本文へ

50代のおばちゃんて。

レス99
(トピ主 1
😅
カイヅカイブキ
話題
現在 54歳の主婦です。 わかってるんです。 もちろん、おばちゃんだってことは。 ただ、最近、芸人さんが、テレビで 50代のおばちゃんが、どーのこーの と エピソードトークを してることを 2回ほど 見て 正直、不愉快になりました。 どちらも、違う芸人さんでしたが。 いえね、50代は おばちゃん真っ盛りってことは、わかってはいるんですよ。 30代の若い人達からは そう思われて しょうがないでしょう。 が、しかしですよ。 正直、気持ちのよいものではない。 ふと、気になって 始めて投稿してみました。 同じような 考えの方 いないですか?

ランキング

レス

何とも思わない

🎶
専業主婦よ
同年代です。 30過ぎたらおばさんだと思っていたので、まだおばさんでいさせて貰っている感じでしょうか。 周りには、初老だからーっていってるからかしら。

でもね

🐶
魚座
私も50代なのでお気持ちは十分理解できます。 でもね、自分が30代の時は50代をおばちゃんだって思っていませんでしたか? あと10年もすれば、今度はおばあちゃんって言われるのでしょう。 もうこれ以上、誕生日は来ないで欲しいですよね。

何も思わない

🙂
ゆっこ
2人の小学生がいる40歳です。最近久しぶりにパートを始めたんですが、一緒に入る大学生達といると、まぁ自分の世代がもうおばちゃんなんだと改めて実感させられます。それまでは同世代のママ友中心の狭い世界でランチやお喋りを楽しむ日々だったので、みんな一緒に年を取り、みんなでキャンプやら川遊びやらしてかなりアクティブに過ごしていたので、自分を客観的におばちゃんだなんて思ったことがなく。 でも、若い世代からおばちゃん扱いされても私は全く気にならないですよ。逆に面白いというか、全然自覚なかったけど私おばちゃんだったんだ、ヤバイ!という感じで、気づけてよかったです。40歳でもおばちゃんですもの、50代60代、そりゃ完全におばちゃんかと。仕方ないです、笑って受け入れましょう。

うーん

🙂
ろいのん
30代の若い人達からは そう思われて しょうがないでしょう。 と、書かれているのですが、30代はおばさんですよ。 完全おばさん。私は28からおばさんと思ってます。見た目の若々しさは関係ありません。 どんなに健康で容姿端麗でもおばさんはおばさん。 更に言えば、40が初老なのでトピ主さんはおばさんというよりおばあさんの領域に入ってますよ。 辞書を見てください。 おばさん真っ盛りどころか、おばさん期は終わってるんですが……。 見た目が女優並みでも実年齢がそうならそうです。 でも、それのなにが悪いんだろうね。おばさんはおばさんだし、おばあさんはおばあさん。 私は中年、トピ主さんは老齢に入ってる。 それでいいと思うな〜。 正直、若いと形容詞がつけられるのは24までがギリギリだと思うなぁ。 男性はまた違うけどね。

では他に

🙂
義母は長男教
もうじき50になります そのトークの内容次第というのもありますが ではどう言ったらいいのでしょう? 50代の女性の方がとでも言えばいいのかな? 芸人さんがとのことなので、バラエティとかですよね? しかも少し面白おかしく軽くディスるような内容なら それこそ、50代の女性がって言い方だと面白味無くなりそうな気がします それに、個人的な主観ですが 関西系の芸人さんとかならむしろ、<おばちゃん>呼びは 親しみを込めて使ったりするんじゃないかなぁ~って思います >同じような 考えの方 いないですか? ではくてすみません でも、その言い方やトーク内容がわからないので 一概にはいえませんが 何がそんなに不快なんだろうって感じです 逆に年配女性とか50代の女性なんて言い方で けなす?ような内容のエピソードをはなされたほうが バカにされてる気になりそうです

同年代ですが・・・

🙂
はなこ
50代はオバサンだから 別に何とも思いません 自分が50代の男の人の話をするときは 「50代くらいのオジサンが・・・」って言うし 別に普通かな 逆に、何と呼ばれたいんでしょうか? オバサマ?奥様?お姉さま?

考えすぎかもしれませんが…

🙂
別に若い芸人さんに目上をリスペクトして欲しいとは思わないですが、、、 50代、60代を何となく笑いのネタにするような雰囲気を醸し出す語り口は、年配者にすれば気分の良いものではありません。 まぁ彼らからすれば、そんな意図はないと弁解するのでしょうが、受け手側の心の機微なんて理解できないのでしょうけどね。

「お嬢さん」「おばさん」「おばあさん」

🙂
葉子
現在50代です。 昔、どんな年齢の女性にも「お嬢さん」「お嬢さん方」と読んで、絶大な人気があった司会者いましたね。 私はその時は20~30代。 第三者的にその様子を見ていた私は、50代でおばさんと呼ばれてた方がしっくりきます。 それに50代だと孫がいる人も沢山います。 小さい子どもからみたら「おばあさん」だけど、さすがにおばあさんと言われたらショックですよね。 だからおばさんだったら全然許容範囲です。 トピ主さんは 「お嬢さん!」と呼ばれて嬉しいですか?

子どもからなら私は平気だけど

🙂
ミライ
大人から言われるのは嫌ですね。 自分が20代30代だった頃、50代は確かにおばちゃんだと思ってはいました。 でもおじちゃんおばちゃんと言ったことはないです。 男女問わず50代の人と言ってたと思います。 それは今でも変わりません。 20代の人、80代の人と言いますし。 子どもは無知で無邪気だと思いますが、大人はいろんな事情を知っているはずなので、子どものように思ったことをすぐ口に出す大人は、文字通り子どもだなぁ情けないと感じますね。 それで溜飲を下げています。

まあ、わかります

🙂
ハナコ
一回り下ですが、いずれはそんな気持ちになると思います。 ある芸人さんが「中年女性は熱っついほうじ茶が好き」という話をしていて、熱いほうじ茶好きの私も苦笑したので。笑 そこは「おばちゃん」ではなく「図々しいおばちゃん」と変換して自分とは別の話と思っては? 実際にその人に会ったことがなければ、その人の対象とする「50代のおばちゃん」にトピ主さんは含まれないんですから。 ま、何にせよ十把一絡げにされたら嫌ですよね。 今はコロナで若い人が言われることが多いけど、真面目に行動している若者は腹立たしいと思いますよ。 同世代の感染が多いから仕方ないでしょうが。

なんて言えばいいの?

🙂
みなこ
私は57歳でトピ主さんより上だから感覚が違うのかなぁ おばちゃんでいいと思いますし、なんとも思いません。 むしろ最近はそろそろおばあちゃんって言われるのにも慣れないとなって考えてるところです。 ずっとフルタイムで仕事していますが、今一緒に仕事してるのは年下ばかりです。上の人でも40代でしょうか。 皆さん、30代でも自分のことをおじさんおばさんっていってますよ。 職場なので名前で呼ぶから相手のことをおじさんおばさんって呼ぶことはないけどね。 私はそんな自称おじさんおばさんの中にいるので、自分のことはおばあさんとか自虐的にババアってたまに言ったりしてます。 彼彼女らが私のことをおばさんと思ってるかおばあさんと思ってるはわかりませんが、ちゃんと雑談にも混ぜてくれますし、普通に接してくれてるのでおばちゃんでもおばあちゃんでもどちらでもいいかなと思ってます。

おばちゃんかなぁ

🙂
おばはん
五十代、女性です。 なんとなく、おばちゃんならまだマシかと思ってしまいました。 私はおばちゃんの自覚ありですが、この所おばちゃんでは少々無理があるかなぁ?と自戒していました。 もう、初老。 顔もたるんできて、髪の毛も数ヶ月に一度染めるようになって。 お婆ちゃんになってきたなぁ、とおもっています。

トピ主さん、私も50代、同世代ですわ♪

🙂
さるこ
テレビで芸人さんが言ってる分にはなんとも思いませんわ そりゃ、面と向かって言われたら相手によっては 『お、おばちゃん?私に言ってるの?』と内心ブチ切れそうになりますけど(笑) 一般的に50代はTHEおばちゃんのお年頃ですもの お嬢さんでもおばあちゃんでもなくおばちゃん 私がお嬢さんだった頃は、失礼ながら40代の方の事すらおばちゃんと思っていましたから ただ、私は今も昔もTHEおばちゃん年代の赤の他人様に向けて面と向かっておばちゃんとは言わないようにしていますよ

気にしない

🙂
こま
気にしないし 見る人によっては30代もおばちゃんです。 私は30代ですがおばちゃんを自覚してるので、お姉さんと呼ばれるほうがむず痒く感じます。

えー?

🙂
50代って、孫がいる人も多い年齢ですよね。 私は20代で両親は40代です。 両親には既に孫が居ますよ。 ハッキリ言って、30代からおばちゃんと言う印象です。 不愉快だと感じると言う事は、まだおばちゃんと言う事実を受け入れれていないんでしょ。笑 開き直れば楽なんじゃない?

人ごとだと思えばいい

🙂
すもも
そこそこの年になれば女性は「おばちゃん」男性は「おっさん」。 わたしも思いっきりおばちゃんですが、何とも思いません。 芸人さんのおばちゃんいじりが不愉快とのこと。ご自分に当てはまるエピソードが多いのでしょうか。 おばちゃん、おっさんって、単純に年齢をさすのではなく言動や行動、たたずまいを揶揄して言ってるのだと個人的に思います。とくに芸人さんは。 それを人ごととして笑い飛ばせるきりりとした、あるいは豪快なおばちゃんになればよいのではないでしょうか。

芸人さんは

🙂
なす
自分らのことも「おっさんや」って言ってますしね、自分もおばちゃん世代ですが気にならないですね。 私のファンである某人気アイドル(30代)も「おじさんだから〜」と言っています。(おじさんには見えません) 30代はおばさんではないと思うけれど、40代以降は仕方ないんじゃないかな。おばあちゃん、ではないと思います、50代は。 ただ、自分がもう年取っていると思い込むと老けるから 元気で健康に生きましょうよ

30代もオッサンです

🙂
50代は紛れもなく中年です。 「おばちゃん」呼びされても仕様がないです。 個人を特定して呼んだ訳でもないですし、そんなに不快にならんでも…とは思います。 周りの54歳の母親の第一子は35~36歳も居ますし。 ただ… 通りすがりの35歳に「おばちゃん」と呼ばれるのは嫌ですよ。 35歳も立派に中年ですから。 30代は世代としては若いけれど「若い人達」と言うには違和感があります。 30を過ぎたら「オッサン」と呼ばれてます。 その若くない人達が、50代を「おばちゃん」と言うから不愉快なのかもしれませんね。 どなたかのレスの通り。 芸人さんの言う「おばちゃん」には愛情が込められていると思います。 「オバハン」「オバン」は悪口だと思います。

何故不愉快になるのか?

🙂
ゆきこ
トピ主さんが不愉快になるのは「50代のおばちゃん」だからですか? 例えば、松田聖子ちゃんやもっと年上の夏木マリさんだったら不愉快になるのかしら? 私は60代だけど、不愉快にはなりません。 それは「おばちゃん」だと思っていないからです。

同年代です

🙂
にこちゃん
直接面と向かって言われたらムカつきますが、そうでなければ別に気になりません。 だって一般的にはおばさんだし。 ただ、その現実を受け止めた上でキレイでいようとか、少しはダイエットもするとか、努力はしたいと思ってます。 若い頃の自分より、今の自分が幸せなら、それほど気にならないもんです。

何故そんなにひっかかるの?

🙂
ネズミ
自分も50代だけど、おばちゃんって言われても 特に不快な気持ちは起きない。 だって、お姉さんじゃないし… おばさんと自認しているからねー あなたが不快になるのは自認してないからでしょうね。 多分老いを認めたくないんでしょうかね。 それかLady扱いされないからどこか不服を感じているのか。 ご主人と仲良くなりましょう~ 愛されれば満たされますよ。

褒め言葉と思ってます

🙂
ヒョウ柄より水玉
おばちゃん軍団の中でも最強だから、わざわざ「50代」と言われるんでしょうね。ネタになるってことは、それだけ親しみがあるってことだと解釈してますよ。 私も芸人トークで聞いたときは一瞬だけ不愉快だけど、次の瞬間にはフンと鼻で笑ってます。だって、私が若い頃は漫才ブームで、世情ネタを交えつつもっとキレの良い天才的なしゃべりをする芸人さんが沢山いましたからねえ。 若手の50代のオバちゃんネタを聞きながら「他にネタはないのか?」と、心の中でツッコミいれてますよ。

50代女性イコールおばちゃん と思わなきゃいい

🙂
ももぞう
50代のおばちゃん は50代女性全部を指してるんじゃない、と思っておけばいいですよ。 50代女性でもおばちゃん要素が目立たない人もいます。 だからテレビで芸人さんが「50代のおばちゃん」って言っても私じゃないどこかのおばさんの事と思えばいいじゃなですか。 そして、自分で自分をおばちゃんにしないことですね。 30代でもおばちゃんに見える容姿・服装・言動の女性もいる。 50代でもおねえさんと呼ばれる人もいる。 若作りするんじゃないです。スマートに生きてる人は背筋も伸びててとても「おばちゃん」なんて呼べないですよ。 そうありたい、って意識を失っちゃったら自他共に認めるおばちゃんになっちゃいます。

他人事と思って聞く

🙂
生涯お姉さん
テレビで言われてる「おばちゃん」は、自分とは関係ない人のことと思って聞いているので、全然気になりません。 他人事と思って聞いていればいいんですよ。何なら笑ってもかまわないと思います。 私はトピ主さんより少し年上ですが、生涯「お姉さん」で行くつもりです。 もちろん他人には言いませんが、心の中で自分におまじないをかけるんです。

気が若いんですね

🙂
匿名
20代の頃小さな子から「おばちゃん」と言われたら「お姉ちゃんよ」と訂正したタイプですか? 私は40代からおばちゃんだと思ってるのでなんとも思いません。先日、世代別懐かしのヒットソングの番組で、昭和50年生まれから1番上の世代別にカテゴライズされてて、「若者からすると45才も60才も全部同じ感じだし『昔の歌』で私も気がつかないうちに1番上のカテゴリーなんだなぁ」と感慨深かったです(別に私はギリギリではなかったので素直に受け止めました)。 50代のおばちゃんでいいじゃない。うちの母は50代そこそこでおばあちゃんになりましたよ。なんとなくその時からは50代はおばちゃんですらなく、プチおばあちゃん世代だと思ってます。私は孫はまだいないけど、同世代で孫いる人もいるし。 そんなテレビ見て不愉快になるのが逆に不思議です

事実だし

🙂
私もおばちゃんだよ。
子供は子供。 若者は若者。 おばちゃんはおばちゃん。 おばあちゃんはおばあちゃんだよ。 30代なら、まだ嫌だなあと思う気持ちも分かるけど、 50代なら、もうおばちゃんだよね。 60代ならおばあちゃんだと思うし。 自分の立場を理解しようよ。 どんなに、 大きくてしっかりしている子供でも、大人じゃないでしょう?子供でしょう? そんな事で傷付いたりされても、仕方ない。あんまり周りに気を遣わせすぎないような世の中が住みやすいな。

エイジハラスメント

🙂
みさ
エイハラってありますよ。まだまだ仕事できる人でも、おばさんだから機械やAIに弱いからと決めつける。派遣登録でタッチタイピング早くてびっくりしましたとか言われても、白けた感じ。 ちなみに容姿に関しては、48の未だに声かけられたり、20代と思ったと言われます。それも白けますよね。 年を自然に取らせてくれよと。 年取ることを罪のように扱う社会が悪い。

おばちゃん=愛されキャラ

🙂
ルージュ
おそらくですが、トピ主さんは関西の方ではないのかもしれませんね。 もちろん関西の50代の方でも、トピ主さん寄りの人はいるでしょう。 でも、『おばちゃん』という言葉は関西では、ポジティブな言葉なんです。 愛嬌があって明るくて、 距離感近いけど面倒見が良くて、 でもちょっと抜けたところもあるキャラの庶民的な中年女性の総称。 だから彼女たちが多少アホなことをしても、 「まー、おばちゃんやしな(笑)」 で済むんです。 というか、済ませてもらえる。 だから関西の芸人さんたちが 50代の女性を『おばちゃん』というときも、そこにはちゃんと愛と敬いがあるんです。 でもこの呼びかけが 『オバサン』とか『オバハン』とか『ババア』に変わると、そこには愛が無いので、怒りの対象にはなりますけどね。 だから関西では早ければ30代からでも、小さな子どもたちの前では自分で自分のことを「おばちゃん」と呼ぶママさんだっているし、近所の子どもたちから「おばちゃん」と呼ばれても別になんとも思わない。 それが当たり前。 なんというか、土地柄で代々そういう文化的背景があるんですよね。 そしてもし同世代の男性から『おばちゃん』と言われても、 「なんか用か?おっちゃん!(笑)」 と言い返すぐらいのコミュニケーションスキルは持ってますよ。 そう考えると、『おばちゃん』という言葉は、コミュニケーションのきっかけを作るワードでもあるかもしれません。 沖縄の人も、おばあさんのことを『おばあ』と親しみを込めて呼んでるじゃないですか。 あれと同じ感覚だと思いますよ。 関西で中年女性のことを『おばちゃん』と呼ぶのは。 でもトピ主さんがそう呼ばれるのが嫌なら、 他者から気軽に親しまれないように、いつも距離感マックスで離れていれば、『おばちゃん』と呼ばれることは関西に来ても『無い』と思います。

子どもの頃「おばちゃん」って言ってた

🤔
とくめい
私自身現在50代です。 関西出身。 子どもの頃は友達のお母様に向かって「おばちゃん」って言ってました。 自分の母親もそう呼ばれていましたし。 いつのまにか世間は「おばちゃん」を悪い意味で捉えるようになりましたが、それは私達のような世代からではありませんか? 自分たちは親世代をおばちゃんと言ってたのに、自分が親世代になったらおばちゃんと云われたくないなんて、身勝手でしょう。 おばちゃんを蔑む言葉にしてしまったのは、他でもなく自分達自身な気がします。

わかる

🙂
もね
私は50代ではないですが、 「おばちゃん」でも「オバさん」でも年齢で判断した呼び方だからですよね。 事実だから仕方ないとかではなく、 なぜ年齢で判断した呼び方をする必要があるのかってことです。 海外のミス、ミセスの区分けが無くなったのと似てると思います。 別に既婚独身で呼び分ける必要がないのと同様に見た目年齢に応じた呼び方をする必要もないし、時代にそぐわないと思います。 年齢が必要な話をテレビでするなら40代か、50代くらいのとか言えばいいわけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧