本文へ

ボーナスで喧嘩

レス51
(トピ主 1
😢
うさぎ年
夫婦
1週間前に夫とボーナスの事で大喧嘩になり、大晦日の現在までお互い口を聞かずにいます。客観的な意見をください。 普段の家計は私が管理していて夫には毎月3万円をお小遣いとして渡しています。 ボーナスが出たら夫の希望金額を上乗せして渡していました。 今回の夫のボーナスが40万で「多めにほしい。残りは戻すから」と言われたので40万が入った封筒を手渡しました。 でもお金を渡してから一向に戻してくれる気配がないので、「40万全部持っていくの?」とかなり不機嫌に言ってしまいました。 すると封筒が返ってきました。18万入ってました。 (1)子ども2人の入学祝い+お年玉(2)自分の両親へのお金(3)自分の小遣いで22万使ったと言うのです。 夫には子どもがいます。子どもに使うのも両親に使うのも良いです。でも22万もなんの断りもなく使うか?と怒りがこみ上げて、封筒を不貞寝してる夫に投げつけてしまいました。 そこから夫も封筒を投げ返してきて言い合いの喧嘩になりました。 夫婦別財布だったら好きに使えばいいです。でも家計を一つにしているのにボーナスは好きに使うのか。別財布は夫が拒否しています。 夫の子どもの養育費を夫の給料から引いたら私の手取りより少なくなるので困るんだと思います。 夫は前から「うさぎ年が死んだら困る」と言います。悲しいんじゃなくて「困る」そうです。 私は舐められてますか?それともボーナスを夫に気持ちよく渡してやれないケチな妻でしょうか。これを機に別財布にしたいです。 私のボーナスは貯金にまわす予定だったのでばからしくなります。

ランキング

レス

使えば?

🙂
はな
>でも22万もなんの断りもなく使うか?と怒りがこみ上げて、封筒を不貞寝してる夫に投げつけてしまいました。 なんでこんな子供じみた行為をするのか理解不能です。会話するより先に行動に出るっておかしいでしょ。 そもそも40万円渡してて、断りもなくっていうのもおかしいし。 なんでトピ主は会話をしようとしないの? >これを機に別財布にしたいです。 旦那さんの口座から生活費だけ貰って放置したら?形の変えた別財布制度。 >私のボーナスは貯金にまわす予定だったのでばからしくなります。 使っちゃえば?

なんでそんなことするの?

🐤
ふかひれ
ボーナスは希望額を上乗せしてるんですよね。 だったら、トピ主さんが怒る意味がわからないと思います。 40万も全部使うつもりだったの!??と不満だったとしても、なんでいきない叩きつけるようなことをするんですか? 気に入らなかったら、いきなりモノを投げつけていいのですか? そんなに文句言うなら希望額上乗せなんて言わずに、ちゃんと金額を話し合ったらいいと思います。 気持ちよく渡すなら、文句言わない。 家にも入れてほしいなら、いくら入れてほしいと言う。 そこをはっきりさせたらいいんです。

何がしたかったの?

🙂
じゅー
40万渡さなきゃよかったんじゃないの? いくらだったら納得だったの? 10万くらい? なら、封筒から10万だけ出して渡せばよかったじゃん。 なんで40万渡して喧嘩してるのかわからないわ。

別財布にする

🙂
れい
お互いの給与はお互いが管理して生活費をお互いが出して生活する。 その金額を幾らにするかを決めて行けば良いのでは。 養育費は仕方ないにしても、その分は余計に負担して貰うようにしては。

悲しいさ…

041
使い道や金額ではなく、「賞与」だから、多少評価も含まれるわけで…それを「投げつけ」るのは、されたら悲しい。半年の頑張り毎、投げつけられたと感じる。  ケチな妻じゃないけど、事情を分かって一緒になっているのだから、ちょっと悲しいさぁ…。

いやいや、これって家計相談トピですよね?

041
情報提供してね?
ボーナスを巡る夫婦喧嘩に話を持って行こうとしていますが、家計に関する相談トピですよね? だったら、夫婦の収入状況(年収でも月額でもいいけど、出来れば手取りで)、そこから其々が家計に幾ら拠出し、小遣いはお互いに幾らなのか。それと、最近小町で良く話題になるお互いの奨学金の返済はないのか?、等の情報がないとアドバイスのしようがありませんね。 例えば、トピ主夫のボーナス金額は40万と明示しているのに、トピ主のボーナス額は不開示ですよね。 〉私のボーナスは貯金にまわす予定だったのでばからしく 〉なります。 と、ありますがトピ主ボーナスが10万だったら、夫にしてみれば「ボーナスの使い方でとやかく言われたくない!」、と思うでしょうね。 別財布云々以前の問題です。 ま、ハッキリ言えるのはバツイチ子持ちの男と一緒になる覚悟がトピ主には足りなかった、と言う事です!

嫌だよね

🙂
はな
トピ主批判が多いですね。 私は許せないなぁ。2人の力を合わせて家計を回しているのに、ボーナスの半分を使ったのに悪いと思っていない態度。 その上、使い道が義実家と自分の血の繋がりがない子供のため。 そもそも、給料から養育費が引かれている時点で無理です。(養育費を払うのは当然です。払わないのは最低です。) トピ主の気持ちはよく分かる。だからこそ、何故子供あり、バツありの男性と結婚したのかが疑問です。

お試し行動は、長続きしません。

🐱
冬のシャンパン
>今回の夫のボーナスが40万で「多めにほしい。残りは戻すから」と言われたので40万が入った封筒を手渡しました。 でもお金を渡してから一向に戻してくれる気配がないので、「40万全部持っていくの?」 こういう、夫を試すような行動は止めたほうがいいですよ。不機嫌にならずに済む程度の物を最初から渡せばいいじゃないの。なんで全額渡しておいて、不機嫌になるのでしょうか? 別財布にしたいなら、そうすればいいではないですか? 夫はボーナス全額欲しいとは言っていません。主様が養育費のことも換算して二分の一か三分の一を渡しても良かったと思います。 ケチ臭くない妻と思われたくて、でも実はお金は惜しいし、夫にボーナス全額渡すというパフォーマンスをしながら、かってに不満を溜めこんでいる感じです。 ええかっこしいの、お試し行動の二重の枷をかけられて、夫は散々ですね。 家計を一つにしていて、主様が管理しているなら、不満が出ないように管理するのは主様の務め。それはご自身の機嫌をも含めてですよ。 次からはええかっこしいは止めて、ケチな妻に徹底しましょう。

あらあら

🙂
ちょこぱんだ
そもそも夫の子供の養育費がかかると承知した上で結婚されたんですよね? 子供の入学祝い、両親へのお金、自分のお小遣いで22万は別に普通じゃないですか。 怒るところじゃないですよ。 私の夫は夏に一枚7万の敷き布団を二枚、義両親に買ってあげてました。 子供への入学祝いも五万はかかるでしょう。 そんなに怒ることじゃないですよ。使った分「じゃあ頑張って仕事してね~」と笑って伝えれば良いだけです。 養育費がかかる夫と結婚しておいて心が狭い。覚悟の上でしょう。 舐めているとか、そういう問題じゃないですよ。

ケンカの前にさ、

🙂
はる
お金の入った大事な封筒の投げ合いはよくないよ、 バチが当たるって親とかおばあちゃんに教わらなかった? それと、落ちつきて離せば分かる怒ってたら言いたい事の半分も伝わらないよ

トピ主さんが意味不明

041
サッサ
夫には毎月3万円をお小遣いとして渡しています。 ボーナスが出たら夫の希望金額を上乗せして渡していました。 ↑つまりこれもお小遣いですよね? 今回の夫のボーナスが40万。お小遣いとして多めにほしい。 残りは戻します。 で、トピ主さんが40万丸々渡した。 トピ主さんが渡したんですよ。 22万もなんの断りもなく使うか? だって22万使える額(40万)をトピ主さんが渡したんじゃないですか。 後からグズグズ言うなら渡さなければよかった。 若しくは何に使うか確認すれば良かった話。 額が気に入らないなら20万以上使う場合は要相談とすべき。 ご主人は最初に言った通りの事をしているだけかと思いますが? ボーナスは好きに使うのかって、ボーナスだけどそれが出た時は小遣いとして夫の希望額を渡していたのでしょう? 家計を管理しているとありますが、詰めが甘いのでは? 結局40万のうち幾ら戻してほしかったのか、幾ら戻ってくるつもりだったんですか? 18万戻ってきたならトピ主さんのボーナスと併せて貯蓄したらいいのでは? しかし私が配偶者だったら、お金を投げつける人に家計管理なんてさせたくないなぁ。

疲れてるのね

🙂
星奈
お互いボーナスが出る前に、 使い道について話し合いをしておけば よかったかもね 恐らく今回はボーナスの使い道ですが 普段からトピさんは 自分が蔑ろにされていると 思う所があるのでしょう お金も時間も夫は トピさんより子供優先 頭では理解していても 心はどんどん 傷ついているのでしょう もし夫の給料がもっと高くて 子供もトピさんも養えていたら 不満はでなかったと思うのね でも 今の状況って 夫は子供(元嫁)のためにお金を使い トピさんのお金で夫との生活が成り立つ それって結局子供の前でいい顔できるのは 夫にはトピさんがいるからよね? トピさんって略奪? 略奪でなければ そこまで背負わなきゃだめかな? もう一度考え直したら色々と

ボーナスは無いものと思いましょう

🙂
異数合計
お金の入った封筒を相手に投げつけるのは下品ですね。ボーナスははじめから無いものとして考えた方が精神衛生上よろしいでしょう。

私なら…。

🙂
物は投げない
詳細を聞いてから、その金額を渡す。 なぜ全額渡したの? そして、ものは人に向かって投げない。 なぜ、そんなに攻撃的なの? バツイチ子持ちなら仕方ない部分もあるよね。

トピ主です

🙂
うさぎ年 トピ主
お金を投げたのも夫と話し合いをしなかったのも自分の幼稚な所でした。夫と話をして財布は別にしようと思います。 養育費のある人と結婚したことが自分の想像以上に辛いです。 養育費は私が元妻の口座に振り込んでます。それも今後は夫にやってもらいます。 皆さん率直な意見ありがとうございました

幾らなら良かったの?

😷
かおりん
40万渡して返ってきた額が思ったより少なくて投げつける、って何? 10万なら良かったの? それなら最初に10万渡せば良かったんじゃない? それ以上請求されたら、何に使うの?って話し合って、納得いくなら渡す、納得いかないなら話し合いで調整する。 話し合いが随時できないなら別配布にした方が良いんじゃない?

自分のボーナスは自分のために

🙂
KIKI
今回は、それで溜飲を下げましょう。 夫と同じ額を使って残りを貯金で同等です。 そして今年から別財布を提案しましょう。 そこから家計費を出せば終わり。 後はお互いに好きにしたら良い。

別財布実行

🙂
りら
結婚何年目かな? お子さんの年齢にもよるけど、 22万は使いすぎだと思います。 妻を利用して、親や子供にいい顔見せるなんて、ひどいと思います。 まずは、別財布実行ですね。 ボーナスはお互い好きにやりくりすれば良い。 そもそも、そういう甘ったれた男だから、前の結婚?でも破鏡の憂き目を見たのでしょう。 繰り返します。 主さんが犠牲になって、夫の親孝行や子供サービスに協力する必要性は1ミリもないのよ。 別財布実行あるのみ。

トピ主さんのやり方もマズイと思う

🙂
かぴ
多めに欲しいと言われたようですが「多め」って人によって感じ方は違うので、トピ主さんにとっての多めは10万円程度だったようですが夫にとっての多めとは上限を設けず使いたい方面に使う、だったのでしょう。 そんな曖昧な状況で40万円をそのまま渡してしまったのはトピ主さんの落ち度だと思います。 18万円入った封筒が戻って来たなら夫が最初から言っていた「残りは戻す」は守られています。なのに金額が不満だからという理由で封筒(お金)を投げつけるって何ですか。トピ主さんはお金を投げつける事が当たり前の家庭で育ったのでしょうか。 お金に限らず投げつけるなんてかなり粗野な行動です。 全体的に見て、自ら渡してしまったのに相手が自分の思うような行動をしなかった(トピ主さんの望む額が残っていなかった)ので一方的に不満をぶつけているだけに思えます。コミュニケーションが足りない事と、トピ主さんのやり方がマズイと感じました。

客観的に見て

🙂
スモークチーズ
父親として、子としての尊厳を守り自分へのご褒美がトータルで22万円なら妥当の様な気がします。お金って、使ってこそ活きるもの。無駄遣いとは感じません。 そこのところはどうですか。幾らなら良かったのですか。

何方かと云えばトピ主に情がない

🙂
cloud
子持ちの相手と結婚するってそういう事じゃないんでしょうか?トピ主は仕事してるんでしょうか?  何方かと云えばトピ主の方が自分的に無しですね。

早く別財布に

🙂
ばつまる
ボーナスを投げたのは トピ主さんが良くなかったかもしれません。 でも、問題の本質は 別財布にしたいトピ主と 共財布の方がいい旦那さんとの意見の違いじゃないかな。 普段からモヤモヤがたまってたんでしょ? 落ち着いたら 「これからは別財布にしましょう」と穏やかに話してみては? その際、旦那さんに嫌がられても 「今回ボーナスのことでケンカになってしまって、私も反省したの。別財布にすればボーナスはあなたの好きに使えるし。」とかうまく言ってください。 ちなみに我が家は共働き、結婚当初からずっと別財布です。 夫はそれなりに貯金してるみたいですが、義実家の家電代や義母の病院費、義妹の祝い事など、義家にかなりのお金を渡しているようです。 私には相談も連絡もありません。 後から義家からの話で知って、モヤモヤしますが、気づいてないふりをしています。 共財布でも別財布でも 相手の家族への出費にはある程度目をつぶるしかありません。 いやー、ホント、モヤモヤしますけどね。気持ちはわかりますよ。

トピ主はどうしたいの?

🙂
wako
多めに欲しいと言われたのだから、多めに渡せば良かっただけでは? 全部渡す必要はないですよね、なぜそんな事をしたのか理解できません。 月3万のお小遣いで、どうやって養育費を払っているんですか? 子どもがいる人と結婚した以上、養育費は家計として計上してあるはずですが。 まさか、自分のこどもではないのだから関係ないなんて思ってますか? 22万の内訳は聞きましたか? 勝手な想像ですが、親には10万くらい渡すだろうし、入学祝いも含むならそれで10万かな。 自分のために2万なら少ないくらいじゃないですか? トピ主さんはどの程度稼いで、どのくらいのボーナスがあるのでしょうか。 別財布にしたところで、旦那さんには子どもに対する責任がありますから、 家計の負担が少なくなるのはしょうがないと思います。 そういうこと、考えずに結婚してませんか? 子持ちの人と結婚する以上、養育費の問題は避けて通れません。 感情的にならずに、年間の予算として養育費をどうするかというところから きちんと話しあうべきじゃないですか?

投げるのはダメ、、

🙂
しー
レスさせて頂きます。 お財布は主さんが握っていらっしゃるとのことですが、少なからずそのボーナスの40万円は旦那さんが頑張って稼いできたものなんですよね? そうでなくとも大切なお金を投げるのは良くないですよ、 確かに旦那さんが主さんに何も言わずにお金を使っていたのはよくないですが、今後はお金を渡す前に、何に使うかは必ず事前に教えてほしい。それができないなら別財布にしよう。と伝えるのが良いと思います。 決して旦那さんも主さんを舐めているわけではなく、今回のボーナスで目当てのものが欲しかったけれど、相談したら許してくれなさそうだから、等々色々事情があったのでは? お子さんもいらっしゃるでしょうから、パートナーのお金の使い方に敏感になってしまう気持ちも分かりますが、今回の感は主さんにも悪かったところはあると思いますので、もう一度旦那さんと良く話し合いましょう。

全部渡さない

🙂
らん
40マンも渡すからいけないんですよ。10マンくらいにしておけば。 何故親にもお金を渡すんですかね? 大金もったから気が大きくなっちゃったのでは?

別財布にする理由ができてよかったじゃん!

🙂
匿名
私は40万まるまる渡しておいて22万も使った!って怒ってる意味がわかりません。 そんなに嫌なら10万だけ渡すとかすればよかったのに。 養育費ってことは、普段はお子さんは別のところに暮らしているわけでしょう? なら、たまに会った正月くらい見栄張って当たり前だと思います。 子供が欲しいもの何でも買ってあげて、親にも幸せアピールしたかったんでしょう。 その心理のが理解できますよ(笑) 今後は別財布、一定額を家計に入れてあとは自由にどうぞ。にしましょう。 そしたら揉めませんよ。 あとトピ主さんの本当の理由はお金なんですか? 実はお子さんに会ったことが嫌とかじゃないんですか?

我が家なら有り得ない話ですが

🙂
hokutin
そもそもの話ですが >「多めにほしい。残りは戻すから」 この時点で何故、幾ら欲しいとか何にいくら使うかとか聞かないのかな? 我が家なら何に使うかいくら使うか解らないのに渡せません。 そういう話し合いを出来ない時点で、家族としてどうなんだろうと思います けどね…

なぜ聞かないの?

🙂
青海波のむこう
多めって幾ら?と。 多めと言うからには5割より上として、6割なら24万円。8割欲しければ36万円。最初から納得した金額なら揉め事も起きないのに。 うちは渡す前にお互い必ず金額決めてます。そしてお金の使い道はお互い干渉せず自由です。残りは戻さず自分の物です。 あと嫁さんが死んだら困る、は悲しいって意味あると思いますよ。困るでもいいじゃないですか。そこは素直に受け取りましょうよ。 まだ新婚さんかな?別財布もいいと思うけど、まずはアンガーコントロールから。あんまり怒ると損ですよー。

全てにおいて細かい計算を

🙂
ぎんねこ
別財布なら、生活費の部分はもちあいで、残りはお互いの貯金にすればいいから楽ですが、財布が一つになると、その中から養育費や、両親に渡すお金を出しているなら、年間に細かい計算が必要ですね。 特に養育費がいくらかかるのか、算出しないことには、どのぐらいで生活すればよいか見当がつきません。 財布が一つなら、家計簿を細かくつけて、年間集計しないことには、本当に一つになっていません。 私の家の場合ですが、夫婦別財布です。それでも生活費の家計簿は細かくつけています。初婚同士ですので、養育費のようなお金はなかったですが、主人の口座から、キャッシュカードで主人の両親がお金が引き出せるようになっており、ある程度主人がお金を握らなければならないので、生活費を一定額渡される形でした。そういう風にしてほしいということではないですか。 ボーナスに関しては、家計に入れることなく、兼業主婦(バート)の私に、お小遣いに三万ぐらいくれていました。家をローンで購入していたので、それに四割ぐらい消えていました。 親や養育費がある人なら、その分自由になるように残すか渡すかしなければなりません。仕方ないお金だったんだと思います。 あなたがやりくりをうまくやることと、生活は給与でまかなえるように、頑張られたらと思います。ご主人に関しては、別にやましいところがある人でもないと思います。親を養うとかなら、それぐらいのことはあります。

旦那さんはお金を自分の為に使いたい人

🙂
匿名
最初に40万円渡したら、こんな結果になりますね。妻や子供に自分の家庭が大切なら、全額を妻に渡します。しかし、トピ旦那は自分が一番大事なタイプ。話し合いをしていくしか解決策は無さそう。よく聞きます。給料等を、ある程度の金額しか渡さない旦那。話し合いがうまくいけば良いが、自分が一番大事な旦那はただ機嫌が悪くなり話し合いには応じない。何月に、車の車検がある等と明確な支払いを示唆しながらの説得ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧