本文へ

スケボーやめてー

レス8
(トピ主 0
041
コネコ
話題
 今は夜中の1:00過ぎ。

30分くらい前から表の車道(今の時間は車の交通量はあまりない)で、カラカラ音がしてます。
「缶を回収してつぶしてる人がいるのかな」と思ってベランダから覗いてみたら、スケボーの練習をしてる男の子が。。。

近くの公園で夜間騒いでたり、酔っ払いが騒いでるときには警官が来てるみたいですが、スケボーごときで夜中に電話もなあ。。。と思いながら騒音で寝られないでいます。

(ここは住宅街)

みなさんはこんなとき、どうされていますか?
 あまり神経質になるのもなんだと思うけど、メーワクです☆

ランキング

レス

通報すればいいんです

蛇尾土夫
スケボーの音がうるさいので、止めさせてくれって通報すれば、警察は必ず動いてくれます。 酔っぱらいもスケボーも。騒音という点では変わりませんから。

時間が問題ですよ

😠
水玉
このご時世 直接注意は、怖いので 自分なら警察署へ連絡します。

警察官に注意してもらいましょう

041
さち
眠れないほどなら、警察(交番は不在の事もあるし対応が悪い事もあるのでオオモトの本署。当直員が必ずいます)に電話して、警察官に来てもらいましょう。 あなたの名前を言う必要はないです。言っても男の子に伝えられる事はありません。 夜中にスケボーをするのは、常識を逸しています。 その「男の子」が少年なら、保護対象になる可能性もあります。 いつ頃の時期から、どのくらいの頻度と時間騒いでいるのか、具体的に言う方がいいです。(例:半月ほど前から、ほぼ毎日、23時~2時ごろまで物音を立ててスケボーをしていて眠れません、怖くて注意できません、等) 杞憂だと思いますが、万一、警察署の対応が悪かったら、警察本部へ苦情を言ってもいいので、恐れる必要はありません。 代表電話にかけ「通報した時の警察署の対応に対して疑問があるので、問い合わせをしたい」、と言えば担当へ回してくれます。 いつ、どういう内容を通報して、どういう対応をされたか、を言えば効果的です。 組織ですから、上から言われるときちんとなったりする時も多いです。

警察に通報

💢
元OLです
警察に連絡してもいいと思います。 自宅ではないのですが、以前勤めていた中古車販売店の駐車場で、夜な夜なスケボーをやる若者がいたようで 朝出勤してみると、展示場の地面が車輪の跡だらけでした。 売り物の車を傷つけられては困るので、店長が近くの交番に相談したところ、敷地内ということがわかるように ロープでもいいから毎晩張ってください、と。それでも侵入してスケボーをやっているようなら、不法侵入になるから注意できます、と。 警察でも若者がいる頃に見回りしてくれ、それからはピタリとなくなりました。 トピ主さんのお宅前の車道なんですよね?でも騒音で眠れないわけですし、警察に相談でいいと思います。 「外で不振な物音がしてものすごく怖いのですが・・今一人なので怖くて確認できません。」でいいと思います。 もしご家族がいらしても、「通報時は本当に一人だったので怖くて」と言えば大丈夫だと思います。 そもそも車道を私有地化して騒音を出すのはいいことではありません。

ほんの少しの寛容さで・・・1

🐶
キャプテンウルフ
私だったら・・・ あまり気にしません。 許しちゃいます。 それにこの時期よっぽど気になれば、窓閉めてエアコン付けちゃったら(自己防衛?)いいのでは? 毎晩、しかも朝までずうっとだったらさすがにキツイと思うけど、時間だって15~30分位でしょう? 何人かで騒いだりする訳ではなく、一人で淡々とスケボーしてるだけだったら大して迷惑じゃないと思いますよ。 我慢できない程でもないし。 今の時代、例えば日光に当たれない病気や、受験生などいろんな状況の子供がいます。いちいちその理由が明確じゃなくてもその子にしか分からない理由があるのかもしれません。 (文字数の関係で続きます。)

続きです・・・

🐶
キャプテンウルフ
私の近所の話ですが・・・ 認知症のおじいちゃんのケアをしながら受験勉強してるお子さんがいます。この不況でお母さんがパートをかけもちするようになって遅くまで帰らないようです。シングルマザーの方なので、ずうっとおじいちゃんとお孫さんの二人きりのようです。 その為か、おじいちゃんが寝たであろう深夜(たぶん受験勉強の合間?)近くの児童公園でサックスを吹いて気分転換しているのを耳にします。近所の人達もうるさいと思っているかもしれないものの、状況を知っているだけに誰も指摘しません。 決して良いことでは無いと思うのですが、ちょっと譲るというかほんの少しの寛容さかと思うのです。 その子だってちょっと多分遠慮しながら(そのこの親御さんだって)深夜の道路のスケボーをしているんだと、優しい気持ちで見逃してやってください。 これが、深夜のジョギングや犬の散歩だったら文句言わないでしょ? ほんの少しの思いやりを持ってあげてください。 万が一、数人で騒ぎながらスケボーするようになった時は警察に通報するとかも、有りだと思いますが。

通報OK

🙂
もみじ
静かな住宅街でのスケボー、意外にうるさいですよね。 きっと、トピ主様と同様に感じている方も多いと思います。 まず、今回の場合、スケボーに乗っているのが「男の子」ということは子ども(未成年)なんでしょうか? すると、深夜に外出していること自体、補導の対象になります。 また、車道(公道)でスケボーというのも本来NGです。 トピ主さまが直接注意することで色々とトラブルの心配があるようでしたら、ためらわずに警察にお電話してみては? きっとスケボー少年も、そしてその親御さんも補導されて警察に注意されることで初めて深夜に子どもが遊ぶことがNGだと気付くことでしょう。

私がとった行動

🐱
ミカン
迷惑ですよね、私の近所の小さな公園もスケボー少年達が来てました。夜中にシャー、ガラガラ、カッン!の音…近所の少年達ではなくわざわざバイクで来て遠くから遊びに来てました。ズゥズゥしい、少年達の家の前でスケボーしろよ!って感じでした。その少年達は工事用のカラーコーンを持って来たりジャンプ台を木で作ったり…かなり迷惑でしたので市役所の公園管理に電話したり警察に電話したりあれこれ徹底的にしました。私一人でですが…。ジャンプ台なんて私一人でノコギリで解体したり最後は自腹で廃品業者にスケボーの台を捨ててもらいました。努力の結果、スケボー少年、タムロ少年は来なくなりました。警察に通報してください。優しさなんて無用です、次から次へとスケボー仲間がやってきますよ。安眠妨害です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧