本文へ

騒音で寝れません

レス8
(トピ主 0
041
まえの
話題
現在マンションの2階に住んでいますが、朝早い時間に騒音で目が覚めてしまいます。
道路をはさんだ向かいの建物がお酒の卸のような事をしている(ぱっとみは工場のような内装です)のですが、酒瓶や缶をガチャガチャとする音やトラックでの搬入の音、また作業員の声が朝の6:00頃から響いてきます。
決して神経質でない妻も同じく寝れないと言っているので、一般的に騒音なのだと思われます。

場所は住宅街といえば住宅街ですが、住宅街の入り口です。なので、他の住民も気になっているかはわかりません(同じ建物の人はなっていると思うのですが)

窓の隙間を隙間テーブで埋めて、防音カーテンを2重重ねにしたり、雨の音のような自然音を少しだけ流しながら(他の部屋には迷惑にならないような小さめの音ですが)などして寝るなどの対策をしましたがまり効果はなく眠れません。

あきらめて引っ越しするしかないのでしょうか?
また、朝6:00頃から音の出る作業をするのは、非常識なのでしょうか?わりと常識内なのでしょうか?
何か良い解決策が無いか悩んでいます。

ランキング

レス

レスしますね。

早起きは三文の徳
確かに6時から作業はうるさいですね。 でも 朝6時に「眠れない」って 朝ですよね?朝... 夜10、11時に就寝のような ごく一般的な生活をされてるんでしょうか? それとも、夜勤で朝帰って来て寝るような 夜昼逆のお仕事ですか? もし、ごく一般的な生活なら 解決策はもう 6時起床にしたらイイと思います。 そうでなければ 工場に事情を話に行くか 引っ越しかな? マンションの、他の世帯の方々は何か言ってますか? みんな「眠れない」とか。 ちなみに我が家は 皆 6時には起きだします。 50代夫婦と 20代社会人子供2人。

6時起床

041
あゆみ
にすればすべて解決なのですが、そうはいかないんでしょうね。 6時からの音の出る作業が非常識かは置いておいて、現実的には騒音の元を断つのは難しいでしょうね。 耳栓は試しましたか? 後付けタイプの二重窓というものもありますよ。 もし賃貸でも、自費での工事なら貸主さんの許可もおりると思いますが。

苦情を入れないの?

041
常連さん
>あきらめて引っ越しするしかないのでしょうか? 金銭的に余裕があるとか、賃貸に住んでいるのなら引越しもアリだとは思います。 でも、そうではないのなら、いきなり引越しではなく、相手に苦情等を入れるなどは考えないのですか。 メールや電話、手紙など、匿名での投書は可能だと思います。 それでも改善されないようであれば、役所の生活環境を担当する部署に相談してはいかがですか。 法律で、建物の用途や道路接面状況などにより地域類型がいくつかに分類され、各分類ごとに昼間・夜間の基準のデシベル数が定められてられています。 法律では、午前6時は昼間に分類されるようです。 役所に相談すると、おそらく騒音レベルの測定が行われると思いますので、その結果により、基準値を超えている場合は相手方に指導等が行われると思います。 でも、朝6時で眠れないと言える生活、羨ましいです。

一般的には…

🐤
ファースト
6時なら朝起きていてもおかしくありません。 騒音はお辛いでしょうが、許容範囲だと思います。 これが朝4時なら共感される方も多いでしょう。 目が覚めたならそのまま起きることは出来ませんか? いずれ年を取れば朝方人間になります。 ちなみに私は40代ですが、5時には目が覚めて小町を見てから出勤します。

許容範囲かと…

041
メープル
朝6時はだいたいみんな起き出す時間なので許容範囲だと思います。相手は仕事なのだから仕方ないんじゃないかと思います。

仕事だから仕方がない

🐤
ちか
それって許容範囲だと思います。 もちろんその工場のほうが先にあってトピ主さんたちがそこに引っ越してきたのでしょう。 それに仕事なのだから仕方がありません。 どうしても気になるなら引っ越すしかないです。 でも朝6時って起きている人も多い時間帯です。 私は家族の出勤が早いので朝5時半には起きますから。

今だけじゃないですか?

041
ゆう
消費税増税前の駆け込み需要で、仕事が回らないからそんな早朝から仕事されてるんじゃないでしょうか? 以前住んでいたところでも酒類をコンビニや商店に卸す配送センターみたいなのがありました。 繁忙期は朝6時頃から深夜1時頃まで「ピーピー」とフォークリフトの動く音、10tトラックの出入りするエンジン音、社員さんの指示する声が響き、うるさかったです。 誰も苦情は言わなかったみたいですよ。マンション建つ前からあったせいもありますが。 その時期だけとわかってたし。 普段は8時-6時ぐらいで終わってましたが、年末年始やお盆前などの繁忙期は仕方ないなと思ってました。 余談ですが、1度洗濯物を干していたら「あーーーーーーーーーーーー」という絶叫が響き、何事かと思って見たら、フォークリフトの上に載っていた満載の瓶ビールのカゴがゆっくりと崩れていくのが見えて…ガシャガシャ、ガシャーン…あーもったいない…と眺めてました。 しばらく風がビール臭かったです。 6時なら目覚ましがわりだと思えばどうでしょうか?

9時半就寝4時半起床です

🙂
おっちゃん
6時にはバリバリ働いていますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧