなくてはいけません。 「別財布」を避けたいなら「あなたの小遣いを家計から完全に分離」「口座からの出金は夫が担当」を提案してはいかがですか。それも信用を失った後では難しいかもしれませんが、チャンスをもらうハードルは少しだけ下がりますよ。

あなたのお金ではない

🙂
はなこ
家計に入ったお金は二人のもの。あなたはその認識ですよね。 なのになぜ相手が反対してるものを自分の一存で家計から買えるのですか? 完全に家計の私物化ですよね 旦那さんが怒るのは当然だと思いませんか?

あなたの月収

🙂
キケン
認識の違いと、信頼関係がまだ出来ていないということでしょう。 これは私の私見なので、聞き流してもらってもいいですが。 共働きで合算した月収。これをどう捉えるかということだと思います。 あなたは20万円しかない。でも頭の中では、彼の月収含めて45万円の生活ができると考えている。 20万円しかない人が45万円の生活を満喫できると勘違いしているのだと思います。 あなたが20万円で、今の家賃が出せるか、家賃を出した上で15000円の除湿機を買おうと思うか、ということなんです。 多分しないと思うんですね。もう少し安くてもいいかな、と吟味するはずなんです。 そこをしなかった。買いたいものを買った。だって月収45万円だもん、ということ。 これは違うと思いますよ。あなたのやり方では、あなたの月収を超えた生活感覚になってしまうし、それを補うのは彼になってしまいます。 2人で使うモノなら、相談するべきです。あなたの采配で買えるものは、あなたの月収の身の丈にあったモノだけ。それ以外のものは彼と相談するのが筋。 まだ信頼関係も出来ていないのですから、彼は自分の稼ぎをあなたに勝手に侵食されると思っていますよ。当たり前だと思います。

これはね

🙂
通りすがり
物事の認識の違いです。 私には共通の口座というのがわかりません、「自分のお金は自分名義の口座で自分で管理する」 これ以外の考えはありません。 共通の口座で問題なくいけばよいです、しかし一方がそのやり方は不服というなら成り立ちません。 世間ではどちらかが知らない間に殆ど預貯金がなくなっていたというトラブルも頻繁にあると思います。 トラブルを避けるためにもお金は別、それぞれ管理するのがいいと私は思います。 蓄えもせず、あるだけ使ってしまう人もいるでしょうね、でもそういう人は死ぬまでそのままです。 トピ主さんの言う、二人のお金というのがどれくらいあるのかわかりませんが、自分だけの考え価値観で使えるお金とはならにということです。 口座は別にして、自分がほしいものは自分のお金で買うようにすれば問題はだいたい解決すると思います。

私だったら

🙂
かえる
除湿器(?)は、家計から5000円出して、残りの1万は、私の小遣いから出します。 夫には、そう説明します。 だって「5000円で良い」という人からすれば、3倍ですよ? 例えば、子供が生まれて、車が必要となり、トピ主さんの想定する予算が100万のときに、ご主人が300万以上する車をローンで契約してきたら、どう思うのですか?? 「あらー、欲しい車を買ったのねー。良かったね」と思うのですか? 「え?私は100万(車種も決まっている)で良かったのに。夫の金銭感覚が怖い」と否定的になるのでは?? これで、義親さんが「孫の安全の為に」と100万出して、トピ主さんの親が同様に考えて100万出して、家計から100万だったら? 「夫は、そうやって周囲にうまいことを言って、欲しいものを手に入れてしまう」と、悪く思うかもしれませんけど。 家計の負担は、トピ主さんの想定内ですから、「それなら・・・」と思うかもしれません。 うちは今、テレビで揉めてます(笑) ちょっと調子が悪くて、昨年修理したけど、また悪くなって、もう買うしかないと私は思うのですが(修理の人も、そう言っていて夫も納得していたはずなのに)。 夫は、欲しい機種がない(機能・性能的に)と渋ります。 私からすれば「なんだっていいじゃん!観られるなら!」と思うのですが、夫の収入で買うテレビなので、「夫に反対するって事は、全額私が出すって事なんだよな・・・」と思うんですよ。 ちなみに私は専業主婦なので、貯金から出す事になる訳です。 トピ主さんなら「夫の収入は私のものなんだから」と躊躇せず、家計から買いますか? そこの線引きは、価値観なので、人それぞれで良いと思いますし、トピ主さんに強いるつもりはないですが、ご主人が言いたいのは、そういう「線引き(価値観)」や「妻からの『話し合い』という、『一方的な押し付け』が嫌」という事では?

トピ主が間違ってます

🙂
アミン
トピ主は、なぜ夫婦の給料は夫婦の財産と考えるのですか? 日本の法制度とは異なりますが、ちゃんと勉強しましたか? 何となく、自分に都合がいいように考えていませんか? 嬉しい悲しいの問題ではなく、夫婦別産制の国なんです。 結婚してから、トピ主だけが家計支出を決めてませんか? 除湿機は、トピ主の拘りで1万円ほど多く支出したのですから、トピ主が結婚前の貯蓄から補填すれば良かったんです。 皿立ても然り。 工芸品の大きな皿を飾りたいのはトピ主だけですよね? トピ主のインテリアへの拘りなんですから、トピ主が負担すべきです。 床に置きっぱなしが嫌ならしまえばいいのに。 どちらもトピ主が夫を説得せずに強権を発動したから夫が警戒したんです。 それでなくても小遣い制に不満がある男性は多いし、責められる隙きを作ったのはトピ主のミスです。 夫の意見は理がありますので、反論できないでしょう。 この際、別財布にすればいいと思いますよ。 統計では17%くらいが別財布らしいです。 共通財布も50%を切ってるし、差は縮まる傾向みたいですよ。 新婚に絞ればもっと別財布が多いかも? その代わり、家計負担を折半にするなら家事も折半。 夫が家事折半を嫌がるなら、家計負担を3:7とかにしてバランス取りましょう。 ま、離婚でもいいと思いますよ。 気持ちよく財布を渡してくれる人を探した方がいいかもね。

うーん

🙂
匿名
うちは今は専業主婦ですが共働きの時から合算で家計としてましたが。 ただ、家計から買うときは独断ではお互い買いませんでした。 2人のお金なので2人で相談して2人とも納得行くようにしてから買ってました。 除湿機の件もうちなら勝手に買わず、私も夫も国内メーカー派なのですが、もし夫が安い外国産の数千円のでいいと言ったなら、ネットなどで調べて国内メーカーで夫の納得いく金額の除湿機を探して買うと思います。 主さんがあまりに夫の気持ち無視で好き勝手に買い物するから、ご主人怒るのも仕方ないのではないかと思います。

トピ主が間違ってます

🐤
はなやる
トピ主は必要な物を買ったと思っているでしょう。 私も15000の除湿機でも良いと思います。 ただそれは、旦那様の同意もあっての話です。 旦那様からの同意が得られてないので、勝手はいけません。 今回のトピ主の行動は、旦那様から見たら使い込みと一緒です。 除湿機の差額10000円、それは旦那様にとっては無駄な出費です。 夫婦のお金なのに勝手に使っているトピ主は、自分が稼いだ分だけでなく、旦那様の稼いだ分も自分のお金にしてますよ。 トピ主が自由にお金を使えるようにしていては、預貯金できないと旦那様に思われてしまいましたね…。 悲しいのは、きっと旦那様の方ですよ。

夫婦の財産を個人のお金だと思っているのはトピ主の方

🐤
WOW
除湿器も皿立ても、お金は共通の銀行(口座?)から出しているんですよね? なぜ事前に夫に相談しないのでしょうか? 共通の口座ということは、それはトピ主個人のお金ではなく、夫のお金でもありますよね。 共通の口座のお金を、トピ主個人のお金であるかのように、トピ主個人の判断で使うから揉めるんですよ。 > (ちなみに私は小遣いではなく共通のところからお金を使ってますが、5万円も自分のことに毎月使ってません。美容院も3ヶ月に1回とかで、必要なお金しか使ってないです) 金額の問題じゃないんです。 共通の口座のお金を、トピ主が自分だけの判断で勝手に使っていることが問題なんです。 > 私は夫婦の給料は夫婦の財産だと思ってます。 夫は自分のお金は自分のお金と思ってるようで悲しいです。 いや、その夫婦の財産を、個人のお金だと思っているのはトピ主の方ですよ。 トピ主の個人のお金だと思っているから、夫に相談せず勝手に15,000円の除湿器を買ったわけでしょう? 夫婦のお金なら、使うに際しては、夫の判断も仰ぐ必要がありますよ。 > 皆さんの夫婦のお金の管理の仕方、教えて欲しいです。 >  別々で管理して、貯金などできるのでしょうか? できますよ。 なぜできないと思うのでしょうか? そもそも、日本の法律では、結婚後も、各自の稼いだお金は各自のもので、それを管理する権限もお金を稼いだ人にあります。夫婦別産制といいます。 つまり、夫が自分の稼いだお金の管理をトピ主に任せたくない(共通の口座に入れたくない)と言えば、トピ主は夫の稼いだお金には手出しできません。 トピ主が夫の稼いだお金を管理するには(今のように共通の口座で管理する場合も含む)夫の許可が必要です。 夫は、一旦はトピ主を信用して任せたけど、トピ主が夫の許可を得ず勝手にお金を使うから、もう任せておけないと言われたのです。

私なら

🙂
佐々
私なら「もうあなたのお金は要りません。ご希望通り離婚します」と言います。 他の選択はないです。 謝って来ても取り合わないでしょう。

根本を間違えています

🙂
別財布派
金銭管理を委託された方(ここではトピ主さん)はあくまで金銭の出し入れを任されただけって事を忘れてはいけない。 じゃあ食費とかいちいち聞かなきゃいけないの?ってバカげた反論をする人もいるかもしれないけどさ。 日々の出費で予定調和が取れているものは合意を得たものと推測して良いのです。 しかし、反対意見の出た事象を金銭管理者が自らの裁量と勝手に決めて出金することは裏切り行為です。 委託した人(この場合はご主人)は全ての裁量権を放棄した訳ではないのです。 あくまで合議の上で何を買うか決定し、その支払い業務をあなたに委託しただけです。 理解してもらえない出費はしちゃダメなんです。 理解できない夫を責めるのではなく、理解が得られない説明しかできない自分を責めて下さい。 共同サイフの最大のメリットでもありデメリットでもあるのは、片方が反対すればデッドロック(膠着状態)になって現状を維持することしかできなくなることです。 片方の暴走を簡単に止めることができるというのが最大のメリット。 一方で、すばらしいアイデアであっても、片方の無理解で簡単に膠着状態になり現状を変えられないというのが最大のデメリット。 15000円の除湿器を買って良いという合意を得られていない。 5000円の除湿器ではあなたが納得しない。 だったら双方歩み寄るまで除湿器は買っちゃダメなんです。 夫婦別財布の場合は、その話し合いが簡単なことが最大のメリットでありデメリット。 折半だと仮定すると、夫は5千円の除湿を買って良いと考えているなら、2500円を払えばいい。 妻は15000円の除湿器が良いと考えるなら、残りの12500円を自らのサイフか出して希望通りのものを買えばいい。 簡単に決められるのが最大のメリット。 しかし、片方が締まり屋だと片方ばかり多く出費しなくてはいけないのが最大のデメリット。

夫婦の財産など存在しない

🙂
アレクサ
トピ主は、もう少し法律の勉強をしてから発言したほうがいいのでは。 まず意味が分からないのが、夫の小遣いは5万円としながら、なぜトピ主だけは共通の口座を自由にできるのですか。これは無駄遣いをしないとか、結果的に使う金額が夫の小遣いより少ないとか、そういう問題ではありません。 実際「共通の」と言いながら夫の意向を無視し、独断で高い除湿器を購入しています。これがトピ主による家計の私物化でないとでも? ご主人からすれば、「自分のお金も含まれているのに、自分の意向は無視されてトピ主が独断で決めている」に他ならないので、トピ主に自分のお金を預けなくなるのは当然。 しかもトピ主は、自分の何が間違っているのかすら分からないと。断言しますが、トピ主には夫婦二人のお金を「夫婦の財産」として管理する能力はありません。恐らく「夫婦の財産だから、私に(私にも?)決める権利がある」程度にしか思っていないのでしょう。こういう緩々な認識の人にお金の管理は不可能です。と言うか、トピ主は管理してはいけない人。ご主人の言う通り、別財布にしたほうがいい。 勝手な買い物がしたいならトピ主も小遣い制とし、その中で買うことです。一括管理にしたいなら、トピ主が小遣い制でご主人が管理すべき。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方は間違っていませんがご主人も別に間違った事やおかしな事は言ってませんよ。 そして夫婦の給料は確かに共有財産ですが、それぞれの稼ぎをそれぞれが管理する事は別に変ではありません。ご主人がそうしたいと言ってるのなら従う他ないように思います。

家計を預かる者ですが、トピ主さんに賛同出来ません

041
葉子
私は専業主婦で、結婚当初から家計を預かっています。 働いていないのに、預からせてもらえている理由は、夫から信頼されているからです。 夫の収入は夫の財産で、これを私が代理で管理して、家計簿を付けて報告し、夫名義の貯金を増やしています。 私も夫も小遣い制で、互いに個人的な出費は小遣いから出します。 先日はちょっとお高いドライヤーを買いましたが、私の小遣いから出しましたので、自分で選びました。 近々掃除機を買い換える予定ですが、夫に価格の承諾をもらってから買いますよ。 掃除機は家計から出すからです。 食費は日用品などはある程度私の裁量に任されていますが、家電などは必ず相談して決めています。 トピ主さんの主張は信頼関係を損なうものだと思います。 自分の意見が正しいと思いこんで、旦那さんをコントロールしようとしてますよ。 目を覚まして下さいね。

日本は夫婦別財産制です

🙂
うまお
民法762条1項には、 「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、 その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする。」 とあります。 離婚時の財産分与では、婚姻期間に構築した財産は共有とみなして折半しますが、 離婚しない限り、夫の稼ぎは夫のもの、妻の稼ぎは妻のものです。 例えば、夫の遺産を妻が相続する際に、相続税が発生するのは、夫の財産が妻との共有財産ではないからです。 財産は、その所有者に処分権限があります。 トピ主様が、ご自分の稼ぎを夫婦共有にするのは、トピ主様の自由です。 しかし、トピ主様には、夫の稼ぎを夫婦共有にするように夫に求める権利はありません。 また、共有財産の処分には、共有者全員の同意が必要です。 従って、トピ主様が夫の許諾なく「共有財産」から支出することはできません。 妻が家計を管理し、夫が小遣い制という夫婦もいますが、それは夫の同意があるから成立するのです。 そして、夫が同意しないからといって、妻に夫を責める資格もありません。

それぞれに収入があるのなら

🙂
こころ
収入の何割と決めた額を共通の口座(生活するうえで発生する出費に使う)に入れ、それ以外は各自で管理とするのが良いのでは? ご主人だけが小遣い制で共通の口座は主様が自由に使える、ではご主人も納得されないと思いますよ。 もちろん「5万円も使わないので小遣いは必要ない」という主様の主張もわからなくはないですけども。 ご主人にしたら、「二人で意見が一致した以外のものは小遣いで買って欲しい」ということなのでしょう。 ですので、15000円の除湿器購入にご主人が同意されていないのなら、ご主人希望の除湿器5000円に主様の小遣いから上乗せして15000円のものを購入すれば、不満なくすっきりと解決できたと思います。 皿立てについては話が別ですけどね。 親戚から贈られたものなら、家計で購入するのは当然かと。 くださったのは主様側のご親戚なのでしょうか。 粗末な扱いをしていることに疑問を抱かず、皿立てを購入したことを「無駄遣い」と言い切ってしまうご主人の人間性もいかがなものか、とは思います。 うちは私が専業でいる期間が長かったので、今の主様と同じような管理の仕方でしたけど。 やはり、最初の頃は色々と不満をぶつけられましたよ。 主様のところも新婚さん。 限られたお給料の中で手探り状態での生活ですから、最初からうまくはいきません。 今回ご主人の不満が明らかになったのですから、やり方を変えてみたら良いのです。 「一円も渡さない」はさすがに極端だし子供っぽい。 なんとか、うまく話し合ってみてください。

皿たては要らない

🙂
インコし
皿たてを家計から出すことは私なら大反対します。 それこそ唖然とします。 家計は別会計にして、あなたのお小遣いから好きなだけ皿たてを出せばいいです。 飾るためだけの大きな皿なんて要りませんので、不快なので自分の見えないところに飾って欲しいです。 除湿器は折り合いが取れてないのに何で買ったんですか? あなただけで好きに使えるお金ではないんですよ。

主様のお小遣いが別でないのは何故?

🙂
みー
夫婦といっても別人ですから買いたいものがずれるのは仕方ないです 双方で合意できないなら例え2人で使うものでも超過分は自分個人の財産から払うのがいいと思います 除湿機なら夫さんの希望の品に主様の小遣いからお金を足して望みのものを買う 夫さんに小遣いの概念があるのにご自分にはないのは何故ですか?

質問です

🙂
ママちん
その家計は透明で、どちらからも自由にアクセス、利用出来るものなのでしょうか?それとも主婦の預かる家計という名の、主さんからしかアクセス権のないものですか? 例えば、あなたの親戚からもらった皿を飾る皿立てではなく、義母からもらった絵を飾る額縁を買うために、ご主人が自由に5000円をそこから出すことが出来るのか?ということです。 どうですか? 私は多分出来ないのではないかと思いますよ。 あと、経験上、夫婦の収入は共有財産だと主張するのは、大抵「収入の低い」方なんですよね。逆は見ないな。 家計の私物化を図ったから取り上げられるんです。必要な分だけ出し合って、あとは個々で管理でよいのでは?

そうですね

🙂
ゆかたん
>私は夫婦の給料は夫婦の財産だと思ってます。 夫は自分のお金は自分のお金と思ってるようで悲しいです。 日本の法律に照らし合わせると、ご主人の考えが正しいです。 でもトピ主は新婚さんですから、間違った認識を持っていても仕方ありません。 家庭ごとに収入が異なるので一般論で語るのは限界がありますが、私にはトピ主の金銭感覚に少し違和感を感じます。 家電は日本製が良いので、そこはトピ主派です。 が、お皿を立てるものに五千円。 私が配偶者なら、これはちょっといただけないかな。 でも正解はない。 となると別財布にして、トピ主のお小遣いから支出すると良いですよ。

間違ってるのはトピ主さん

🙂
こけもも
共有の財布から出すものは 共有で使うものと必要経費です。 仮に年一のトピ主さんの美容院代を 出すなら ご主人の美容院代が毎月だろうが出す。 トピ主さんが欲しいものが ご主人はいらないというなら 共有の財布からではなく トピ主さんの個人の財布から出す。 共有の財布から出すものは 夫婦ともに必要だと認めるものでは? 夫婦のお金と思っていなくて 自分のお金と思っているのは トピ主さんでは? ご主人が5000円のもので 用が足りるとの価値観で トピ主さんが国産のもので15000円のものがいいなら トピ主さんが10000円補てんして 購入し 「ほら国産でよかったでしょ?」 となれば 次は共有の財布から買えるかもしれませんね。 要するに、必要なものか、贅沢なものかの違いだと思います。 もう一つ 男性に理解出来ないのが化粧品だと 思います。 ドラッグストアに1000円程度の化粧品もあれば、1万するものもありますよね? 私的には1万のものが使いたいなら 個人の財布からだと思います。 まあ、経済事情にもよるでしょうが、 基本、好きなものは個人の財布からと 分けた方が揉めませんよ。

トピ主は間違っていないよ

😀
ナマハゲ
法律云々持ち出す人もいますが、そんな結婚生活嫌だね~ ケチケチして毎回話し合いなんて、疲れる結婚ですね。 私なら、お金に細かい男性とは結婚しません。 おおらかさがない人との生活は、窮屈極まりないので離婚が最善では? ケチな人は一生ケチですよ。

気の毒です

🙂
らん
トピ主さん夫婦のやりとりなんだか寂しいです。 そんなに怒る事ですかね?離婚? 信じられないです。 よく考えた方がいい。 まずこのまま結婚生活続けるなら計画を立てましょう。子供ができたらどうするんですか?身動きがとれなくなりますよ。

収入の少ない方の収入で暮らす

🙂
夫より高収入
我が家は、収入が少ない方の収入で日々を暮らして、収入が多い方が貯金を担当しました。 トピ主さんとこなら、トピ主の収入から家賃光熱費食費等日々の費用全てと妻の小遣い。 旦那さんの収入から貯金20万と夫の小遣い。 これならトピ主除湿機も皿置きも心置きなく買えます。20万の範囲内ならどう使っても良いんです。 貯金は旦那様がしてくれます。4年で一千万貯まりますよ。 金遣いが荒い方に負担を多くするのがコツです。どうせあったら使うんですから。 で、倹約家の方を貯金担当に。お互いいくら使ったでイライラしないで済みますよ。 ウチや車等高額商品を買う時だけ夫婦で相談、普段は干渉しません。 我が家はこれでとてもうまくいっています。 でも実際こうしたら、夫婦の生活全てを自分の収入で賄うとしたら。 トピ主さんは15000円の除湿機も5000円の皿置きも買わない気がします。

まあトピ主さんを擁護はしきれません

041
お匿さん
ただし、旦那さんの主張に全て賛同するというわけではありません。 法的には夫婦別産制ですが、だからこそ家計運営のために 家計用の財布とか口座とかを用意をする家庭も結構あるわけです。 日々の生活の支出に関しては家計・家事運営者がある程度の裁量は 持って良いけど、自由にしてもよいわけではない。 会社で例えるなら単なる経理のようなものですから。 必要ならば監査もあって当然だし、家電などは会社なら稟議書が 通ればという類のものですよ。 トピ主さんの間違いは家計と自分が自由に決めてよいものを きちんと区別できていないことです。 空気清浄機がご主人が5千円までなら、トピ主さんの小遣いや 結婚前の貯金から1万を出すというなら問題になってない。 (もしくは1万5千を納得してもらうまで話合うか) きちんと区別して分けられることが大事なんだよ。 単純に夫婦の稼ぎをまとめてOKの家庭もあるし、 奥さんに全部渡して小遣いだけもらってお任せの旦那さんの家庭もある。 でもトピ主さんは自分の稼ぎと旦那さんから受け取るものを 自分の裁量で好きにして良いという感覚が強いからダメを出されたの。 まあ勝手に家電とかを買うとかではないから きちんと話し合ってさ、家計簿を開示して日常生活での大まかな予算を 作ってね、貯蓄だってまとめるべきか、家電などの大きな出費のための 積み立ては別にするとか色んな形はあるんだよ。 まずは家計とトピ主さんの小遣いを分けて、 トピ主さんは小遣いとして幾ら貰うか、そしてその小遣いが使い切らない ならばそれは別口で貯めておけばよい。 結婚した時の結婚祝いだって、夫婦別々のものでもあるんだよ。 つまりはトピ主さんが親戚から貰ったお祝い金はトピ主さんのもので、 お皿を貰ったならそのお祝い金の一部を使っても良いわけです。 それは個人としての買い物だからね。

これが全てを説明する真実

🙂
ずんだ餅3号
>経験上、夫婦の収入は共有財産だと主張するのは、大抵「収入の低い」方なんですよね。逆は見ないな。 仰る通り! 旦那が失業してバイトで食いつなぐようになったら、トピ主も一瞬で宗旨替えすることでしょう。

トピ主さんのお小遣いを共通口座から出すのはなぜ?

🙂
春巻き
一般的な共通口座=夫婦ともに使うものの支払いのためにあるのだけど、 トピ主さん宅では、それにプラスして妻限定の用途のためにも妻であるトピ主さんの裁量で使う。 というのがフェアではないんだと思う。 なんであなただけ生活費から美容院に行くんだよ?と言われるだろうと思いません? 共通口座には僕も出しているのに、なんであたかも自分の稼いだお金のように使うんだよ? と私でも思う。 たとえ、元々、日常のお買い物はトピ主さんの役割だからだとしても、夫が自分の事に、たとえば美容院代に使うことはないのだよね? 不公平過ぎる。 解決策としては、 共通口座には夫15万、トピ主も 15万入れることにし、 そこからは2人共が享受し、使用し、消費するもの限定にしておいて、 除湿機や皿立てのような特別なものを買うときには、相談のうえ予算を決めるとか。 そしてトピ主さんは手元に残る5万を自分の小遣いとして、そこから美容院代やら支払うことにしたら? トピ主さんにもお小遣いはあった方が家計とトピ主さん自身の財布がグズグズにならないでしょう。

そのやり方なら平等にしませんか?

🙂
夫婦でお金の管理はそれぞれですが、一方が5万円のお小遣いで、もう一歩は共用の財布から自由に使えるって同じ女性からしてもびっくりします 因みにうちは夫がお財布の管理をしています。最初に話し合った時に私に全部預けてもいいと言われました。でも、夫の方が収入あるし自分の稼いだお金なんだから自分で管理しなよって話になっています。無駄遣いしない人だし色々払ってあげてると思ってもらった方が、夫としてもカッコがつくし、なんだかんだ夫が窮屈な思いをしなくて済む、不満を持たれないで自分で納得して諸々の支払いをしてくれるので、それが1番だと納得しています。 そうやって相手を信頼してるし、買いたいものも小学生でもなくいい大人なので一切反対しません、なので割と私に対してのお財布の紐は緩いです 法律云々ではなくヒトの心理ってそう言う持ちつ持たれつだと思っています。まあ法律で言うとご主人の言い分が正しいですけどね。でもお互いに納得できていたら夫婦の問題なので各家庭の運用の仕方でいいと思います。1番の問題は納得もしてないのにお財布を支配しようとしていると思われる事だと思います お小遣い制で貯めると決めたならトピ主さんも同額のお小遣い制にすべきと思いますよ、でないとご主人は納得しないと思います お金問題って夫婦関係に大きな亀裂作りかねません。ご主人が納得してないならもう一度お互いに納得できるよう今のうちに調整しないと、修正効かなくなります あと、ご主人に仕事頑張ってくれてありがとうっていってますか?お互いに働いてるとしても感謝の言葉は必要だと思いますよ。私だって働いてるではなく先に感謝したもの勝ちです。トピ主さんはそこまで稼いでないと思ってるかもしれませんがご主人はATM扱いされてると感じているかもしれません

あなたが間違ってる

🙂
ふむふむ
除湿器も皿立ても、あなたの小遣いで買うならいいですよ。 あなたが考える金額のものを買えばいい。 でも生活費の中から出すのなら、事前にいくらのものを買うか話し合いが必要です。 それと、あなたの小遣いをなぜ別にしないの? そうすれば、自分のものなのか、二人の物なのか、ではっきりと出所を区別できます。 まずお金の管理がずさんです。 二人とも小遣い制にして、残りを生活費と貯金にする。 で、まずは先に貯金をする。 残りで生活する。 もちろん何にいくら使ったかはちゃんと管理して、って意味ですよ。 余れば貯金に。 それと、旦那さんの小遣いが高すぎると思います。 手取りの1割が小遣いとして一般的です。 つまり2.5万が小遣いということ。 あなたも2万ってこと。 食費や光熱費、その他の必要経費をすべて洗い出して、毎月いくらあれば生活できるのか? ちゃんと計算してます? 余ったお金を貯金すればいいと思っているのならいつまでたっても貯まりません。 特にあなたのように、夫に相談もなく買い物をするような人なら特にね。 毎月必ずかかる経費は、予算を決めてそれ以内におさめる。 例えば食費は5万まで、とかね。 光熱費も電気は1万までとか、予想を立てるわけです。 でも真夏はエアコンなしじゃきついからそういう時期だけは1.5万までとか、目安をたてて生活費をコントロールするんですよ。 だから、毎月最低でもいくらなら貯金できるね、と先取りして貯金します。 家電など臨時の出費は貯金から買うようにすれば、生活費の予定が狂うことはありません。 もちろん貯金を出すときも夫と相談すること。 そうすれば妥協点も予算もわかってくるようになります。 自分が欲しいからといって生活費で勝手に買うのはあり得ません。 勝手に買うなら小遣いで買ってください。

貴女が間違ってますよね

🙂
ぽじ
>私は小遣いではなく共通のところからお金を使ってますが、 >美容院も3ヶ月に1回とかで、必要なお金しか使ってないです 夫にとって、1万5千円の除湿器や5千円の皿立ては「必要なお金」ではないんですよ。 なのに貴女は、「自分には小遣いはない」という詭弁を用いて、家計から勝手に使ってしまう。 こんな不条理なことはないでしょう。 貴女もお小遣い制にして、家計とお小遣いを分けるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧