本文へ

夫の金遣い管理

レス14
(トピ主 2
😒
青いハンドクリーム
夫婦
閲覧ありがとうございます。

子なし夫婦共働きで、夫の金遣いをどうにか制御したい者です。

お互いフルタイムで勤務しており年収はほとんど変わりません。
2人で年870万くらいです。
月手取りで計算すると夫25万、私23万ほどです。

貯金をして家を購入したいことと、過去に夫が生活費を管理していた時に何度も私の貯金を切り崩してあてたことから、夫は金の管理ができないとして
小遣い制にしています。
小遣いは月4万で、先日足りないと言われました。
聞くと、小遣い制にしてから、その時点まで残っていた夫の貯金(10万程)を
半年ほどで使ったため
日々コーヒーを買うのを我慢したりしているとの事。

何に使ったのか教えてもらうと
同僚、上司との飲み会
脱毛、美容院
私とのクリスマスの食事代
が主だと言います。

月々の小遣いは何にあててるかというと
会社に昼食スペースがないため、毎日昼は外食(500-800円)
タバコ(週に5箱くらい)
会社の付き合い
が主だと言います。

生活費から、夫の日用品を買っています。
私はお弁当を持っていきます、自炊します、タバコは若い頃から吸っていて現在は月に2箱くらい吸います。

夫は何にお金を使ったか、あまり覚えてないようなのでそこもどうにかしたいですけど
タバコはやめられないと断言しているし、お昼も食べる場所がないと。

私が夫を管理しないと貯金があまりできない…と思っています。
何か対策を教えていただきたいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
チュン夫
月4万の小遣いで、出勤日(月19日程度)の毎日の昼食費・飲み物代を出した上に >同僚、上司との飲み会 >脱毛、美容院 >私とのクリスマスの食事代が主 は無理だと思います。 仮に、昼食費700円+自販機の缶コーヒー(2缶)300円と考えると、19日で19000円必要で、ほぼ小遣いの半分が無くなります。(仮に2万円計上) タバコ1箱500円なら、週5箱で2500円。(仮に2500円計上) 私は3000円の一般理容室ですが、格安だと思っています。(髪に癖があるので1000円理容では、まともな髪型にならない)美容室なら4000~6000円必要かも。(仮に5000円計上) ここまでは毎月必要分では?。(計27500円計上) さらに同僚、上司との飲み会って、二次会も入れれば、5000~8000円以上必要では?。1回3000円なら一次会だけだとしても格安だと思います。(仮に5000円計上) これで「私とのクリスマスの食事代」(2人で5000円?)も出せば2500円しか残りません。 脱毛が2500円でできるのでしょうか?。4万円では確実に不足すると思います。 必ず必要な「日々の食費・飲料費」+「タバコ代」と「何にでも使える」小遣い合計として毎月3万円を渡せばどうでしょうか?。 それで、すぐ使い込むなで、日割りとか、週割りで渡す。 美容室代も含め、飲み会代・イベント代(クリスマス食事会)などは「その都度、必要な時に、必要な金額を」渡すようにすれば良いと思います。

何のために働いているのか

😅
こなし狼、意識改革
大変失礼だとは思うのですが、言わせて下さい。 夫さん、どういう価値観で生きてきたのでしょうか? 例えば、独身一人暮らしだったとしても、 自由に使えるお金を月4万円に設定して、 >脱毛 >タバコ >毎日買うコーヒー これは無駄でしょう。 飲み会や散髪は、必要経費だと思います。 コーヒーは、ディスカウントショップで缶やペットボトルを箱買いして、 毎日一本ずつ持って行く、くらいでいいんじゃないでしょうか。 私は(職場の環境が恵まれていたのでしょうか)ドリップコーヒーを箱買いして、 一杯あたり50円を職場の給湯室でマイカップに淹れて飲んでいました。 若い頃は愛煙家でしたが、夫が病気で手術した際、 COPDが妨げになって結構大変だったので、 それを目の当たりにしてからやめました。 それでも、吸っていた頃は手巻きしてましたから、 紙巻煙草を買うよりも、安く上がっていました。 (お気に入りの銘柄があったこともありますけれど。) シガレットケースに予め巻いた煙草を入れて、持ち歩くもよし、 出先で巻くのもよし。 お昼を食べる場所がない、、、とは、仕方ないですね。 でも、天気の良い日は公園や屋上で手弁当を食べることも検討すべきですよ。 若い頃は、バイト先の休憩室が狭くて、 いつもサンドイッチを作って持って行っていました。 お箸が要らないので、割とどこでも食べられるし。 クリスマスは家族で過ごす日ですから、食事代はお互いに出すべきじゃないでしょうか。 それとも、割り勘にしても、一人当たりの金額が高くついたということですか? だったら、もっと質素にしてもよかったと思います。 脱毛に関しては、もう論外です。 日常生活に支障が出る毛量ならば別ですが、日本人でそういう方は稀だと思います。 子どものいない夫婦だからこそ、 何を重視して生活するかが問題だと思います。

厳しい

🙂
喜楽
二人共、タバコを吸う? 昼食代も痛いところだけど食べるところがない?車通勤でもなく? 世帯収入としては普通でも子供が出来たり妻側が働けない時期は収入は減るし支出は増える。 今の状態でマイホームに子供にはキツくないでしょうか? 一人の時と同じ事していては無理です。 目標を決めて二人で実行してはどうでしょうか? 先ずはタバコをやめる。 お昼は500円までにする。 地域が分からないから難しいけど。 いずれにせよ独身時と同じようにしてては何も出来ません。 結婚したんですから。意識を変えないと。

まずはお小遣い制に慣れてもらう

🙂
わたあめ
昼食などの必要経費を除いたら大体月2万円くらいが自由に使えるお金ですね。 ちょっと少なめの金額ですね。 元々自制できる方なら良いんですか、そんなにお金の使い方が上手くない旦那さんには、いきなりそれで過ごすのは難しいと思います。 まずは月5万円くらいから始めてみてはどうでしょう。 そんなことで喧嘩して消耗するのも損ですからね。

お昼ごはんはこづかいではなく生活費

🙂
かまいたち
投稿者さんの認識は間違いで、昼ご飯は生活費です。 そもそもの小遣いの感覚が夫婦でずれてませんか? 夫婦とも喫煙者なら子供はなしの予定でしょうから(子供への虐待になりますからね)、そんなに締める必要もないんじゃないですかね

会社みたいに

🙂
いっちー
何カ月間は立て替え制にしてみては? レシートをもらってからその金額を渡す…みたいな。そうすれば使途不明金はなくなるかな?

トピ主です

😒
青いハンドクリーム トピ主
コメントありがとうございます。 昼食は食費から出すこと、後払い制にするなどご意見いただいて 夫の飲み会費や、交際費は事前に相談してもらい、その都度出して管理することにしました。 大きい出費(今回で言えば脱毛の3万円)は、事後報告はやめて欲しいことを伝えました。 夫目線では「自分の貯金を自由に使って何がいけないのか」と言っていますが 私目線では「夫の金銭管理に至らない出来事のために自分の貯金を全部出したのに、返してとは言わないが自由に使うのはどうなのか。これからは使う前に相談して欲しい」と言いました。 また、 夫の仕事柄会社の立替が多く、返ってくるのが2ヶ月程かかることので 夫の避けられる限り避けて欲しい、キリが無いと言ったところ、「できる限りは会社と話すが、あまり格好つかないことは出来ない」とのことです。 また、夫はブラックリストです。これは結婚前に分かっていました。 理由は学生時代の一人暮らしの際に一切親から支援を受けていないことで、完済していると聞いています。 ですが、使ったお金を覚えていられないのが原因と私は思っています。夫は自覚がないようです。 私が非常にモヤモヤしているのが、 なぜ、金融事故を起こしていながら 思うままにお金を使っていられるのか?格好つかないからなんなのだ?ということです。 会社の立替は、家族共用プランのクレジットを使うようにしました。 今までは夫の小遣い&貯金から立替をしていたと。それもあってお金が足りない…と言っていました。 問題がごちゃごちゃして、私自身何を整理すれば解決するのか分からず非常に困っております。

そういう人生だったんでしょう

🙂
猿飯
ご主人は生育的に(恐らく両親も金銭感覚がゆるいのでは?)お金に対する 感覚がぼやけてるんでしょうね。 今までも何とかなってきたから、なんでトピ主がそんなにカリカリするのか 分からないんでしょう。 ブラックリストに対してもそこまで堪えてないんですよ。 お金というのは「あったら使うもの、なければ借りるもの」なのでは? お金が貯まったことのない人生だから、なんでそんなにお金を貯めたいのか 理解できないんですよ。 お金を貯めて家を買ってどうなるのか と根本で思ってる。 (家が欲しいと言うのもトピ主の想いが強いのでは?) こういう人は自分の人生の未来予想図を描きにくい。 このままでは困るという不安もないし、こうなりたいという絵もない。 だから毎日なんとなくお金を使うし罪悪感も焦りもない。

使えば無くなる

🙂
小学生の算数
逆算してお金が使えないならもっと稼いで足りるようにする。

がんばれ!

🙂
すもも
・タバコは1ヶ月分をまとめ買い ⇒健康も考えて週に3箱までにしてもらい、主さんからの手渡し支給。生活費で立て替えておいて、支給時に夫のお小遣いから捻出。タバコ代も節約できるしお小遣いも抑えたぶん減らずに済みます。 ・昼食代は上限決めて後精算 ⇒1日800円×5日×4週で、1万6千円を上限にする。生活費から出す。この分旦那さんのお小遣いが浮く。上限超えたら補填しない。 ・コーヒーはマイボトル ⇒昼食は無理でもコーヒーはマイボトルにしていけます。飲み物は持参で。 ・飲み会費の上限を設定する ⇒毎月1万円まで補填。など上限を設ける。これ以上は出さないし行きたいならお小遣いをやり繰りして行ってもらう。昼食代が1万6千円浮いてる分可能かと。 旦那さんの日々の細かな出品は抑えながら、昼食代は生活費からの捻出でその分旦那さんのお小遣い増えます。飲み会費もそれでやり繰りしてもらいましょう。 補填した場合は日々の食費を下げる(旦那さんの分だけ質素な日があってもOK)! また、金融事故を起こしているのならCICやJICC、KSCの信用情報機関で開示請求を行って起きましょう。 いつ完済していて、いつブラックリストが削除されるのかも把握しておくとそれに向けて対策できます。 マイホームを検討している、お子さんを検討しているなら尚更です。 開示請求の書面を元に、あと何年はローンが組めない事、マイホームのローンが不利になること、その為に頭金を少しでも多く貯金しなくてはいけないことを数字でしっかり見せてあげて下さい。 貴方が大事にしたいのは私たち夫婦関係とこれからの生活では?少なくとも私は貴方と幸せに生きていきたいからこうやって色々提案してるんだけどどうかなって諭してあげてください。責めるより成長を促したいところ。 お若い夫婦!頑張って欲しいです!

無理じゃないかな

🙂
神無月
ブラックリストに載った時に正しく反省が出来てなければ無理だと思います。 トピ主さんが管理すればするほど抑圧されるので 同僚や親戚からの借金ならまだマシで、最悪借りちゃいけないところから借りるかもしれません。 金融事故を起こせる人だから思うままにお金を使います。 私の知り合いでも、余裕が無いけれど学費が終わった分の余裕は出るはずなのにやっぱり余裕が無くて 余裕が無いのに、高額な物を買う人がいます。 例えばスマホの機種交換で最新のiPhoneを絶対に選ぶみたいな感じですね。 それで、お金ないって悩んでます。 ご主人もかっこつかないと言ってるならこっちタイプだと思います。 脱毛も3万円するなら残り1万円しか無いけどやるのかとか 完了まで3万円払い続けられるのかの検討ができてないので 立替云々の問題じゃありません。 家も今の状態だとトピ主さんだけが欲しい。 ご主人もいらないとは思ってないでしょうけれど、節約するならいらないと行動が言ってます。 一度失敗した後で結婚してもその発言であり 現状の家計と家族の将来を話しても考えが変わらないのであれば 結婚生活自体の見直しが必要かもしれません。

まずはレコーディング

🙂
はむ
たぶん何にいくら使ったか覚えていないと言ってるくらいだから、もっと自由奔放にお金使ってると思いますよ。 まずは出費の都度レシートをもらうこと、それを空き箱でもいいのでボックスに入れておく習慣をつけてもらうことです。ご主人の場合は仕事の立替もあるようだから、立替分レシート用のボックスもつくったほうがいいでしょうね。 月4万円の小遣いということですが、ご主人の収入からすると妥当だと思います。 仕事の立替があるから小遣いだと間に合わないそうですが、立替の実績がどの程度あるのかわからない状態だと家計費でいくら余裕をみたらいいかわかりませんから、まず記録化、次に集計して現状把握、そして対策です。 ご主人とどこを削れるかは相談しながら決めたらいいと思います。 ご主人側で、レシート見て「こんなに使ってたんだ…」って思ったらもったいない気持ちが起きて自発的に出費を抑えることもあるかもしれませんよ。 飲み物持参にするだけでも、毎月何千円かは浮くと思いますね。飲み会の頻度も2回に1回位に抑えるとか、たばこは思い切ってやめてしまうとか。 「みっともない」とか見栄で支出増やしてる人って、ちょこちょこ浪費が習慣化してるから結構厄介だと思います。

ありがとうございます

🙂
青いハンドクリーム トピ主
夫と話しました。結局責めるような言い方になってしまいましたが、わかって貰えた気がします。 まず、私だけが家が欲しいのか、 生活の質を下げても夫は貯金に賛成するか、 私は仕事が忙しく辛い時もマイホームの為と思って頑張れるほど欲しいと伝えたところ それはもちろん欲しい。同じ気持ちだし、節約は頑張りたい。と夫は言いました。 飲み会の前に予算を決めてとか、レシート出してとか管理するのはストレスじゃないか?と聞いた。 それは全く苦でないと言いました。 じゃあ、カレンダーにその日出費した分を記録するから レシートは必ず出して欲しい、私も私用で使った分は書き、生活費も書き込む。カード分も分かるように書き込む。そうすればどれだけ使ったかお互い分かるよねと決めました。 相談した中で気づいたのですが、大切にしていた私の貯金を使ったのに、 夫は事が過ぎたら何も無かったように過ごしているのがずっと引っかかっていたのです。 私の友人達は皆、「この前多く出させちゃったからここは私が多く払うね」という気遣いができる人達なため、夫にも無意識に求めていた事もわかりました。 夫の周りは恐らくそうではないことはわかるけど、私はそういう環境で過ごしてきたから、夫の態度が信じられないことを伝えました。 それを伝えた所、 「やっと言ってることが分かった。ごめん、すぐには出来ないけどその貯金分を俺が返すのが普通なんだよね、ごめんね。」と謝ってくれました。 夫は、友人と遊ぶ際に「マイホームを検討してて貯金するため自由に使うお金が限られてる、だから何軒もハシゴとかはできない」ことを自発的に言ってくれたそうです。 会社の人にも少しずつ言っていくと。 私も友人と定期的に会っていましたが、同じ事を伝えて会う頻度を調整する予定です。 少し希望が見えました。ありがとうございました。

うちも昔は

🙂
匿名
うちも昔は, タバコ,ギャンブルしてました 夫が。預金も使い込んだので, そのあと小遣いあげて全て 私が管理してしてます。 トピ主さんが管理すればそれでいいんだけどね。 タバコやめたら,一万浮くのにね。病気になったら、後悔するよ。 コーヒーぐらいはわたしは買っていいと思う お金を全く使わないって ドケチ生活だし。 旦那のお小遣いは,二万だよ。 その収入は

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧