本文へ

早朝にペットボトル・缶をつぶす音

レス12
(トピ主 1
🙂
ちょこまろ
話題
一戸建て在住、お隣の勝手口にゴミ箱があり、朝6:00~7:00に缶、ペットボトルをつぶす音が 週4,5回あります。時間にしては3分位ですが、土日寝ている時はバリバリとつぶす音で目が覚め、 非常に不快になります。挨拶をかわす程度ですが、良好な関係であり、こちらも気づかないうちに迷惑かけているかもしれないので、特に今までこちらから言ったりしたことはありません。 ただ、寝る部屋を変えてみたりしたのですが、バリバリつぶす騒音にこれからもずっと我慢しなければ ならないと思うとストレスです。 ご近所の騒音等の悩みはどこにでもあるかと思いますが、何かいい知恵があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

すごく同意します

🙂
縁側
こういう音は結構遠くまで響きますし。缶のほかにも、ごみ袋のガサガサ音、ごみ箱閉めるばたんという音も、ドアの音も、早朝はかなり響きます。なぜ夕方や夜でなく、早朝なのか理解に苦しみます。 その位の時間に一度起きると、残り時間が少ないので、もう眠れません。睡眠時間減るだけでなく、中途半端な時間に起こされるのでとずっと頭がもうろうとします。 3分って実際かなり長いですね。人がいない時間だから、のんびりよそを眺めながらつぶしてるんでしょうか。 やはり一度言うしかないのでしょうね。

気持ち分かります

🙂
ととろ
早朝の騒音辛いですよね。私の家も隣が早朝6時ごろに車の暖気をします。マフラー改造されたようなうるさいエンジン音です。 毎日それで起こされるので寝室の場所を変えました。 せめてすぐ発車してくれれば違うのですが。 言わなきゃ分からないのでしょうね。でもやはりお互い様でこちらも何かで迷惑かけていると思うと言えないでいます。 解決策になっていなくてすみません?

6時前なら、さりげなく伝えるかも

🙂
なな
6時から22時は難しいですね もし、起きてもいい時間なら、タイマーで小さな音で好きな音楽や好きなTV・ラジオなど何でもいいのですが別の音をかけ流すと気が紛れます 音がしない日もあるので、逆効果の場合もありますが、 どちらにしても休日も平日より二時間以上起床時間が遅れると、自分の身体が疲れます 23時過ぎから6時まで、色々な音がします 我が家の音もこんな風に聴こえているのだろうなぁと思いながら聴いています

ありがとうございます

🙂
ちょこまろ トピ主
お返事ありがとうございます。 ご理解して頂けてありがたいです。車のマフラー音もなかなかのストレスですね(涙) 空き缶、ペットボトルをどうしてもつぶしたいなら、室内でして頂きたいです。 早起きは悪いことではないから、早く起こされて良しとしよう・・などと前向きに考えるのも 無理ですし(笑) やはりお互い様なので、諦める感じですよね・・。でも同じ思いの方がいるだけで救われました。 解決は難しいですが、こちらもなるべく人を不快にさせる音を出さないように生活しようと レスを読んで、改めて思いました。ありがとうございました。

別のご近所さんに聞いてみては?

🙂
ミライ
迷惑しているのはトピ主さんのお宅だけじゃないと思いますよ。 もし何件かが迷惑を被っていたら、自治会(なかったりしますか?)に提案するという手もあります。 提案しないまでも、他の人も迷惑していると知れば、多少は気持ちも変わる気がします。

それ、お隣の方がやってますか?

🐱
黒猫さん
ビンカン回収の朝に自転車で回って集めてる方、大勢いますよ?

そうですね

🙂
あい
むかし10代後半の妹が、雪の日の深夜、友達と家の前の道路でゆきだるまなどをつくって遊んでました。 翌日に近所の人から「昨日は楽しそうだったねー」と言われたそうです。 妹はそれを家族に無邪気に伝えてきたので、嫌味な感じではなかったんだと思う。 その近所の人は、本当にそう思って言っただけかもしれませんが家族の中では 「うるさくて迷惑をかけたんじゃないの?」という話になり、以降は気を付けるようになりました。 なので一度朝に早起きして、その現場で「朝から精が出ますねー」などとにこやかに言ってみてもいいのかも。伝わらない可能性もありますが。

難しいですね

🙂
匿名
これが5時台ならともかく6時は早朝とも言いづらい様な。 せめて休日はやめてほしいとこですが、私なら良い耳栓買って土日はそれで自衛するかも。こちらも気がつかないで迷惑かけてることあるかもしれないし。

とぼけたフリして言う

🙂
まめごはん
ウチの場合、家族なんですが。 朝もはよから、ビニールゴミをガサガサガサガサいじって めちゃくちゃうるさかったので、 驚いて目覚めた感じの演技をしながら 「大きい音がずーっとなってるから何事かと思って…」 ととぼけて言ったら、 私が起きてからするようになりました…。 トピ主さんも、面倒くさいかもしれないですが、 一度言ってみるのも手ですね。 むにゃむにゃ言いながらとぼけて 「大きい音がして何事かと思って見に来たんです…」って。 ガサゴソ聞こえたら泥棒かと疑って探りに行く感じと同じニュアンスで。

6時は

🙂
ささ
6時は家出る時間帯ですね。 うんまあ、あなた方がそうじゃないのも分かるのですが、お子さんとかは授からないつもりでしょうか? 子供ができたら、そのくらいの時間には全力で家事始めてる事も可能性としてあります。 それやめてと言われても、子供の登校に間に合わなければ無理では? 以前の職場では、もっと遅く起きてたので気持ちも理解出来ますが、6時は以外と多くの人が活動してますよ。

目覚まし代わりにする

🙂
華丘
早朝の物音、嫌だと思えば不愉快になる。 まぁしょうがないと思えば、朝早く起こしてくれる目覚ましになる。 世の中、なるべくストレスなく生きたいものです。 ストレスを無くす(少なくする)には、腹を立てない、相手を許すこと。 早朝に空き缶を潰す作業が、その地域でとんでもない迷惑行為であれば、 周囲の方々と相談して役所を動かすなど、善処する方法もあるが、 そうでもなければ、スルーの術を身につけるしかありません。

隣人で間違いないか確認してから

🙂
自転車
気になったのですが、実際に隣人が缶を潰しているところは確認済みでしょうか。 もしまだならアクションを起こす前に確認しておいた方が良いと思います。 私の家の近所に自転車で缶を集めて回っている人がよく来ます。 ごみ置き場から缶だけ拾って積みやすいようにその場で潰しています。 もしかして、そういう人の可能性はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧